Химический состав и особенности муки из цельносмолотого зерна пшеницы, отличие от обычной, польза и вред, применение. Виды цельнозерновой муки. Из какой пшеницы делают муку высшего сорта. Влияние клейковины пшеницы на качественные показатели муки.
Мука цельнозерновая в домашних условиях.
Готовим сами пшеничную цельнозерновую муку и муку 1-го и 2-го сорта
Главное отличие цельнозерновой муки и муки 1-го и 2-го сорта от обычной хлебопеканой пшеничной муки, или муки высшего сорта в том, что эта мука содержит некоторый процент отрубей.
Будем делать полезную для выпечки хлеба муку сами, в домашних условиях.
Делаем домашнюю цельнозерновую муку
Цельнозерновая мука содержит 10% пшеничных отрубей, или в 100 грамм муки содержится 10 грамм отрубей.
Переведем это на стакан муки объемом 250 мл. в котором содержится примерно 130 грамм цельнозерновой муки, значит:
Один стакан цельнозерновой муки 130 грамм х 10% = 13 грамм пшеничных отрубей.
Или:
Отмерим 100 грамм пшеничной муки высшего сорта, отнимем от этого количества 10 грамм этой муки, добавим 10 грамм пшеничных отрубей.
Или:
Возьмем нужное количество пшеничной муки высшего сорта по рецепту (вместо цельнозерновой), х на 10%, вычтем это количество из общего количества муки, добавим 10% от веса муки пшеничных отрубей.
Теперь делаем домашнюю муку 1-го сорта.
Мука 1-го сорта — это тонкоизмельченные частицы всех слоев эндосперма, содержит 3—4% отрубей.
Возьмем нужное количество пшеничной муки высшего сорта по рецепту, х на 3-4%, вычтем это количество из общего количества муки, добавим 3-4% от веса муки пшеничных отрубей.
Или:
Берем стакан объемом 250 мл. , в котором содержится примерно 150 грамм пшеничной муки высшего сорта, минус 4,5-6 грамм этой муки, и добавляем 4,5-6 грамм пшеничных отрубей
Теперь делаем домашнюю муку 2-го сорта.
Мука 2-го сорта состоит из неоднородных частиц измельченного эндосперма, количество отрубей до 8-10%.
Возьмем нужное количество пшеничной муки высшего сорта по рецепту, х на 8-10%, вычтем это количество из общего количества муки, добавим 8-10% от веса муки пшеничных отрубей.
Или:
Берем стакан объемом 250 мл. , в котором содержится примерно 150 грамм пшеничной муки высшего сорта, минус 12-15 грамм этой муки, и добавляем 12-15 грамм пшеничных отрубей
СПРАВОЧНО:
О́труби — побочный продукт мукомольного производства, представляет собой твердую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной.
Источник: http://zdorovecheloveka.com/novosti/muka-celnozernovaya-v-domashnih-usloviyah
Мука цельнозерновая – что это такое
Цельнозерновую муку (ЦЗМ) получают особенным способом, благодаря чему в нем сохраняются все свойства зерен злаков. Метод этот использовался очень давно, самые первые виды хлеба делали из муки грубого помола. Зерна обрабатывают целиком однократным измельчением без просеивания, не отделяя оболочки, внутреннюю часть зерна, зародыш. Полученный продукт состоит из относительно крупных частичек, разных по размеру. Какими свойствами она обладает и чем отличается от обыкновенной.Главное достоинство состоит в том, что в продукте сохраняются абсолютно все компоненты зерна.
Самая богатая витаминами и минералами оболочка, а она в составе обыкновенной муки отсутствует, в отличие от цельносмолотой. В продукте после разового помола зерна остается много витаминов группы В, Н, Е, хрома, железа, марганца, кальция. Считается, что употребление блюд из нее благотворно воздействует на систему пищеварения, сердце, сосуды. Продукт богат клетчаткой, которая, попадая в организм, стимулирует перистальтику кишечника, не дают холестерину всасываться. Мука грубого помола также способна причинить и вред организму:
- Раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, что небезопасно для людей, которые страдают от гастрита или холецистита.
- Может нарушить естественную микрофлору кишечника.
- Способна содержать частицы тяжелых металлов, если изготовлена из злаков, растущих в местах с плохой экологией.
Источник: http://sovets.net/9462-tselnozernovaya-muka.html
Из чего
Муку можно делать из любых круп, семян, орехов. Главное найти ей применение. Сегодня расскажу про три муки: из зеленой гречки, овсянки и семян льна.
Почему они? Потому что они мягкие и не убьют вашу бытовую технику, на которой вы будете их измельчать. В отличии, например, от риса, нута или чечевицы.
Источник: http://timoshenkoblog.ru/tselnozernovaya-muka/
Подготовка зерен
Для будущей муки лучше взять необработанные зерна. Хорошенько переберите их, уберите испорченные. Зерно следует несколько раз промыть. Для начала теплой водой, затем холодной.
Далее просушите зерно на полотенце или бумаге. Не стоит делать это на газете — химия от краски может впитаться в зерна.
Источник: http://kprfrd.su/svojstva-produktov/kak-sdelat-celnozernovuyu-muku.html
Изготовление клеевой смеси
Клеим обои с помощью клейстера
Если вам все же понравился вариант с использованием такого материала, то вам полезно будет узнать, как сварить клейстер своими руками. Инструкция очень проста, достаточно выполнять все строго по технологии:
- Для начала я взял тару – лучше всего, если это будет металлическое и эмалированное ведро. В него необходимо налить воду в количестве от 1/3 до 1/2. После этого просеиваем 5 кг муки и частями засыпаем в нашу воду – все это время, помешивая, чтоб не образовались комочки. В итоге у нас получится консистенция сметаны
- Потом доверху заполняем ведро крутым кипятком. Вливать его необходимо маленькой струйкой, при этом постоянно перемешивая нашу смесь. В итоге клейстер должен оставаться однородным
- Теперь на огонь необходимо поставить выварку с водой. На дно ее положите тряпку, а когда вода начнет закипать, то поставьте ведро и доведите всю массу до кипения. После этого процесса сразу снимается ведро, и вся полученная смесь процеживается через дуршлаг. Желательно чтоб он был из металлической сетки
- После остывания можно сразу приступать к процессу оклейки стен. Не следует хранить полученную смесь больше двух дней
Важно! Такой раствор вполне может использоваться как грунтовка. Но в этом случае он наносится в горячем состоянии. Перед этим разбавляется кипятком в пропорции 2:1
От себя я хочу добавить, что лучше готовить клейстер на один раз и не оставлять его больше, чем на один день, так как на вторые сутки он вполне может начать терять все свои преимущества. Так же не стоит использовать материал пока он горячий – всегда следует ждать его остывания иначе можно повредить обои и краску.
Источник: http://kprfrd.su/svojstva-produktov/kak-sdelat-celnozernovuyu-muku.html
Виды цельнозерновой муки
Продукт может быть приготовлен из разных видов злаков. В зависимости от этого выделяют такие виды:
- ржаная обойная;
- овсяная;
- обойная мука из пшеницы (грубого помола);
- гороховая;
- ржаная обдирная;
- гречневая;
- ячменная.
Источник: http://sovets.net/9462-tselnozernovaya-muka.html
Как сделать цельнозерновую муку в домашних условиях
Процесс не представляет собой ничего сложного. Полезный продукт делается из зерен злаков при помощи одного из следующих видов оборудования:
- Бытовая электрическая или ручная мельница. Цена этого прибора высоковата, но пользоваться им очень удобно. Покупать мельницы стоит лишь тем людям, которые уже определились с тем, что в их рационе должны присутствовать блюда только из цельнозернового продукта.
- Блендер. Чем он мощнее, тем лучше.
- Кухонный комбайн. Подойдет прибор, у которого есть насадка с металлическими ножами.
- Кофемолка, мельница для специй. Хороший вариант для приготовления небольшого количества продукта.
Есть несколько полезных рекомендаций по процессу приготовления:
- Крупный помол лучше получается в ручных приборах, к примеру, мельнице, кофемолке.
- Переработанные зерна нужно выложить на чистую бумагу слоем в два-три сантиметра и просушить в комнате, которая хорошо проветривается. Периодически нужно перемешивать продукт. Он будет готов, когда перестанет прилипать к рукам.
- Хранить сырье следует в бумажном или тканевом пакете в сухом и прохладном помещении. Использовать ее следует за месяц.
Источник: http://sovets.net/9462-tselnozernovaya-muka.html
Выпечка – рецепты
Существует масса сладких и несладких блюд, которые делают из продукта грубого помола. Выпечка из него очень полезна для похудения, потому что калорийность минимальна. Вы можете сделать блины, оладьи, пирожки, лепешки, булки, кексы, открытые, закрытые и слоеные пироги. В зависимости от того, какую начинку вы выберете и как будете подавать блюда, у вас получатся десерты или сытная выпечка.
Хлеб
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 1 шт.
- Калорийность блюда: 1287 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: английская.
- Сложность: высокая.
Хлеб из цельнозерновой муки в духовке может быть пшеничным, ржаным, овсяным или приготовленным из смешанных злаков. Испечь его не слишком просто, но результат вызовет у вас неподдельное восхищение. Приготовленный по следующему рецепту с фото дрожжевой хлеб получается очень ароматным, с хрустящей корочкой. Он низкокалорийный и есть его можно даже в период похудения.
Ингредиенты:
- цзм – 0,4 кг;
- соль – 20 г;
- крупного помола овсяная – 0,1 кг;
- отруби – 25 г;
- коричневый сахар – 10 г;
- теплая вода – 0,4 л;
- быстрорастворимые дрожжи – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Выставьте на духовке минимальную температуру и 10 минут прогревайте муку. Просейте ее несколько раз.
- Перемешайте ее с солью, сахаром, дрожжами, налейте воды. Замесите тесто и сразу переложите в форму. Прикройте пленкой либо полотенцем. Оставьте на час. Масса увеличится вдвое.
- Духовку доведите до 190 градусов. Посыпьте хлеб отрубями и пеките его 40 минут. Достаньте из формы. Пеките еще 10 минут, чтобы получилась корочка.
Каша
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 895 ккал.
- Предназначение: завтрак, детям.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Каша из цельнозерновой муки – великолепное блюдо, которое непременно следует ввести в рацион своей семьи. Она богата витаминами, полезными веществами, а самое главное – очень вкусная и сладкая. Готовить ее очень легко. Если вы сделаете это однажды, то скорее всего каша станет одним из ваших самых любимых вариантов завтрака. Запомните, как приготовить ее.
Ингредиенты:
- цзм пшеничная – 3 стакана;
- вода – 2 л;
- мед – 100 г;
- сок ягодный – 2 стакана.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду. Влейте туда сок, добавьте меда. Не прекращая мешать маленькими порциями всыпайте муку.
- Томите кашу на медленном огне минут 20-25.
- Остудите блюдо и подавайте, украсив свежими фруктами или посыпав сахаром.
Источник: http://sovets.net/9462-tselnozernovaya-muka.html
Калорийность и гликемический индекс
Калорийность муки будет точно такая же как у зерен и семян.
Зеленая гречка 329 ккал
Семена льна 534 ккал
Геркулес (овсянка) 352 ккал
По сути ГИ (гликемический индекс) должен быть как у целого семени/крупы. Но поскольку измельчение увеличивает этот показатель, то он будет выше. На сколько, таких данных я не нашла. Но вы по умолчанию должны об этом помнить.
Источник: http://timoshenkoblog.ru/tselnozernovaya-muka/
Хранение
Я стараюсь хранить гречку, овсянку и лен в холодильнике. А когда перемолю, тем более им путь только в холодильник.
Храните в стекле или керамике. НИКАКОГО пластика. Он будет взаимодействовать с перемолотыми крупами, потому что в них есть жиры!
А вот со льном отдельная история. Молоть немного и хранить в морозильнике. Я уже не раз писала, окисляется мгновенно.
Как сделать знаете, хранить тоже. Теперь остались вкусные, быстрые и простые рецепты. Некоторые уже есть на моем сайте или в Интсаграмм. В Актуальных есть рубрика «Рецепты», которых нет ни в постах ни на сайте. Присоединяйтесь!
Источник: http://timoshenkoblog.ru/tselnozernovaya-muka/
Цена
Продукт является очень доступным. Вы можете купить его в супермаркетах или обыкновенных продуктовых магазинах, заказать в интернет-магазине с доставкой. В продаже есть как недорогая продукция, так и товары элитных производителей более высокой стоимости. В таблице ниже указано, сколько стоит цзм:
Название муки |
Примерная цена в рублях |
Кукурузная «Образ жизни» 0,5 кг |
89-96 |
Овсяная «Образ жизни» 0,5 кг |
75-88 |
Пшеничная обойная «Дивинка» 1 кг |
65-74 |
Пшеничная «Здоровье Алтая» 1 кг |
125-168 |
Пшеничная био «Черный хлеб» 1 кг |
130-193 |
Ржаная обдирная «Дивинка» 1 кг |
65-103 |
Источник: http://sovets.net/9462-tselnozernovaya-muka.html
Видео
РЕЦЕПТЫ
*****************************
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Или тут!
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru или Инстаграмма @timoshenkoblog
*****************************
*****************************
Источник: http://timoshenkoblog.ru/tselnozernovaya-muka/
Видео: Шарлотка
Шарлотка из цельнозерновой муки | Дежурный по кухне
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: http://sovets.net/9462-tselnozernovaya-muka.html
Рецепты полезной выпечки из цельнозерновой муки
Хлеб из цельной муки у новичков выходит не очень красивый: невысокий, пористый, немного сыроватый внутри. Для него нужно хорошо потренироваться: подобрать идеальный вариант смеси из разных видов и сортов, использовать дрожжи (сухие или свежие) или закваску. После отработки рецепта из хлебопечки или духовки можно будет доставать идеальный хлеб.
Осваивать новый вид сырья лучше с приготовления простых изделий без дрожжей: блины, оладьи и лепешки получаются у всех.
Еще из бездрожжевых видов на продукции из целых зерен хорошо готовить пельмени, вареники, макароны, тесто для пиццы. Такие диетические изделия помогают сделать рацион полезным и разнообразным.
Из цельнозерновой муки можно испечь вкусную сладкую выпечку: пироги, бисквиты, кексы, пряники. Очень вкусное овсяное печенье печенье получается из муки из овса.
Источник: http://topreplica.ru/produkty/chto-takoe-celnozernovaya-muka.html
Чем заменить продукт
ЦЗ муку можно заменить продуктом грубого помола, например обойной. Разница между этими разновидностями минимальная. Еще один вариант замены: в обычную высшего сорта добавить от 20 до 50% отрубей, это обогатит ее. Если дома залежались и зачерствели диетические хлебцы, их перемалывают в кофемолке или измельчают на мясорубке и добавляют в тесто.
Чтобы питаться правильно, не нужно совсем отказываться от выпечки, важно выбирать правильную муку. Если она из целого зерна, то не вредит ни здоровью, ни фигуре.
Источник: http://topreplica.ru/produkty/chto-takoe-celnozernovaya-muka.html