Постный грибной соус: рецепты приготовления постных грибных подлив и соусов


Во время поста хочется питаться вкусно и разнообразить свое повседневное меню. Порадовать себя и домашних поможет вкусный грибной соус, варианты приготовления которого приведены в данной статье.

Приготовление постной грибной подливки:

1 подготавливаем лук.

мелко рубим лук

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, разрезаем лук на две половинки, а затем каждую из них измельчаем на небольшие по величине квадратики. Мелко рубленый компонент перекладываем в свободную тарелку.

2 подготавливаем шампиньоны.

измельчаем шампиньоны

Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой. После – выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем грибы на небольшие кусочки. Сразу же после этого перекладываем компонент в свободную тарелку.

3 готовим постную грибную подливку.

жарим лук

Ставим сковороду с

3 столовыми ложками растительного масла

на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем маленький огонь и аккуратно выкладываем в сковороду измельченный лук. Постоянно помешивая ингредиенты деревянной лопаткой, обжариваем мелко рубленый овощ до нежно-золотистого цвета. После – придерживая сковороду рукой, перекладываем лук в свободную тарелку, но конфорку не выключаем.

жарим шампиньоны

Доливаем в емкость оставшееся растительное масло и снова ставим сковороду на средний огонь. Масло вновь должно хорошо разогреться. Сразу же после этого высыпаем в емкость измельченные шампиньоны и все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой. Накрываем сковороду плотно крышкой и жарим грибы в течение

20-25 минут. Внимание:

обязательно время от времени необходимо снимать крышку с емкости и помешивать шампиньоны подручным инвентарем, чтобы они не пригорели с одной стороны. За этот период времени ингредиент станет мягким и уменьшится в объеме, а также из него выйдет весь сок, который придаст постной подливке дополнительный приятный грибной аромат. По истечению отведенного времени вновь снимаем крышку со сковороды и добавляем в емкость грибной бульонный кубик. Для этого просто крошим компонент в руках и посыпаем им наше блюдо. Хотя бульонный кубик и не совсем натуральный продукт, но в нашем случае, он придаст подливке яркий аромат и необычный вкус. Хорошо перемешиваем ингредиенты с помощью деревянной лопатки и после продолжаем жарить грибы, но уже без крышки, еще в течение

2-3 минут. перемешиваем грибы с луком и мукой

И теперь добавляем в сковороду жареный лук, еще раз все хорошо перемешиваем и продолжаем готовить подливку. После этого высыпаем пшеничную муку и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем.

Внимание:

количество муки зависит от того, какой густоты вы хотите приготовить соус. Чем больше будет муки в блюде, тем гуще она получится. Итак, не переставая помешивать все деревянной лопаткой, продолжаем готовить подливку еще

1-2 минуты,

чтобы мука как бы растворилась в компонентах, а не образовала комочков и соответственно – не пригорела ко дну емкости.

заливаем подливку водой

В конце тоненькой струйкой вливаем в сковороду очищенную воду, при этом продолжая помешивать блюдо деревянной лопаткой, чтобы образовалась однородная масса. И теперь доводим соус до кипения, время от времени помешивая все подручным инвентарем. Солим и перчим блюдо по вкусу и после того, как соус закипит, делаем маленький огонь и продолжаем готовить блюдо еще в течение

7-10 минут

после очередного закипания подливки.

4 подаем постную грибную подливку.

постная грибная подливка

Как только постная грибная подливка будет готова, можно выключать конфорку и с помощью столовой ложки переливать блюдо в соусницу или пиалу. Пока соус еще горячий его стоит подавать к столу и угощать близких вот таким вот вкусным и очень ароматным блюдом.

постная грибная подливка с картофелем

А вот к гарниру отлично подойдет вареная картошка или любая каша на ваш вкус. По желанию подливку можно посыпать перед подачей мелко рубленой свежей зеленью петрушки и укропа. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Прежде чем солить постную грибную подливку, обязательно попробуйте ее на вкус, чтобы не пересолить блюдо, так как в бульонном кубике находится достаточное количество соли.

– – Если вы не любите вкус бульонного кубика, тогда очищенную воду можно заменить на любой бульон по вашему желанию, а саму подливку посыпать грибной натуральной приправой или специями на ваш вкус.

– – Свежие шампиньоны можно заменить сушеными грибами по вашему желанию. Так как это может быть любой сорт грибов.

– – Для более ярких вкусовых качеств, в постную подливку, когда жарим лук, можно добавить измельченную морковь.

– – Чтобы не испортить вкус постной грибной подливки, жарить лук лучше отдельно от грибов, а в конце все перемешать. Поэтому лучше не упрощать процесс приготовления соуса, а придерживаться шагов рецепта.

Постная подлива из грибов

Ингредиенты необходимые для приготовления постной подливы из грибов

Ингредиенты

  • шампиньоны400 г;
  • пшеничная (кукурузная) мука1 ст. л.;
  • растительное маслодля жарки;
  • репчатый или салатный лук2 головки;
  • морковь1 шт.;
  • чеснок3 зубчика;
  • соль, перец, любимые специи и травыпо вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
901.9 ккал
белки
18.2 г
жиры
62.9 г
углеводы
68.4 г
100 г блюда
ккал
138.8 ккал
белки
2.8 г
жиры
9.7 г
углеводы
10.5 г

Ингредиенты

Шампиньоны (свежие) – 250 г

Репчатый лук – 120 г

Чеснок – 2 средних зубчика

Вода – 900 мл

Мука – 40 г

Соль – по вкусу

Перец ч.м. или смесь перцев – по вкусу

Растительное масло – для обжаривания

  • 105 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Рецепты постного грибного соуса

Постный грибной соус является оригинальным блюдом. Подлива получается очень сытной, вкусной, ее свободно можно подавать на стол к гарнирам. При приготовлении заправки могут использоваться любые грибы как свежие, замороженные, консервированные, так и сухие.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Доведение соуса до готовности:

Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Если соус кажется жидким, его можно доварить, постоянно помешивания. Не более 15 минут. Если слишком густой, добавьте немного горячей кипячёной воды и перемешайте. Постный соус с шампиньонными отлично сочетается с овощными и крупяными гарнирами, макаронными изделиями. Блинами, оладьями и даже просто с хлебом.

