Помидоры маринованные c чесноком: 6 рецептов быстрого приготовления


Хочу поделиться с вами моим любимым рецептом консервирования помидоров. На первый взгляд может показаться, что пропорции не правильные, но нет, в рецепте все точно. Помидоры получаются сладковатые, с чесночным вкусом. А какой рассол?! Его первым выпивают мои домашние!

Как приготовить помидоры с чесноком на зиму вкусно

Варианты: с предварительным или последующим маринованием, с термической обработкой или без, с добавлением специй, овощей, зелени. Если помидоры маринуются в уксусе, то стоит внимательно отмерять его объем: меньший повлияет на сохранность блюда, а больший просто испортит. На пол литра маринада добавляют 1 ст.л. 9% столового уксуса, чей аромат нейтральный. Такой уксус предпочтителен для домашних заготовок – он делает овощи нежными и не забивает их вкус.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Как разнообразить блюдо?

Добавление в заготовку помидоров с чесноком даже обычных специй и приправ изменяет и вкус, и аромат блюда очень заметно. Лаврушка, душистый горошек, черный перец горошком, острый стручковый перец, гвоздика, соцветия укропа, свежая зелень, сахар. Хозяйки любят разнообразить блюдо овощами: репчатый лук, болгарский перец, огурцы, кабачки, патиссоны. Интересен вариант заготовки с растительным маслом, 1 ст.л. на 0,5 или 1-литровую банку.

Необычный выбор продуктов

Чтобы удивить друзей непривычным сочетанием продуктов, в помидоры с чесноком добавляют:

  • мед
  • мяту
  • мелиссу
  • кислые яблоки
  • корицу
  • желатин
  • морковную ботву

Каждый рецепт популярного маринада проверяется на практике кулинарами, сложно дать определенные советы, они будут разными. Как сказано выше, внимательно следи за объемом уксуса и не переусердствуй с лавровым листом – хватит одного на банку (больше горчит).

1. Помидоры с чесноком и хреном на зиму

Помидоры с чесноком и хреном на зиму vubaz/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ столовой ложки сахара.

Приготовление

Помидоры очистите от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и варите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивайте.

Чеснок и хрен также пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к помидорам, посолите, посыпьте сахаром и готовьте ещё 7–10 минут. Разложите по банкам и закатайте крышками.

Описание приготовления:

Итак, рассказываю, как приготовить “Помидоры с чесноком на зиму”. Пусть вас не пугает отсутствие веса томатов, это потому что каждый раз оно разное, зависит от размера и плотности помидора. Мелких томатов войдет в банку больше, крупных – меньше. Да и не главное это, вся суть в рассоле. Заливайте помидоры горячим рассолом, закручивайте крышками и храните в погребке. Такие томаты могут стоять до трех лет. Первый час после закатки вам покажется, что они мутные, это все чеснок! Через часик они отстояться, чеснок осядет, рассол станет прозрачным! Обязательно попробуйте приготовить такие помидорчики, надеюсь вам понравится рецепт!


Назначение: Летние
Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Заготовки / Соление
География кухни: Русская кухня

Правила приготовления

Для приготовления заготовка на зиму используют как спелые, так и зеленые томаты. В последнем случае, выбирают неспелые плоды, которые уже достигли своих товарных размеров, но еще не начали краснеть.

004-50-687x442.jpg

Консервировать помидоры можно целыми, нарезанными или пропущенными через мясорубку. Если вы хотите замариновать целые плоды, то нужно выбирать томаты среднего размера без признаков порчи. А чтобы кожицы не лопнула в процессе приготовления, нужно сделать 1-2 прокола зубочисткой около места крепления плодоножки плода.

Для приготовления консервов из нарезанных помидоров, выбирают крепкие, лучше всего, немного недозрелые плоды. Если взять очень спелые помидоры, то они превратятся в кашу. А вот для заготовки томатов, пропущенных через мясорубку, идеально подходят только спелые томаты. Причем они могут быть крупным, мелкими, иметь некондиционную форму. Главное, чтобы на плодах не было признаков порчи.

Вторым компонентом данной заготовки является чеснок. Его нужно очистить, промыть и измельчить. Можно просто порубить ножом, пропустить через специальный пресс или натереть на мелкой терке.

