Приготовление чатни из помидоров, калорийность и химический состав. Польза и вред для организма, рекомендации по употреблению. Интересное о приправе.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Помидоры бланшируйте и очистите от кожицы. Крупно нарежьте и положите в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 2
Яблоки очистите от кожицы, разрежьте на 6 частей и удалите сердцевину. Лук разрежьте на 6–8 частей. Добавьте к помидорам изюм, нарезанный перец чили (с семенами или без), сахар, подготовленные яблоки и лук. Приправьте солью и натертым имбирем. Доведите до кипения на среднем огне. Помешивайте, пока сахар не растворится полностью.
Шаг 3
Уменьшите огонь до слабого. Влейте уксус и кипятите 40–45 мин. Яблоки и лук должны стать мягкими, а чатни загустеть. Снимите с огня, охладите. Подавайте с хлебом, а оставшийся чатни переложите в банку и хранитев холодильнике.
Время готовки
1 ч
Количество порций
1,5 литра
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
“Гастрономъ”
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник: http://gastronom.ru/recipe/37999/tomatnyj-chatni
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 703.4 ккал |
белки 21.9 г |
жиры 4.8 г |
углеводы 164.4 г |
Порции | |||
ккал 70.3 ккал |
белки 2.2 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 16.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 45.4 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 10.6 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/153087/
ОПИСАНИЕ
Чатни из помидоров – густой соус, который можно законсервировать на зиму и подавать в дальнейшем с мясом или рыбой. Или использовать при приготовлении брускетт.
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/75620-chatni-iz-pomidorov
Описание приготовления:
Если вы не боитесь пробовать что-то новое, а также относите себя к поклонникам острого, тогда этот вариант, как приготовить Чатни из помидоров, именно для вас. Потрясающий аромат индийских специй, насыщенный вкус томатной пасты, – все это невероятно! На весь процесс у вас уйдет не более получаса, так что занятым хозяйкам обязательно стоит обратить на него внимание. Если у вас есть возможность найти все необходимые ингредиенты, то не раздумывая повторите рецепт в домашних условиях.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / К рыбе / Чатни
География кухни: Индийская / Восточная
Диета: Вегетарианское питание
Источник: http://povar.ru/recipes/chatni_iz_pomidorov-897.html
Ингредиенты
Помидор – 1-2 шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Луковица маленькая – 1 шт.
Тимьян сушеный – 3 щепотки
Кориандр молотый – 3 щепотки
Уксус яблочный – 2 ст.л.
Петрушка – 2-3 веточки
Чеснок – 1-2 зубчика
Соль – 3 щепотки
- 31 кКал
- 15 мин.
- 30 мин.
- 45 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/16995
Приготовим томатный чатни
Очень быстрый и вкусный соус получается в итоге. Сметана помогает нейтрализовать кислый привкус томатной пасты, а адыгейский сыр добавляет чатни густоту и питательность.
Обилие пряностей создаёт непередаваемую гамму вкуса! Особенно классно сочетается чатни с отварным рисом. Это также хорошая компания для жареного или отварного картофеля, спагетти.
Источник: http://webspoon.ru/receipt/tomatnyjj-chatni
Состав и калорийность томатного чатни
Чем меньше вывариваются компоненты, тем выше содержание полезных веществ в томатном чатни. Но даже если приправу заготавливают на зиму, часть нутриентов сохраняется. Благодаря такому дополнению к рациону можно регулярно пополнять энергетический резерв. К тому же низкая энергетическая ценность позволяет сделать даже самую жесткую диету более вкусной.
Калорийность томатного чатни — 106 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 1.5 г;
- Жиры — 5.9 г;
- Углеводы — 11.4 г;
- Пищевые волокна — 0.5 г;
- Вода — 79 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 118.7 мкг;
- Бета Каротин — 0.516 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.02 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.014 мг;
- Витамин В4, холин — 0.25 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.001 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.007 мг;
- Витамин В9, фолаты — 0.249 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 10.21 мг;
- Витамин D, кальциферол — 0.104 мкг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0.374 мг;
- Витамин К, филлохинон — 0.5 мкг;
- Витамин РР — 0.4758 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 271.6 мг;
- Кальций, Ca 14.92 мг;
- Магний, Mg 20.29 мг;
- Натрий, Na — 204.76 мг;
- Сера, S — 1.81 мг;
- Фосфор, P — 31.6 мг;
- Хлор, Cl — 308.35.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1.025 мг;
- Кобальт, Co — 0.077 мкг;
- Марганец, Mn — 0.1424 мг;
- Медь, Cu — 5.49 мкг;
- Молибден, Mo — 0.567 мкг;
- Селен, Se — 0.102 мкг;
- Фтор, F — 47.72 мкг 4000 мкг;
- Цинк, Zn — 0.0214 мг.
