Приправа овощная «Вершки-корешки ароматные» – рецепт с фото на Хлебопечка.ру


Эта домашняя сухая приправа из овощей затмит любые покупные вегетты. Только настоящие овощи и  специи , без консервантов и улучшителей вкуса. Рецепт приготовления далее..

Домашние приправы из сушеных овощей: просто и диетично

В приправах калорий мало, а вот пользы много — это и разные вещества в составе, которые ускоряют метаболизм (помните, насколько полезна корица для похудения), и возможность сделать пресные блюда яркими и аппетитными, и огромное поле для кулинарной импровизации — пару щепоток и привычная пища заиграла новыми ароматами и вкусами!

Как в домашних условиях сделать сушеную овощную приправу

Вот только не всегда есть возможность приобрести качественные натуральные специи и пряности.

В магазинные часто для улучшения запаха и вкуса добавляют разные компоненты. И знаменитый глютамат натрия — это ещё не самое опасное, что может быть!

А потому самый правильный способ — сделать приправу дома. Понятно, что композицию из экзотических трав и специй не создать, но овощная смесь с душистыми травами — это вполне реально! Всего сутки понадобятся, чтобы заготовить на зиму витаминную и ароматную приправу в электросушилке. У вас ещё нет такой? Настоятельно рекомендую! Стоят сушилки недорого, а сколько полезных пп-заготовок помогают сделать — от сушеных грибов до вкуснейших вяленых помидоров!

Приправа для супов и вторых блюд

Ингредиенты

Для приготовления вкусной приправы вам понадобятся продукты:

Ингредиенты для приправы

  • корень сельдерея (репка)
  • морковь
  • зелень сельдерея, петрушки, кинзы, укропа
  • чеснок

Процесс заготовки ароматной сухой приправы для блюд:

  1. Морковь и корень сельдерея намыть, очистить от кожуры.

    Все знают зелень сельдерея, но не все знают, что у сельдерея есть съедобный корень в виде репки, который можно использовать в сыром виде, добавляя его в салаты.

    Мы же его включим в состав зимней приправы для супов и вторых блюд. У молодой моркови кожура тонкая, ее можно не счищать, а только хорошо отмыть от земли. Чеснок разобрать на зубчики, которые тоже освободить от шелухи.Чеснок

  2. Нарезаем овощи маленькими кубиками или соломкой, можно их также натереть на крупной терке, кому как нравится.Нарезанные овощи
  3. Если дома тепло и сухо, то можно выложить нарезанные овощи на противень, предварительно застеленный марлей, в один слой: морковь, чеснок, сельдерей. И дождаться полного высыхания.

    Если же солнца нет, то сначала подсушите овощи разложив их прямо на противень, застеленный пекарской бумагой, в духовке, нагретой до 40-50 градусов, с приоткрытой дверцей в течении 1,5 — 2 часов, а затем оставьте досыхать в комнате.

     Если же у вас есть электрическая сушилка, то она лучше и быстрее всего справится с этой задачей.

  4. Промытую и обсушенную зелень — петрушку, кинзу, сельдерей, укроп измельчите и разложите тонким слоем на листы чистой бумаги до полного высыхания на несколько дней.

    Вы можете также зелень подвесить сушиться пучками на балконе.

    Сушка зелени

    Не забывайте во время сушки и овощи и зелень ежедневно переворачивать, чтобы процесс высыхания происходил равномерно и быстрее.

  5. Смешайте сухие корешки овощей с зеленью, уберите в стеклянные банки или мешочек из ткани на хранение в сухое и темное место, например, внутрь кухонного шкафчика.Сухая смесь овощей

Ароматная и вкусная приправа для блюд готова, используйте ее при готовке на кухне на здоровье.

Приятного аппетита!

Количество овощей и зелени в приправе, чего класть больше, а чего по-меньше — регулируйте на свое усмотрение и вкус.

Домашняя сушеная овощная смесь — простой пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты (все в равных количествах):

  1. Морковь — 1-2 шт.
  2. Болгарский перец — 1-2 шт.
  3. Репчатый лук — 2 шт.
  4. Корень сельдерея — 1 крупный
  5. Пастернак — 1 крупный

Сушеная овощная смесь домашняя рецепт

Специи:

  1. 2 ч. л. куркумы
  2. 2 ч. л. прованских или итальянских трав
  3. 2 ч. л. кориандра
  4. Сушеный укроп и стебли сельдерея по вкусу

Сушеная овощная смесь домашняя рецепт

Какие овощи входят в состав такой смеси? Любые, которые вы любите. После дегидратации вкус разнообразится специями, пряностями и сушеной зеленью. Можно добавить в состав сублимированные помидоры, чеснок, копченую паприку, чили, семена тмина и т. д.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1: морковь мелко нарезаем либо натираем на крупной терке. Во втором случае она высохнет быстрее. Сельдерей режем мелкими кубиками.

Сушеная овощная смесь домашняя рецепт

Шаг 2: выкладываем овощи на противень и отправляем в духовку на 3 часа при температуре 70 градусов либо выставляем самые маленькие обороты в газовой. Если в этом есть необходимость, досушиваем овощи при комнатной температуре.

Сушеная овощная смесь домашняя рецепт

Шаг 3: аналогичным образом поступаем с остальными компонентами будущей приправы. Лук должен получиться золотистым. Вот такую красоту получаем на выходе.

Сушеная овощная смесь домашняя рецепт

Шаг 4: добавляем специи и сушеную зелень. Куркума придаст составу не только замечательный глубокий вкус, но и насыщенный желтый цвет.

Сушеная овощная смесь домашняя рецепт

Шаг 5: все компоненты домашней сушеной овощной смеси соединяем вместе и храним в стеклянной банке.

Сушеная овощная смесь домашняя рецепт

Наши сушеные овощи для супа на зиму готовы. Остается лишь использовать их по назначению — добавлять по 1-2 столовых ложки во время приготовления пищи. Еще несколько идей применения домашней приправы вы найдете в следующем разделе.

Полезность от «Паштета»: измельчите смесь с помощью кофемолки или мельницы для перца в порошкообразную приправу и получите отличный способ накормить супом с овощами даже самого привередливого ребенка. Ведь он попросту не заметит ненавистных кусочков лука или моркови.

Сушеная овощная смесь домашняя рецепт

Как заготовить укроп или петрушку на зиму?

Нам нужны: свежий укроп, две бумажные салфетки, тарелка и микроволновка.

Отрезаем мясистые стебли укропа — они для засушки непригодны. Оставляем только тонкие веточки и листья.

На тарелку (только не глиняную) кладем бумажную салфетку. На нее выложим укроп одним слоем.
Накрываем второй салфеткой и ставим в микроволновку на две минуты.

Режим микроволновки, на котором я засушиваю укроп, называется «middle high». То есть температура высокая, но не максимальная.

Через две минуты на салфетке образуется засушенная укропная «лепешечка».
Укроп легко крошится руками в очень мелкую стружку.

Засыпаем готовый укроп в баночку для хранения и наслаждаемся всю зиму.

Также травы можно высушить на балконе, подвешивая пучками. Перья зеленого лука там же: застелим полку белой бумагой и разложим перья. Каждый день ворошим, чтобы равномерно просыхали и не загнили.

Морковь, пастернак, сельдерей нарезаем кубиками с гранью 3-4 мм. Одним слоем уложим на противень, покрытый пекарской бумагой. Ставим в духовку на режим обдува, температура примерно 35-50 градусов. Тут важно подобрать температуру — чтобы высушить овощи, а не испечь их.

Время сушки тоже зависит от духовки, я часа два сушу, потом оставляю до следующего дня. Потом еще подсушиваю при небольшой температуре и оставляю в покое. Ориентируюсь на окончательную готовность: овощи должны стать сухими.

