Плов в сковороде – кулинарный рецепт


Хороший рецепт с фото – плов со свининой. Все пошагово и максимально подробно, как приготовить его на сковороде и в казане

Описание приготовления:

Отличным вариантом для плова будет пропаренный длинный рис или не шлифованный. Выбирая свинину, я отдаю предпочтение не жирным частям тушки, но это дело вкуса. Специи для плова можно купить уже готовые или собрать по отдельности, смешать в равных количествах и использовать примерно 1-2 столовых ложки на 2 стакана риса.
Смотрите, как приготовить плов на сковороде со свининой.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Лук / Морковь / Крупы / Рис / Длиннозерный рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов

Ингредиенты

Говядина – 250 г

Рис – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Чеснок – по вкусу

Соль, специи – по вкусу

  • 235 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Ингредиенты

Для приготовления плова на сковороде со свининой нам потребуется:

рис – 450 г (я использовала длиннозернистый, пропаренный);

свинина (мякоть) – 400 г;

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 2 шт.;

томатная паста – 2-3 ст. л.;

растительное масло для жарки;

чеснок – 2 зубчика (по желанию);

соль, перец, зира, приправа для плова – по вкусу.

Плов на сковороде – общие принципы приготовления

Узбекское название плова «палов ош» расшифровывается по буквам семи основных компонентов:

• Пиез – лук. Используется репчатый.

• Аез – морковь.

• Лахм – мясо. В классическом рецепте плов готовится из баранины, но по своему желанию можно взять свинину, говядину, курицу или кролика. Вкус блюда это совсем не испортит.

• Олио – жир. На домашней кухне мы чаще всего используем масло подсолнечное рафинированное. Не используйте масло с запахом.

• Вет – соль.

• Об – вода.

• Шалы – рис. Сторонники приготовления настоящего плова будут настаивать на использовании специальных сортов риса, например, девзиры, акмаржана, белогоаланга и других. Но поспешим вас успокоить, что и обыкновенный рис, разнообразие которого сейчас на рынке очень велико тоже можно спокойно использовать.

Для гурманов рекомендуется использовать следующие пряности:

• Кумин (зира) – приправа к плову, которая считается родственницей петрушки. Семена чем-то напоминают тмин.

• Куркума (шафран) – как и морковь, придает блюду приятный золотистый цвет.

• Барбарис подарит плову ягодную кислинку и снимет ощущение жирности.

Также неизменный компонент плова – это черный перец и чеснок, которые придадут вашему блюду необходимую остроту и пикантность. Головки чеснока не разделяют, а только очищают с внешней стороны.

Ингредиенты для плова на сковороде

  • Рис «парбоилд» 1 стакан
  • Свиная грудинка 350 гр
  • Лук 2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль, черный перец, шафран (бархатцы), зира, сушеный барбарис, сладкий и острый красный перец специи

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 20 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный  — 400 Грамм
  • Свинина  — 400 Грамм
  • Лук  — 2 Штуки
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Растительное масло  — 3-4 Ст. ложек
  • Соль  — По вкусу
  • Специи  — 1-2 Ст. ложек (кумин, паприка сушеная, куркума, барбарис сушеный, имбирь молотый)

Количество порций: 8

Пошаговый рецепт с фото

Сколько существует рецептов плова – не пересчитать. Готовят плов и с бараниной, и с говядиной, и с курицей. Кроме риса, добавляют нут и фасоль, курагу и чернослив. А уж сколько разнообразных специй используют хозяйки по всему миру! Но неизменным остаётся одно – любой плов получается вкусным.

Если у вас нет казана, а плова очень хочется – не беда, отличный плов можно приготовить и в сковороде. Сегодня будем готовить на сковороде плов с говядиной. Возьмём продукты по списку. Я специально не стала указывать конкретные специи, чтобы вы выбирали по своему вкусу. Чаще всего для плова берут зиру.

Ингредиенты для плова с говядиной на сковороде

На сковороду с горячим растительным маслом выложим мелко нарезанный лук. Спассеруем его до прозрачности, добавим морковь. Я люблю много моркови в плове, поэтому порезала две морковки.

Обжарить лук с морковью

Пока пассеруются овощи, нарежем мясо. Если вы купили молодое мясо, смело режьте крупными кусками, я же порезала средними – примерно 2*3 см.

Порезать мясо

Добавим мясо в сковороду и обжарим на сильном огне 7-10 минут.

Положить мясо к луку и моркови

Посолим, добавим специи, вольём примерно 1 стакан кипятка. Убавим огонь до среднего и будем готовить мясо с овощами 20-25 минут под крышкой. Когда вода выпарится, говядина будет почти готова.

Потушить мясо

Промытый рис выложим в сковороду.

Всыпать рис

Вольём воду из расчёта 2:1 к рису. Добавим чеснок, немного соли и перца.

Добавить воду и чеснок

Накроем сковороду крышкой и будем готовить на сильном огне 10-15 минут. Затем огонь убавим и оставим плов томиться до полного выпаривания воды. Мешать плов не нужно, можно лишь сделать несколько отверстий ложкой для лучшего приготовления риса.

Готовый плов с говядиной на сковороде

Снимем сковороду с огня и дадим плову настояться минут 5-10 под крышкой. И вот наш чудесный плов с говядиной на сковороде готов, прошу к столу!

Рецепт плова с говядиной на сковороде

Плов получается “рисинка к рисинке”, мясо нежное и мягкое. Добавьте любимую зелень и угощайте родных.

Фото плова с говядиной на сковороде

Приятного аппетита!

Плов с говядиной на сковороде

Аймкук

u5856_avatar.jpg

Я Рената, ко мне на “ты”, пожалуйста!

  • 343

    Рецептов

  • 95

    Подписчиков

  • 147

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

В чугунной сковородке

Секрет хорошего плова – посуда. Можно варить его в тонкостенной алюминиевой сковородке, но полностью раскроется вкус только в чугунной. На ней не рекомендуется жарить стейки и блины, а вот жаркое или плов получится отменным.

Рецепт приготовления плова на чугунной сковороде такой же, как и на алюминиевой. Важно лишь приноровиться к посуде, но это можно сделать правильно только опытным путём.

Как приготовить плов из фарша на сковороде?

Как приготовить плов из фарша на сковороде

Плов с фаршем на сковороде — комфортное блюдо. Не надо тратить время на нарезку мяса, готовка занимает 30 минут, а плов отличается рассыпчатой, нежной и тающей консистенцией, которая нравится и взрослым, и малышам. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, плов тушат в минимальном количестве воды, компенсируя жидкость сочностью фарша.

Ингредиенты:

  • рис — 200 г;
  • свиной фарш — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук — 200 г;
  • специи для плова — 20 г;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. Подрумяньте лук и морковь.
  2. Добавьте фарш, хорошо разомните его лопаткой и жарьте 5 минут.
  3. Введите специи, рис и чеснок.
  4. Через 3 минуты влейте воду и томите 20 минут.

Как приготовить “Плов на сковороде со свининой”

Плов на сковороде со свининой - фото шаг 1

Подготовьте продукты, вымойте мясо, переберите рис, очистите овощи.

Плов на сковороде со свининой - фото шаг 2

Промойте рис под проточной водой. Вскипятите литр воды и залейте рис кипятком, оставьте на 30 минут для распаривания.

Плов на сковороде со свининой - фото шаг 3

Лук и морковь порежьте не очень крупно.

Плов на сковороде со свининой - фото шаг 4

Отправьте в горячее масло обжариваться сначала лук, через пять минут добавьте морковь и доведите овощи до полуготовности.

Плов на сковороде со свининой - фото шаг 5

Свинину порежьте небольшими кусочками.

Плов на сковороде со свининой - фото шаг 6

Добавьте мясо к овощам, обжарьте сначала на сильном огне, после уменьшите до минимального и протушите 15-20 минут, мясо даст сок, вода не понадобится.

Плов на сковороде со свининой - фото шаг 7

Через 20 минут добавьте томатную пасту, соль, чеснок, специи. Перемешайте.

Плов на сковороде со свининой - фото шаг 8

Рис отцедите от кипятка, добавьте к мясу и овощам. Перемешайте.

Плов на сковороде со свининой - фото шаг 9

Залейте рис с мясом водой так, чтобы покрыто было на 1-1,5 см выше уровня риса. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимального. Перемешайте и накройте плотно крышкой. Спустя 30 минут выключите огонь. Еще минут 20 крышку не открывайте.

Плов на сковороде со свининой - фото шаг 10

Плов на сковороде со свининой готов! Приятного!

Оценить рецепт Плов на сковороде со свининой:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 20

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Ресторанные блюда можно готовить дома! Самые популярные рецепты русской, европейской и азиатской кухни.

что такое фриттата

На Povar.Ru собраны лучшие рецепты домашней кухни. Овощные закуски, сытные супы и вкуснейшие мясные блюда на второе.

гусь в мультиварке рецепты с фото

Рассыпчатый плов на сковороде: Видео


Приятного аппетита!

( 2 оценки, среднее 2 из 5 )

Рецепт плова из индейки в сковороде

Рецепт плова из индейки в сковороде

Плов из индейки на сковороде — прекрасный вариант для поклонников сбалансированных сочетаний. Мясо индейки мягче и нежнее куриного, обладает умеренной жирностью, поэтому плов получается одновременно и насыщенным, и малокалорийным. Лучше использовать мякоть с бедра индейки — она сочнее, ароматнее и в разы питательнее грудки.

Ингредиенты:

  • мякоть с бедра — 550 г;
  • рис — 375 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • смесь перцев — 5 г;
  • вода — 550 мл;
  • куркума — 5 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.

Приготовление:

  1. Обжарьте кусочки индейки на сильном огне.
  2. Положите овощи и томите 5 минут.
  3. Добавьте рис, специи и воду и томите накрытыми 45 минут.

Рецепт плов с курицей на сковородке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «плов с курицей на сковородке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 124.3 кКал 1684 кКал 7.4% 6% 1355 г
Белки 15 г 76 г 19.7% 15.8% 507 г
Жиры 2.6 г 56 г 4.6% 3.7% 2154 г
Углеводы 10.2 г 219 г 4.7% 3.8% 2147 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.8% 10000 г
Вода 68.4 г 2273 г 3% 2.4% 3323 г
Зола 0.7566 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 178.5 мкг 900 мкг 19.8% 15.9% 504 г
бета Каротин 0.822 мг 5 мг 16.4% 13.2% 608 г
Витамин В1, тиамин 0.048 мг 1.5 мг 3.2% 2.6% 3125 г
Витамин В2, рибофлавин 0.048 мг 1.8 мг 2.7% 2.2% 3750 г
Витамин В4, холин 0.44 мг 500 мг 0.1% 0.1% 113636 г
Витамин В5, пантотеновая 0.034 мг 5 мг 0.7% 0.6% 14706 г
Витамин В6, пиридоксин 0.015 мг 2 мг 0.8% 0.6% 13333 г
Витамин В9, фолаты 1.316 мкг 400 мкг 0.3% 0.2% 30395 г
Витамин C, аскорбиновая 1.64 мг 90 мг 1.8% 1.4% 5488 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.631 мг 15 мг 4.2% 3.4% 2377 г
Витамин Н, биотин 0.118 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 42373 г
Витамин К, филлохинон 1.4 мкг 120 мкг 1.2% 1% 8571 г
Витамин РР, НЭ 6.4599 мг 20 мг 32.3% 26% 310 г
Ниацин 6.553 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 202.04 мг 2500 мг 8.1% 6.5% 1237 г
Кальций, Ca 7.63 мг 1000 мг 0.8% 0.6% 13106 г
Магний, Mg 54.87 мг 400 мг 13.7% 11% 729 г
Натрий, Na 38.01 мг 1300 мг 2.9% 2.3% 3420 г
Сера, S 0.92 мг 1000 мг 0.1% 0.1% 108696 г
Фосфор, Ph 107.2 мг 800 мг 13.4% 10.8% 746 г
Хлор, Cl 3.93 мг 2300 мг 0.2% 0.2% 58524 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 21.3 мкг ~
Бор, B 7.6 мкг ~
Железо, Fe 0.908 мг 18 мг 5% 4% 1982 г
Йод, I 0.13 мкг 150 мкг 0.1% 0.1% 115385 г
Кобальт, Co 5.724 мкг 10 мкг 57.2% 46% 175 г
Литий, Li 0.395 мкг ~
Марганец, Mn 0.0213 мг 2 мг 1.1% 0.9% 9390 г
Медь, Cu 54.68 мкг 1000 мкг 5.5% 4.4% 1829 г
Молибден, Mo 6.974 мкг 70 мкг 10% 8% 1004 г
Никель, Ni 0.855 мкг ~
Рубидий, Rb 10.1 мкг ~
Селен, Se 0.033 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 166667 г
Фтор, F 14.47 мкг 4000 мкг 0.4% 0.3% 27643 г
Хром, Cr 15.13 мкг 50 мкг 30.3% 24.4% 330 г
Цинк, Zn 0.7829 мг 12 мг 6.5% 5.2% 1533 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.033 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.1645 г ~
Сахароза 0.2303 г ~
Фруктоза 0.0658 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0205 г ~
Аргинин* 1.0803 г ~
Валин 0.7726 г ~
Гистидин* 0.7825 г ~
Изолейцин 0.6714 г ~
Лейцин 1.1753 г ~
Лизин 1.5657 г ~
Метионин 0.267 г ~
Метионин + Цистеин 0.5164 г ~
Треонин 0.6593 г ~
Триптофан 0.2255 г ~
Фенилаланин 0.6297 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.1638 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0391 г ~
Аланин 0.7729 г ~
Аспарагиновая кислота 1.1576 г ~
Гидроксипролин 0.1243 г ~
Глицин 0.5466 г ~
Глутаминовая кислота 1.6911 г ~
Пролин 0.6 г ~
Серин 0.6002 г ~
Тирозин 0.5341 г ~
Цистеин 0.2554 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 5.92 мг max 300 мг
бета Ситостерол 2.6316 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0059 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.3184 г ~
18:0 Стеариновая 0.1072 г ~
20:0 Арахиновая 0.0099 г ~
22:0 Бегеновая 0.0092 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.7336 г min 16.8 г 4.4% 3.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0711 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0059 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.6553 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.9171 г от 11.2 до 20.6 г 8.2% 6.6%
18:2 Линолевая 0.8993 г ~
18:3 Линоленовая 0.0059 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0118 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.7%

Энергетическая ценность плов с курицей на сковородке составляет 124,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *