Плов в тыкве в духовке рецепт с фото


Плов в тыкве в духовке очень просто приготовить, а пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет.

Описание приготовления:

Такое красочное блюдо можно подать и на праздничный стол, если у вас есть в наличии мелкие тыквы – плов можно приготовить в них буквально за 40 минут. Овощ отдает рису свой сладковатый привкус, блюдо получается неимоверно вкусным и аппетитным. Особенно вкусен такой плов с бараниной, но его нужно подавать только горячим!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина / Тыква / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов

Ингредиенты

Тыква – 1 шт.

Говядина (мякоть) – 500 г

Рис басмати – 300 г

Лук репчатый – 200 г

Морковь – 200 г

Специи для плова с барбарисом – 1,5 ст.л.

Айва – 1 шт.

Чернослив (без косточки) – 200 г

Соль – по вкусу

Зелень – на подачу

Масло растительное – для жарки

Круглая тыква с полостью на 2-2,5 литра

  • 142 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Ингредиенты

  • Тыква — 4,5-5 кг
  • Рис длиннозернистый — 300 г
  • Мясо — 500-600 г
  • Луковица — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Чернослив — 6-8 шт.
  • Растительное масло — по необходимости
  • Куркума/ приправа для плова — 1,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Вода — 200 – 300 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3965.6 ккал
белки
237.6 г
жиры
221.2 г
углеводы
312.2 г
Порции
ккал
991.4 ккал
белки
59.4 г
жиры
55.3 г
углеводы
78.1 г
100 г блюда
ккал
114.9 ккал
белки
6.9 г
жиры
6.4 г
углеводы
9 г

Ингредиенты

(из расчета фарширования тыквы диаметром 20-21 см):

  • 2 куриных бедра
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 1 треть стакана дикого риса
  • 2 трети стакана длиннозерного риса
  • 1 целая головка чеснока и еще 3-4 зубчика
  • ¼ ч. ложки куркумы
  • соль, перец – по вкусу.

plov-v-tykve-1

Какой рис выбрать для плова 

Чаще всего для плова используют рис бастмати, который выращивают преимущественно в Индии и Пакистане. Но если его не найдете, то берите любой другой длиннозернистый рис, ведь в нем содержится наименьшее количество крахмала и плов получится рассыпчатым. А чтобы быть уверенным в том, что именно таким он и выйдет, советую несколько раз промыть рис холодной водой. Такая процедура поможет уменьшить содержание крахмала в рисе. В некоторых странах вместо риса для приготовления плова используют булгур, с ним тоже получается очень вкусно.  

Хапама – сладкий плов в тыкве (+видео)

Категория: Праздничная кухня

Кухня: армянская

Хапама - сладкий плов в тыкве (+видео)

Плов в тыкве, приготовленный в духовке

Чтобы плов в тыкве, приготовленный в духовке, был вкусным, потребуется круглая тыква с плотной корочкой весом около 2,5 кг.

  • 1 тыква;
  • 1 кг бескостной говядины;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 80 мл растительного масла;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, перец по вкусу.
019-4-687x393.jpg

Выбираем подходящую тыкву, тщательно её вымоем. Срезаем сверху крышку, по желанию, можно вырезать крышку фигурно, например, в виде звездочки. Удаляем семена и волокна, а также часть мякоти. У нас получился «горшочек», в котором мы будем делать плов.

Готовить начнем на плите. Ставим на огонь казан или кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло. В разогретое масло опускаем мясо, нарезанное брусочками. Обжариваем до образования корочки.

Лук шинкуем мелко, морковь нарезаем тонкой соломкой. Кладем овощи к мясу и готовим все вместе до мягкости овощей. Солим и перчим по вкусу.

Рис нужно отварить до полуготовности. В процессе варки обязательно солим. Затем отбрасываем на дуршлаг и промываем.

002-86-687x457.jpg

На дно тыквы выкладываем мясо с овощами. Сверху аккуратно распределяем рис. Воду доливать не нужно, в тыкве достаточно влаги, чтобы крупа дошла до готовности. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла. В толщу риса вдавливаем два зубка чеснока (целых). Сверху можно посыпать приправой для плова или добавить немного шафрана.

Накрываем нашу тыкву срезанной ранее крышкой. Можно накрыть фольгой. Запекаем при 190 градусах 1 час.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Тыква  — 0,6 Килограмма
  • Рис  — 120 Грамм
  • Баранина  — 200 Грамм (мякоть)
  • Лук репчатый  — 0,5 Штуки
  • Барбарис сушеный  — 1 Ст. ложка
  • Вода горячая  — 250 Миллилитров
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Приправа для плова  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 3-4

Плов в тыкве  

Я решил приготовить свой особый вариант плова и запечь его в духовке в целой тыкве. А почему бы и нет? По моему мнению, тыква и морковь достаточно схожи между собой по текстуре, ароматам и вкусам. И поэтому в этом рецепте я решил заменить морковь тыквой. Когда будете раскладывать готовый плов по тарелкам, обязательно положите и печеной тыквы – будет невероятно вкусно! Если же вам захочется приготовить это блюдо с морковью, то рекомендую плов с курагой и арахисом. 

Сладкий

Десертный плов или хапама – национальное армянское блюдо. Испокон веков его ставили на праздничный стол, чтобы жизнь была такой же сладкой, сытной, яркой, как плов, тушёный в оранжевом овоще.

Вам понадобятся:

  • Тыква – 1 большая или 2 маленькие.
  • Рис длиннозерный – 2 ст.
  • Сливочное масло – 0,12 кг.
  • Изюм белый – 0,1 кг.
  • Чернослив – 0,1 кг.
  • Курага без косточек – 0,1 кг.
  • Измельчённые грецкие орехи – 1 ст.
  • Корица – 3 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Мёд – 4 ст.л.

Количество персон: 6

Затрачиваемое время: 90 мин.

Пищевая ценность 100 гр плова:

Белки: 2,8.

Жиры: 6,2.

Углеводы: 24,3.

Калорийность: 156,3 ккал.

Как готовить:

  1. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности. Готовую крупу откиньте на дуршлаг.
  2. На 10 минут замочите сухофрукты в крутом кипятке, чтобы они стали мягкими.
  3. Вырежьте «крышечку» из тыквы, удалите семена. Старайтесь не повредить стенки овоща.
  4. Внутреннюю часть посыпайте сахаром.
  5. Курагу и чернослив измельчите на кубики небольшого размера.
  6. На сковороде растопите сливочное масло, выложите сухофрукты и потушите в течение пяти минут.
  7. Положите мёд, и тщательно перемешайте ингредиенты.
  8. Добавьте корицу и томите сухофрукты в течение 3-5 минут.
  9. Положите в сладкую массу рис, перемешайте.
  10. Готовую начинку отправьте в тыкву.
  11. Накройте овощ «крышечкой» и готовьте сладкий плов в разогретой до 180 С духовке в течение одного часа.

плов

Подавайте сладкое лакомство, не вынимая из тыквы. Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *