Пошаговые рецепты приготовления печеночных отбивных из говядины в духовке, мультиварке, список основных ингредиентов блюд, правила подачи, украшение, полезные советы и рекомендации, секреты приготовления, выбор продуктов – все это далее в статье.
Полезно знать
Блюда из печени нужно правильно готовить, иначе вместо сочной отбивной можно получить что-то вроде жесткой «подошвы». Самой частой ошибкой является его неправильная подготовка, а также, слишком длительное обжаривание.

- Говяжью печень нужно предварительно зачисть – снять пленки и вырезать все протоки. Затем продукт нарезают пластами толщиной около 1 см. Нарезанную печень рекомендуется вымочить в молоке. Вымачивать нужно не менее получаса.
- Далее куски печени нужно отбить. Чтобы потом не пришлось долго отмывать кухню, кусочки выкладываем на доску и прикрываем их сверху куском пищевой пленки. Это предотвратит появление брызг. Отбивать печень нужно очень бережно, так как этот продукт имеет более нежную структуру, чем мясо.
- Печень приправляют специями и обваливают в муке или сухаря. Панировка помогает «запечатать» соки внутри, и ваши отбивные не будут сухими. Жарят отбивные недолго, по 1-2 минуты с каждой стороны.
Интересные факты! Блюда из печени повышают выносливость организма, поэтому их очень рекомендуют обязательно включать в рацион спортсменов.
Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/otbivnye-iz-govyazhej-pecheni-7-receptov/
Описание приготовления:
Никогда раньше не мариновала печень в кефире, только вымачивала в молоке. Увидев рецепт, решила попробовать. Вкус понравился. Так что рекомендую
Источник: http://povar.ru/recipes/otbivnaya_iz_govyajei_pecheni-70700.html
Отбивные из говяжьей печени в кляре — пошаговый фото рецепт
Печень для приготовления можно использовать говяжью или свиную, но только не куриную. Она слишком нежная, соответственно, отбиванию не подлежит.

Время приготовления: 45 минут
Количество: 6 порций
Источник: http://ladyelena.ru/otbivnye-iz-pecheni/
Ингредиенты
- говяжья печень – 700 г
- молоко для вымачивания печени – 1 ст.
- куриные яйца – 3 шт.
- пшеничная мука – 0,5 ст.
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – для жарки
- репчатый лук крупный – 2-3 шт.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/otbivnye-iz-govyazhej-pecheni-v-klyare/
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1551.8 ккал |
белки 212.6 г |
жиры 67.1 г |
углеводы 71.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 129.3 ккал |
белки 17.7 г |
жиры 5.6 г |
углеводы 6 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/151414/
Выбор: как сделать его правильно
Качество субпродукта в первую очередь влияет на вкус уже готового блюда. При покупке важно обратить внимание на свежесть печени, ведь хранится она недолго: всего трое суток. Окраска тоже очень значима: оттенок может колебаться от коричневого до красно-бурого и должен быть ровным. Слишком светлый цвет означает, что уже несвежий продукт долго держали в воде, и брать его не имеет смысла.
Кровь, которая вытекает из свежей печени, должна быть алая. В обратном случае покупать этот продукт не стоит.
Для свежей печени характерен сладковатый аромат, поэтому никогда не берите продукт, который имеет кисловатый запах.
Не забудьте посмотреть на дату изготовления и количество льда в упаковке. Выбирайте ту упаковку, где льда меньше, ведь если его много, это значит только одно: продукт хорошо пропитали водой, и вам нужно будет платить именно за нее.
Старайтесь брать крайние куски печени, а не ее середину, поскольку в крупных серединках много сосудов и пленок, которые удалить порой бывает достаточно трудно. К тому же, края печени мягкие и нежные, а средняя часть становится рваной и неприятной после удаления всех ненужных ее частей.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/kak-pozharit-pechen-govyazhyu-s-lukom-chtoby-byla-myagkaya-i-sochnaya
Ингредиенты
- Говяжья печенка: 650 г
- Сметана (майонез): 1-2 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Яйцо: 1 крупное
- Крупа манная: 3 ст. л.
- Мука: 3 ст. л.
- Паприка молотая: 1 ч. л.
- Растительное масло: для жарки
Источник: http://ladyelena.ru/otbivnye-iz-pecheni/
Говяжья печень в сметане
Блюдо, отличающееся особой мягкостью и пикантным вкусом за счёт использования сметанного соуса. Лёгкость исполнения делает его незаменимым при встрече неожиданно нагрянувших гостей или для ужина после трудного дня.
Для приготовления необходимы:
- печень – 400 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 100 мл;
- масло (растит.) – 50 мл;
- мука – 20 г;
- соль, специи и зелень – по вкусу.
Чтобы отведать полезного, низкокалорийного и одновременно вкусного блюда:
- Базовый ингредиент обдаётся кипятком, после чего очищается от плёнки и выкладывается на разогретую сковороду.
- При постоянном помешивании печень жарится до исчезновения влаги.
- В сковороду добавляется измельчённый лук, чеснок, зелень и все специи, за исключением чёрного перца.
- После добавления ½ стакана жидкости содержимое сковороды доводится до кипения и накрывается крышкой.
- Через 10 минут тушения на слабом огне в сковороду вливается сметана, все компоненты солятся и перчатся.
- В 100 мл воды разводится мука, чтобы не образовывались комки, после чего раствор вливается в печень.
- На слабом огне блюдо тушится до приобретения соусом более густой консистенции, после чего снимается с плиты и настаивается около ¼ часа.
Важно! Этот классический рецепт нежной печени многим известен как бефстроганов с луком, неотъемлемым ингредиентом которого является сметана.
Источник: http://naturlich-restoran.ru/myaso/skolko-zharitsya-pechen-govyazhya.html
Инструкция приготовления
-
С печени снимите все пленки и очень тщательно промойте под прохладной водой. Оботрите салфетками, разрежьте на плоские куски толщиной не менее 1 см, но не более 1,5 см. Каждый кусок, прикрыв пищевой пленкой или одноразовым мешочком, с помощью кухонного молоточка отбейте с двух сторон (но без особого усердия).
-
Сложите отбитые ломтики в глубокую тарелку. Приготовьте маринад. Сначала разбейте яйцо в миску и хорошенько взболтайте. Затем добавьте к нему специи вместе со сметаной, перемешайте. Вылейте маринад в тарелку с заготовками, перемешайте, оставьте пропитываться не менее чем на четверть часа.
-
Приготовьте панировку, смешав муку с паприкой и манной крупой.
-
Каждый отбитый и выдержанный в маринаде кусок обваляйте со всех сторон в панировке.
-
Налейте в сковороду масло (не менее 3 мм), прогрейте. Выложите в него запанированные полуфабрикаты и на огне чуть больше среднего обжарьте до красивой корочки (буквально 3 минуты).
-
Переверните каждый кусочек, сковороду закройте крышкой, слегка убавьте огонь (до среднего) и обжаривайте еще 3 минуты.
Если приходится жарить много изделий на одной сковороде в несколько заходов, то после каждого ее обязательно необходимо мыть, иначе все пригорит.
-
Готовые печеночные отбивные снимите со сковороды и уложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками или полотенцами. Это необходимо, чтобы на мясе осталось как можно меньше масла.
К столу оригинальное печеночное блюдо подавайте с легким овощным салатом или с тем гарниром, который вам больше по душе.
Источник: http://ladyelena.ru/otbivnye-iz-pecheni/
Похожие рецепты

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
- Читать полностью

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Источник: http://1000.menu/cooking/17501-otbivnye-iz-govyajei-pecheni
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 9503.9 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 8.04 мг | ~ |
бета Каротин | 1.148 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.331 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 2.361 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 725.06 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 7.343 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.756 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 225.37 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 67.435 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 12.63 мг | 90 мг |
Витамин D | 1.363 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 1.828 мг | 15 мг |
Витамин Н | 110.297 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 3.6 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 14.8329 мг | 20 мг |
Источник: http://kulinarka-tv.ru/myasnoe/kak-pozharit-pechen.html
Как приготовить “Отбивная из говяжьей печени”

Печень промойте, обсушите и снимите пленку. Нарежьте печень пластиками и замаринуйте в кефире на пару часов, можно и на ночь.

Выньте печень из маринада и обсушите. Посыпьте солью, смесью перцев и чесночным порошком. Дайте специям впитаться минут 15.

Кусочки печени кладите в пакет и легко отбивайте молотком, не особо усердствуя. Печень нежнее мяса, и лишние усилия ее порвут.

Приготовьте панировку: в одну миску насыпьте муку. В другую разбейте яйца, добавьте в них немного соли и перца и взбейте вилкой.

Отбитые кусочки печени запанируйте в муке.

Затем, стряхнув лишнюю муку, окунайте отбивные в яйцо и сразу кладите на сковороду с хорошо разогретым маслом. Жарьте, переворачивая, до румяной корочки и готовности печени.

Подавайте печень сразу, горячей и нежной. Очень вкусно дополнительно пожарить к отбивным лук-фри. Подавать печень можно с любым гарниром, летом вполне достаточно салата из свежих овощей.
Оценить рецепт Отбивная из говяжьей печени:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Источник: http://povar.ru/recipes/otbivnaya_iz_govyajei_pecheni-70700.html
Справочная информация
Например: 50 г сахара, 300 мл воды
Вес | Объем |
---|---|
100 г муки | 3 ст. л. с горкой муки + 1 ч. л. с горкой |
50 г сахара | 2 ст. л. сахара с горкой |
20 г сливочного масла | 1 ст. л. масла без горки + 1,5 ч. л. без горки |
20 г муки | 1 ст. л. с небольшой горкой |
300 мл воды | 1,5 граненых стакана воды, наполненных до каемки. |
Источник: http://recipeeasy.ru/recipe/otbivnye-iz-govjazhej-pecheni-na-skovorode/
Как пожарить говяжью печень кусочками в сметане
Я уже рассказывала, как вкусно приготовить полезный субпродукт со сметаной и делилась рецептами, с которыми вы можете познакомиться на другой страничке.
Состав:
- Говяжий субпродукт – 800 гр.
- Луковица.
- Сметана 15% — 250 гр.
- Соль, масло для жарки, перец.
Технология приготовления:
- Подготовьте мясо к работе – промойте, удалите лишнее, нарежьте ломтиками подходящего размера.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами. Обжарьте до легкой румяности.
- Отдельно пожарьте ломти продукта в достаточном количестве масла. Жарьте до полной готовности, но особо подрумянивать не смысла.
- Переложите лук к мясу. Поперчите, посолите блюдо.
- Добавьте сметану, старательно перемешайте. Если хотите получить на выходе больше подливки, разболтайте сметану с небольшим количеством воды.
- Закройте блюдо крышкой, потушите блюдо на тихом огне приблизительно 5 минут.
Источник: http://kulinarnayamozaika.ru/kak-pozharit-govyazhyu-pechen-na-skovorode.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Печень говяжья – 130 ккал/100г
Калорийность продуктов: Печень говяжья, Молоко, Соль, Перец черный молотый, Мука, Растительное масло, Вода
Источник: http://1000.menu/cooking/17501-otbivnye-iz-govyajei-pecheni
Польза и вред печени для организма
Хоть блюда из печени легко усваиваемые, но у каждого продукта есть польза и вред. Все понимают, что в ней много витаминов и минеральных веществ, что благоприятно влияют на организм. Поэтому начнём с пользы. Сильно расписывать не буду, расскажу только в общих чертах, чтобы посетители блога имели понятия зачем её готовить и принимать, как еду.
1. Так как в продукте много белков и аминокислот, то она положительно влияет на построения мышечных волокон. А это очень полезно для спортсменов.
2. Тем, кто страдает варикозным заболеванием или образованию тромбов субпродукт необходим для разжижения крови.
3. Если есть её хотя бы раз в неделю, то она препятствует преждевременному старению.
4. Так как в ней присутствует хром, он способствует понижению сахара в крови, что положительно для диабетиков.
5. Калорий в продукте очень мало, поэтому при диете способствует быстрому избавлению от лишнего веса.
6. Для школьников и детей, печень также необходима. Она отлично улучшает память и работу головного мозга.
7. В ней много витамина А и из-за этого идёт улучшение зрения.
8. Для женщин печёнка полезна ещё больше. Красивые волосы и хорошее состояния ногтей, это один из плюсов пользы. Не говоря уже о девушках соблюдающих диету. Выводит из организма шлаки и токсины.
9. Ещё она укрепляет сердечные мышцы и улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление.
10. Препятствует образованию и развития раковых клеток.
Ну вот пожалуй о пользе достаточно, но у печени, как и у любого другого продукта, ещё есть и вред.
1. Людям с повышенным содержанием холестерина этот продукт противопоказан.
2. Также не следует употреблять пожилым людям с хроническими заболеваниями.
3. Если у вас проблемы с почками (острое воспаление или хроническое), то перед тем, как готовить субпродукт, проконсультируйтесь со специалистом.
Как видите пользы, намного больше чем вреда, поэтому, если употреблять её в пишу умеренно и не в больших количествах, то это только для здоровья.
Источник: http://bitbat.ru/govyazhya-pechen-na-skovorode.html