Постные рецепты приготовления вкусных постных блюд для постного стола. Постное меню на каждый день от Поварёнок.ру
Постные завтраки
Постное меню: рецепты постных блюд для завтрака
Каша постная Постные вареники Постная запеканка Постная пицца Постные блины
Источник: http://povarenok.ru/postnye-recepty/
Котлеты из фасоли
Вам понадобятся:
- банка консервированной красной фасоли – 400 г (вес самой фасоли составляет 220 г);
- лук – 1/2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо – 1 маленькое (1/2 большого или среднего);
- сыр – 40 г;
- манка – 3 ст. л.;
- соль;
- перец.
Для начала нужно слить воду с фасоли, а затем отварить её – это наиболее быстрый вариант приготовления. Лук и чеснок мелко нарезать, натереть сыр. Всё, кроме сыра и манки, смешать в блендере и измельчить. Затем добавить и эти два ингредиента. Консистенция должна получиться, как у густой сметаны. Оставить на 20 минут, чтобы манка успела набухнуть.
После чего на разогретую сковороду аккуратно выложить котлетки с помощью столовой ложки. Первую сторону нужно жарить под крышкой, чтобы внутри всё хорошо пропеклось, а потом перевернуть и жарить уже без крышки.
Подавать можно с любимым соусом.
Источник: http://championat.com/lifestyle/article-4304065-recepty-postnyh-i-poleznyh-blyud-chto-prigotovit-vo-vremya-posta.html
1. Постный борщ
Начнем с коронного блюда каждой опытной хозяйки!
Тебе понадобится: 2 свеклы, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица, 0,5 кочана капусты, 2 помидора, 2 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление: Очисти и измельчи помидоры, а все овощи нарежь соломкой. Вскипяти воду в кастрюле, добавь картофель с капустой, и поставь вариться на маленьком огне.
За это время обжарь на растительном масле морковь с луком и свеклой, и протуши 10 минут. Добавь к овощам помидоры, приправь и протуши под крышкой еще 20 минут. Переложи овощи в кастрюлю, добавь лавровый лист и специи, и доведи до кипения.
Источник: http://lafoy.ru/postnye-blyuda-na-kazhdyy-den-recepty-1746
РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни сухоядения
Смузи из овсянки и фруктов: Заливаем геркулес холодной водой на ночь. Утром добавляем 1–2 чайных ложки меда и нарезанные кубиками свежие фрукты — банан, киви, апельсин. Взбиваем блендером, добавляя воду при необходимости. Для приготовления смузи можно использовать другие фрукты и любые ягоды. При желании можно добавить сухофрукты, орехи.
Фрукто-ореховый салат: 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин порезать на кусочки, перемешать, заправить лимонным соком, корицей и 1 ч.л. меда. При желании добавить любые сухофрукты и орехи. При желании в такой салат можно добавить любые фрукты и ягоды.
Мюсли овсяные с соевым молоком: мюсли залить соевым молоком, подождать 10 мин до разбухания хлопьев.
Морковно — яблочный салат: яблоко и морковку натереть на терке, перемешать, заправить лимонным соком, 1 ч.л. меда, при желании украсить орешками.
Клубнично-грушево-морковный салат: 2 морковки потереть на крупной терке, добавить нарезанные крупным кубиком клубнику и грушу(грушу очистить от кожицы и удалить сердцевину), добавить 1 ч.л. меда и 1 ч.л. лимонного сока. Перемешать.
Овощной салат: нарезать помидор, огурец, редиску, кукурузу, лук-порей, листья салата, укроп, петрушку, кунжут, перемешать. В такой салат можно добавить натертый на терке корень сельдерея, молодой кабачок, сухарики. Заправить лимонным соком.
Салат «сытный»: консервированные фасоль, кукурузу, зеленый горошек и нарезанный кубиками помидор перемешать. Можно добавить сухарики, авокадо и чеснок по желанию.
Салат из капусты и горошка: белокочанную капусту нашинковать, помять с солью руками, добавить нарезанный кубиками свежий огурец и зеленый горошек, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.
Салат с пшеницей: салатные листья измельчить, добавить проростки пшеницы, авокадо кубиками, кукурузу, кедровые орехи, маслины. Можно добавить сухарики. Перемешать.
Салат с авокадо 1: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным листовым салатом, сухариками и сбрызнуть лимонным соком.
Салат с авокадо 2: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным свежим огурцом, укропом и кукурузой, сбрызнуть лимонным соком.
Салат из моркови и тыквы: морковь и тыкву натереть на терке, заправить 1 ч.л сахарного песка или 1 ч.л. меда. Сбрызнуть лимонным соком.
Бутерброды с авокадо и помидором: черный хлеб смазать раздавленным чесноком, сверху уложить нарезанный пластинками авокадо, поверх авокадо — нарезанный колечками помидор.
Бутерброды с паштетом из авокадо: авокадо размять вилкой, добавить немного лимонного сока, сушеный базилик, щепотку соли и паприки. Перемешать до однородности и намазать на хлеб. Сверху можно посыпать кунжутом или обжаренными кедровыми орешками.
Примеры постного завтрака в дни сухоядения:
– Любой салат/смузи из списка блюд + чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.
– Мюсли овсяные с соевым молоком+ чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.
– Кукурузные хлопья с соевым молоком + чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.
– Овощной салат из списка+ фруктовый салат/смузи из списка+ чай с лимоном.