Если вам понравился рецепт сохраните его у себя в закладках или в социальных сетях. Подписаться на рассылку новых рецептов можно в форме вверху справа.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лесные грибы21 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Тимьян101 ккал/100г
  • Тимьян сушеный276 ккал/100г
  • Чабрец276 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Перец26 ккал/100г
  • Овощной бульон13 ккал/100г
  • Шалфей свежий58 ккал/100г

Калорийность продуктов: Растительное масло, Чеснок, Грибы, Мука, Овощной бульон, Тимьян, чабрец, Шалфей свежий, Соль, Перец

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. gribnaya podliva 2

    Вешенки разделить на отдельные единицы, обрезать корненожки. Промыть проточной холодной водой. Залить холодной водой и отправить на сильный огонь. Готовить 10 минут с момента закипания.

  2. gribnaya podliva 3

    Раскалить сухую сковороду на умеренном огне, всыпать муку. Помешивая лопаткой, обжарить до кремового цвета. Обжаренную муку сразу пересыпать в отдельную сухую тарелочку.

  3. gribnaya podliva 4

    Проваренные грибы откинуть на дуршлаг. Отвар собрать в отдельную посуду, он понадобится для приготовления подливы. Должно получиться 400-500 мл отвара, остудить его. Крупные вешенки нарезать небольшими кусочками.

  4. gribnaya podliva 5

    Очистить большую луковицу, сполоснуть и обсушить салфеткой, нарезать небольшими кусочками. Разогреть масло в глубокой сковороде. Выложить лук и обжаривать 4-5 минут до прозрачности.

  5. gribnaya podliva 6

    Добавить отваренные грибы, перемешать и обжаривать 1-2 минуты.

  6. gribnaya podliva 7

    Всыпать к вешенкам и луку румяную муку. Сразу же быстро перемешать.

  7. gribnaya podliva 8

    Влить в сковороду горячий грибной бульон. Посолить, поперчить, всыпать по вкусу сухую овощную смесь, паприку и раздавленный зубчик чеснока. Перемешать и дать закипеть. Готовить 3-5 минут на небольшом огне под крышкой.

  8. gribnaya podliva 9

    Постная грибная подлива готова. Посыпьте ее рубленой зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!

gribnaya podliva 12

Соус с замороженными грибами и сметаной

Сметанно-грибной соус

Набор ингредиентов для данного блюда:

  • Замороженные грибы – 280 грамм.
  • Желтки – 2 штуки.
  • Бульон – 100 мл.
  • Мука – 20 грамм.
  • Сметана – 150 мл.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Сок лимона.
  • Специи.

Обжарить грибы на сливочном масле до готовности.

Если есть время, их можно разморозить, хотя замороженные грибы также разрешено отправить на сковороду.

В подготовленный заранее бульон в холодном виде нужно добавить муку, размешать. Затем вылить данную смесь в грибы, приправить солью, перцем, довести до кипения. Сметану следует смешать с желтками, добавить 2 – 3 капли сока лимона и вылить смесь к грибам. Прогреть подливу на медленном огне около 5 минут.

Приготовленный грибной соус из замороженных грибов готов к подаче.

Пассеровка муки:

04-15-564x423.jpg

Пока грибы отвариваются и готовится грибной бульон. На сковороде пассеруем муку с добавлением небольшого количества растительного масла. Выглядит это так, нагреваем сковороду на среднем огне, наливаем масло. Добавляем муку. Обжариваем постоянно помешивая до лёгкого кремового цвета.

Пассеровка лука:

09-8-564x423.jpg

Пока соус варится, мелко рубим и обжариваем на растительном масле лук без изменения цвета.

10-6-564x423.jpg

После чего добавляем его к варёным грибам.

Процеживание соуса:

11-5-564x423.jpg

Когда соус достаточно загустеет снимаем с огня и процеживаем его через сито.

В Вкусная подлива из шампиньонов

В овощном отделе супермаркета всегда найдётся упаковка грибов шампиньонов, купив которую с лёгкостью можно подготовить очень ароматную подливу к любому гарниру.

Д Для исполнения рецепта потребуются:

  • 400 г шампиньонов;
  • головка белого лука;
  • морковка;
  • пастернак;
  • 600 мл воды;
  • 50 г муки;
  • 50 мл сметаны;
  • немного подсолнечного масла, зелени;
  • соль и приправы.

С Способ приготовления:

  1. Морковь и пастернак нарезаются кубиками.
  2. Кастрюля наполняется водой объёмом в 300 мл, куда после вскипания отправляются соль, корнеплод и пастернак.
  3. Луковица измельчается и помещается на сковороду для обжаривания.
  4. После приобретения луком мягкости, в сковороду выкладываются кусочки грибов.
  5. Когда жидкость от шампиньонов выпарится, обжаренная и подсоленная смесь отправляется в бульон.
  6. В оставшейся воде разводятся мука, сметана, приправы и рубленая зелень, после чего всё взбивается и вливается в кипящий бульон с грибами.
  7. Спустя 3 минуты после закипания подливка готова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *