Если не любите консервацию с уксусом, попробуйте замариновать помидоры с лимонной кислотой – вкус получается нейтральным, а вкусная заготовка отлично стоит.
Классический рецепт с фото пошагово
Маринованные помидоры с лимонной кислотой не приедаются, а уж классика и подавно. Начнем коллекцию с самого знаменитого варианта. В нем объединились подкупающая простота и изумительный вкус. Пошаговый рецепт с фото: идеально выйдет даже у тех, кто приступает к закаткам впервые в жизни.
Запоминайте алгоритм без стерилизации!
В заготовках на зиму он будет нужен вам очень часто.
На банку в 1 литр:
- Помидоры (средние) — 600 г
Приправы:
- Перцы (черный и душистый) — по 2 горошинки
- Гвоздика — 2 бутона
- Эстрагон — 1 веточка (только если любите эту травку)
Для рассола (на 1 литр воды):
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 5 ст. ложек (немало, знаем, но процедура того требует)
- Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки
Этап 1: Подготовим овощи.
Банки и крышки тщательно моем и стерилизуем. Ищете ответ, как делать это быстро, легко и (самое главное) правильно? Памятка — в конце статьи.
Обработать томаты проще простого. Проколите их вилкой у плодоножки, один раз, или, для страховки, дважды — крест-накрест. Так пузатики не лопнут при резком контакте с кипятком.
Этап 2: Загрузим в емкости.
Закидываем в банки гвоздику и перечные горошины. В компанию к ним — эстрагон, если любите. Кто не пробовал его, лучше не рисковать с большой партией. И, конечно, виновницы хлопот. Не трамбуйте, не давите и не кладите их по горлышко. Остановитесь, когда заполните банки по плечики.
Этап 3: Прогреем и закатаем в маринаде.
Кипятим воду. Заливаем в банки по самый ободок. Как никогда важна аккуратность! Струю направляем в середину емкости — на овощи, но никак не на стенку. Накрываем банки крышками (предварительно простерилизованными). Оставляем на 10-15 минут.
Сливаем успевшую подостыть воду в кастрюлю. Очень к месту будет пластиковая крышка с дырочками. Измеряем объем жидкости. Рассчитываем точно компоненты для маринада. Засыпаем добавки в воду и помешиваем, чтобы они полностью растворились. Даем смеси закипеть. Держим на конфорке примерно 2 минуты.
Вооружаемся половником и заливаем емкости бурлящим рассолом — по самое горлышко. Закрываем крышки. Укутываем теплым пледом или одеялом. Ждем остывания. Чем медленнее оно идет, тем лучше. Храним подальше от солнца и источников тепла.
Хотите расфасовать урожай в крупную тару?
На 1,5 литра и 3 литровую банку пересчитайте соответственно все компоненты. Задачка для второго класса!
Источник: http://zimzag.ru/marinovannye-pomidory-s-limonnoj-kislotoj-recept-na-zimu-na-1-litr.html
Сколько лимонной кислоты нужно на банку
Хоть процедура приготовления таких помидоров практически идентична классической, к расчету ингредиентов стоит отнестись внимательно. Лимонная кислота мало чем уступает уксусу по свойствам, если переборщить, она испортит блюдо.
Особенности приготовления:
- Помидоры останутся плотными, не размякнут, а рассол будет прозрачным, без замутнения.
- Томаты лучше отобрать небольшие, плотные и без разрывов. Такие отлично сохранят все полезные свойства.
- Требуются такие же продукты как при классической закатке: спелые томаты, другие овощи, разные специи, сахар, кислота и немного соли. Технология приготовления остается аналогичной.
- Стерилизация томатов не обязательна, тут хозяйки выбирают сами. Вместо продуктов можно стерилизовать банки: 1 литр – 5-10 минут, 3 литра – 15 минут.
Количество лимонной кислоты
1 литр |
2 литра |
3 литра |
1/3 ч.л. |
1 ч.л. |
1,5 ч.л. (с горкой) |
Многое зависит от количества, размера и сорта помидоров, также использования других овощей. При желании можно добавить/уменьшить консервант. Здесь представлена дозировка для классического рецепта.
Источник: http://organikeda.com/pomidory-na-zimu-s-limonnoj-kislotoj.html
Описание приготовления:
Но вместо этой добавки нужна другая кислота, так и родился данный рецепт. В итоге предлагаю вам узнать о том, как приготовить помидоры на зиму с лимонной кислотой. Пряные и сочные овощи будут радовать вас и вашу семью всю зиму. По этому же принципу можно замариновать огурцы или перец.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Заготовки / Маринование
География кухни: Русская кухня
Источник: http://povar.ru/recipes/pomidory_na_zimu_s_limonnoi_kislotoi-55693.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 599.1 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 134.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 272.3 ккал |
белки 1.5 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 61.2 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/77302/
Помидоры с лимонной кислотой на зиму: рецепт с листьями хрена и смородины
Для приготовления кисло-сладких томатов по данному оригинальному рецепту на 3-литровый баллон надо будет взять следующие ингредиенты:
- спелые помидоры красные – 2 кг;
- 1 шт. сладкого перца красного или желтого цвета;
- 1 крупный лист хрена;
- 5 шт. смородиновых листьев;
- 2–3 лавра;
- 1 некрупный чеснок;
- 1 ч. л. укропных семян;
- 1 полную ст. л. сахара;
- 1 ст. л. кухонной соли;
- 1 ч. л. кислоты;
- 1 л холодной воды.
Пошаговое руководство по приготовлению маринованных плодов со смородиновыми листочками и листьями хрена:
- Вымыть и простерилизовать банки необходимого объема над паром, просушить.
- Помыть томаты, несколько раз сменив воду, проколоть каждый помидор шпажкой, чтобы они не потрескались от кипятка.
- Помыть перец и зеленые листья, перец порезать острым ножом на средних размеров кусочки или полосочки.
- На дно каждого баллона уложить листья хрена и смородиновые, всыпать остальные приправы.
- Сверху положить спелые помидоры вперемежку с нарезанным перцем до самого горлышка.
- Залить их кипятком и оставить на столе для настаивания на 20 минут.
- Слить остывшую воду из баночек в эмалированную кастрюлю, снова вскипятить ее, но уже с добавлением консервантов, перемешать.
- Залить томаты свежим кипящим маринадом и немедленно закатать ключом, используя жестяные крышки. Допустимо пользоваться тарой с винтовыми крышками, это гораздо удобнее.
- Банки перевернуть, поставить под одеяло или что-нибудь теплое и оставить их там как минимум 1 сутки.
После того как они окончательно остынут, хранить в подземном хранилище (в подвалах или погребах) или в самом холодном и темном месте жилого помещения.
Источник: http://saddrakona.ru/uhod-i-vyrashchivanie/konservirovanie-pomidorov-s-limonnoj-kislotoj.html
Помидоры фаршированные чесноком с лимонной кислотой
Ах, эта фаршировка чесноком! В нашей семье ее просто обожают!
Для каждого плода понадобится целый зубчик чеснока. Очень крупные зубцы делим пополам и шпигуем томат половинкой. В литровку войдет все те же привычные 600 граммов сочных плодов в чесночном апгрейде.
Душистый раствор не подкачает: насыщенность — наше всё!
Берем специи:
- Перец душистый — 5 горошинок
- Перец черный — 2 горошины
- Лавровый лист — 1 небольшой
- Гвоздика — 2 шт.
Для рассола (на 1 литр воды):
- Соль — 1 полная + еще 2/3 ст. ложки
- Сахар — 7-7,5 ст. ложек
- Лимонная кислота
На литровую банку — примерно 500 мл жидкости
Приготовление играючи простое: по уже обкатанной схеме.
Прогреваем овощную закладку кипятком на 15 минут. Заливаем бурлящий маринад и закатываем крышкой.
Источник: http://zimzag.ru/marinovannye-pomidory-s-limonnoj-kislotoj-recept-na-zimu-na-1-litr.html
Ассорти из помидоров и огурцов
Огурцы с помидорами великолепно уживаются в одной банке, и многие хозяюшки используют сей факт, чтобы сделать вкусное ассорти.
Берем:
- Огурцы, томаты.
- Горошины черного перца, зубчики чеснока, укропные зонтики. По желанию можно добавить стручок острого перчика.
На 1,5 литра маринада:
- Сахар – 6 больших ложек.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Лимонная кислота – 3 чайные ложечки.
Как заготовить:
- Технология заготовки полностью схожа с предыдущими пошаговыми рецептами. Читайте и делайте.
Источник: http://kulinarnayamozaika.ru/pomidory-s-limonnoj-kislotoj-na-zimu.html
Вкусные помидоры на зиму с лимонной кислотой и веточками вишни
Вишня придает консервированным овощам специфический аромат и крепость: они остаются плотными, не размягчаются и не утрачивают первоначальную форму. Потребуется:
- 2 кг спелых или чуть недозревших томатных плодов;
- 1 шт. перца;
- 1 некрупный чеснок;
- другие специи в зависимости от вкуса;
- 2–3 небольшие веточки вишни;
- соль обычная – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- кислота лимонная – 1 ч. л.;
- 1 л холодной воды.
Закатываем помидоры с лимонной кислотой и листиками вишни по классическому варианту.
Источник: http://saddrakona.ru/uhod-i-vyrashchivanie/konservirovanie-pomidorov-s-limonnoj-kislotoj.html
Соленые помидоры с лимонной кислотой
Отличная закуска, особенно зимой и когда неожиданно пришли гости. Подходит к любому горячему блюду!
Ингредиенты:
- • помидоры – 1,5 кг.;
- • соль – 1 ст.л.;
- • сахар – 1 ч.л.;
- • кислота – 1/3 ч.л.;
- • базилик – 2 листочка.
Этапы приготовления:
- 1. Подготовив банку, уложить туда приправы, собранные хозяйкой для консервации.
- 2. Томаты промыть и перебрав, нарезать крупными дольками. Если хочется сделать заготовку с целыми овощами, надо почистить их, убрав шкурку. Ошпарив овощи крутым кипятком, быстро сдернуть кожицу.
- 3. Уложить овощи плотно в банки, заполняя их доверху. Залить кипятком.
- 4. Насыпать кислоты и других специй. Накрыв крышками, поместить в центр большой кастрюли, наполненной кипятком. Установить малый огонь.
- 5. Потихоньку нарезка осядет, тогда можно докладывать дольки, продолжая стерилизацию.
Пройдет около 30-40 минут. Готовые банки закатать и убрать для хранения в безопасное темное место.
Источник: http://organikeda.com/pomidory-na-zimu-s-limonnoj-kislotoj.html
Видео-рецепт: как консервировать маринованные помидоры
Держите очень хороший рецепт зимней консервации томатов без уксуса. Повторяйте действия автора ролика и останетесь довольный результатом. Успешных вам заготовок и маринованных вкусных помидоров!
Источник: http://kulinarnayamozaika.ru/pomidory-s-limonnoj-kislotoj-na-zimu.html