Содержание витаминов и минеральных веществ в соусе зависит от рецепта чатни из помидоров и наличия дополнительных ингредиентов. При введении кураги увеличивается количество калия, яблок — аскорбиновой кислоты и пектина, алыча дополняет полезный комплекс молибденом, кобальтом и йодом. А когда для приготовления используют зеленые томаты, то в составе появляется гликоалкалоид соланин.
В составе томатного чатни, изготовленного из красных помидоров, высокое количество ликопина. Это вещество не синтезируется человеческим организмом самостоятельно, но при попадании в него оказывает благотворное действие, подавляет выработку атипичных клеток, ускоряет регенерацию тканей и останавливает возрастные изменения на всех уровнях.
При введении приправы в дневное меню следует учитывать и наличие холестерина — 12,8 мг/100 г.
- Смотрите также состав и калорийность мангового чатни
Источник: http://tutknow.ru/meal/14370-chatni-tomatnyy-polza-vred-prigotovlenie-sousa.html
Чатни из зеленых помидоров
Если после сбора последнего осеннего урожая у вас остались зеленые помидоры, вы можете приготовить из них необыкновенно вкусный индийский соус. Для этого понадобятся зеленые помидоры (500 г), 5 стручков жгучего перца, болгарский перец и специи.

Для начала овощи необходимо нарезать и сложить в кастрюлю. Семена из острого перца желательно удалить, если вы не хотите получить невыносимо острое блюдо. Добавить 100 г сахара, 80 мл винного уксуса, немного сухого имбиря, соцветий гвоздики и соли по вкусу. Чатни из помидоров варится на слабом огне примерно 40 минут, после чего раскладывается по стерилизованным пол-литровым банкам и закатывается консервным ключом. Стерилизовать банки с соусом не нужно.
Источник: http://fb.ru/article/347976/luchshie-retseptyi-prigotovleniya-sousa-chatni-iz-pomidorov
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/16995
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
лук репчатый
![]() Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше |
500 г |
сахар
![]() Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше |
200 г |
горчица семена
![]() Семена горчицы на фото выглядят как мелкие желто-коричневые шарики. Эти семена находят широкое применение в кулинарии и медицине. узнать больше |
2 ст. л. |
помидоры
![]() Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. узнать больше |
2 ½ кг |
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/75620-chatni-iz-pomidorov
Ингредиенты:
- Помидор — 250 Грамм
- Имбирь — 1 Чайная ложка (очень мелко нарезанная)
- Чили сушеный — 2-3 Штук
- Урад дал — 1 Чайная ложка
- Перец горошком — 4-5 Штук
- Гвоздика — 2-3 Штук
- Асафетида — 1 Щепотка
- Вода — 2 Чайных ложки
- Растительное масло — 2 Чайных ложки
- Соль — По вкусу
- Листья карии — 7-8 Штук
- Зерна горчицы — 1/2 Чайных ложки
- Семена пажитника — 2-3 Штук
Количество порций: 1
Источник: http://povar.ru/recipes/chatni_iz_pomidorov-897.html
Рецепт «Помидорный чатни»:
Мелко порезанный лук обжарить на сковороде с чесноком и острым перцем до мягкого состояния.
Добавить очищеные и мелко порезанные помидоры, перемешать.
Сразу добавить соль, гвоздику, рубленый базилик, сахар и уксус. Тщательно перемешать и оставить на среднем огне 45 минут. Изредка помешивать.
Разложить в банки.
Очень вкусно и в холодном и в горячем виде.
Бон аппети!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Помидорный чатни

Представляю вашему вниманию остро сладкую приправу к разным блюдам. Рецепт простой и готовится довольно просто.
Категория: Соусы › Соус к мясу
Ингредиенты для «Помидорный чатни»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/153087/