– 2 бутерброда с авокадо + чай с сухофруктами/орехами.
– Овощной салат из списка+ свежие фрукты 1–2 шт + чай с медом и лимоном.
Примеры постного обеда в дни сухоядения:
– Любой салат/смузи из списка блюд + 1–2 бутерброда с авокадо+ чай с медом и сухофруктами/орехами.
– Любой салат/смузи из списка блюд + 1–2 кусочка хлеба + 1–2 фрукта.
Примеры постного ужина в дни сухоядения:
– Овощной или бобовый салат из списка блюд + 1 ‑2 бутерброда с авокадо+ чай с лимоном и орешками.
– Овощной или бобовый салат из списка блюд + хлеб + чай с лимоном и орешками.
– Овощной или бобовый салат из списка+ хлеб+ свежий фрукт 1 шт + чай с лимоном.
Источник: http://azbyka.ru/zdorovie/vrach-pravilnoe-pitanie-v-post-recepty
Первые блюда
Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда
Постный борщ Постные щи Гороховый постный суп Постный овощной суп Постный крем-суп Постный суп из чечевицы Суп фасолевый постный Грибной постный суп Рассольник постный Суп из нута постный Гаспачо
Источник: http://povarenok.ru/postnye-recepty/
Постные голубцы с грибами
Вам понадобятся:
- капуста белокочанная – 700 г;
- морковь – 240 г;
- шампиньоны – 220 г;
- рис – 200 г;
- томатная паста – 140 г;
- луковица – 150 г;
- растительное масло – 80 г;
- перец;
- соль;
- другие специи по вкусу.
Небольшой кочан капусты поместить в кастрюлю с кипящей водой, главное, чтобы вода полностью покрывала овощи. Варить примерно 5-7 минут. Затем остудить и срезать листы. Кухонным молотком отбить утолщения на листьях – если его нет, можно просто отрезать.
Отварить рис, но не до полной готовности. Грибы мелко нарезать и обжарить на сковородке с маслом. Почистить морковь и лук, тоже мелко нарезать и обжарить до состояния мягкости. Добавить томатную пасту и жарить ещё пять минут. Перемешать грибы с рисом и половину обжаренных овощей, посолить и поперчить — начинка готова.
На капустные листы выложить получившуюся смесь и сформировать голубцы, складывая листья конвертиками. Оставшиеся листья положить на дно кастрюли, где будут тушиться голубцы: их стоит сложить плотно друг к другу. Сверху выложить заправку из лука и моркови, ещё раз посолить, поперчить и влить капустный отвар, который остался после варки кочана. Готовить голубцы на среднем огне 15-20 минут до готовности.
Источник: http://championat.com/lifestyle/article-4304065-recepty-postnyh-i-poleznyh-blyud-chto-prigotovit-vo-vremya-posta.html
Лобио по–деревенски
Потребуется:
- 500 грамм спаржевой фасоли
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 грамм грецких орехов
- 2 ч.л. хмели–сунели
- 2 ч.л. аджики
- соль, перец и зелень – по вкусу
Как готовить:
Фасоль хорошо моем, удаляем жесткие части по краям. Кладем в кастрюлю и заливаем 2 литрами воды. Отвариваем до мягкости – около 10 минут, а потом откидываем на дуршлаг.
Лук режем мелкими кубиками и пассируем до золотистого цвета. Добавляем измельченные чеснок и грецкие орехи, а также хмели–сунели, аджику, соль и рубленную зелень. Обжариваем еще несколько минут и выкладываем фасоль. Держим на огне 5–7 минут и выключаем плиту.
Источник: http://spb.aif.ru/food/recipe/velikiy_post_2021_goryachee_salaty_i_vypechka_13_blyud_bez_myasa_i_molochki
Постный соус
Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола
Источник: http://povarenok.ru/postnye-recepty/
Суп-пюре с нутом и овощами
Вам понадобятся:
- сухой нут – 200 г;
- вода – 800 мл;
- черешка сельдерея – 2-3 шт.;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- луковицы – 2-3 шт.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- несколько веточек петрушки;
- соль по вкусу;
- молотый чёрный перец по вкусу;
- щепотка молотой паприки.
Промыть нут и оставить на ночь. Слить жидкость, затем ещё раз промыть и выложить в кастрюлю. Залить водой, довести до кипения и варить до мягкости. Немного нута можно отложить для украшения – эту часть обжарить.
Нарезать сельдерей, огурцы, очистить помидоры и нарезать средними кусочками, а лук – кольцами. Обжарить лук в разогретом масле примерно 10-15 минут. Затем выложить к луку огурцы и ещё немного обжарить, после чего добавить сельдерей и помидоры. Готовить, периодически помешивая, пока не выпарится жидкость.
Переложить зажарку в кастрюлю с нутом, после добавить соль и перец, перемешать и варить ещё 20 минут. В конце сделать пюре в блендере.
Перед тем как подавать блюдо на стол, можно украсить его нутом, паприкой и рубленой петрушкой.
Источник: http://championat.com/lifestyle/article-4304065-recepty-postnyh-i-poleznyh-blyud-chto-prigotovit-vo-vremya-posta.html
Постное тесто
Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников…
Постное тесто для пирожков Тесто дрожжевое постное Постное бездрожжевое тесто Постное слоеное тесто Постное песочное тесто Постное заварное тесто Постное тесто для вареников Постное тесто для пирога
Источник: http://povarenok.ru/postnye-recepty/