Блюда с цельнозерновой мукой – очень вкусные, это также полезный диетический продукт. Блины можно делать с творожной, мясной, грибной начинками
Рецепт приготовления блинов из пшеничной цельнозерновой муки на молоке
Такие вкусности частенько бывают на нашем столе. Тесто настолько легко готовится, что справляется с ним даже муж и ребенок. Все смешал и готово) Сами же блины получаются нежными и ароматными. Я не добавляю сахар, просто подаю их с ягодами или домашним вареньем из черноплодной рябины. Но если вы любите послаще — посыпьте сверху сахарной пудрой.
Подготовьте продукты:
- 400 мл молока;
- 200 г муки грубого помола;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Смешайте все ингредиенты. Последовательность добавления продуктов роли не играет, просто отправьте все в емкость. Смешивать можете венчиком или миксером, я использую погружной блендер.
2. Разогретую сковородку смажьте маслом, это делается только перед выпеканием первой порции. Перемешайте тесто и вылейте немного в центр сковородки. Распределите его по всей поверхности, вращая сковородку.
Выпекайте блинчики до золотистой корочки с каждой стороны. Примерно по 1 — 1,5 минуты. Подавать не обязательно с чем то сладким, можно сделать сытную начинку из домашнего творога.
Источник: http://takioki.life/bliny-iz-tselnozernovoj-muki/
Описание приготовления:
Не пугайтесь, что тесто получается очень жидким: в этом и есть весь секрет тонких блинов. Остатки теста сливаются со сковороды, что позволяет испечь идеально тонкие блинчики. Особенность цельнозерновой муки в том, что ей нужно чуть больше времени для набухания, чем муке высшего сорта, поэтому оставьте полуготовое тесто при комнатной температуре хотя бы на 30 минут. Готовые блинчики можно смазать растопленным сливочным маслом или полить сиропом.
Источник: http://povar.ru/recipes/bliny_iz_celnozernovoi_muki_na_moloke-64344.html
Чем хороша такая мука
С момента, когда человек стал выращивать злаки, первой мукой, которую он получил, была цельнозерновая мука. Со временем люди догадались молоть муку второй раз, затем еще раз, просеивать, отделять отруби и получать до пяти сортов муки, из которой можно печь дрожжевой хлеб.
Популярность такой муки, особенно среди тех, кто следит за фигурой, ведет вегетарианский образ жизни или просто сидит на диете по причине какого-либо заболевания (например, диабет), обусловлена полезными ее свойствами. Цельнозерновая мука богата содержанием клетчатки, белков, жирных кислот, витамина Е, микроэлементов и минералов. Все благодаря тому, что в зерне при помоле остаются те элементы, которые при дальнейшем помоле отсеиваются, а они-то и содержат эти полезные вещества.
Источник: http://nashapizza68.ru/produkty/blinchiki-iz-celnozernovoj-muki.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1897.1 ккал |
белки 73.7 г |
жиры 68.6 г |
углеводы 237.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 124 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 4.5 г |
углеводы 15.5 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/61077/
Блины из цельнозерновой муки — вкусный рецепт на кефире
За счет реакции кефира с содой, эти блинчики получаются ажурными с дырочками. Но одно точно: они в любом случае будут ароматными и тонкими 🙂
Вам понадобится:
- 140 г муки;
- 250 мл кефира;
- 2 яйца;
- 200 мл горячей воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 1/4 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. соды;
- 5-10 г растительного масла.
Как сделать:
1. К яйцам добавьте соль с сахаром, кефир комнатной температуры. Добавьте соду и все тщательно перемешайте до полного растворения сахара.
2. В яичную смесь всыпьте муку и замесите однородное тесто. Не бойтесь, что оно получится густоватым. Вылейте туда половину подготовленной горячей воды. Размешайте и добавьте еще немного.
Подливайте воду до тех пор, пока заварное тесто не приобретет нужную консистенцию. Чем жиже получится консистенция, тем тоньше будут блины.
3. Перед первой порцией смажьте сковородку маслом. Разогрейте её на сильном огне и выпекайте лакомство как обычно.
А вы пробовали гречневые блины? Мне нравится, что они получаются плотными и их очень удобно фаршировать разными начинками. Рекомендую попробовать.
Источник: http://takioki.life/bliny-iz-tselnozernovoj-muki/
Жарим
Слегка, силиконовой кисточкой смазываем маслом дно сковороды.
Постояв, тесто станет немного гуще. Еще раз хорошо перемешиваем его.
Наливаем половником немного теста. Выпекаем до румяности. Переворачиваем. Обжариваем с обратной стороны.
Вынимаем золотистые блинчики на тарелку.
Складываем их горкой друг на дружку.
По желанию, приготовьте начинку и заверните налистники или в форме конвертиков.
Начинки могут быть сладкие (творог, фрукты) и несладкие (мясо, печенка, грибы).
Источник: http://zen.yandex.ru/media/1000.menu/bliny-iz-celnozernovoi-muki-na-moloke–i-miasnaia-nachinka-v-pridachu-5e9eabe69f08a352d3c471aa
Советы опытных пп-шников
- Любую выпечку, даже пп-шную, следует есть только в первой половине дня. Особенно, если вы худеете.
- Нужно продумать начинку и добавки, ведь полив самые низкокалорийные и полезные блины растопленным сливочным маслом, сгущенным молоком или сахарным сиропом, можно «убить на корню» всю идею правильного завтрака.
- Лучше всего к такой выпечке подходит мед, кленовый сироп, бананово-яблочное пюре, творожно-сметанная масса, клубнично-медовое варенье или обычный йогурт с добавлением лимонной цедры и стевии.
- Можно завернуть в такие блинчики начинку, например, отваренное куриное филе и овощи, грибы, красную рыбу с творожной массой и зеленью — вариантов сотни!
Источник: http://pp-vkusno.ru/pp-bliny-celnozernovoj-muki-luchshie-recepty.html
Видео с рецептом тонких блинчиков на молоке
Этот рецепт практически ничем не отличается от классических тоненьких блинчиков, разве только мукой. Результат же не хуже:

Источник: http://pp-vkusno.ru/pp-bliny-celnozernovoj-muki-luchshie-recepty.html
Советы Поваренка: секреты идеальных блинов
- Ориентироваться в том, сколько нужно лить молока, нужно по консистенции теста: оно должно легко растекаться по сковороде. Слишком густое следует разбавлять.
- Если блинчики упрямо не желают переворачиваться и рвутся, можно добавить 1-1,5 ст.л. крахмала. Он «скрепит» ингредиенты.
- Не забываем под несколько первых блинчиков смазывать сковороду.
Обеспечивать свою семью полезной и вкусной домашней едой – лучшее, что можно делать для тех, кого любишь. Домашние блины из цельнозерновой муки, приготовленные своими руками, станут лучшим началом дня или его завершением.
А часть их можно взять на работу или в школу в качестве полезного и сытного перекуса!
Источник: http://altay-burger.ru/produkty/bliny-iz-celnozernovoj-pshenichnoj-muki.html
КБЖУ
Продукт | количество | ккал | белки | жиры | углеводы |
цельнозерновая пшеничная мука | 140 | 418 | 16,1 | 3,1 | 78,1 |
яйцо куриное | 55 | 87 | 7,0 | 6,0 | 0,4 |
молоко 1,5% | 300 | 132 | 8,4 | 4,5 | 14,1 |
растительное масло | 50 | 450 | 0,0 | 49,5 | 0,0 |
сахар тростниковый | 20 | 80 | 0,0 | 0,0 | 19,9 |
соль | 2 | ||||
ИТОГО | 567 | 1167 | 31,5 | 63,1 | 112,5 |
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 206
- Белки: 5,56
- Жиры 11,13
- Углеводы: 19,84
Источник: http://nashapizza68.ru/produkty/blinchiki-iz-celnozernovoj-muki.html
Другие возможные варианты приготовления
Вариантов приготовления такого лакомства, наверное, столько же, сколько и хозяюшек на этой планете. Каждый ингредиент в рецепте приготовления блинов взаимозаменяем. Так что вы можете не переживать, что у вас чего-то не окажется дома, вы с легкостью можете найти этому продукту замену. Например, можно готовить —блины на воде—, как по мне это – самый простой и экономный способ. А можно сделать блины на кефире.
Если вы придерживаетесь поста или исключаете из своего рациона все продукты животного происхождения, то приготовьте —блины на воде без яиц—. Когда обычные поднадоели, я готовлю —ажурные блинчики—. Не так много сил и времени надо на их приготовление, а дети просто в восторге от такого десерта. Ну и самый мой любимый рецепт приготовления – это блины в бутылке.
Минимум посуды после готовки, потраченного времени и сил. А если вы хотите приготовить только несколько штук, то вы можете очень просто закрутить крышку и поставить готовое тесто в бутылке в холодильник. Оно отлично сохранится в течение нескольких дней. Не могу не поделится с вами: когда-то я попробовала в уличной кафешке самые вкусные в своей жизни блины с бананом и шоколадом. С тех пор этот десерт самый популярный в нашей семье. Не поленитесь и порадуйте своих близких чем-то вкусненьким из предложеного на выходных.
Поделитесь своими секретами приготовления и подачи в комментариях на сайте, а я с радостью возьму на заметку себе что-то новенькое. Приятного аппетита!
Источник: http://nashapizza68.ru/produkty/blinchiki-iz-celnozernovoj-muki.html