Постные блюда на каждый день – 20 простых и вкусных рецептов


Постные рецепты приготовления вкусных постных блюд для постного стола. Постное меню на каждый день от Поварёнок.ру

Постные завтраки

postnye-zavtraki.png

Постное меню: рецепты постных блюд для завтрака

Каша постная Постные вареники Постная запеканка Постная пицца Постные блины

Котлеты из фасоли

Вам понадобятся:

  • банка консервированной красной фасоли – 400 г (вес самой фасоли составляет 220 г);
  • лук – 1/2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 1 маленькое (1/2 большого или среднего);
  • сыр – 40 г;
  • манка – 3 ст. л.;
  • соль;
  • перец.

Для начала нужно слить воду с фасоли, а затем отварить её – это наиболее быстрый вариант приготовления. Лук и чеснок мелко нарезать, натереть сыр. Всё, кроме сыра и манки, смешать в блендере и измельчить. Затем добавить и эти два ингредиента. Консистенция должна получиться, как у густой сметаны. Оставить на 20 минут, чтобы манка успела набухнуть.

После чего на разогретую сковороду аккуратно выложить котлетки с помощью столовой ложки. Первую сторону нужно жарить под крышкой, чтобы внутри всё хорошо пропеклось, а потом перевернуть и жарить уже без крышки.

Подавать можно с любимым соусом.

1. Постный борщ

Постный борщ

Начнем с коронного блюда каждой опытной хозяйки!

Тебе понадобится: 2 свеклы, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица, 0,5 кочана капусты, 2 помидора, 2 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, специи.

Приготовление: Очисти и измельчи помидоры, а все овощи нарежь соломкой. Вскипяти воду в кастрюле, добавь картофель с капустой, и поставь вариться на маленьком огне.

За это время обжарь на растительном масле морковь с луком и свеклой, и протуши 10 минут. Добавь к овощам помидоры, приправь и протуши под крышкой еще 20 минут. Переложи овощи в кастрюлю, добавь лавровый лист и специи, и доведи до кипения.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни сухоядения

Сму­зи из овсян­ки и фрук­тов: Зали­ва­ем гер­ку­лес холод­ной водой на ночь. Утром добав­ля­ем 1–2 чай­ных лож­ки меда и  наре­зан­ные куби­ка­ми  све­жие фрук­ты — банан, киви, апель­син. Взби­ва­ем блен­де­ром, добав­ляя воду при необ­хо­ди­мо­сти. Для при­го­тов­ле­ния сму­зи мож­но исполь­зо­вать дру­гие фрук­ты и любые яго­ды. При жела­нии мож­но доба­вить сухо­фрук­ты, орехи.

Фру­кто-оре­хо­вый салат: 1 ябло­ко, 1 банан, 1 апель­син поре­зать на кусоч­ки, пере­ме­шать, запра­вить лимон­ным соком, кори­цей и 1 ч.л. меда. При жела­нии доба­вить любые сухо­фрук­ты и оре­хи. При жела­нии в такой салат мож­но доба­вить любые фрук­ты и ягоды.

Мюс­ли овся­ные с сое­вым моло­ком: мюс­ли залить сое­вым моло­ком, подо­ждать 10 мин до раз­бу­ха­ния хлопьев.

Мор­ков­но — яблоч­ный салат: ябло­ко и мор­ков­ку нате­реть на тер­ке, пере­ме­шать, запра­вить лимон­ным соком, 1 ч.л. меда, при жела­нии укра­сить орешками.

image001 - Врач: правильное питание в пост +РЕЦЕПТЫКлуб­нич­но-гру­ше­во-мор­ков­ный салат: 2 мор­ков­ки поте­реть на круп­ной тер­ке, доба­вить наре­зан­ные круп­ным куби­ком клуб­ни­ку и грушу(грушу очи­стить от кожи­цы и уда­лить серд­це­ви­ну), доба­вить 1 ч.л. меда и 1 ч.л. лимон­но­го сока. Перемешать.

Овощ­ной салат: наре­зать поми­дор, огу­рец, редис­ку, куку­ру­зу, лук-порей, листья сала­та, укроп, пет­руш­ку, кун­жут, пере­ме­шать. В такой салат мож­но доба­вить натер­тый на тер­ке корень сель­де­рея, моло­дой каба­чок, суха­ри­ки. Запра­вить лимон­ным соком.

Салат «сыт­ный»: кон­сер­ви­ро­ван­ные фасоль, куку­ру­зу, зеле­ный горо­шек и наре­зан­ный куби­ка­ми поми­дор пере­ме­шать. Мож­но доба­вить суха­ри­ки, аво­ка­до и чес­нок по желанию.

Салат из капу­сты и горош­ка: бело­ко­чан­ную капу­сту нашин­ко­вать, помять с солью рука­ми, доба­вить наре­зан­ный куби­ка­ми све­жий огу­рец и зеле­ный горо­шек, сбрыз­нуть лимон­ным соком, перемешать.

Салат с пше­ни­цей: салат­ные листья измель­чить, доба­вить про­рост­ки пше­ни­цы, аво­ка­до куби­ка­ми, куку­ру­зу, кед­ро­вые оре­хи, мас­ли­ны. Мож­но доба­вить суха­ри­ки. Перемешать.

Салат с аво­ка­до 1: аво­ка­до наре­зать куби­ка­ми, пере­ме­шать с наре­зан­ным листо­вым сала­том,  суха­ри­ка­ми и сбрыз­нуть лимон­ным соком.

Салат с аво­ка­до 2: аво­ка­до наре­зать куби­ка­ми, пере­ме­шать с наре­зан­ным све­жим огур­цом, укро­пом и куку­ру­зой, сбрыз­нуть лимон­ным соком.

Салат из мор­ко­ви и тык­вы: мор­ковь и тык­ву нате­реть на тер­ке, запра­вить 1 ч.л сахар­но­го пес­ка или 1 ч.л. меда. Сбрыз­нуть лимон­ным соком.

Бутер­бро­ды с аво­ка­до и поми­до­ром: чер­ный хлеб сма­зать раз­дав­лен­ным чес­но­ком, свер­ху уло­жить наре­зан­ный пла­стин­ка­ми аво­ка­до, поверх аво­ка­до — наре­зан­ный колеч­ка­ми помидор.

Бутер­бро­ды с паш­те­том из аво­ка­до: аво­ка­до раз­мять вил­кой, доба­вить немно­го лимон­но­го сока, суше­ный бази­лик, щепот­ку соли и папри­ки. Пере­ме­шать до одно­род­но­сти и нама­зать на хлеб. Свер­ху мож­но посы­пать кун­жу­том или обжа­рен­ны­ми кед­ро­вы­ми орешками.

При­ме­ры пост­но­го зав­тра­ка в дни сухоядения: 

– Любой салат/смузи из спис­ка блюд + чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

– Мюс­ли овся­ные с сое­вым моло­ком+  чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

– Куку­руз­ные хло­пья с сое­вым моло­ком + чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

– Овощ­ной салат из спис­ка+ фрук­то­вый салат/смузи из спис­ка+ чай с лимоном.

– 2 бутер­бро­да с аво­ка­до + чай с сухофруктами/орехами.

– Овощ­ной салат из спис­ка+ све­жие фрук­ты 1–2 шт + чай с медом и лимоном.

При­ме­ры пост­но­го обе­да в дни сухоядения: 

– Любой салат/смузи из спис­ка блюд + 1–2 бутер­бро­да с аво­ка­до+ чай с медом и сухофруктами/орехами.

–  Любой салат/смузи из спис­ка блюд + 1–2 кусоч­ка хле­ба + 1–2 фрукта.

При­ме­ры пост­но­го ужи­на в дни сухоядения: 

– Овощ­ной или бобо­вый салат из спис­ка блюд + 1 ‑2 бутер­бро­да с аво­ка­до+ чай с лимо­ном и орешками.

– Овощ­ной или бобо­вый салат из спис­ка блюд + хлеб + чай с лимо­ном и орешками.

– Овощ­ной или бобо­вый салат из спис­ка+ хлеб+ све­жий фрукт 1 шт + чай с лимоном.

Первые блюда

pervye-blyuda.png

Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда

Постный борщ Постные щи Гороховый постный суп Постный овощной суп Постный крем-суп Постный суп из чечевицы Суп фасолевый постный Грибной постный суп Рассольник постный Суп из нута постный Гаспачо

Постные голубцы с грибами

Вам понадобятся:

  • капуста белокочанная – 700 г;
  • морковь – 240 г;
  • шампиньоны – 220 г;
  • рис – 200 г;
  • томатная паста – 140 г;
  • луковица – 150 г;
  • растительное масло – 80 г;
  • перец;
  • соль;
  • другие специи по вкусу.

Небольшой кочан капусты поместить в кастрюлю с кипящей водой, главное, чтобы вода полностью покрывала овощи. Варить примерно 5-7 минут. Затем остудить и срезать листы. Кухонным молотком отбить утолщения на листьях – если его нет, можно просто отрезать.

Отварить рис, но не до полной готовности. Грибы мелко нарезать и обжарить на сковородке с маслом. Почистить морковь и лук, тоже мелко нарезать и обжарить до состояния мягкости. Добавить томатную пасту и жарить ещё пять минут. Перемешать грибы с рисом и половину обжаренных овощей, посолить и поперчить — начинка готова.

На капустные листы выложить получившуюся смесь и сформировать голубцы, складывая листья конвертиками. Оставшиеся листья положить на дно кастрюли, где будут тушиться голубцы: их стоит сложить плотно друг к другу. Сверху выложить заправку из лука и моркови, ещё раз посолить, поперчить и влить капустный отвар, который остался после варки кочана. Готовить голубцы на среднем огне 15-20 минут до готовности.

Лобио по–деревенски

Потребуется:

  • 500 грамм спаржевой фасоли
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 грамм грецких орехов
  • 2 ч.л. хмели–сунели
  • 2 ч.л. аджики
  • соль, перец и зелень – по вкусу

Как готовить:

Фасоль хорошо моем, удаляем жесткие части по краям. Кладем в кастрюлю и заливаем 2 литрами воды. Отвариваем до мягкости – около 10 минут, а потом откидываем на дуршлаг.

Лук режем мелкими кубиками и пассируем до золотистого цвета. Добавляем измельченные чеснок и грецкие орехи, а также хмели–сунели, аджику, соль и рубленную зелень. Обжариваем еще несколько минут и выкладываем фасоль. Держим на огне 5–7 минут и выключаем плиту.

Постный соус

postnyj-sous.png

Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола

Суп-пюре с нутом и овощами

Вам понадобятся:

  • сухой нут – 200 г;
  • вода – 800 мл;
  • черешка сельдерея – 2-3 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • луковицы – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль по вкусу;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • щепотка молотой паприки.

Промыть нут и оставить на ночь. Слить жидкость, затем ещё раз промыть и выложить в кастрюлю. Залить водой, довести до кипения и варить до мягкости. Немного нута можно отложить для украшения – эту часть обжарить.

Нарезать сельдерей, огурцы, очистить помидоры и нарезать средними кусочками, а лук – кольцами. Обжарить лук в разогретом масле примерно 10-15 минут. Затем выложить к луку огурцы и ещё немного обжарить, после чего добавить сельдерей и помидоры. Готовить, периодически помешивая, пока не выпарится жидкость.

Переложить зажарку в кастрюлю с нутом, после добавить соль и перец, перемешать и варить ещё 20 минут. В конце сделать пюре в блендере.

Перед тем как подавать блюдо на стол, можно украсить его нутом, паприкой и рубленой петрушкой.

Постное тесто

postnoe-testo.png

Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников…

Постное тесто для пирожков Тесто дрожжевое постное Постное бездрожжевое тесто Постное слоеное тесто Постное песочное тесто Постное заварное тесто Постное тесто для вареников Постное тесто для пирога


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.