Как приготовить песочную полоску с повидлом: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовить указанные продукты. Сливочное масло приобретать хорошего качества, жирностью не менее 72%. Повидло может быть любого сорта, но предпочтительнее яблочное или айвовое – его кислинка во вкусе подчеркивает сладость песочного теста.
-
Шаг 2:
Сливочное масло переместить в глубокую емкость, растопить на водяной бане или в микроволновой печи практически до кипения.
-
Шаг 3:
Перелить в глубокую миску и немного остудить, затем вбить туда же куриное яйцо, всыпать сахарный песок, щепотку соли. Тщательно взбить все содержимое емкости, стараясь не забрызгать все вокруг.
-
Шаг 4:
Просеять в миску пшеничную муку, замесить тугое, пластичное песочное тесто.
-
Шаг 5:
Если у вас есть свободное время, то завернуть клубок теста в пищевую пленку и вынести на холод примерно на 20-30 минут. Если же времени нет, то сразу же приступать к раскатыванию и выпеканию.
-
Шаг 6:
Застелить на рабочей поверхности пергаментную бумагу, выложить на нее песочное тесто и раскатать в прямоугольный пласт 1 см толщиной – он необязательно должен быть ровным, так как края после выпекания будут обрезаться и пойдут на крошку.
-
Шаг 7:
Испечь пласт теста в духовке при 200 С около 12-15 минут, сильно не подрумянивая. Остудить.
-
Шаг 8:
Отрезать края, превращая испеченное тесто в прямоугольник или квадрат.
-
Шаг 9:
Нарезать полосками 10*5 см. С этого объема продуктов получится 4 полоски и обрезки для крошки – обрезки выложить в глубокую емкость и измельчить руками или в чаше кухонного комбайна.
-
Шаг 10:
Смазать две полоски приготовленным повидлом, нанеся его плотным слоем.
-
Шаг 11:
Выложить сверху две оставшиеся полоски.
-
Шаг 12:
Еще раз смазать повидлом, провести по края пирожного ножом, удаляя лишнее повидло. Присыпать сверху измельченной крошкой. Украсить десерт по своему вкусу и подать к столу с чаем или кофе.
Песочная полоска с повидлом понравится не только детям, но и взрослым, ведь такой десерт родом из советского детства – его продавали в столовых и кафе наряду с мороженым в вафельных стаканчиках! По этому рецепту вы сможете создать вкусное лакомство всего лишь за 50 минут и угостить им своих родных или друзей.
Источник: http://1000.menu/cooking/27260-pesochnaya-poloska-s-povidlom
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
382 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 16 руб. |
Источник: http://ne-dieta.ru/recipe/pesochnye-poloski-s-povidlom/
Описание приготовления:
Сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить полоску песочную с повидлом. Это простой и недорогой вариант обеспечит всю вашу семью печеньем к чаю на несколько дней. Варенье лучше всего выбирать погуще, чтобы оно не растекалось. Чтобы разнообразить вкус, можно сверху еще распределить кусочки грецкого ореха.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Песочное тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
Источник: http://povar.ru/recipes/poloska_pesochnaya_s_povidlom-56521.html
Ингредиенты
для рецепта
- сливочное масло – 190 г
- среднее куриное яйцо – 1 шт.
- сахар – 130 г
- пшеничная мука – 350 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- соль – 1 щеп.
- абрикосовый джем – 170 г
для украшения
- готовая сахарная помадка или домашняя – 3 ст. л.
- вода – 1-2 ч. л.
- лимонный сок – 1 ч. л.
- черный шоколад – 4 кубика
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/shkolnye/
Ингредиенты
Для приготовления пирожных “Песочные полоски” нам потребуется (на 12 шт.):
Для теста:
мука – 330 г;
сахар – 130 г;
сливочное масло – 200 г;
яйцо – 1 шт.;
ванильный сахар – 1/4 ч. л.;
сода, гашеная уксусом – 1/2 ч. л.
Для прослойки:
яблочное варенье – 250 г.
Для помадки:
белок яйца (свежего!!!) – 1 шт.;
соль – щепотка;
сахарная пудра – 230 г;
лимонный сок – 1 ч. л.;
сливочное масло – 1 ч. л. (с горкой).
Источник: http://rutxt.ru/node/6632
История
История школьного пирожного берет свое начало в советское время. Вкус песочного пирожного, глазированного помадой, знаком каждому человеку, жившему в СССР, с самого детства. Доподлинно не известно, кто первым изобрел этот десерт, но в том, что глазированное помадой песочное пирожное с повидлом было очень популярно и продавалось повсеместно в Советском Союзе нет ни каких сомнений. Школьное пирожное – это продукт советской культуры, отличительной чертой которого была простота, практичность и рациональность. В его основе лежат простые ингредиенты, что делает его доступным для любого человека. И несмотря на всю свою простоту оно очень вкусное.
Школьное пирожное называют по-разному, например, “песочное пирожное, глазированное помадой” или просто “песочная полоска с повидлом”. Оно продавалось во всех советских школах, благодаря чему и стало известно в широких кругах именно как “школьное пирожное”. Под таким названием его можно увидеть и на прилавках кондитерских магазинов. Кому-то нравится школьное пирожное, кому-то – нет, но одно остается фактом – для многих советских людей полоска песочная олицетворяет вкус детства.
Большая распространенность глазированного песочного пирожного с повидлом или джемом в советское время объясняется еще и тем, что оно не требует каких-то особых условий хранения. Если вы хотите окунуться в советское время и поностальгировать или же, если вы не жили в СССР и желаете понять, чем лакомились советские люди, то обязательно приготовьте школьное пирожное по ГОСТ. Рецепт полоски песочной приведен чуть ниже.
Источник: http://konditer-club.ru/encyclopedia/shkolnoe_pirozhnoe_glazirovannaja_pesochnaja_poloska_s_povidlom.htm
Похожие рецепты

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.
- Читать полностью

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью
Источник: http://1000.menu/cooking/27260-pesochnaya-poloska-s-povidlom
Что использовать в качестве начинки?
Само название содержит ответ на вопрос о том, что было в школьных пирожных, которые много лет назад продавались в любой столовой. Но разве можно сравнить качество советского яблочного повидла и той массы, которую мы видим на прилавках сегодня? Если у вас есть повидло собственного производства, вы, конечно, можете смело использовать его. Главное, чтобы оно было достаточно густым. Но если вы планируете купить этот ингредиент, подойдите к выбору со всей ответственностью. Не берите плодово-ягодную массу яркого цвета, которая продается на развес. Ее делают далеко не из самого качественного сырья.
Можно использовать для начинки домашнее варенье или джем. Подойдет любой вкус. Но перед работой варенье с кусочками плодов лучше перебить блендером до однородности или даже измельчить с помощью мясорубки.
В любом случае, пока работаете с тестом, отправьте повидло в холодильник – управляться с холодным удобнее.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/desert/pirozhnoe-poloska.html
Пошаговый рецепт
Процесс создания песочной полоски с джемом (повидлом) делится на 3 этапа: замес теста, приготовление глазури и формирование самого пирожного. В общем рецепт школьного пирожного по ГОСТу достаточно прост, ведь не даром оно было так распространено в советское время, оно вкусное и не сложное в приготовлении. Для его создания следуйте ниже приведенному рецепту:
- Выложите на стол сливочное масло, муку, сахарную пудру, яйцо, разрыхлитель для теста и дайте им нагреться до комнатной температуры.
- Необходимо положить в емкость 200 грамм сливочного масла, высыпать 130 грамм сахарной пудры, 1 чайную ложку разрыхлителя теста, 1 яйцо, щепотку соли и хорошо перемешать миксером до получения однородной массы.
- Затем высыпать 335 грамм муки и мешать около 15 минут до получения крошек.
- Из полученной массы слепить комок и положить его в холодильник на 15 минут, затем вытащить и разделить пополам, каждую часть раскатать в лепешку размером 19 на 25 сантиметров и положить в морозилку на 15 минут.
- Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, подготовить противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выложить из морозилки лепешки на противень и выпекать в духовке в течение 12-15 минут. По готовности вытащить из духовки. Песочная основа готова.
- Намазать один корж песочной полоски яблочным джемом или повидлом.
- На намазанную яблочным джемом лепешку положить вторую лепешку, аккуратно подцепив ее с противня.
- Теперь необходимо приготовить глазурь, для чего нужно взять кастрюлю, вылить туда 3 столовые ложки воды и добавить 200 грамм сахарного песка и разогревать в течение 4 минут, помешивая, пока сахар полностью не раствориться в воде. После этого добавить пол чайной ложки лимонного сока и продолжать варить где-то минуту до готовности, помешивая. Готовность сиропа можно проверить, капнув его на блюдце, а затем, мокнув указательным пальцем, попытаться растянуть, при этом между пальцем и блюдцем должна образоваться толстая нить сиропа. Густоту сиропа можно регулировать с помощью добавления воды.
- Охладить сироп до 45 градусов Цельсия, например, поставив в раковину с холодной водой. Когда температура сиропа снизится – взбивать в течение 5-15 минут до получения белой помадки.
- Отложить где-то треть белой помады в отдельную емкость и добавить в нее 1 чайную ложку какао-порошка и перемешать. Получится коричневая глазурь, которая будет украшать однотонную поверхность пирожного. Шоколадной глазурью можно сделать волны, полоски, разводы и другие узоры на пирожном.
- Покрыть белой глазурью верхний корж, а затем сразу же с помощью кулинарного шприца или мешочка сделать рисунок шоколадной глазурью, при этом формы рисунка могут ограничиваться лишь вашей фантазией. Но традиционно в школьном пирожном, продававшемся в магазине, рисунок из шоколадной глазури составляли полоски или незамысловатые разводы.
- Срезать края и аккуратно нарезать глазированную песочную полоску, прослоенную джемом или повидлом на небольшие пирожные размером 4 на 9 сантиметров.
Школьное пирожное по ГОСТу готово! Приятного аппетита!
Источник: http://konditer-club.ru/encyclopedia/shkolnoe_pirozhnoe_glazirovannaja_pesochnaja_poloska_s_povidlom.htm
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Повидло – 250 ккал/100г
- Повидло из абрикосов – 242 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриные яйца, Сливочное масло, Сахар, Пшеничная мука, Повидло, Соль
Источник: http://1000.menu/cooking/27260-pesochnaya-poloska-s-povidlom
Выпекание коржей
Духовку следует разогреть до 200-220 °C. В этот момент достать их холодильника тесто. Его необходимо раскатать приблизительно до толщины в 1 см. Форму придать четырёхугольную. Можно выпекать одним коржом, а можно тесто разделить на 2 части. Это кому как удобно. Коржи выпекаются приблизительно 12-15 минут, пока тесто не подрумянится.
Главное условие – коржи нельзя пересушить. Тогда пирожное будет испорчено.
Если выпекался один корж, то его необходимо разрезать на две равные части. Следом нужно, пока коржи ещё тёплые, подравнять края – срезать их ножом. Обрезки надо измельчить в крошку для посыпки.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/desert/pirozhnoe-poloska.html
ВИДЕО
Пошаговое приготовление песочных полосок — на видео:
Источники: https://finecooking.ru, https://www.povarenok.ru, https://hlebopechka.ru, https://webspoon.ru, https://www.koolinar.ru, https://bo-rina.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Источник: http://eat-me.ru/20210218/pesochnaya-poloska.htm