Перцы нарезаем тонкой соломкой, сушим в духовке отдельно, т.к. они содержат больше влаги, чем морковь и сельдерей. Пока влага выпаривается — температура несколько выше, чем у кореньев, а потом процесс примерно такой же.

Таким же способом можно засушить лук и чеснок. Правда, если вы не хотите испортить отношения с соседями, то от этого ингредиента можно отказаться.

Смешать все «запчасти» — и все, домашняя «Вегетта» готова. Хранить в тканевом мешочке или в обычной банке, добавив туда щепотку риса. Он не дает смеси испортиться, поглащая излишки влажности.

Домашняя сухая приправа из овощей — рецепт с фото

  • лук репчатый — 1,5 кг,
  • морковь — 1 кг,
  • петрушка — 100 г,
  • соль — 1 ч. л.

Не стоит сушить вялые овощи, так как они уже потеряли часть своего яркого вкуса. Прекрасные молотые специи получатся из сочных луковичек среднего размера и мелкой моркови. Пряная зелень может быть представлена как укропом, так и петрушкой.

сухая приправа из овощей

Последовательность приготовления

сухая приправа из овощейЛук и морковь чистят, моют. Стебли петрушки с трудом поддаются измельчению, поэтому нужно оставить только листья и прилегающие к ним сочные тоненькие веточки.

сухая приправа из овощейОвощи нарезают кружочками, толщина должна приблизиться к 2-3 миллиметрам.

сухая приправа из овощейВымытую петрушку не режут, целые листья выкладывают рядами в электросушилку. Кружочки моркови можно разместить в два-три яруса.

сухая приправа из овощейЛуковые кружочки разбирают таким образом, чтобы они были разделены на отдельные тонкие колечки.

сухая приправа из овощейОвощи и зелень сушат в течение 24-30 часов. Этот период можно разбить на два этапа с 12-часовым перерывом. Овощи периодически переворачивают, чтобы все слои лишались влаги с одинаковой скоростью.

сухая приправа из овощейВысушенные овощи и сухие листья петрушки кладут в глубокую и широкую миску, добавляют соль.

сухая приправа из овощейИзмельчают овощи погружным блендером на высокой скорости. Через 2 минуты миска будет заполнена пестрой зелено-оранжевой смесью.

Эта смесь утратила свою первоначальную принадлежность к овощам, она может смело претендовать на принадлежность к специям.

Сушеный лук по вкусу приближен к маринованному, а морковь каким-то невероятным образом теряет свой сладкий вкус.

Добавленная ранее чайная ложечка соли гармонизирует вкусовой баланс, петрушка задает основную тональность аромата.

Специи хранят в закрытых стеклянных баночках. Домашние приправы боятся влаги, емкости с ними нельзя ставить возле плиты с кипящими блюдами.

Домашние специи, разумеется, можно бросать в готовящийся суп, который стразу станет насыщенно-ароматным. Но лучше всего луково-морковные специи проявляют себя в сухом виде.

Например, специями посыпают ломтики мягкого несоленого сыра, готовые куриные отбивные, бутерброды со сливочным маслом.

сухая приправа из овощей

Специями посыпают дымящийся отварной картофель.

Для лапши и вермишели можно не готовить сложную подливу, достаточно просто бросить в порционную тарелку кусочек сливочного масло, а затем посыпать горячие макаронные изделия домашними специями.

Приятного аппетита!!!

Приправа овощная «Вершки-корешки ароматные»

Категория: Заготовки

Приправа овощная «Вершки-корешки ароматные»

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Овощной бульон на зиму - приправа из сушеных овощей и зелени, разложить перец на поддоне для сушилки

Помидоры, перцы, лук, морковь и зелень помыть и почистить. Перец нарезать произвольными кусочками и равномерно разложить по поддону сушилки.

Шаг 2

Овощной бульон на зиму - приправа из сушеных овощей и зелени, помидоры нарезать тонкими кружками

Помидоры нарезать тонкими кружками.

Шаг 3

Овощной бульон на зиму - приправа из сушеных овощей и зелени, нарезать морковь тонкими пластинами

Морковь нарезать тонкими слайсами (я воспользовалась ножом для чистки овощей).

Шаг 4

Овощной бульон на зиму - приправа из сушеных овощей и зелени, разложить лук на поддоне сушилки

Репчатый лук нарезать тонкими кольцами и полукольцами.

Шаг 5

Овощной бульон на зиму - приправа из сушеных овощей и зелени, разложить зеленый лук и петрушку по поддону для сушилки

Зеленый лук и петрушку разложить по поддону.

Шаг 6

Овощной бульон на зиму - приправа из сушеных овощей и зелени, сушеные овощи

В моей электросушилке всего 5 поддонов. Устанавливаем поддоны в сушилку, выбираем температуру +50°C и сушим овощи до хруста. У меня на это ушло две ночи. Зелень сушится очень быстро. За время сушки овощей можно загрузить поддоны с зеленью несколько раз.

Шаг 7

Овощной бульон на зиму - приправа из сушеных овощей и зелени, измельчить сушеные овощи в блендере

Теперь необходимо овощи измельчить. Можно воспользоваться кофемолкой и измельчить овощную смесь в порошок. Мне же больше нравится неоднородная смесь с кусочками овощей. Я измельчила овощи в блендере.

Шаг 8

Овощной бульон на зиму - приправа из сушеных овощей и зелени, измельченные сушены овощи

Измельченные сушеные овощи. Осталось только переложить сушеную смесь в банку.

Шаг 9

Овощной бульон на зиму - приправа из сушеных овощей и зелени

Хранить в темном и сухом месте. У меня сухой бульон хранится на кухне в шкафчике (всегда под рукой). Овощной бульон готов!

Хозяйке на заметку

Овощной бульон просто палочка-выручалочка, когда необходимо приготовить что-нибудь быстро. Отварить пельмени на овощном бульоне или просто приправить второе блюдо. Очень удобно иметь всегда под рукой морковку, перчик, помидорчик, лук и зелень.

Иллюстрации к материалу: Фото автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Ингредиенты

Смесь сушеных овощей, трав по желанию, заготовка суповой зелени

Рецепт приправы из сухих овощей на зиму

На примере этого рецепта я хочу вам показать, насколько легко готовится домашняя овощная приправа в сушилке. Список ингредиентов можете дополнять, изменять по своим предпочтениям, мне нравится именно такая комбинация, жене — когда вместо петрушки взят базилик, сын считает, что без чеснока приправа совсем не та.

Ингредиенты для 1 закладки в сушилку (80 г готовой сухой смеси):

  • морковь — 1 шт.
  • молоденький кабачок или цукини — 1-2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • петрушка — 150 г
  • сладкий перец 300 г

Этапы приготовления с пошаговыми фото:

компоненты Подготовим все ингредиенты. 

Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими колечками. Толщина кусочков должна быть как можно меньше, тогда процесс сушки ускорится. Выкладываем все на поддон электросушилки в один слой.

Маленький цукини нарезаем такими же тоненькими кружочками. Загружаем всё на второй поддон тоже в один слой.

Сладкий перец и лук шинкуем соломкой. Выкладываем на третий поддон сушки.

Петрушку надо промыть и хорошо обсушить. Если с овощами проще — их можно вытереть, то с зеленью придётся подождать, пока вода хорошо стечёт. Я обычно отряхиваю и раскладываю в один рыхлый слой на сухом полотенце. Как подсохнет, отправляем на поддон сушилки.

Сушить — до ломкого состояния. При температуре в 50-60 градусов на это уйдёт 7-8 часов. Не забывайте 2-3 раза поменять поддоны местами, чтобы всё просохло максимально качественно. Бывает так, что зелень уже готова, а овощи пока нет. В этом случае петрушку можно убрать, а всё остальное досушить ещё пару часов.

Измельчить в блендере до мелкой крошки. Мне нравится, когда кусочки ощущаются, поэтому совсем в муку я не измельчаю.

Получившуюся душистую витаминную приправу перекладываем в сухую и чистую стеклянную банку и храним, плотно закрыв крышкой.

Приправа из сушеных овощей: приготовление

  • Овощи помыть, почистить и нарезать очень тонкими пластинками.
  • При помощи электросушки хорошо их высушить.

Приправа из сушеных овощей: к супам и другим блюдам

  • Зелень также помыть и отправить в электросушку.
  • Сушеные баклажаны отправить в чашу блендера.
  • После загрузить в ту же чашу сушеную морковь.
  • Затем добавить сушеный чеснок.
  • После туда же поместить сушеный лук.
  • Отправить в ту же чашу сушеный сельдерей и перец.
  • Под конец загрузить в чашу сушеную петрушку и укроп.

Приправа из сушеных овощей: к супам и другим блюдам

  • Все измельчить блендером. Должна получится вкусная сухая смесь.

Вот и приготовили великолепную приправу. Вкусная приправа к супам очень может Вам пригодиться.

Переложите приправу с чистую, герметично закрывающуюся баночку. Обязательно проверьте, чтобы баночка была полностью сухой, иначе приправа может отсыреть.

Можете использовать приправу в различные супы, или, например, приготовить вкусное блюдо из мяса индейки с гречкой и овощами.

Приправа для блюд из картошки

Картофель отварной с приправами

Этот рецепт ароматной приправы вы сможете использовать, когда будете отваривать картошку — положите в кастрюлю немного засушенного укропа, листьев смородины и чеснока, тогда картошка приобретет неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты

Для заготовки ароматной сухой приправы для картофеля вам понадобятся продукты:

  • укроп вместе с зонтиками и стеблем
  • листья черной смородины
  • чеснок

Приготовление домашней ароматной приправы для картофеля:

  1. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками, разложите его на ровной поверхности для полного высыхания в течение 2-3 дней.
  2. Укроп нарежьте не очень мелко, листья смородины оставьте целиком. Разложите на чистых листах бумаги до полного высыхания.Укроп с листьями смородины
  3. Соедините высушенные кружки чеснока с зеленью укропа и листьями смородины и уберите на хранение в банке либо полотняном мешочке (из хлопка или льна), либо бумажном пакете в сухое и  темное место.

Зимой, такая приправа, добавленная к картошке, напомнит вам вкус и аромат теплого и солнечного лета.

Приятного аппетита!

Если у вас на дачном участке растет душица, которая является родственницей орегано, то не забудьте засушить эту весьма полезную и ароматную траву. Ее вы тоже сможете использовать в кулинарии.

5+ идей использования сушеных овощей в кулинарии

  1. Помимо супа, такие специи можно добавить в рагу, тушеную картошку либо другое блюдо, вкус которого нужно разнообразить овощами — это может быть рис, гречка, киноа, кускус.
  2. Чтобы приготовить насыщенный овощной бульон, добавьте 2 столовых ложки приправы на 2 литра воды и варите в течение 5 минут.
  3. Если хотите приготовить овощной соус на основе сметаны или йогурта, предварительно замочите овощи в кипятке на 2-3 минуты, затем слейте воду, соедините с кисломолочной основой. И, конечно же, не забудьте про свежую зелень.
  4. Отварите овощи с пастой, слейте воду, смешайте с сыром и получите полезный и простой ужин за 15 минут.
  5. А еще добавляйте в мясные пироги, фаршированные перцы и… ну вы поняли .

Приятного аппетита!

Способ приготовления

  • В этот сезон я заготовила достаточно сушеных овощей и трав для супов и других блюд.
  • Но, после того, как я попробовала смолоть их, и приготовить из корешков-вершков приправу…показалось мне, что заготовила я очень даже недостаточно этой смеси.))))
  • Это же, мешок килограмм эдак на 50 нужно заготавливать, чтобы хватило на сезон использования зелени в разных вариантах)))
  • Сначала заготавливаем сушеную смесь овощей, различных трав.
  • Заготовка в сушилке
  • Сушу все, что попадается под руку.
  • В этот заход у меня:
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Перец сладкий
  • Сельдерей клубневый
  • Сельдерей стебель
  • Сельдерей, укроп, петрушка стебельки от зеленых пучков
  • Петрушка корень
  • Всё вместе после сушки дают прекрасный запах, и великолепный вкус бульонам и прочей еде.
  • И после моих экспериментов с приправами, пряностями, солью, вдруг пришла идея, смолоть суповую зелень. И получить просто ароматную приправу в мелкой крошке, которую можно добавлять как посыпку в салат и там, где нужна овощная крошка, и быстрая термообработка блюда, например при жарке рагу, овощей на сковороде…и тому подобное.
  • Пошла делать.)))
  • Для этого мне понадобился стакан-насадка к комбайну кенвуд, который работает как сильный дробитель всего твердого – орехов, кофе и т. п.
  • Приправа овощная «Вершки-корешки ароматные»
  • Закладываю в стакан смесь трав, вставляю в гнездо комбайна – поехали! За считанные секунды и на высокой скорости, я получила отличную овощную крошку. Был стакан полный – стал стакан почти пустой)))
  • Приправа овощная «Вершки-корешки ароматные» Приправа овощная «Вершки-корешки ароматные»
  • Перед закладкой в баночки, рассыпаю крошку на бумажном полотенце, немного подсохнуть, чтобы она не скомкалась в банке, не отсырела.
  • Приправа овощная «Вершки-корешки ароматные»
  • Крошку пересыпаю в баночку, закрываю под крышку.
  • Приправа овощная «Вершки-корешки ароматные»
  • Приправа овощная «Вершки-корешки ароматные»
  • Запах у крошки ничуть не хуже, чем у цельной зелени.

Приправа из сушеных овощей для борща — бабушкин рецепт

А такую овощную смесь сушила моя бабушка. Для приготовления пп-борща подходит идеально. Правда, электросушилок у неё не было, поэтому всё происходило в духовке, но с сушкой гораздо проще и удобнее!

Продукты для 1 закладки:

  • зеленый лук, укроп — 1 пучок
  • 2-3 зубчика чеснока
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • 2-3 небольших помидора
  • горький перец — половинка маленького стручка
  • свекла — 1 средняя

Как сделать:

  1. Процесс точно такой же как и в предыдущем случае: все овощи ополаскиваем, чистим и нарезаем тонкими кусочками. Чеснок тоже режем слайсами. Раскладываем на поддонах в один слой.
  2. Зелень кладём отдельно, потому что она сохнет быстрее. Можно просто разместить поддон  подальше от вентилятора.
  3. Сушим в сушилке до хруста. Я ставлю температуру 60 градусов, сушу не меньше 8 часов. Было и так, что сушил 2 ночи (часов по 6 каждый раз).
  4. Готовую измельчаю в блендере и прячу в банку с крышкой. Часто на этапе измельчения я в блендер добавляю горсть сушеных грибов — получается просто волшебный аромат!

Обычно этой порции хватает на пару

борщей

. Только не думайте, что такая заготовка полностью заменит овощи в рецепте! Нет, она лишь улучшит аромат и цвет борща!

Приправа из сушеных овощей: готова

Обязательно воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте вкусную заправочку.

Советы напоследок

Хранится приправа в плотно закрытой банке в темном и сухом месте 3-4 месяца, но только при условии, что её хорошо высушили. Это именно тот случай, когда лучше перестараться — в недосушеных овощах быстро образуется плесень, соответственно она приходит в негодность.

Если вы сомневаетесь, хорошо ли овощи высохли, то пересыпьте приправу в судок с крышкой и поставьте не в шкафчик, а в морозилку! Так с ней точно ничего не случится 4-6 месяцев.

Добавлять домашнюю сушеную овощную смесь можно куда угодно — в первые блюда, например, в

бульон с яйцом

, во вторые.Подойдёт и для несладкой пп-выпечки.

Михаил
МихаилМеня зовут Михаил, мне 41 год. По призванию и образованию я повар, часто готовлю для всей семьи. Но работаю совсем в другой сфере. Готовить люблю, умею. Наверное, именно поэтому оказался среди авторов сайта. Кроме того я – вегетарианец уже несколько лет, и часто экспериментирую, адаптируя под свои вкусы самые разные рецепты. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям сайта. 

Примечание

Отличный результат!
Получила еще одну пряность-приправу, домашнюю, ароматную.
Эта приправа для тех, кто не жалует сильный вкус и запах, аромат пряных трав. Здесь достаточно своих вкусовых ароматов обычных овощей и трав.
Приятных вам заготовок!

*Venera007

Вот это да!!! здорово!!!
Татьяна, я ваши рецепты уже по фото узнаю, я от них просто в восторге

*Рома

Танюша, это хорошо! Значит, что-то из моих рецептов будет приготовлено, и будет зима вкусной

*Venera007

Рома, Татьян, конечно же будет, хотя мои жуткие привереды, но я смогу выудить то, что пригодится:)
Мне вот ток сушилки одной не хватает. Я в прошлом году купила самую дешёвую (не знала как сложатся отношения с сушкой) но слабовата она, похоже. Долго сушит даже на максимуме. Когда скидки будут прикуплю ещё одну, но теперь экономить не буду))

*Елена Тим

Смотрю на фотки и прямо чувствую исходящий от этой смеси аромат! В ней всё, что я люблю (кроме клубневого сельдерея – я просто не пробовала его. )
Я зачем-то покупаю подобные смеси, мне очень нравится аромат. Ведь именно от сушеных овощей и зелени, аромат становится более богатым, что ли…
Ну хоть бы в голову стукнуло, что у меня есть сушилка!
Тань, а Тань, эт всё ты виноватая, что мы сушилку свою воспринимаем уже как прибор, предназначенный исключительно для вяления мяса!

*Рома
Лен

, каждый видит то, что хочет видеть У меня сушилка исключительно для овощей-зелени хотя расширительное кольцо для мяса сделано Сейчас помидорки сушатся, со специями

А зелень… это чудо как хороша зелень, это которая смесь для супов Тольк ее и добавляю для варки бульонов, супов

И даже в гречку-кашу Настолько натуральный, насыщенный вкус и запах

Как же так, имеешь сушилку, а без сушеных травок? Непорядок!

*Елена Тим

каждый видит то, что хочет видеть

Ага, мяяяско!

Канеш, дала вкуснючий рецепт, что я аж про травки позабывала. А ведь и их когда-то сушила, и опять-таки по твоему рецепту.

Тань, спасибо за состав «вершков-корешков», обязательно сделаю. Очень я люблю такие смеси в бульоны добавлять, да и не только. А уж с домашней «сушёнкой», уверена, в сто раз вкуснее будет.

*Ирина742

Рома, сейчас в «пятерочке» продают гречку с сушеными овощами. 99 рублей!!! А мне и не надо! Давно сама такую делаю по Вашему рецепту приправы овощной!!! Оочень вкусно!!!
Спасибо огромное за рецепт!

*Рома

Ириша, и цена такой гречки большая Зачем нам переплачивать за сушеные овощи – сами насушим и с крупой смешаем
На здоровье!

*mamusi

Татьяна, Танечка, а вот скажи мне~ с прошлого года сушенные травки-муравки еще можно использовать новой зимой. И как. Сильно сомневаюсь я…
У меня целая 3х литровая банка петрушки сухой стоит. Муж готовит ~ ее не использует. Не понра… ему сушеная зелень. Использует из морозилки!
Потому и осталось много. Для меня она как сено уже… Ну я столько насушила в прошлом годЕ, что не съели. Укроп ушел. А петрушка осталась. Сельдерей листовой, кинза. Все вкусно пахнет. Петрушка не очень, не внятно как-то.
Новую сушить буду. А старую? Выбросить? Или сблендерить в порошок?

*Рома

У меня смесь овощей разных микс стоит подолгу, порой и на два года хватает, если с количеством не рассчитаю В этот сезон опять буду заготавливать, почти закончилась.

Зелень тоже может стоять долго. А разве в магазине специи разные, в том числе петрушка, свеже сорванные продают? Сомневаюсь

Можно постепенно петрушку в супы-борщи, тушеные овощи-мясо добавлять.

*mamusi

разве в магазине специи разные, в том числе петрушка, свеже сорванные продают? Сомневаюсь

Никогда в магазине сушеные травы не покупала.

Всегда морозила зелень. Впервые посушила. И как~то именно петрушка не очень мне… Использую для чего-то, конечно… посмотрим.

В этом году петрушки больше заморожу. Мороженная зелень мне как-то духовитее.

Идея сблендерить сухую петрушку и др. корешки вместе мне нравится. Буду фантазировать.

Спасибо, Таня!

*Супер-Таня

Я петрушку тоже не очень уважаю. А попробовала сушить морковную ботву и добавлять вместо петрушки…. совершенно другой вкус. Мне нравится. Я эту ботву даже в хлеб добавляю.

*Светлана-кошка

Рома, Татьяна – спасибо, сдлаю обязательно, очень понравилось! Мне сегодня прислали новую сушилку (старая полетела), я уже там перец сушу, а потом все остальное буду… Мне мороженая зелень н нравится, кроме укропа (он мороженным вкуснятина), какая-то она мокрая, темная, полугнилая на вид, особенно петрушка – бррр. А сушеную очень люблю, везде добавляю, и в супы, и во вторые блюда, и в выпечку, а вот так не приходило в голову сделать. Спасибо за рецепт!!

*Рома

какая-то она мокрая, темная, полугнилая на вид, особенно петрушка

Не замечала такого. Зелень не нужно размораживать, оторвать кусочек от брикета и сразу в кастрюлю, в горячий бульон в конце варки. Тогда и вид нормальный у зелени.

А в салаты я не добавляю замороженную зелень – только свежую.

На здоровье!

*Светлана-кошка

Зелень не нужно размораживать

, я её тоже не размораживаю, но вот ка-то не сложилось у меня с ней замороженной, коме укропа, его у меня уже пол ящика наморожено, а все остальное сушу и пользую.. Но нам хорошо, мы ж на юге живем, так что свежая и зимой не проблема, но сушеная в супы и овощи – очень люблю, какой-то неповторимый аромат и запах. Ваши рецепты сейчас читаю и перечитываю – все буду делать!!!

*Рома

Ваши рецепты сейчас читаю и перечитываю – все буду делать!!!

Света

, на здоровье!

*SvetaI

Я теперь тоже счастливая обладательница сушилки. Все лето и осень сушу все, до чего могу дотянуться

Перчики (из 2.5 кг свежего – 140 грамм сушеного)

Приправа овощная «Вершки-корешки ароматные»

морковку (из 2.5 кг – 260 грамм)

Приправа овощная «Вершки-корешки ароматные»

репчатый лук (из 2.5 кг – 245 грамм)

Приправа овощная «Вершки-корешки ароматные»

помидорки (из 2.3 кг – 170 грамм)

Приправа овощная «Вершки-корешки ароматные»

корень сельдерея (из 1 кг – 100 грамм)

Приправа овощная «Вершки-корешки ароматные»

И получилась у меня такая чудесная смесь – две двухлитровые банки

Приправа овощная «Вершки-корешки ароматные»

Спасибо за идею!

*Рома

Света, на здоровье!
Да, заразное это занятие, когда сушилка есть сушится все подряд

*надежа55

А морковь и корень сельдерея вы порезали или на тёрке нашинковали?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *