Пошаговый рецепт с фото. Куриные котлетки со сливочным вкусом и хрустящей корочкой.
Пожарские котлеты

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из фарша птицы
Румяная корочка снаружи и нежное куриное филе внутри – один только вид этих соблазнительных котлеток намекает на настоящий праздник живота!Своим появлением Пожарские котлеты, являющиеся сегодня одним из традиционных блюд русской кухни, обязаны изобретательной трактирщице Дарье Пожарской, державшей заведение на выгодном пути Петербург-Москва в Торжке. Были ли котлеты придуманы специально к приезду царя, останавливавшегося здесь, или же задолго до монаршего визита – точно не известно. Утверждать можно лишь то, что благодаря этим котлеткам трактир очень прославился, и всякий состоятельный человек непременно останавливался там, дабы отведать знаменитое блюдо, изобретенное талантливой хозяйкой.Чтобы отведать настоящих ароматных пожарских котлеток, готовить их нужно непременно самостоятельно, ведь продающееся в магазинах напоминает их оригинальный вкус очень отдаленно.

- 70229
- 137
- 2232
- 370
Филе куриное Лук репчатый Соевый соус Хлеб Сливки Масло сливочное Масло подсолнечное Перец черный Соль

Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=128
Пожарские котлеты — правильный и вкусный рецепт
Для приготовления пожарских котлет можно взять уже готовый, покупной куриный фарш. Но лучше перемолоть мясо самой. Ведь в магазине мы не знаем, как его изготавливают (смотрела я тут одно неприятное видео, фу… теперь делаю только сама, в домашних условиях).
Я специально взяла две разные части тушки. Тогда должно получится еще вкуснее и сочнее.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриное филе грудки — 400 гр
- Куриное филе бедра — 600 гр
- Лук — 1 шт.
- Масло сливочное — 100 гр
- Масло растительное — 200 мл
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 2 столовые ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
- Батон — 1 шт.
Сливочное масло вытащите из холодильника заранее, чтобы оно постояло при комнатной температуре и стало мягким.
Приготовление:
1. Начнем с подготовки фарша. Куриное мясо вымойте и обсушите бумажным полотенцем. У бедренной части снимите с костей мясо, а так же удалите кожицу. Прокрутите оба вида филе через мясорубку.
2. Репчатый лук очистите и, как можно мельче, его нарежьте. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложите туда лук и обжаривайте до золотистого цвета.
3. В фарш добавьте соль, перец и мягкое сливочное масло. Туда же добавьте обжаренный лук. Все как следует перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Затем эту массу нужно как следует отбить. Мясо обогатиться кислородом, все ингредиенты лучше сцепятся между собой и котлеты получатся еще вкуснее и сочнее. После этого отправьте его настаиваться в холодильник на 15 минут.
Отбивать следует таким образом — берете часть фарша в руки, поднимаете над блюдом (примерно на 20 см) и бросаете обратно. Эту процедуру проделывайте около 10 минут.
4. Пока он настаивается, есть время приготовить сухарики. Батон порежьте на мелкие кубики. Покройте противень пергаментной бумагой и равномерно выложите туда заготовки. Разогрейте духовку до 150 градусов и отправьте их туда подсушиваться на 10 минут.
Источник: http://vkusneetut.ru/pozharskie-kotlety-klassicheskij-recept.html
Основные ингредиенты
Классические котлеты готовят из филе куриной грудки и бедер. Но известны рецепты, в которых используют индейку, телятину, рябчиков и дичь. В состав блюда также входит сливочное масло, белых пшеничный хлеб, жирные сливки, репчатый лук, соль и специи. В классическом рецепте яйцо не используют.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пожарских котлет:
Из фарша формируют заготовки и обваливают их в сухарях. Котлеты жарят на растительном или топленом масле, а затем доводят до готовности в духовке.
Источник: http://1000.menu/catalog/kotlety-pojarskie
Этап 1 / 11
Лук нарезаем (можно даже крупно). Мы все равно его потом будем перекручивать. На сковороду кладем 50 грамм сливочного масла и обжариваем на нем лук. Лук жарим до полуготовности, жарить до золотистой корочки не стоит.
Источник: http://fresh.ru/recipe/667-klassicheskie-pozharskie-kotlety/
Этап 2 / 11
Батон обрезаем от корочки. Большая часть батона у нас пойдет на панировку, около 2/3. Оставшуюся часть батона нарезаем на кусочки и складываем в тарелку. Заливаем батон холодными сливками и оставляем минут на 10.
Источник: http://fresh.ru/recipe/667-klassicheskie-pozharskie-kotlety/
Как приготовить “Пожарские котлеты”

Кусочки хлеба замочите в сливках на 15 минут, затем отожмите.

Пропустите через мясорубку куриные грудки и замоченные кусочки хлеба.

Добавьте в фарш желток, сливочное масло и водку. Замесите.

Из получившегося фарша сформируйте котлеты. Обваляйте их в сухарях.

Обжарьте в сковороде на масле до румяной корочки с обеих сторон. Все, пожарские котлеты готовы!
Оценить рецепт Пожарские котлеты:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 265
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Лучшие рецепты восточной кухни. Побалуйте себя оригинальными пряными блюдами и сладостями восточных мастеров кулинарии.
для природы блюда
Делаем заготовки на зиму вместе с Povar.ru! Лучшие рецепты маринадов и консервов, а так же фруктовые джемы и варенья.
блюда из салаки
Источник: http://povar.ru/recipes/pojarskie_kotlety-912.html
Ингредиенты для рецепта приготовления
- 450-500 грамм – филе куриное;
- 450-500 грамм – бедро куриное;
- 1 шт – батон на 300-400 грамм;
- 150-200 мл – сливки 20% или 10%;
- 50 грамм – масло сливочное;
- 5 ст л – сухари панировочные;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу;
- 5-6 ст л – масло растительное для обжаривания.
Источник: http://marishkiny-rezepty.ru/pozharskie-kotlety/
Видео о том, как приготовить пожарские котлеты на сковороде
Хочу также показать вам более упрощенный вариант приготовления пожарских котлет. Посмотрите видео-ролик, где автор подробно об этом рассказывает. Единственный момент про сливочное масло меня немного смущает. Я бы так резать его не стала. Можно было бы просто натереть его на крупной терке или выставить из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким и легко разошлось при замешивании в фарше. Ну тут кому как удобно.
Ингредиенты:
- Куриное филе грудки и бедра — 500 гр
- Сливочное масло — 50 гр
- Батон — 50-70 гр
- Сливки — 100 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Аджика — 1/3 чайной ложки (по желанию)
- Оливковое + сливочное масло — для жарки
- Панировочные сухари (лучше крупного помола)
Дорогие друзья, я надеюсь, что вам мой рецепт не показался слишком сложным. Да, настоящие пожарские котлеты готовятся в несколько этапов, но зато какие они получаются вкусными. Если же вам надо побыстрее, то воспользуйтесь вариантом из видео.
Приятного вам аппетита! Пока!
Источник: http://vkusneetut.ru/pozharskie-kotlety-klassicheskij-recept.html
Котлеты “Пожарские”

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из фарша птицы
Попробуйте сделать такие котлетки! Рецепт очень простой, а получается, ой, как вкусно! За фото к рецепту спасибо Людмиле Сурик.

- 11588
- 9
- 56
- 20
Курица Хлеб Молоко Яйцо куриное Масло сливочное Сухари панировочные Специи
Пожарские котлеты. Пожарские котлеты, приготовленные по старинному рецепту – нежные, тающие во рту, сочные.
Существует множество секретов приготовления настоящих пожарских котлет. Именно таких, какими они были во времена Александра Сергеевича Пушкина, который любил ими поподчеваться в г. Торжок, в трактире Дарьи Пожарской.
Настоящие пожарские котлеты готовятся из куриного мяса. Мясо обычно смешивают в фарше – куриные грудки и мясо с ножек. Затем мелко секут ножом. В настоящее время фарш для пожарских котлет могут измельчать в блендере или на мясорубке. Но классический фарш для них – из рубленого ножом или секачом мяса.
Далее к фаршу добавляют размягченный хлебный мякиш белой булки, который предварительно обязательно замачивают в сливках или жирном молоке. Также в фарш для котлет добавляют сливочное масло. Для большей сочности котлет кусочки масла добавляют внутрь каждой котлеты, вылепливая ее руками.
Яйца в фарш для пожарских котлет раньше не добавляли. Сегодня существуют рецепты, где их добавляют в фарш. Но это совсем не обязательно.
Немаловажно добавить репчатый лук в фарш. Но его подготавливают для него особым способом. Мелко рубят, затем пассируют на растительном масле на сковороде на медленном огне. Но не доводят лук до золотистого или жареного цвета. Только слегка припускают на огне и затем, когда он остынет, добавляют в фарш.
Также в фарш добавляют специи, приправы. И очень тщательно его вымешивают.
После того как фарш будет готов, из него формируют котлеты, смачивая руки в холодной воде. Котлеты панируют в особой панировке из замороженного и затем тертого на терке белого хлеба. Котлеты обжаривают обычно на растопленном сливочном масле, затем доводят до готовности в духовом шкафу и подают с гарнирами или без них, с зеленью, свежими овощами к столу.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=128