Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт


Рецепты ароматного, густого, домашнего повидла из яблок в мультиварке. Яблочное повидло – незамысловатое лакомство, которое достаточно просто и легко

Как приготовить яблочное повидло в мультиварке

Чтобы приготовить яблочное повидло в мультиварке, фрукты следует тщательно промыть и очистить от кожуры, серединки и косточек. Каждый плод разрезать на четыре части. Сложить в емкость, добавить примерно 100 мл воды и томить с использованием режима «Выпечка» с закрытой крышкой. Цель этого этапа – сделать мякоть яблок более мягкой.

Немного охлажденные яблоки нужно измельчить. Для этого стоит использовать блендер, или деревянную толкушку.

Отдельно сварить яблочную кожуру в небольшом количестве воды. Отвар охладить и процедить, а потом соединить с яблочной массой.

Добавить сахар и лимонный сок. Перемешать составляющие до однородности и готовить 1 час с использованием программы «Выпечка». Если содержимое чаши недостаточно густое, его стоит продолжать уваривать с открытой крышкой. Повидло нуждается в постоянном перемешивании и контроле. Достаточно использования программы «Варка» в течение 45 минут.

Готовое повидло нужно разложить в стерильные банки и закатать крышками.

Описание приготовления:

Чтобы сделать повидло более ароматным, добавьте пряности – ваниль, корица, имбирь будут здесь очень уместны.

Повидло из яблок в мультиварке – общие принципы приготовления

Повидло не требует однородной консистенции, но все же принято фрукты измельчать. Делать это можно до варки или после предварительной тепловой обработки. Иногда яблоки сразу нарезают мелкими кусочками и варят очень долго, пока ломтики не распадутся, лакомство не станет однородным. Повидло получается из всех осенних сортов яблок. Летние фрукты тоже подходят, но если они недозрелые или вовсе зеленые.

Важный ингредиент повидла – сахар. Он составляет не менее 50% от общей массы очищенных фруктов. Песок добавляется сразу или после предварительного пропаривания, измельчения ингредиентов. Иногда яблоки с сахаром соединяют заранее, чтобы фрукты выделили сок, крупицы растворились.

С чем сочетают яблоки в повидле:

  • фрукты: груши, сливы, айва, цитрусы;
  • некоторые овощи, обычно это тыква, морковь;
  • пряности.

Чтобы повидло не выкипало, нужно закладывать яблоки не более чем на половину высоты чаши от мультиварки. Поэтому приготовить много лакомства за один раз не получится. Но если нужно сварить 2-3 литра, то она вполне сгодится.

Обычно используются режимы выпечки и тушения. Иногда дополнительно используют плиту, чтобы немного прогреть массу, приготовить сироп или отвар.

Ингредиенты для «Повидло из антоновки в мультиварке»:

  • Яблоко (сорт Антоновка, порезанные) — 2 кг
  • Вода1/3 стак.
  • Сахар1.2 кг

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 10

Особенности приготовления яблочного повидла в мультиварке

В последнее время на смену кастрюлям, которыми пользовались веками, пришла «умная техника», и значительно облегчила труд хозяек. Не только отличные борщи, жаркое можно приготовить в мультиварке, но и повидло из яблок, причем подойдут и не совсем спелые плоды, и разные сорта. В лакомстве сохраняется пектин, который освобождает организм от вредных солей и шлаков, укрепляет иммунитет.

повидла из яблок

Чтобы сварить повидло, нужно всего лишь загрузить в чашу измельченные плоды и выбрать подходящий режим. В течение нескольких часов придется пару раз помешать массу лопаткой из пластика или дерева, удалить пенку. Плоды увариваются довольно равномерно, получается вкусное повидло, в котором сохраняется намного больше витаминов и микроэлементов, чем после термической обработки.

Плоды увариваются

Перекрученное повидло из яблок в мультиварке

Очень простая, можно даже сказать ленивая технология варки яблочного повидла в мультиварке. Для измельчения фруктов можно использовать мясорубку или комбайн.

Ингредиенты

  • килограмм яблок;
  • полстакана воды;
  • 0,5 ч. л. лимонки;
  • 600 г сахара.

Приготовление

  1. Перекручиваем яблочки через мясорубку. Можно перебивать ингредиенты до состояния кашицы блендером.
  2. Перекладываем в мультиварочную кастрюльку, ставим режим тушения, добавляем воду и готовим 30 минут.
  3. Добавляем сахарный песок, размешиваем деревянной лопаткой. Сразу насыпаем лимонную кислоту. Без нее повидло получится приторным.
  4. Убираем программу тушения, выставляем выпечку.
  5. Готовим повидло еще минут 50-60, но смотрим по цвету и консистенции. Если масса быстро загустеет, то можно готовить лакомство меньше. Не забываем регулярно проверять и помешивать.
  6. Разливаем сладость в баночки и закрываем, пока она горячая, либо просто остужаем и используем сразу. В холодильнике такое повидло также хорошо хранится.

Ингредиенты

Для приготовления яблочного повидла в мультиварке понадобится:

яблоки, очищенные от кожуры и семян, – 1 кг;

сахар – 0,6 кг;

вода – 250 мл;

ванилин – 1/4 пакетика;

лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5716 ккал
белки
8 г
жиры
8 г
углеводы
1392.4 г
Порции
ккал
571.6 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.8 г
углеводы
139.2 г
100 г блюда
ккал
165.7 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
40.4 г

Как приготовить “Яблочное повидло в мультиварке”

Яблочное повидло в мультиварке - фото шаг 1

1. Подготовьте необходимые продукты.

Яблочное повидло в мультиварке - фото шаг 2

2. Яблоки почистите и нарежьте любым способом.

Яблочное повидло в мультиварке - фото шаг 3

3. Положите яблоки и сахар в чашу мультиварки. Добавьте 100 мл воды. Готовьте на режиме “Тушение” 20 минут.

Яблочное повидло в мультиварке - фото шаг 4

4. Выложите яблочное варенье в другую посуду и пюрируйте до однородного состояния. Отправьте еще раз в мультиварку на 10 минут.

Яблочное повидло в мультиварке - фото шаг 5

5. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Яблочное повидло в мультиварке:

средняя оценка: 3.3, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Яблочное повидло с апельсином в мультиварке

Яблочное повидло с апельсином в мультиварке

Для такого повидла берут перезрелые осенние яблоки. Перед приготовлением плоды стоит мелко нарезать или натереть на терке вместе со шкуркой.

Для того, чтобы убрать следы обработки с поверхности апельсина, его стоит обдать кипятком и тщательно протереть салфеткой. В повидло можно положить целый плод, предварительно убрав косточки и белую часть кожи. Для этой цели можно осторожно снять цедру, потом убрать белую часть кожуры и выбросить. Мякоть нарезать маленькими кусочками. Также цитрус можно измельчить в мясорубке. Апельсиновая цедра придаст повидлу более насыщенный аромат и вкус. Ее добавляют в массу за 15 минут до окончания варки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 апельсин;
  • 900 г сахара;
  • 100 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Очищенные яблоки измельчить с помощью терки. Положить в яблочную массу мякоть апельсина. Засыпать сахаром и оставить на полчаса.
  2. Включить мультиварку, и при режиме «Выпечка» довести смесь до кипения. Таймер выставляется на четверть часа.
  3. Включить режим «Тушение», и готовить повидло примерно 2-2,5 часа. Масса должна перемешиваться очень часто, иначе она пригорит.
  4. Яблочное повидло с апельсином, приготовленное в мультиварке, разлить в стерильную тару, и закатать крышками.

Если яблоки очень сладкие, повидло можно дополнить лимоном. В таком случае цедра тоже предварительно снимается, и добавляется в конце приготовления.

Длительность и условия хранения

Если вы решили приготовить яблочное повидло в мультиварке на зиму, то, как вы уже знаете, банки необходимо простерилизовать. Если все сделано по инструкции и качественно, то такой десерт легко может храниться один год в холодильнике, подвале или другом месте с температурой, близкой к нулю. Но если вы вскрыли емкость с повидлом, то его нужно съесть за неделю (лучше за 5 дней), иначе оно испортится. Такой же срок хранение имеет джем, который хранится в нестерильных емкостях – 5 дней, максимум неделя.

Повидло из яблок в мультиварке – полезные советы и хитрости

Яблоки любят все

Давайте попробуем превратить в кулинарный шедевр плоды «хозяйки наших фруктовых садов». Речь пойдет о яблоках. Множество «яблочных» блюд готовят хозяйки всего мира.

Этот фрукт может играть как первую скрипку в оркестре ингредиентов, так и дополнять своим вкусом мясо, каши, выпечку и т.д. В мультиварке печеные яблоки готовятся невообразимо быстро, а выпечка с яблочной начинкой получается очень нежной и пышной.

Все с детства любят яблочное повидло. Чтобы оно сохранило все питательные вещества, которые содержат фрукты, стоит готовить его по рецепту, указанному ниже.

Повидло из яблок и слив в мультиварке

Повидло из яблок и слив в мультиварке

Повидло из яблок и слив, приготовленное в мультиварке, имеет яркий, насыщенный цвет и острый кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 600 г слив;
  • 600 г яблок.

Способ приготовления:

  1. Плоды очистить от косточек и сердцевин. По отдельности измельчить яблоки и сливы в однородное пюре.
  2. Поместить пюре в емкость, засыпать сахаром и перемешать.
  3. Готовить с использованием программы «Выпечка» (10 минут) и «Тушение» 2,5 часа.
  4. Разместить готовый продукт в герметические емкости.

Видео приготовления варенье из яблок в мультиварке


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *