Эта домашняя сухая приправа из овощей затмит любые покупные вегетты. Только настоящие овощи и специи , без консервантов и улучшителей вкуса. Рецепт приготовления далее..
Домашние приправы из сушеных овощей: просто и диетично
В приправах калорий мало, а вот пользы много — это и разные вещества в составе, которые ускоряют метаболизм (помните, насколько полезна корица для похудения), и возможность сделать пресные блюда яркими и аппетитными, и огромное поле для кулинарной импровизации — пару щепоток и привычная пища заиграла новыми ароматами и вкусами!
Вот только не всегда есть возможность приобрести качественные натуральные специи и пряности.
В магазинные часто для улучшения запаха и вкуса добавляют разные компоненты. И знаменитый глютамат натрия — это ещё не самое опасное, что может быть!
А потому самый правильный способ — сделать приправу дома. Понятно, что композицию из экзотических трав и специй не создать, но овощная смесь с душистыми травами — это вполне реально! Всего сутки понадобятся, чтобы заготовить на зиму витаминную и ароматную приправу в электросушилке. У вас ещё нет такой? Настоятельно рекомендую! Стоят сушилки недорого, а сколько полезных пп-заготовок помогают сделать — от сушеных грибов до вкуснейших вяленых помидоров!
Источник: http://pp-vkusno.ru/priprava-iz-sushenyh-ovoshhej-v-sushilke.html
Приправа для супов и вторых блюд
Ингредиенты
Для приготовления вкусной приправы вам понадобятся продукты:
- корень сельдерея (репка)
- морковь
- зелень сельдерея, петрушки, кинзы, укропа
- чеснок
Процесс заготовки ароматной сухой приправы для блюд:
- Морковь и корень сельдерея намыть, очистить от кожуры.
Все знают зелень сельдерея, но не все знают, что у сельдерея есть съедобный корень в виде репки, который можно использовать в сыром виде, добавляя его в салаты.
Мы же его включим в состав зимней приправы для супов и вторых блюд. У молодой моркови кожура тонкая, ее можно не счищать, а только хорошо отмыть от земли. Чеснок разобрать на зубчики, которые тоже освободить от шелухи.
- Нарезаем овощи маленькими кубиками или соломкой, можно их также натереть на крупной терке, кому как нравится.
- Если дома тепло и сухо, то можно выложить нарезанные овощи на противень, предварительно застеленный марлей, в один слой: морковь, чеснок, сельдерей. И дождаться полного высыхания.
Если же солнца нет, то сначала подсушите овощи разложив их прямо на противень, застеленный пекарской бумагой, в духовке, нагретой до 40-50 градусов, с приоткрытой дверцей в течении 1,5 — 2 часов, а затем оставьте досыхать в комнате.
Если же у вас есть электрическая сушилка, то она лучше и быстрее всего справится с этой задачей.
- Промытую и обсушенную зелень — петрушку, кинзу, сельдерей, укроп измельчите и разложите тонким слоем на листы чистой бумаги до полного высыхания на несколько дней.
Вы можете также зелень подвесить сушиться пучками на балконе.
Не забывайте во время сушки и овощи и зелень ежедневно переворачивать, чтобы процесс высыхания происходил равномерно и быстрее.
- Смешайте сухие корешки овощей с зеленью, уберите в стеклянные банки или мешочек из ткани на хранение в сухое и темное место, например, внутрь кухонного шкафчика.
Ароматная и вкусная приправа для блюд готова, используйте ее при готовке на кухне на здоровье.
Приятного аппетита!
Количество овощей и зелени в приправе, чего класть больше, а чего по-меньше — регулируйте на свое усмотрение и вкус.
Источник: http://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/suhie-aromatnyie-pripravyi-dlya-supov-i-vtoryih-blyud
Домашняя сушеная овощная смесь — простой пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты (все в равных количествах):
- Морковь — 1-2 шт.
- Болгарский перец — 1-2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Корень сельдерея — 1 крупный
- Пастернак — 1 крупный
Специи:
- 2 ч. л. куркумы
- 2 ч. л. прованских или итальянских трав
- 2 ч. л. кориандра
- Сушеный укроп и стебли сельдерея по вкусу
Какие овощи входят в состав такой смеси? Любые, которые вы любите. После дегидратации вкус разнообразится специями, пряностями и сушеной зеленью. Можно добавить в состав сублимированные помидоры, чеснок, копченую паприку, чили, семена тмина и т. д.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1: морковь мелко нарезаем либо натираем на крупной терке. Во втором случае она высохнет быстрее. Сельдерей режем мелкими кубиками.
Шаг 2: выкладываем овощи на противень и отправляем в духовку на 3 часа при температуре 70 градусов либо выставляем самые маленькие обороты в газовой. Если в этом есть необходимость, досушиваем овощи при комнатной температуре.
Шаг 3: аналогичным образом поступаем с остальными компонентами будущей приправы. Лук должен получиться золотистым. Вот такую красоту получаем на выходе.
Шаг 4: добавляем специи и сушеную зелень. Куркума придаст составу не только замечательный глубокий вкус, но и насыщенный желтый цвет.
Шаг 5: все компоненты домашней сушеной овощной смеси соединяем вместе и храним в стеклянной банке.
Наши сушеные овощи для супа на зиму готовы. Остается лишь использовать их по назначению — добавлять по 1-2 столовых ложки во время приготовления пищи. Еще несколько идей применения домашней приправы вы найдете в следующем разделе.
Полезность от «Паштета»: измельчите смесь с помощью кофемолки или мельницы для перца в порошкообразную приправу и получите отличный способ накормить супом с овощами даже самого привередливого ребенка. Ведь он попросту не заметит ненавистных кусочков лука или моркови.
Источник: http://pate.in.ua/domashnyaya-sushenaya-ovoshhnaya-smes-reczept/
Как заготовить укроп или петрушку на зиму?
Нам нужны: свежий укроп, две бумажные салфетки, тарелка и микроволновка.
Отрезаем мясистые стебли укропа — они для засушки непригодны. Оставляем только тонкие веточки и листья.
На тарелку (только не глиняную) кладем бумажную салфетку. На нее выложим укроп одним слоем.
Накрываем второй салфеткой и ставим в микроволновку на две минуты.
Режим микроволновки, на котором я засушиваю укроп, называется «middle high». То есть температура высокая, но не максимальная.
Через две минуты на салфетке образуется засушенная укропная «лепешечка».
Укроп легко крошится руками в очень мелкую стружку.
Засыпаем готовый укроп в баночку для хранения и наслаждаемся всю зиму.
Также травы можно высушить на балконе, подвешивая пучками. Перья зеленого лука там же: застелим полку белой бумагой и разложим перья. Каждый день ворошим, чтобы равномерно просыхали и не загнили.
Морковь, пастернак, сельдерей нарезаем кубиками с гранью 3-4 мм. Одним слоем уложим на противень, покрытый пекарской бумагой. Ставим в духовку на режим обдува, температура примерно 35-50 градусов. Тут важно подобрать температуру — чтобы высушить овощи, а не испечь их.
Время сушки тоже зависит от духовки, я часа два сушу, потом оставляю до следующего дня. Потом еще подсушиваю при небольшой температуре и оставляю в покое. Ориентируюсь на окончательную готовность: овощи должны стать сухими.
Перцы нарезаем тонкой соломкой, сушим в духовке отдельно, т.к. они содержат больше влаги, чем морковь и сельдерей. Пока влага выпаривается — температура несколько выше, чем у кореньев, а потом процесс примерно такой же.
Таким же способом можно засушить лук и чеснок. Правда, если вы не хотите испортить отношения с соседями, то от этого ингредиента можно отказаться.
Смешать все «запчасти» — и все, домашняя «Вегетта» готова. Хранить в тканевом мешочке или в обычной банке, добавив туда щепотку риса. Он не дает смеси испортиться, поглащая излишки влажности.
Источник: http://eco-recept.ru/priprava-vegeta-svoimi-rukami/
Домашняя сухая приправа из овощей — рецепт с фото
- лук репчатый — 1,5 кг,
- морковь — 1 кг,
- петрушка — 100 г,
- соль — 1 ч. л.
Не стоит сушить вялые овощи, так как они уже потеряли часть своего яркого вкуса. Прекрасные молотые специи получатся из сочных луковичек среднего размера и мелкой моркови. Пряная зелень может быть представлена как укропом, так и петрушкой.
Последовательность приготовления
Лук и морковь чистят, моют. Стебли петрушки с трудом поддаются измельчению, поэтому нужно оставить только листья и прилегающие к ним сочные тоненькие веточки.
Овощи нарезают кружочками, толщина должна приблизиться к 2-3 миллиметрам.
Вымытую петрушку не режут, целые листья выкладывают рядами в электросушилку. Кружочки моркови можно разместить в два-три яруса.
Луковые кружочки разбирают таким образом, чтобы они были разделены на отдельные тонкие колечки.
Овощи и зелень сушат в течение 24-30 часов. Этот период можно разбить на два этапа с 12-часовым перерывом. Овощи периодически переворачивают, чтобы все слои лишались влаги с одинаковой скоростью.
Высушенные овощи и сухие листья петрушки кладут в глубокую и широкую миску, добавляют соль.
Измельчают овощи погружным блендером на высокой скорости. Через 2 минуты миска будет заполнена пестрой зелено-оранжевой смесью.
Эта смесь утратила свою первоначальную принадлежность к овощам, она может смело претендовать на принадлежность к специям.
Сушеный лук по вкусу приближен к маринованному, а морковь каким-то невероятным образом теряет свой сладкий вкус.
Добавленная ранее чайная ложечка соли гармонизирует вкусовой баланс, петрушка задает основную тональность аромата.
Специи хранят в закрытых стеклянных баночках. Домашние приправы боятся влаги, емкости с ними нельзя ставить возле плиты с кипящими блюдами.
Домашние специи, разумеется, можно бросать в готовящийся суп, который стразу станет насыщенно-ароматным. Но лучше всего луково-морковные специи проявляют себя в сухом виде.
Например, специями посыпают ломтики мягкого несоленого сыра, готовые куриные отбивные, бутерброды со сливочным маслом.
Специями посыпают дымящийся отварной картофель.
Для лапши и вермишели можно не готовить сложную подливу, достаточно просто бросить в порционную тарелку кусочек сливочного масло, а затем посыпать горячие макаронные изделия домашними специями.
Приятного аппетита!!!
Источник: http://pro-sousi.ru/suhaya-priprava-iz-ovoshhej/
Приправа овощная «Вершки-корешки ароматные»
Категория: Заготовки
Источник: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=464658.0 ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯШаг 1 ![]() Помидоры, перцы, лук, морковь и зелень помыть и почистить. Перец нарезать произвольными кусочками и равномерно разложить по поддону сушилки. Шаг 2 ![]() Помидоры нарезать тонкими кружками. Шаг 3 ![]() Морковь нарезать тонкими слайсами (я воспользовалась ножом для чистки овощей). Шаг 4 ![]() Репчатый лук нарезать тонкими кольцами и полукольцами. Шаг 5 ![]() Зеленый лук и петрушку разложить по поддону. Шаг 6 ![]() В моей электросушилке всего 5 поддонов. Устанавливаем поддоны в сушилку, выбираем температуру +50°C и сушим овощи до хруста. У меня на это ушло две ночи. Зелень сушится очень быстро. За время сушки овощей можно загрузить поддоны с зеленью несколько раз. Шаг 7 ![]() Теперь необходимо овощи измельчить. Можно воспользоваться кофемолкой и измельчить овощную смесь в порошок. Мне же больше нравится неоднородная смесь с кусочками овощей. Я измельчила овощи в блендере. Шаг 8 ![]() Измельченные сушеные овощи. Осталось только переложить сушеную смесь в банку. Шаг 9 ![]() Хранить в темном и сухом месте. У меня сухой бульон хранится на кухне в шкафчике (всегда под рукой). Овощной бульон готов! Хозяйке на заметку Овощной бульон просто палочка-выручалочка, когда необходимо приготовить что-нибудь быстро. Отварить пельмени на овощном бульоне или просто приправить второе блюдо. Очень удобно иметь всегда под рукой морковку, перчик, помидорчик, лук и зелень. Иллюстрации к материалу: Фото автора рецепта ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ КОММЕНТАРИИ Источник: http://gastronom.ru/recipe/49565/ovoshchnoj-bulon-na-zimu-priprava-iz-sushenyh-ovoshchej-i-zeleni Ингредиенты |
|
Смесь сушеных овощей, трав | по желанию, заготовка суповой зелени |
Источник: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=464658.0
Рецепт приправы из сухих овощей на зиму
На примере этого рецепта я хочу вам показать, насколько легко готовится домашняя овощная приправа в сушилке. Список ингредиентов можете дополнять, изменять по своим предпочтениям, мне нравится именно такая комбинация, жене — когда вместо петрушки взят базилик, сын считает, что без чеснока приправа совсем не та.
Ингредиенты для 1 закладки в сушилку (80 г готовой сухой смеси):
- морковь — 1 шт.
- молоденький кабачок или цукини — 1-2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- петрушка — 150 г
- сладкий перец 300 г
Этапы приготовления с пошаговыми фото:
Подготовим все ингредиенты.
Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими колечками. Толщина кусочков должна быть как можно меньше, тогда процесс сушки ускорится. Выкладываем все на поддон электросушилки в один слой.
Маленький цукини нарезаем такими же тоненькими кружочками. Загружаем всё на второй поддон тоже в один слой.
Сладкий перец и лук шинкуем соломкой. Выкладываем на третий поддон сушки.
Петрушку надо промыть и хорошо обсушить. Если с овощами проще — их можно вытереть, то с зеленью придётся подождать, пока вода хорошо стечёт. Я обычно отряхиваю и раскладываю в один рыхлый слой на сухом полотенце. Как подсохнет, отправляем на поддон сушилки.
Сушить — до ломкого состояния. При температуре в 50-60 градусов на это уйдёт 7-8 часов. Не забывайте 2-3 раза поменять поддоны местами, чтобы всё просохло максимально качественно. Бывает так, что зелень уже готова, а овощи пока нет. В этом случае петрушку можно убрать, а всё остальное досушить ещё пару часов.
Измельчить в блендере до мелкой крошки. Мне нравится, когда кусочки ощущаются, поэтому совсем в муку я не измельчаю.
Получившуюся душистую витаминную приправу перекладываем в сухую и чистую стеклянную банку и храним, плотно закрыв крышкой.
Источник: http://pp-vkusno.ru/priprava-iz-sushenyh-ovoshhej-v-sushilke.html
Приправа из сушеных овощей: приготовление
- Овощи помыть, почистить и нарезать очень тонкими пластинками.
- При помощи электросушки хорошо их высушить.
- Зелень также помыть и отправить в электросушку.
- Сушеные баклажаны отправить в чашу блендера.
- После загрузить в ту же чашу сушеную морковь.
- Затем добавить сушеный чеснок.
- После туда же поместить сушеный лук.
- Отправить в ту же чашу сушеный сельдерей и перец.
- Под конец загрузить в чашу сушеную петрушку и укроп.
- Все измельчить блендером. Должна получится вкусная сухая смесь.
Вот и приготовили великолепную приправу. Вкусная приправа к супам очень может Вам пригодиться.
Переложите приправу с чистую, герметично закрывающуюся баночку. Обязательно проверьте, чтобы баночка была полностью сухой, иначе приправа может отсыреть.
Можете использовать приправу в различные супы, или, например, приготовить вкусное блюдо из мяса индейки с гречкой и овощами.
Источник: http://vkuhkne.ru/приправа-из-сушеных-овощей/
Приправа для блюд из картошки
Этот рецепт ароматной приправы вы сможете использовать, когда будете отваривать картошку — положите в кастрюлю немного засушенного укропа, листьев смородины и чеснока, тогда картошка приобретет неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты
Для заготовки ароматной сухой приправы для картофеля вам понадобятся продукты:
- укроп вместе с зонтиками и стеблем
- листья черной смородины
- чеснок
Приготовление домашней ароматной приправы для картофеля:
- Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками, разложите его на ровной поверхности для полного высыхания в течение 2-3 дней.
- Укроп нарежьте не очень мелко, листья смородины оставьте целиком. Разложите на чистых листах бумаги до полного высыхания.
- Соедините высушенные кружки чеснока с зеленью укропа и листьями смородины и уберите на хранение в банке либо полотняном мешочке (из хлопка или льна), либо бумажном пакете в сухое и темное место.
Зимой, такая приправа, добавленная к картошке, напомнит вам вкус и аромат теплого и солнечного лета.
Приятного аппетита!
Если у вас на дачном участке растет душица, которая является родственницей орегано, то не забудьте засушить эту весьма полезную и ароматную траву. Ее вы тоже сможете использовать в кулинарии.
Источник: http://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/suhie-aromatnyie-pripravyi-dlya-supov-i-vtoryih-blyud
5+ идей использования сушеных овощей в кулинарии
- Помимо супа, такие специи можно добавить в рагу, тушеную картошку либо другое блюдо, вкус которого нужно разнообразить овощами — это может быть рис, гречка, киноа, кускус.
- Чтобы приготовить насыщенный овощной бульон, добавьте 2 столовых ложки приправы на 2 литра воды и варите в течение 5 минут.
- Если хотите приготовить овощной соус на основе сметаны или йогурта, предварительно замочите овощи в кипятке на 2-3 минуты, затем слейте воду, соедините с кисломолочной основой. И, конечно же, не забудьте про свежую зелень.
- Отварите овощи с пастой, слейте воду, смешайте с сыром и получите полезный и простой ужин за 15 минут.
- А еще добавляйте в мясные пироги, фаршированные перцы и… ну вы поняли .
Приятного аппетита!
Источник: http://pate.in.ua/domashnyaya-sushenaya-ovoshhnaya-smes-reczept/
Способ приготовления
- В этот сезон я заготовила достаточно сушеных овощей и трав для супов и других блюд.
- Но, после того, как я попробовала смолоть их, и приготовить из корешков-вершков приправу…показалось мне, что заготовила я очень даже недостаточно этой смеси.))))
- Это же, мешок килограмм эдак на 50 нужно заготавливать, чтобы хватило на сезон использования зелени в разных вариантах)))
- Сначала заготавливаем сушеную смесь овощей, различных трав.
- Заготовка в сушилке
- Сушу все, что попадается под руку.
- В этот заход у меня:
- Лук репчатый
- Морковь
- Перец сладкий
- Сельдерей клубневый
- Сельдерей стебель
- Сельдерей, укроп, петрушка стебельки от зеленых пучков
- Петрушка корень
- Всё вместе после сушки дают прекрасный запах, и великолепный вкус бульонам и прочей еде.
- И после моих экспериментов с приправами, пряностями, солью, вдруг пришла идея, смолоть суповую зелень. И получить просто ароматную приправу в мелкой крошке, которую можно добавлять как посыпку в салат и там, где нужна овощная крошка, и быстрая термообработка блюда, например при жарке рагу, овощей на сковороде…и тому подобное.
- Пошла делать.)))
- Для этого мне понадобился стакан-насадка к комбайну кенвуд, который работает как сильный дробитель всего твердого – орехов, кофе и т. п.
- Закладываю в стакан смесь трав, вставляю в гнездо комбайна – поехали! За считанные секунды и на высокой скорости, я получила отличную овощную крошку. Был стакан полный – стал стакан почти пустой)))
- Перед закладкой в баночки, рассыпаю крошку на бумажном полотенце, немного подсохнуть, чтобы она не скомкалась в банке, не отсырела.
- Крошку пересыпаю в баночку, закрываю под крышку.
- Запах у крошки ничуть не хуже, чем у цельной зелени.
Источник: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=464658.0
Приправа из сушеных овощей для борща — бабушкин рецепт
А такую овощную смесь сушила моя бабушка. Для приготовления пп-борща подходит идеально. Правда, электросушилок у неё не было, поэтому всё происходило в духовке, но с сушкой гораздо проще и удобнее!
Продукты для 1 закладки:
- зеленый лук, укроп — 1 пучок
- 2-3 зубчика чеснока
- красный сладкий перец — 1 шт.
- 2-3 небольших помидора
- горький перец — половинка маленького стручка
- свекла — 1 средняя
Как сделать:
- Процесс точно такой же как и в предыдущем случае: все овощи ополаскиваем, чистим и нарезаем тонкими кусочками. Чеснок тоже режем слайсами. Раскладываем на поддонах в один слой.
- Зелень кладём отдельно, потому что она сохнет быстрее. Можно просто разместить поддон подальше от вентилятора.
- Сушим в сушилке до хруста. Я ставлю температуру 60 градусов, сушу не меньше 8 часов. Было и так, что сушил 2 ночи (часов по 6 каждый раз).
- Готовую измельчаю в блендере и прячу в банку с крышкой. Часто на этапе измельчения я в блендер добавляю горсть сушеных грибов — получается просто волшебный аромат!
Обычно этой порции хватает на пару
борщей
. Только не думайте, что такая заготовка полностью заменит овощи в рецепте! Нет, она лишь улучшит аромат и цвет борща!
Источник: http://pp-vkusno.ru/priprava-iz-sushenyh-ovoshhej-v-sushilke.html
Приправа из сушеных овощей: готова
Обязательно воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте вкусную заправочку.
Источник: http://vkuhkne.ru/приправа-из-сушеных-овощей/
Советы напоследок
Хранится приправа в плотно закрытой банке в темном и сухом месте 3-4 месяца, но только при условии, что её хорошо высушили. Это именно тот случай, когда лучше перестараться — в недосушеных овощах быстро образуется плесень, соответственно она приходит в негодность.
Если вы сомневаетесь, хорошо ли овощи высохли, то пересыпьте приправу в судок с крышкой и поставьте не в шкафчик, а в морозилку! Так с ней точно ничего не случится 4-6 месяцев.
Добавлять домашнюю сушеную овощную смесь можно куда угодно — в первые блюда, например, в
бульон с яйцом
, во вторые.Подойдёт и для несладкой пп-выпечки.

Источник: http://pp-vkusno.ru/priprava-iz-sushenyh-ovoshhej-v-sushilke.html
Примечание
Отличный результат!
Получила еще одну пряность-приправу, домашнюю, ароматную.
Эта приправа для тех, кто не жалует сильный вкус и запах, аромат пряных трав. Здесь достаточно своих вкусовых ароматов обычных овощей и трав.
Приятных вам заготовок!

Вот это да!!! здорово!!!
Татьяна, я ваши рецепты уже по фото узнаю, я от них просто в восторге

Танюша, это хорошо! Значит, что-то из моих рецептов будет приготовлено, и будет зима вкусной

Рома, Татьян, конечно же будет, хотя мои жуткие привереды, но я смогу выудить то, что пригодится:)
Мне вот ток сушилки одной не хватает. Я в прошлом году купила самую дешёвую (не знала как сложатся отношения с сушкой) но слабовата она, похоже. Долго сушит даже на максимуме. Когда скидки будут прикуплю ещё одну, но теперь экономить не буду))

Смотрю на фотки и прямо чувствую исходящий от этой смеси аромат! В ней всё, что я люблю (кроме клубневого сельдерея – я просто не пробовала его. )
Я зачем-то покупаю подобные смеси, мне очень нравится аромат. Ведь именно от сушеных овощей и зелени, аромат становится более богатым, что ли…
Ну хоть бы в голову стукнуло, что у меня есть сушилка!
Тань, а Тань, эт всё ты виноватая, что мы сушилку свою воспринимаем уже как прибор, предназначенный исключительно для вяления мяса!

, каждый видит то, что хочет видеть У меня сушилка исключительно для овощей-зелени хотя расширительное кольцо для мяса сделано Сейчас помидорки сушатся, со специями
А зелень… это чудо как хороша зелень, это которая смесь для супов Тольк ее и добавляю для варки бульонов, супов
И даже в гречку-кашу Настолько натуральный, насыщенный вкус и запах
Как же так, имеешь сушилку, а без сушеных травок? Непорядок!

каждый видит то, что хочет видеть
Ага, мяяяско!
Канеш, дала вкуснючий рецепт, что я аж про травки позабывала. А ведь и их когда-то сушила, и опять-таки по твоему рецепту.
Тань, спасибо за состав «вершков-корешков», обязательно сделаю. Очень я люблю такие смеси в бульоны добавлять, да и не только. А уж с домашней «сушёнкой», уверена, в сто раз вкуснее будет.

Рома, сейчас в «пятерочке» продают гречку с сушеными овощами. 99 рублей!!! А мне и не надо! Давно сама такую делаю по Вашему рецепту приправы овощной!!! Оочень вкусно!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Ириша, и цена такой гречки большая Зачем нам переплачивать за сушеные овощи – сами насушим и с крупой смешаем
На здоровье!

Татьяна, Танечка, а вот скажи мне~ с прошлого года сушенные травки-муравки еще можно использовать новой зимой. И как. Сильно сомневаюсь я…
У меня целая 3х литровая банка петрушки сухой стоит. Муж готовит ~ ее не использует. Не понра… ему сушеная зелень. Использует из морозилки!
Потому и осталось много. Для меня она как сено уже… Ну я столько насушила в прошлом годЕ, что не съели. Укроп ушел. А петрушка осталась. Сельдерей листовой, кинза. Все вкусно пахнет. Петрушка не очень, не внятно как-то.
Новую сушить буду. А старую? Выбросить? Или сблендерить в порошок?

У меня смесь овощей разных микс стоит подолгу, порой и на два года хватает, если с количеством не рассчитаю В этот сезон опять буду заготавливать, почти закончилась.
Зелень тоже может стоять долго. А разве в магазине специи разные, в том числе петрушка, свеже сорванные продают? Сомневаюсь
Можно постепенно петрушку в супы-борщи, тушеные овощи-мясо добавлять.

разве в магазине специи разные, в том числе петрушка, свеже сорванные продают? Сомневаюсь
Никогда в магазине сушеные травы не покупала.
Всегда морозила зелень. Впервые посушила. И как~то именно петрушка не очень мне… Использую для чего-то, конечно… посмотрим.
В этом году петрушки больше заморожу. Мороженная зелень мне как-то духовитее.
Идея сблендерить сухую петрушку и др. корешки вместе мне нравится. Буду фантазировать.
Спасибо, Таня!

Я петрушку тоже не очень уважаю. А попробовала сушить морковную ботву и добавлять вместо петрушки…. совершенно другой вкус. Мне нравится. Я эту ботву даже в хлеб добавляю.

Рома, Татьяна – спасибо, сдлаю обязательно, очень понравилось! Мне сегодня прислали новую сушилку (старая полетела), я уже там перец сушу, а потом все остальное буду… Мне мороженая зелень н нравится, кроме укропа (он мороженным вкуснятина), какая-то она мокрая, темная, полугнилая на вид, особенно петрушка – бррр. А сушеную очень люблю, везде добавляю, и в супы, и во вторые блюда, и в выпечку, а вот так не приходило в голову сделать. Спасибо за рецепт!!

какая-то она мокрая, темная, полугнилая на вид, особенно петрушка
Не замечала такого. Зелень не нужно размораживать, оторвать кусочек от брикета и сразу в кастрюлю, в горячий бульон в конце варки. Тогда и вид нормальный у зелени.
А в салаты я не добавляю замороженную зелень – только свежую.
На здоровье!

Зелень не нужно размораживать
, я её тоже не размораживаю, но вот ка-то не сложилось у меня с ней замороженной, коме укропа, его у меня уже пол ящика наморожено, а все остальное сушу и пользую.. Но нам хорошо, мы ж на юге живем, так что свежая и зимой не проблема, но сушеная в супы и овощи – очень люблю, какой-то неповторимый аромат и запах. Ваши рецепты сейчас читаю и перечитываю – все буду делать!!!

Ваши рецепты сейчас читаю и перечитываю – все буду делать!!!
Света
, на здоровье!

Я теперь тоже счастливая обладательница сушилки. Все лето и осень сушу все, до чего могу дотянуться
Перчики (из 2.5 кг свежего – 140 грамм сушеного)
морковку (из 2.5 кг – 260 грамм)
репчатый лук (из 2.5 кг – 245 грамм)
помидорки (из 2.3 кг – 170 грамм)
корень сельдерея (из 1 кг – 100 грамм)
И получилась у меня такая чудесная смесь – две двухлитровые банки
Спасибо за идею!

Света, на здоровье!
Да, заразное это занятие, когда сушилка есть сушится все подряд

А морковь и корень сельдерея вы порезали или на тёрке нашинковали?
Источник: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=464658.0