Польская на Поваренок.ру
Польская кухня
К слову – любимые славянами голубцы – это изобретение польских хозяек.
Рецепты польской кухни интересны разнообразием супов и первых блюд. Горячие или холодные, при желании их можно научиться готовить самостоятельно.
1) Чернина – похлёбка на основе гусиной, утиной, свиной крови с потрошками. Занятна история этого блюда: девушки готовили этот супчик, чтобы отказать парню в сватовстве. Эдакий аналог украинской тыквы. Впрочем, женихи в обиде быть не должны – уж очень вкусное угощение.
2) Белый борщ – действительно светлого оттенка. В основе: закваска из ржаной муки, майоран и много сметаны.
Перечень неполный, но в целом в супах много мяса, круп, требухи, нарезанных колбасок, специй. Встречаются там вареные яйца, продукты, придающие кислинку, и зелень.
От такой сытной еды недолго и поправиться. Секрет нормального индекса тела поляков в том, что калорийные блюда они употребляют в очень маленьких количествах. Конечно, в ресторанах Варшавы порции вполне достаточных размеров, но оказавшись в гостях у коренного жителя, можно увидеть у себя на тарелке завтрак из двух тоненьких колбасок и одного яйца. Это европейская умеренность в потреблении, которую не помешает перенять.
Источник: http://1000.menu/catalog/polskaya-kuxnya
Сочные куриные отбивные с начинкой

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Этот рецепт я не раз встречала на польских кулинарных сайтах. Решила приготовить это блюдо на проект и ничуть не пожалела. Получились сочные куриные отбивные с простой, но вкусной начинкой.
Филе куриное Яйцо куриное Сухари панировочные Мука пшеничная Масло сливочное Горчица Сметана Петрушка Соль Перец черный Масло растительное Перец сладкий Помидоры черри Рис

Источник: http://povarenok.ru/recipes/kitchen/60/
Гороховое пюре с квашеной капустой по-польски
Думаю, для большинства из нас вареный горох, приготовленный вместе с квашеной капустой, кажется чем-то совсем малосъедобным. Однако именно такое гороховое пюре с тушеной кислой капустой готовят на Рождество в Польше. В уже готовое блюдо добавляют пря…

Источник: http://gotovim.ru/national/polish/
Пирог Гагарина

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Существует легенда происхождения названия этого пирога. После первого полета в космос Гагарина пригласили в гости социалистические страны. В одной из этих стран ему предложили на десерт пирог, который очень понравился первому космонавту.С тех пор этот пирог называют “Пирог Гагарина”. Он похож на торт, который можно подать на любое торжество.
Масло сливочное Яйцо куриное Соль Мука пшеничная Сахар Какао-порошок Сода гашеная уксусом Кисель Повидло

Источник: http://povarenok.ru/recipes/kitchen/60/
Буженина по-польски

Категория: Закуски Закуски из мяса
Несколько необычный способ приготовления буженины. Раньше я ее готовила исключительно в духовке, но недавно нашла такой вот способ. Рецепт не быстрый. Готовится мяско около двух суток, но оно того стоит! А еще прямо в тему конкурса. Мясо подвергается сначала тепловой обработке, потом – холодильник, потом снова пламя и снова лед (точнее – холод)! Надеюсь всем понравится!
Свинина Вода Чеснок Соевый соус Сметана Горчица Сахар Соль Лист лавровый Перец черный

Источник: http://povarenok.ru/recipes/kitchen/60/
Маковая «Звезда»
11 Декабря 2020
Праздничная сдобная булка с маковой начинкой в виде звезды. Вкусно, необычно и довольно легко в исполнении.

Источник: http://picantecooking.com/ru/recipes/polskaya-kuhnya/
Паштет с сухофруктами
22 Ноября 2019
Мясной паштет с сухофруктами и пряностями, очень нежный, насыщенный вкусом, для всех любителей старопольской кухни.

Источник: http://picantecooking.com/ru/recipes/polskaya-kuhnya/
Польская кухня, сытная и вкусая
Национальные блюда: БИГОС – кушанье из квашеной и свежей капусты, тушеный с луком, грибами, мясом, колбасой, грудинкой, пряностями; ПЛЯЦЕК – коржи, покрытые разными добавками и глазурью; ФЛЯКИ – блюдо из рубца, тушенного с овощами и пряностями, с тертым острым сыром; ОСЦЫПЕК – сыр из овечьего молока; КЛОПСЫ – блюдо из филе рыбы в укропном соусе; ПУЛЬПЕТЫ – фрикадельки из печени с говяжьим жиром или говяжьим костным мозгом с мелко нарезанной зеленью петрушки; ПЫЗЫ – клецки из картофеля с крахмалом,…
Национальные блюда: БИГОС – кушанье из квашеной и свежей капусты, тушеный с луком, грибами, мясом, колбасой, грудинкой, пряностями; ПЛЯЦЕК – коржи, покрытые разными добавками и глазурью; ФЛЯКИ – блюдо из рубца, тушенного с овощами и пряностями, с тертым острым сыром; ОСЦЫПЕК – сыр из овечьего молока; КЛОПСЫ – блюдо из филе рыбы в укропном соусе; ПУЛЬПЕТЫ – фрикадельки из печени с говяжьим жиром или говяжьим костным мозгом с мелко нарезанной зеленью петрушки; ПЫЗЫ – клецки из картофеля с крахмалом,…
7 июня
Источник: http://zen.yandex.ru/t/польская кухня
Вареники с творогом и гречкой
11 Марта 2019
Интересные и сытные вареники с гречкой, творогом и томленым луком. Простые ингредиенты и необычный результат.
Источник: http://picantecooking.com/ru/recipes/polskaya-kuhnya/
Бигус грибной “Особый”

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами
Бигус – традиционное для польской, литовской и белорусской кухни блюдо. И оно как нельзя кстати подходит для Великого поста. Неповторимый аромат и вкус блюду придает корень сельдерея. Вариантов приготовления бигуса — множество. Предлагаю один из них для конкурса “Постимся с Moulinex”.

- 130287
- 33
- 1591
- 301
Томатная паста Мука пшеничная Лук репчатый Капуста белокочанная Шампиньоны Сельдерей корневой Лист лавровый Соль Перец черный

Источник: http://povarenok.ru/recipes/kitchen/60/
Лапша на уши – как мог появиться этот образ?
Всем нам знакомо выражение “[вешать] лапшу на уши” – то бишь, говорить неправду, обманывать, агитировать за травящую партию и провинительство. Но откуда вообще мог появиться этот образ? Почему именно лапша, а не, скажем, перловка? И почему именно уши, а не пятки? В таких делах всегда надо помнить две вещи: 1) у каждого слова может быть несколько значений и 2) совершенно не обязательно, чтобы это слово было именно русским – оно могло прийти и из другого языка. Конкретный пример. Всем нам известна история выражения “зарубить себе на носу”…
Всем нам знакомо выражение “[вешать] лапшу на уши” – то бишь, говорить неправду, обманывать, агитировать за травящую партию и провинительство. Но откуда вообще мог появиться этот образ? Почему именно лапша, а не, скажем, перловка? И почему именно уши, а не пятки? В таких делах всегда надо помнить две вещи: 1) у каждого слова может быть несколько значений и 2) совершенно не обязательно, чтобы это слово было именно русским – оно могло прийти и из другого языка. Конкретный пример. Всем нам известна история выражения “зарубить себе на носу”…
3 июня
Источник: http://zen.yandex.ru/t/польская кухня
“Брошеный бисквит” или бисквит по-польски

Категория: Выпечка Тесто Бисквитное тесто
Это рецепт идеального бисквита по мнению польских кулинаров. В Польше он очень популярен. Пекла его впервые. Отличный рецепт и отличный бисквит.Весь секрет в технологии изготовления бисквита. После выпечки форму нужно перевернуть и бросить вверх дном с высоты полуметра. Таким образом выгоняются пузырьки воздуха, которые присутствуют в бисквите после выпечки. За счет этого бисквит полностью сохраняет свою форму и не оседает ни на 1 мм.
Яйцо куриное Мука пшеничная Сахар кусковой Ванилин Мак Уксус

Источник: http://povarenok.ru/recipes/kitchen/60/