Интересные факты: многие не решаются есть закуски с чесноком, так как боятся, что возникнет неприятный привкус изо рта. Источник этого запаха – сернистые вещества, входящие в состав овоща. Чтобы нейтрализовать их и убрать запах можно выпить молока, съесть небольшую горсть семечек подсолнуха или пожевать свежую петрушку.

Рецепт пикантные помидоры с чесноком, хреном, перцем

Всем, кого интересуют оригинальные заготовки из помидор на зиму, будет несомненно любопытен этот рецепт.

помидоры с чесноком и хреном

Приготовление:

1. Приготовьте плоды средней спелости (плотные) и уложите в чистые банки.

2. Возьмите другие, уже перезрелые плоды и хорошо помните их в кастрюле. Поставьте кастрюлю с помидорами на огонь и доведите до кипения.

3. Когда они станут совсем мягкими, протрите их через редкое сито. У вас получится сок-пюре. В сок-пюре положите (на 2.5 литра): 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара и доведите все до кипения.

4. В кипящий сок положите: 1/4 часть стакана мелко нарезанного чеснока, 1/4 часть мелко нарезанного хрена, 250 г сладкого перца, пропущенного через мясорубку.

5. Залейте этой кипящей массой уложенные помидоры в банках. Затем поставьте стерилизовать: 1 литровые банки на 15 минут, 3 литровые банки на 30 минут.

заготовка из помидор в банках

Рецепт имеет хорошие отзывы у моих знакомых.

Помидоры с чесноком и зеленью на зиму «Пальчики оближешь»

Эта заготовка из помидоров называется «Пальчики оближешь», она действительно получается очень вкусной. Готовятся помидоры с чесноком и зеленью.

  • 700 гр. помидоров;
  • 5 крупных долек чеснока;
  • по 5-6 веточек петрушки, зелени сельдерея;
  • 0,5 пука укропа;
  • небольшой кусочек острого перца (по желанию);
  • 1-1,5 чайной ложки соли;
  • 1,5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовых ложки уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла.
010-5-432x289.jpg

Помидоры нужно выбирать не слишком крупные, но мясистые и спелые. Лучше, если это будут сорта с тонкой кожицей. Промываем овощи, разрезаем томаты на четыре части, срезаем место крепления плодоножки.

Зелень промываем, стряхиваем с неё капельки влаги, обсушиваем. Отрезаем от стручка острого перца несколько колечек (по вкусу). Чеснок рубим ножом мелким кубиком.

Берем банку, на дно насыпаем немного зелени, кладем немного чеснока. Затем укладываем дольки помидоров слоями, между слоями помидоров насыпаем зелень и чеснок. Верхний слой – зелень и чеснок. Сверху укладываем колечки острого перца.

В банку вливаем уксус и растительное масло, добавляем соль и сахар. Закрываем банку плотной крышкой. Переворачиваем банку верх дном и встряхиваем несколько раз. Переворачиваем банку в обычное положение и снова встряхиваем.

s1200-2-e1535567617349-687x515.jpg

Повторяем операцию 5-6 раз. Через полчаса открываем крышку и пробуем маринад. Если покажется, что каких-то приправ недостаточно, корректируем их количество. Закрываем банку и ставим в холодильник. Употреблять помидоры можно через сутки. В холодильнике можно держать заготовку 2-3 месяца.

Маринованные помидоры дольками быстрого посола в банке за сутки

Теперь представляю вашему вниманию очередное видео с канала ютуб. Вы теперь можете смело нажать на кнопочку и насладиться просмотром, ведь когда видишь и слушаешь одновременно запоминается быстрее. Да и трудного ничего нет, потому что это простой рецепт настолько универсален, что таким образом можно замолосолить хоть огурцы, хоть кабачки.

От себя могу добавить, что только делайте такую закуску в небольших пропорциях, потому что чем дольше она стоит, тем становится солонее, то есть теряется малосольный вкус. И лучше берите вместо банки пластиковый или стеклянный пищевой контейнер с крышкой. Все таки в нем удобнее готовить!

Для того, чтобы процесс консервации усилить, необходимо томаты порезать на ломтики или кружочки, тогда они быстрее будут готовы. А если оставите их в тепле, то уже через один час можно будет пробовать. Вот такая небольшая хитрость, да и понятно, чем меньше кусочек, тем соответственно ему требуется меньше времени на маринование.

Помидоры, маринованные дольками, быстрого приготовления

Всего полчаса понадобится маринованным дольками помидорам, чтобы вобрать запахи пряных трав и приправ:

  • 300 г некрупных, спелых, но упругих плодов;
  • масло оливковое – 90 мл;
  • по 4–5 веточек укропа и петрушки;
  • базилик по желанию;
  • головка чеснока, пропущенная через чеснокодавку;
  • 10–15 зернышек кориандра;
  • 7–8 мл уксуса из яблок;
  • 20 г сахара-песка;
  • пряности и соль по вкусу.

Процесс:

  1. Томаты нарезают дольками.
  2. В объемной посуде смешивают все ингредиенты для соуса, затем добавляют нарезанные плоды и плотно накрывают пищевой пленкой.
  3. Достаточно полчаса в холодильнике.

2. Помидоры дольками с чесноком на зиму

Помидоры дольками с чесноком на зимуYouTube‑канал Andrey Rostovskiy

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • 350 г чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2–3 листа вишни;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Помидоры нарежьте на четвертинки, крупные зубчики чеснока — на половинки, мелкие оставьте целиком. Плотно уложите в банку, на дне которой перец, гвоздика и вишнёвые листья.

Воду вскипятите с солью, сахаром на среднем огне. Через несколько минут добавьте уксус и оставьте кипеть ещё 1 минуту.

В банку с помидорами и чесноком залейте маринад и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте тёплой водой, вскипятите на небольшом огне и оставьте на плите на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

Видео о том, как приготовить помидоры с чесноком «снежок»

Помидоры получаются сладкими с чесночным ароматом.

Еще такой рецепт называют как помидоры «под снегом». Где роль «снега» выполняет чеснок.

Помидоры в масле с луком и чесноком – пальчики оближешь!

Какие же вкусные получаются томаты, консервированные в масле с луком и чесноком! Воспользовавшись этим рецептом, вы легко сделаете вкуснейшую консервацию, не прибегая к стерилизации.

Продукты на несколько трехлитровых банок:

  • 5 килограмм плодов;
  • 400 грамм лука;
  • 5 головок чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 100 грамм соли;
  • 280 грамм сахара;
  • стакан девятипроцентного уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • перец в горошке, лавровые листы.

Еще вкуснота:

Вкуснющие кабачки, как грузди: от грибов не отличить — справится даже новичок!

Советы по приготовлению:

  1. Помойте помидоры, высушите и нарежьте их дольками.
  2. В стерильные банки уложите несколько зубцов чеснока, луковые кольца, по желанию – острый перец и сами томаты.
  3. Налейте в тары кипяток, накройте крышкой и дайте постоять 25 минут.
  4. Маринад делают так: налейте в кастрюлю 4 литра воды, соль и сахар. Когда закипит – налейте уксус.
  5. Вылейте жидкость из банок и замените ее маринадом, налейте масла. Закатайте крышками, укутайте и дайте остыть. Затем спрячьте.

Через несколько недель можете открывать банки и наслаждаться вкуснейшей закуской. Аромат у нее просто непередаваемый, так что обязательно заготовьте помидоры в масле на зиму.

Рецепт помидоров с чесноком внутри и острым перцем

Данный вариант отличается от предыдущих тем, что в рецепт добавляется острый перец. При этом на 1,5-литровую баночку достаточно 1 стручка красного острого перца.

Совет! В таком маринаде очень хорошо уксус заменить одной таблеткой аспирина. Расчет ведется так: 1 таблетка аспирина на литр жидкости.

Все остальное – как в классическом рецепте. Если нет уксуса 9%, а есть 70%, то сделать можно просто — разбавить 1 столовую ложку 70% уксуса 7 ложками чистой воды.

Правила хранения фаршированных чесноком помидоров

Правила хранения домашней консервации предполагает невысокую температуру, а также отсутствие прямого солнечного света. Оптимальный вариант — погреб или подвал с температурой не больше °C. При этом нельзя, чтобы зимой температура опускалась ниже нуля. Если хранить фаршированные помидоры в квартире на балконе, то нужно, чтобы банки там не померзли. Балкон должен быть застеклен, а лучше имел тумбы, куда нет доступа свету. В подвале на стенах должно быть сухо, полностью отсутствовать грибок и плесень. В таких условиях помидоры могут стоять в рассоле или в маринаде не один сезон. Оптимально их съесть за зиму, но при правильных условиях хранения фаршированные помидоры простоят и пару лет.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *