Постный хлеб пита – рецепт приготовления на сковороде в домашних условиях


Рецепт приготовления в домашних условиях популярного греческого фасфуда – хлебной лепешки питы.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1680.2 ккал
белки
38.8 г
жиры
55.1 г
углеводы
261.5 г
Порции
ккал
280 ккал
белки
6.5 г
жиры
9.2 г
углеводы
43.6 г
100 г блюда
ккал
262.5 ккал
белки
6.1 г
жиры
8.6 г
углеводы
40.9 г

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 220 г
  • сухие дрожжи – 1 ч. л. с горкой (3 г)
  • теплая вода – 140 мл
  • соль – 1 ч. л. неполная
  • сахар – 1 ч. л. неполная
  • оливковое масло – 2 ч. л.

Начинка для питы из колбасы и сыра

Начинка для питы, в домашних условиях приготовленная, из колбасы и сыра придает блюду сытности и питательности. Главное – не жалеть соуса, чтобы лепешка была сочной. Изделие допустимо готовить на завтрак либо использовать в качестве перекуса.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты, которые понадобятся для готовки:

  • кетчуп – на свой вкус;
  • колбаса – 100 г;
  • майонез – на свое усмотрение;
  • маринованные огурцы – 240 г;
  • твердый сыр – 100 г.

Если огурцы слишком большие либо очень соленые, тогда лучше взять один.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления начинки:

  1. Все ингредиенты необходимо порезать на кубики и сложить в одну емкость.

    Начинка для питы в домашних условиях. Рецепт из курицы, фарша, сосисок, свинины, колбасы, зелени, сыра, моркови, фасоли, авокадо, творога

  2. Далее состав следует дополнить майонезом с кетчупом и перемешать.
  3. Лепешки нужно разрезать вдоль для образования кармана.
  4. Начинку понадобится вложить в питу и равномерно распределить по всей поверхности.

После заготовки необходимо отправить в микроволновку, чтобы сыр расплавился.

Правила подачи готового блюда

К столу выпечку следует подавать в горячем либо теплом виде. В качестве дополнения можно приготовить любой гарнир.

Ингредиенты

  • 30 мл оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. поваренной соли;
  • 520 гр. муки;
  • 5 гр. быстродействующих дрожжей.
  • Время на подготовку: 03:00
  • Время приготовления: 00:07
  • Количество порций: 12
  • Сложность: средняя

Тёплые закусочные треугольнички с сыром

Тёплые закусочные треугольнички с сыром готовят из арабского хлеба либа, который можно заменить тортильей или тонким лавашом. Отличная закуска в ожидании пока гриль раскочегарится, или просто ожидаются гости, которые не всегда приходят одновременно….

Пита с овощами и куриным филе (пита-гирос)

Рецепт «Греческая пита»:

Чтобы не было вопросов и замечаний, хочу сказать, что этот вид питы, не предусматривает образования кармашка при выпечке. Пита гиро самая востребованная и популярная в Греции и переводится, как круглая лепешка. Кармашки здесь не популярны, по крайней мере в Афинах.

Продукты для питы лучше отмерять и взвесить заранее.

Смешать молоко, воду, сахар, соль, орегано, масло (2 ст. л.) и дрожжи.

Всыпать муку и замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Смазать чистую емкость маслом (слегка), поместить в нее тесто и накрыть мембраной. Поставить в теплое место на 1 час.

Тесто сильно увеличивается в объеме.

Тесто обмять и разделить на 6 частей.

Сформовать лепешки диаметром 20 см и толщиной 3 мм.

Хорошо разогреть сковороду и слегка смазать маслом (мы оставляли 1 ст. л.). Выпекать лепешки 1-2 минуты с обеих сторон.

До золотистого цвета.

Готовые лепешки можно заморозить. Разогревать в духовке или на сухой сковороде.

И конечно же, обязательно приготовить к ним в пару гирос из куриного филе.

Пита с гиросом, тзадзики, помидором и луком, одно из любимейших блюд, как самих греков, так и их гостей!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Греческая пита

Рецепт: Греческая пита

Мягкая, ароматная, вкусная… и еще много много эпитетов этой замечательной греческой лепешке, имя которой – ПИТА! Ее едят с мясом, птицей, овощами. Заворачивают в нее суфлаки ( шашлычки), гирос (мелко нарезанное мясо) и кебаб, едят просто так и с тзадзики. Что говорить, предлагаю приготовить своими руками!

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Ингредиенты для «Греческая пита»:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Вода, Растительное масло, Соль

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. grecheskaya pita 1

    В глубокую миску я просеиваю муку (пшеничную, высший сорт), добавляю сахар, соль и сухие дрожжи. Хорошенько перемешиваю, чтобы дрожжи разошлись по всей муке.

  2. grecheskaya pita 2

    В центре делаю лунку, вливаю теплую воду и масло — желательно оливковое, но сгодится и подсолнечное рафинированное, без запаха.

  3. grecheskaya pita 3

    И замешиваю руками плотное, но достаточно мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, при необходимости можно подсыпать еще муки, но не больше 2 столовых ложек. Вымешивать нужно долго, в идеале не меньше 10 минут. Готовое тесто заворачиваю в пленку (но неплотно, чтобы оно могло подрасти) и оставляю в таком виде на 1 час в теплое место.

  4. grecheskaya pita 4

    За время подъема тесто увеличится, станет более мягким и эластичным. Делю его на 8 частей, приблизительно по 70 г каждая.

  5. grecheskaya pita 5

    И раскатываю в тонкие круглые лепешки по размеру примерно, как блюдце и толщиной не более 5 мм. Выкладываю их на пергамент на некотором расстоянии друг от друга.

  6. grecheskaya pita 6

    Отправляю в горячую духовку, разогретую до максимума (220-260 град.). Я выпекаю на решетке, которая идет в комплектации со стандартной домашней духовкой, причем решетку тоже нагреваю, чтобы была очень-очень горячей. Затем просто переношу лепешки с пергаментом на решетку. За один раз у меня помещается 4 штуки.

  7. grecheskaya pita 7

    Выпекается пита в духовке быстро — 5-7 минут. Лепешки растут и раздуваются, как шарики, при этом сверху они могут не подрумяниться вовсе или прихватиться совсем немного (они поджарятся снизу от раскаленной решетки). Главное не передержите, иначе у вас получатся не мягкие лепешки, а сухарики! Горячую питу я смазываю растительным маслом, чуточку, буквально пару капель и посыпаю смесью итальянских трав, после чего прикрываю полотенцем.

Лепешки быстро сохнут, поэтому подавать их лучше сразу, в течение ближайших пару часов. Можно есть отдельно в качестве хлеба или же заворачивать внутрь начинку: сыры, мясо, овощи, салаты и т. д. Хранить лучше всего в пакете. Можно разогревать на сковороде. Вкусно и просто, приятного аппетита!

grecheskaya pita 8

grecheskaya pita 10

Пита с начинкой: рецепты с курицей на сковороде

При желании можно наполнять лепешки разной начинкой. Так блюдо будет более сочным и вкусным. Самый популярный вид начинки – курица и овощи. Ниже будет рассмотрен рецепт начинки для питы из курицы

Состав:

  • Филе курицы – 350 г
  • Сухие дрожжи, паприка и соль – по 1 ч. л.
  • Растительное масло и майонез – по 2 ст. л.
  • Томаты – 1 шт.
  • Мука – 0,5 кг
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок

С курочкойС курочкой

Процесс:

  1. Залейте дрожжи теплой водой и дайте 10 мин., чтобы они настоялись.
  2. В глубокой емкости смешайте соль, сахар, муку, растительное масло и дрожжевую смесь. Вымесите тесто, чтобы оно было эластичным и немного липким.
  3. Оставьте тесто в теплом месте на 30 минут.
  4. Сформируйте 10 равных шариков.
  5. Раскатайте их в лепешки, толщиной 1 см.
  6. Поместите изделие на разогретую сковороду. Обжарьте с двух сторон (по 1 минуте с каждой стороны).
  7. Дайте лепешке остыть.
  8. Нарежьте мелко помидор и куриное филе. Смесь обжарьте на сковороде до готовности курицы.
  9. Добавьте в начинку специи и майонез. Тщательно смешайте.
  10. В сформированный кармашек поместите приготовленную начинку и подавайте к столу.

Пита с овощами и куриным филе (пита-гирос)

Сегодня я попыталась из пита-тостов и подручных продуктов приготовить замечательную греческую быструю еду – пита-гирос. Пита – круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно п…

раздел: Закуски в питте

Ёка

Способ приготовления

Блюдо рассчитано на

12 шт.

Время приготовления:

90 минут

Рецепт с питой на завтрак

Пита – это идеальный вариант для сытного завтрака. Благодаря такому блюду вы не будете испытывать чувство голода, как минимум, до обеда. Для создания завтрака потребуется готовая лепешка пита, приготовленная по вышеупомянутым рецептам.

Состав:

  • Лепешка пита – 1 шт.
  • Отварное куриное яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Салат – 10 г.

СочнаяСочная

Процесс:

  1. Надрежьте питу с одной стороны.
  2. Разделите яйцо на несколько частей и разместите их внутри лепешки.
  3. В кармашек положите несколько ломтиков сыра и 1 ст. л. измельченного салата.
  4. Подавайте к столу.

Фотографии «Греческая пита» от приготовивших (1)

2741250_70732-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Заметки на полях

При замешивании тесто должно быть слегка липким, но никак не сухим. Питы можно испечь заранее, а потом заморозить. Предварительно между ними кладут пергамент, а затем заворачивают в фольгу и полиэтилен. Перед употреблением лепешки размораживают и поджаривают на сковороде, как прописано в последнем пункте рецепта.
 

Рецепт питы с фаршем — вкусно и просто

Многие хозяйки готовят питу с фаршем и овощами. Блюдо становится более сочным и сытным.

  • Фарш говяжий или куриный – 300 г
  • Лук репчатый, томаты, сладкий перчик – по 1 шт.
  • Лепешка пита – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу

СытненькоСытненько

Процесс:

  1. В глубокую емкость поместите фарш.
  2. Измельчите луковицу в мясорубке и добавьте в мясной фарш. Тщательно смешайте.
  3. Нарежьте томаты и сладкий перец небольшими кубиками. Добавьте в фарш, посолите, поперчите и смешайте.
  4. Надрежьте немного лепешку, а внутрь разместите сформированный фарш.
  5. Разместите лепешки на противень и отправьте в разогретую до +180°С духовку на 10 минут.
  6. Дайте остыть и подавайте к столу.

Видео: Лепешки пита без дрожжей

Оцените статью


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *