Полезная вишня и как заморозить ягоду, чтобы сохранить ее свойства


Способы заморозки вишни

С косточками или без?

Вишню можно замораживать и целиком, с косточками, и без них. При этом оба варианта одинаково хорошо сохраняют форму ягод и их текстуру, но по-разному влияют на вкус вишни.

Без косточек. Даже замороженные без косточек вишни сохранят целостность и не станут водянистыми, пусть их форма и не будет столь идеальной, как у ягод, замороженных целыми. Но поскольку фактической разницы между текстурой нет, лучше все же освобождать вишню от косточек: так вы сможете использовать ее без разморозки и сразу добавлять в блюда.

С косточками. Вишня, замороженная с косточками, потребует более щепетильной подготовки к ее использованию в блюдах (если только вы не планируете добавлять ее в компот). Ее нужно будет полностью разморозить, а затем каждая ягода еще и травмируется в процессе извлечения косточки. В результате плотность пострадает, текстура станет почти кашеобразной и значительно уступит ягодам, замороженным без косточек. Да и времени потратится куда больше, чем если бы вы вынимали косточки из свежих ягод перед заморозкой вишни.

Мы советуем оставлять косточки в ягодах только для вишни, которую вы планируете использовать в компотах.

Выбор вишни для заморозки

Если вы хотите получить идеальный результат и на практике убедиться, что замороженная вишня почти полностью сохраняет все свойства свежей, тщательно выбирайте ягоды. Для качественной заморозки необходима не менее качественная вишня, а именно:

  • спелые, но не переспелые и ни в коем случае не недозрелые ягоды;
  • вишня, которая не лежала дольше 2 дней, – она должна быть только что собранная или приобретенная (особенно сказывается на результате длительное хранение ягод в холодильнике);
  • сорта с самым насыщенным вкусом и ароматом (при этом на сладость сорта не обращайте никакого внимания – любая вишня после заморозки станет кислой и все ее сортовые достоинства сойдут на нет). Считается, что лучше всего замораживать самые темные сорта вишни.

На заметку: вишню перед заморозкой лучше «испробовать» – приготовить с ней десерт или вареники, провести температурную обработку и убедиться, что она очень вкусна. Даже вишня, собранная с одного дерева с разницей в неделю, дает совсем разный вкус. Если вы предпочитаете какой-то сорт вишни для определенного типа блюд, то замораживайте именно его.

Польза

При заморозке сохраняются практически все полезные свойства продукта, в отличие от варки или любого другого способа температурной обработки где используется высокая температура.

В замороженной вишне сохраняются минералы и витамины почти как в свежем продукте. В вишне содержится витамин С, витамины группы В, магний, цинк и железо. Эти витамины и минералы необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

В вишне содержится кумарин, это вещество, которое снижает свертываемость крови. Сама вишня обладает жаропонижающим и антибактериальным эффектом.

Вишню из-за ее богатого минерального состава применяют при малокровии.

Замороженные ягода практически такие же ценные, как и свежие, поэтому любители вишни могут смело замораживать ее на зиму и баловать себя круглый год.

В холодное время года практически нигде не найти свежих ягод и фруктов, кроме цитрусовых. Вишня замороженная самостоятельна обязательно пригодиться вам зимой. О том, сколько калорий в вишне замороженной далее.

Как заморозить вишню в холодильнике (с косточкой)

Берем вишни, моем их под проточной водой и оставляем для обсушивания на воздухе.Затем берем поддон из морозильной камеры.Застилаем его пергаментной бумагой.Берем вишни, моем их под проточной водой и оставляем для обсушивания на воздухе.Затем берем поддон из морозильной камеры.Застилаем его пергаментной бумагой.

Берем вишни, моем их под проточной водой и оставляем для обсушивания на воздухе.Затем берем поддон из морозильной камеры.Застилаем его пергаментной бумагой.

И помещаем поверх вишню в один слой. Таким образом ягода замерзнет максимально быстро, а это значит, что в ней сохранятся витамины.

Убираем поддон в морозильную камеру на 5-6 часов.

После чего достаем и расфасовываем в целлофановые пакеты.Пакеты с замороженной вишней нужно хранить в морозильной камере.После чего достаем и расфасовываем в целлофановые пакеты.Пакеты с замороженной вишней нужно хранить в морозильной камере.

После чего достаем и расфасовываем в целлофановые пакеты.Пакеты с замороженной вишней нужно хранить в морозильной камере.

Замороженные фрукты и овощи нельзя замораживать повторно и нужно доставать их из морозильной камеры непосредственно перед использованием, так как в них очень быстро размножаются бактерии, что может спровоцировать нежелательные последствия для желудка.

Как правильно морозить вишню в холодильнике: видео

Калорийность

Калорийность замороженной вишни зависит от способа замораживания. Если вы замораживали свежую вишню без каких-либо добавок и сахара, калорийность такой вишни 53 ккал на 100 г продукта.

Если к вишне вы добавляете сахар или другие добавки, то не забывайте учитывать также их калорийность.

Можно ли консервировать замороженную вишню

Ответ на этот вопрос однозначный – можно. Единственное, что может повлиять на решение законсервировать замороженные ягоды, – это их возможная деформация после оттаивания. Других каких-либо ограничений нет. Отсюда можно сделать вывод, что замораживание этих плодов – лучший вариант для заготовки на зиму. Действительно, из компота или варенья сделать заморозку уже нельзя, а вот из замороженной вишни приготовить консервацию при желании можно.

Способы заморозки

Заморозка вишни в отдельных емкостях

Это универсальный метод заморозки вишни. Он позволяет минимизировать потерю питательных веществ и аромата, но при этом является эффективным и с точки зрения вкуса. Многие считают этот метод и самым простым, ведь все труды сводятся к подготовке ягод и раскладыванию их по емкостям. Вишня, замороженная этим способом, подходит для использования и в напитках, и в десертах, и даже в соусах или варениках.

Так можно заморозить ягоды и с косточками, и без.

Самое важное – правильный выбор емкостей. Заморозить вишню порциями можно:

  • в контейнерах или пластиковой посуде, выдерживающей отрицательные температуры;
  • в специальных пакетах для заморозки;
  • в полиэтиленовых плотных пакетах.

Вишню, в отличие от других ягод, легко отделить в нужном количестве после заморозки, поэтому использовать емкости, в которые поместится всего лишь одна порция, вовсе не обязательно. Хотя, конечно, заморозка в количестве, достаточном для одного раза, все же остается идеальным вариантом. Но и в крупных контейнерах вишня будет легко отделяться. Поэтому выбор размера емкостей и пакетов делайте исходя из свободного места и собственного удобства.

Технология заморозки вишни в контейнерах проста:

  1. Подготовленную вишню разложите в чистые контейнеры, распределяя ягоды так, чтобы оставалось минимальное количество воздуха.
  2. Закройте емкости крышкой, выпустите воздух из пакетов и плотно их закройте.
  3. Отправьте пакеты или контейнеры в секцию для быстрой заморозки и дождитесь промерзания ягод, но не передерживайте их в этой секции.
  4. Переложите контейнеры с вишней в секции для хранения замороженных продуктов.

Мгновенная заморозка отдельных ягод

Этот метод наиболее сильно сказывается на аромате и вкусе ягод. Но зато позволяет сохранить вишни в практически идеальном состоянии, получить целые и очень красивые отдельные ягоды, которые легко отделять и использовать. Потеря витаминов и питательных веществ, аромата и вкуса не так важна, если вишню используют как украшение в изысканных десертах. Хотя разница во внешнем виде не так заметна, как при заморозке малины или других мягких ягод. Эстетически такая вишня лишь немногим лучше, чем замороженная в контейнерах.

Ошибочным является мнение, что так можно заморозить только вишню с косточками. Конечно, целую вишню замораживать будет проще и легче. Но и ягоды без косточек можно заморозить этим методом. Правда, перед обработкой отрицательными температурами их придется немного обсушить, они лишатся большого количества сока и вкуса.

Техника заморозки вишни отдельными ягодами:

  1. Поддон отсека для быстрой заморозки или специальные доски и тарелки, на которых вы будете раскладывать вишню, обязательно покройте пищевой пленкой (особенно важен этот пункт для заморозки вишни без косточек).
  2. Аккуратно разложите по поддонам ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Вишню замораживают только в один слой и выкладывают не так редко, как малину или клубнику, но хотя бы с минимальными просветами между ягодами.
  3. Аккуратно поставьте основу с вишней в секцию мгновенной заморозки и дайте ягодам полностью промерзнуть. Чем быстрее пройдет процесс, тем лучше.
  4. Достаньте емкости с вишней из морозилки, пересыпьте ягоды в контейнер, коробку или пакет для хранения.
  5. Отправьте вишню в отсеки для хранения замороженных продуктов.

Замороженная вишня в сахаре и сахарном сиропе

Этот метод не зря называют самым щадящим и бережным. Дело не только в том, что вишня сохранит характерный вкус более полно, с чувствующимися сладковатыми нотками. Именно заморозка в сахаре не даст вишне потерять свой аромат, сохранит весь сок и все вкусовые нюансы. Вишню, замороженную в сахаре, можно использовать только в десертах и сладких блюдах – но на вкус она будет как свежая. Считается, что это идеальный вариант для вареников.

Этим методом замораживают только вишню без косточек.

Вишню можно пересыпать сахаром, а можно использовать и альтернативный метод – так называемый «мокрый» способ. Он предполагает полное растворение сахара до заморозки, создание сиропа, в котором вишня будет плавать и сохранится еще более сочной и красивой. У обоих методов есть и преимущества, и недостатки. При засыпке сахаром вишню будет легче отделять, а вот в сиропе ее придется сразу поделить на порции. Да и вкусовые нюансы будут отличаться: вишня, просто пересыпанная сахаром, менее вкусная, но более ароматная, а выдержанная в сиропе – более вкусная. Попробуйте оба метода и выберите идеальный для себя.

Такую вишню можно заморозить только в контейнерах, соответственно, и места ей потребуется немало. При этом контейнер должен быть прочным, с плотно закрывающейся крышкой.

Технология заморозки в сахаре:

  1. Подготовленные ягоды укладывайте в контейнер тонкими слоями, пересыпая каждый сахаром.
  2. Наполните весь контейнер полностью, после каждого слоя немного простукивая его для заполнения пустот.
  3. Плотно закройте емкости и отправьте их на быструю заморозку. Процесс замерзания будет более длительным, чем у вишни без сахара.
  4. После промерзания переложите контейнеры с вишней в секцию для хранения. Убедитесь, что контейнер стоит ровно: сок может замерзнуть не полностью и при наклоне подтекать.

Технология заморозки в сиропе:

  1. Подготовленные вишни засыпьте сахаром (в соотношении 1 к 1 или меньше).
  2. Аккуратно перемешайте ягоды с сахаром и дайте им постоять в холодильнике до полного растворения сахара, периодически помешивая.
  3. Вишни отцедите от сиропа и насыпьте в контейнеры для заморозки.
  4. Залейте контейнеры сиропом с учетом, что объем жидкости увеличится на 20% после заморозки.
  5. Поставьте закрытые контейнеры в отсек быстрой заморозки и дождитесь полного замерзания (сироп замерзает плохо, может и вовсе остаться не до конца промерзшим, поэтому ориентируйтесь на промерзание ягод).
  6. Переставьте контейнеры в секции для хранения, убедившись, что они стоят ровно.

На заметку: кроме «сырого» сиропа, можно использовать и проваренный, который придаст аромату новую нотку. Этот способ будет и более быстрым. Из сахара и воды (на 1 кг сахара – 500 мл воды) варят густой сироп, после закипания поднимая его температуру в течение 4-5 минут (до 105 градусов). Сироп полностью охлаждают, заливают им вишни и настаивают ягоды 2 часа, после чего замораживают так же, как и при классическом методе.

Правила заморозки

Для того, чтобы ягоды были вкусными и качество их заморозки хорошим существует несколько простых правил, которых необходимо придерживаться при домашнем замораживании вишни:

  • ягоды обязательно должны быть чистыми. Перед тем как приступать к заморозке вишню необходимо хорошо промыть. Избавляем ягоды от хвостиков и лишних листьев. Моем в теплой воде. Промывать нужно столько, чтобы вода на выходе была чистой;
  • тара для замораживания должны быть чистыми и герметично закрываться, чтобы избежать посторонних запахов;
  • при домашней заморозке вишню раскладывают свободно на тарелку (чтобы ягодки не прикасались) и морозят от 30 минут до часа перед основным замораживанием в таре. Эта процедура необходима для того, чтобы каждая ягодка была как свежая и они не слипались между собой;
  • укладывать ягоды необходимо плотно, чтобы оставалось меньше воздуха;
  • в качестве тары для заморозки подойдут: пакеты с застежкой, вакуумные пакеты, пластиковые контейнеры или стаканчики с крышкой;
  • в одной таре замораживается вишня на одну порцию. Ведь после разморозки, ягоды не замораживают повторно.

Замороженная вишня фото смотрите ниже.

О том, можно ли морозить вишню с косточкой, замороженная вишня рецепты читайте далее.

Полезные советы

Совет 1

Замораживать вишню в морозилке рекомендуется небольшими порциями. Таким образом, вы избежите необходимости размораживать всю массу для того, чтобы отделить от нее небольшую часть. Лучше всего делать порции грамм по 300-500.

Совет 2

Неправильная разморозка может не только ухудшить внешний вид ягод, но и сократить количество полезных веществ. Главное правило – не допускать резкого перепада температур. Сначала нужно переложить ягоды из морозильника в общую камеру холодильника для оттаивания, затем довести до комнатной температуры.

Как хранить

Вишня, замороженная в домашних условиях, не теряет свои характеристики очень долго. Если многие летние ягоды после заморозки можно хранить не дольше 1 года, то вишня не потеряет свои свойства в течение как минимум 2-3 лет. Конечно, чем дольше она пролежит в морозильной камере, тем меньше питательных веществ в ней останется.

Единственное исключение – вишня, замороженная с косточками. Такая вишня должна храниться не дольше 12 месяцев, поэтому лучше использовать ее в эту же зиму.

Вишня с косточкой,замороженная с кубиками льда

Такая вишня идеально подходит для коктейлей. Ягоды вишни выглядит эстетично и легко делятся.

Подготовьте вишни и формудля кубиков льда. Тщательно промойте каждую ячейку формы, и уложите в них вишню,а затем наполните все ячейки чистой, предварительно охлажденной водой.

Если форма без крышки,оберните ее пищевой пленкой и уберите в морозилку, пока вода полностью незамерзнет.

Как заморозить вишню с соком.

Как и в предыдущих способах, складываем вишню в пластиковый контейнер, заливаем соком, ставим на хранение в морозилку. Хорошо сочетаются с вишней апельсиновый, яблочный, грушевый или ананасовый соки. Можно замораживать вишню и в собственном соку.

На видео рассмотрен способ заморозки вишни в собственном соку.

Как использовать замороженную вишню

Вишню, как и любую другую замороженную ягоду, лучше не размораживать перед использованием. Если вы добавляете ее в выпечку или горячие основы, готовите из нее компот или даже начиняете вареники, не нужно размораживать ягоды.

Если вам нужно удалить из нее косточки или использовать вишню в холодных десертах и кремах, то ее нужно будет предварительно разморозить:

  • дать медленно оттаять на верхней полке холодильника или при комнатной температуре;
  • использовать микроволновку, но только в крайних случаях.

На заметку: сок, выделяемый вишней при разморозке, будет очень вкусным и насыщенным, пригодным и для приготовления блюд, и в напитках.

И несколько идей, как можно использовать замороженную вишню:

  • для начинки пирогов, пирожков и вареников;
  • для приготовления шарлотки и разнообразных вишневых пирогов;
  • в десертах и кремах;
  • в фруктовом желе и киселях;
  • для ягодных соусов;
  • в компотах и других напитках;
  • в горячих блюдах с мясом и птицей;
  • в холодных и горячих закусках;
  • как компонент фруктовых и несладких салатов.

Распечатать рецепт


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *