Помидорный чатни – кулинарный рецепт


Приготовление чатни из помидоров, калорийность и химический состав. Польза и вред для организма, рекомендации по употреблению. Интересное о приправе.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Помидоры бланшируйте и очистите от кожицы. Крупно нарежьте и положите в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 2

Яблоки очистите от кожицы, разрежьте на 6 частей и удалите сердцевину. Лук разрежьте на 6–8 частей. Добавьте к помидорам изюм, нарезанный перец чили (с семенами или без), сахар, подготовленные яблоки и лук. Приправьте солью и натертым имбирем. Доведите до кипения на среднем огне. Помешивайте, пока сахар не растворится полностью.

Шаг 3

Уменьшите огонь до слабого. Влейте уксус и кипятите 40–45 мин. Яблоки и лук должны стать мягкими, а чатни загустеть. Снимите с огня, охладите. Подавайте с хлебом, а оставшийся чатни переложите в банку и хранитев холодильнике.

Время готовки

1 ч

Количество порций

1,5 литра

Сложность приготовления

средне

Кухня

Вегетарианское

Технология

Повод

Источник

“Гастрономъ”

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
703.4 ккал
белки
21.9 г
жиры
4.8 г
углеводы
164.4 г
Порции
ккал
70.3 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.5 г
углеводы
16.4 г
100 г блюда
ккал
45.4 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
10.6 г

ОПИСАНИЕ

Чатни из помидоров – густой соус, который можно законсервировать на зиму и подавать в дальнейшем с мясом или рыбой. Или использовать при приготовлении брускетт.

Описание приготовления:

Если вы не боитесь пробовать что-то новое, а также относите себя к поклонникам острого, тогда этот вариант, как приготовить Чатни из помидоров, именно для вас. Потрясающий аромат индийских специй, насыщенный вкус томатной пасты, – все это невероятно! На весь процесс у вас уйдет не более получаса, так что занятым хозяйкам обязательно стоит обратить на него внимание. Если у вас есть возможность найти все необходимые ингредиенты, то не раздумывая повторите рецепт в домашних условиях.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / К рыбе / Чатни
География кухни: Индийская / Восточная
Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты

Помидор – 1-2 шт.

Сладкий перец – 1 шт.

Луковица маленькая – 1 шт.

Тимьян сушеный – 3 щепотки

Кориандр молотый – 3 щепотки

Уксус яблочный – 2 ст.л.

Петрушка – 2-3 веточки

Чеснок – 1-2 зубчика

Соль – 3 щепотки

  • 31 кКал
  • 15 мин.
  • 30 мин.
  • 45 мин.

Приготовим томатный чатни

Очень быстрый и вкусный соус получается в итоге. Сметана помогает нейтрализовать кислый привкус томатной пасты, а адыгейский сыр добавляет чатни густоту и питательность.

Обилие пряностей создаёт непередаваемую гамму вкуса! Особенно классно сочетается чатни с отварным рисом. Это также хорошая компания для жареного или отварного картофеля, спагетти.

Состав и калорийность томатного чатни

Чатни из помидоров

Чем меньше вывариваются компоненты, тем выше содержание полезных веществ в томатном чатни. Но даже если приправу заготавливают на зиму, часть нутриентов сохраняется. Благодаря такому дополнению к рациону можно регулярно пополнять энергетический резерв. К тому же низкая энергетическая ценность позволяет сделать даже самую жесткую диету более вкусной.

Калорийность томатного чатни — 106 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1.5 г;
  • Жиры — 5.9 г;
  • Углеводы — 11.4 г;
  • Пищевые волокна — 0.5 г;
  • Вода — 79 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 118.7 мкг;
  • Бета Каротин — 0.516 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.02 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.014 мг;
  • Витамин В4, холин — 0.25 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.001 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.007 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 0.249 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 10.21 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.104 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.374 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0.5 мкг;
  • Витамин РР — 0.4758 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 271.6 мг;
  • Кальций, Ca  14.92 мг;
  • Магний, Mg  20.29 мг;
  • Натрий, Na — 204.76 мг;
  • Сера, S — 1.81 мг;
  • Фосфор, P — 31.6 мг;
  • Хлор, Cl — 308.35.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.025 мг;
  • Кобальт, Co — 0.077 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.1424 мг;
  • Медь, Cu — 5.49 мкг;
  • Молибден, Mo — 0.567 мкг;
  • Селен, Se — 0.102 мкг;
  • Фтор, F — 47.72 мкг 4000 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.0214 мг.

Содержание витаминов и минеральных веществ в соусе зависит от рецепта чатни из помидоров и наличия дополнительных ингредиентов. При введении кураги увеличивается количество калия, яблок — аскорбиновой кислоты и пектина, алыча дополняет полезный комплекс молибденом, кобальтом и йодом. А когда для приготовления используют зеленые томаты, то в составе появляется гликоалкалоид соланин.

В составе томатного чатни, изготовленного из красных помидоров, высокое количество ликопина. Это вещество не синтезируется человеческим организмом самостоятельно, но при попадании в него оказывает благотворное действие, подавляет выработку атипичных клеток, ускоряет регенерацию тканей и останавливает возрастные изменения на всех уровнях.

При введении приправы в дневное меню следует учитывать и наличие холестерина — 12,8 мг/100 г.

  • Смотрите также состав и калорийность мангового чатни

Чатни из зеленых помидоров

Если после сбора последнего осеннего урожая у вас остались зеленые помидоры, вы можете приготовить из них необыкновенно вкусный индийский соус. Для этого понадобятся зеленые помидоры (500 г), 5 стручков жгучего перца, болгарский перец и специи.

чатни из зеленых помидор

Для начала овощи необходимо нарезать и сложить в кастрюлю. Семена из острого перца желательно удалить, если вы не хотите получить невыносимо острое блюдо. Добавить 100 г сахара, 80 мл винного уксуса, немного сухого имбиря, соцветий гвоздики и соли по вкусу. Чатни из помидоров варится на слабом огне примерно 40 минут, после чего раскладывается по стерилизованным пол-литровым банкам и закатывается консервным ключом. Стерилизовать банки с соусом не нужно.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

лук репчатый

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

500 г
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

200 г
горчица семена

горчица семена

Семена горчицы на фото выглядят как мелкие желто-коричневые шарики. Эти семена находят широкое применение в кулинарии и медицине.

узнать больше

2 ст. л.
помидоры

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. 

узнать больше

2 ½ кг

Ингредиенты:

  • Помидор  — 250 Грамм
  • Имбирь  — 1 Чайная ложка (очень мелко нарезанная)
  • Чили сушеный  — 2-3 Штук
  • Урад дал  — 1 Чайная ложка
  • Перец горошком  — 4-5 Штук
  • Гвоздика  — 2-3 Штук
  • Асафетида  — 1 Щепотка
  • Вода  — 2 Чайных ложки
  • Растительное масло  — 2 Чайных ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Листья карии  — 7-8 Штук
  • Зерна горчицы  — 1/2 Чайных ложки
  • Семена пажитника  — 2-3 Штук

Количество порций: 1

Рецепт «Помидорный чатни»:

Мелко порезанный лук обжарить на сковороде с чесноком и острым перцем до мягкого состояния.
Добавить очищеные и мелко порезанные помидоры, перемешать.
Сразу добавить соль, гвоздику, рубленый базилик, сахар и уксус. Тщательно перемешать и оставить на среднем огне 45 минут. Изредка помешивать.
Разложить в банки.
Очень вкусно и в холодном и в горячем виде.

Бон аппети!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Помидорный чатни

Рецепт: Помидорный чатни

Представляю вашему вниманию остро сладкую приправу к разным блюдам. Рецепт простой и готовится довольно просто.

Категория: Соусы Соус к мясу

Ингредиенты для «Помидорный чатни»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *