Плов в духовке с курицей. Рецепт на противне под фольгой, в стеклянной посуде, как приготовить. Фото пошагово


Обычно мы привыкли готовить плов на сковороде или казане. Но сегодня представляем вашему вниманию простой рецепт плова со свининой в духовке.

Описание приготовления:

Итак, сейчас я расскажу вам, как приготовить плов со свининой в духовке. Первое, на что нужно обратить внимание, это выбор тары для духовки. Я предпочитаю запекать в чугунных или алюминиевых толстостенных казанах, но подходит и стекло, керамика. Крышка должна быть обязательно, чтобы рис не сох в духовке, а пропаривался. Второе — это сорт риса, который после приготовления должен оставаться рассыпчатым, отлично подходят такие сорта: Супер “Басмати”, “Жасмин”, пропаренный длинный рис, рис “Девзира” (это идеальный вариант, но дорогой, поэтому остерегайтесь подделок). Я взяла длинный пропаренный. Далее — выбор мяса, я считаю, для плова нужно брать более жирные части, шея подходит просто идеально, нежное и сочное мясо сделает плов идеальным. И последний момент — это специи, к данному списку можно добавить барбарис и сумах. Удачи!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Русская кухня

Плов в духовке со свининой – общие принципы приготовления

Для приготовления плова в духовке также понадобится казан с крышкой либо сотейник без пластиковых деталей. Иногда используются горшочки. Вся посуда должна быть огнеупорной. Блюдо готовится сразу в духовке, либо часть ингредиентов предварительно обжаривается на плите.

Основные ингредиенты блюда:

• Свинина. Для плова используется мякоть либо ребрышки. Мясо промывается, подсушивается, нарезается и обжаривается на сильном огне с овощами либо запекается в духовке.

• Морковь. По правилам ее идет много, но все чаще количество сокращают. От морковки вкус плова может быть сладким, что не всем нравится.

• Рис. Можно использовать круглый, длинный, пропаренный, темный или шлифованный. Споров на эту тему много, выбираем крупу на свой вкус.

• Лук. Его по правилам добавляется меньше, чем моркови. Но можно положить в равном количестве. Плов луком не испортишь.

• Специи. Можно использовать специальные приправы для плова либо собрать их самостоятельно. Обычно используется зира, барбарис, куркума, перцы разных видов. Но некоторые предпочитают ограничиваться солью, черным перцем и листом лавра.

Дополнительно могут добавляться грибы, сухофрукты, всевозможные овощи. Вариаций плова огромное количество, но все рецепты можно адаптировать под приготовление в духовом шкафу.

Классический рецепт

Плов в духовке с курицей (рецепт базовый выделяется быстротой и простотой оформления) получается менее калорийным при использовании белого мяса с грудки.

Плов в духовке с курицей. Рецепт с фото на противне под фольгой, в стеклянной посуде

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор продуктов для плова на основе филе от курицы входят:

  • куриное филе (можно использовать с любой части тушки) без костей, кожу убирать не обязательно – 400 г;
  • рис. Выбирать длиннозерные сорта с малым содержанием крахмала – 450 г;
  • крупная морковь (при возможности использовать желтого сорта) – 1 шт.;
  • большая головка белого репчатого лука – 1 шт.;
  • соль – ориентировочно 15 г;
  • смесь пряностей для плова – 10-15 г;
  • чесночная головка (при возможности использовать молодой) – 1 шт.;
  • вода (ингредиент необходимо довести до кипения перед использованием) – 500 мл.

Для обжаривания мяса и овощей потребуется ориентировочно 70 мл растительного масла или 50 г курдючного жира. Дополнительно необходимо подготовить утятницу. У инвентаря обязательно должна быть крышка.

Пошаговый процесс приготовления

Для создания рассыпчатого и питательного плова рекомендовано осуществлять действия в следующем порядке:

  1. Филе с курицы следует разрезать на кубики или брусочки с длиной грани около 4 см.
  2. Морковь промыть и оформить соломкой с толщиной приблизительно 3-5 мм.
  3. Лук требуется очистить и нарезать крупными кубиками примерно по 0,7-1 см.
  4. Рис необходимо качественно промыть и слить лишнюю воду.
    Плов в духовке с курицей. Рецепт с фото на противне под фольгой, в стеклянной посуде
  5. Чесночную головку нужно освободить только от грязной верхней шелухи. Полностью очищать ингредиент не требуется.
  6. Поставить утятницу на сильный нагрев на плите и влить в нее масло.
  7. Когда масло качественно прогреется, в него следует поместить мясо и обжаривать его, не уменьшая мощности нагрева, до зарумянивания. Румяная корочка будет удерживать мясные соки внутри.
  8. Далее к мясу необходимо положить лук, морковь и продолжить обжаривание еще около 5 мин, не снижая нагрев.
  9. Через 5 мин ингредиенты нужно посолить и приправить специями. Продолжать обжаривание около 1 мин с постоянным помешиванием. В результате данный манипуляций специи лучше раскроют аромат и вкус.
  10. Затем следует снизить нагрев плиты до минимума, поместить в центр содержимого чесночную головку и залить ингредиенты ориентировочно 370 мл воды.
  11. Томить зажарку (зирвак) около 20-30 мин. Мясо должно стать мягким.
  12. Далее, поверх зирвака, нужно ровным слоем распределить рис. Перемешивать компоненты не нужно.
  13. Аккуратно влить в утятницу остатки воды. Требуется, чтобы вода возвышалась над содержимым приблизительно на 1,5 см.
  14. Закрыть утятницу и поставить ее в духовку с показателем температуры 180 градусов. Томить плов требуется ориентировочно 30 мин.

После готовности плов должен постоять с закрытой крышкой около 20 мин. Подавать блюдо советуется с кетчупом и с нарезкой из свежих овощей.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1030.8 ккал
белки
18.2 г
жиры
46.4 г
углеводы
135 г
100 г блюда
ккал
130.5 ккал
белки
2.3 г
жиры
5.9 г
углеводы
17.1 г

Немного о самом блюде

Плов в различных его проявлениях — традиционное кушанье многих азиатских народов, причем довольно древнее. Нельзя сказать с точностью, когда человек начал готовить это блюдо. Можно предположить: основные принципы складывались в Индии не ранее третьего века до новой эры. Там издавна существуют рисовые блюда без мяса — так называемый вегетарианский вариант. А вводить в состав компонентов мясо уже стали в Персии. А еще стали подкрашивать яство шафраном с куркумой. Упоминание о плове содержится в легендарной «Тысяче и одной ночи». Через Турцию он добрался до Европы, на Балканы, где приобрел свои национальные особенности.

Мясо, используемое как один из основных ингредиентов, является отличным источником белка и микроэлементов. А рис, в особенности нешлифованный, богат клетчаткой, витаминами. Наличие специй делает блюдо поистине уникальным, помогающим восстановить силы и энергию. А сейчас расскажем подробнее, как сделать плов в духовке.

Ингредиенты

Свинина – 500 г

Репчатый лук – 2 шт.

Морковь – 2 шт.

Подсолнечное масло – 100 мл

Рис басмати – 350 г

Чеснок – 3-5 зубчиков

Вода – 1 л

Куркума – 1 ч.л.

Барбарис – 1 ч.л.

Соль – по вкусу

  • 184 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 4.64
  • Ж: 12.1
  • У: 13.85

Ингредиенты

  • свинина – 450 г
  • рис длиннозерный пропаренный – 1,5 ст.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • приправа для плова – 1 ст. л.
  • сухая аджика (приправа) – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • чеснок – 1 головка
  • вода – примерно 500 мл

Рисовая запеканка с мясным фаршем


Фото: Juliya_Ka / Shutterstock

Ингредиенты

  • 230 г риса;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г свиного или любого другого фарша;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рис отварите до готовности. Промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Остудите и смешайте с яйцами. Лук измельчите. В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте фарш с луком, солью и перцем в течение 20–25 минут.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё половину риса, фарш и оставшийся рис. Запекайте примерно 25 минут при температуре 190 °С.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 26 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Чтобы сделать плов желтымЧтобы сделать плов желтым

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую сп…

  • Читать полностью
Секреты вкусного пловаСекреты вкусного плова

Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:* ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова – чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте – с плотно прилега…

  • Читать полностью
Маленькие секреты вкусного пловаМаленькие секреты вкусного плова

Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью

Ингредиенты:

  • Свинина  — 500 Грамм (шея)
  • Рис для плова  — 250 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь крупная  — 1 Штука
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Специи  — 1 Ст. ложка (куркума, хмели-сунели, черный молотый перец, зира)
  • Соль  — По вкусу
  • Кипяток  — 3 Стакана
  • Растительное масло  — 3-4 Ст. ложек (для жарки мяса и овощей)

Количество порций: 6

Фруктово-тыквенный

Осенью попробуйте поэкспериментировать с зирваком и тыквой. Она содержит много витаминов, микро- и макроэлементов. Диетический вариант не предполагает использование мяса. Вместо крупы также пригодится булгур.

Продукты Количество, г.
Рис 250
Тыква 500
Яблоки 200
Айва полстакана
Изюм полстакана
  1. Фрукты очистить от кожицы, порезать квадратами, изюм промыть, смешать все в салатнице.
  2. Очистить тыкву от кожуры, нарезать ломтиками.
  3. В емкость для варки налить масло, поместить на дно тыкву.
  4. Пропаренный «Басмати» промыть, треть из нее высыпать сверху тыквы.
  5. Следом положить треть смеси, сырую крупу, снова слой смеси и оставшуюся крупу.
  6. Залить все маслом, добавить воду так, чтобы полностью покрыть верхний слой, посолить.
  7. Закрыть емкость, запечь 45 мин. в печке на 180°.

Время готовки: 60 минут.

КБЖУ: 2086, 27, 107, 254.

плов

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Плов в духовке с курицей

Плов в духовке с курицей является пожалуй самым популярным вариантом приготовления этого блюда. Во-первых курица относительно дешевый продукт в сравнении с другими видами мяса, во-вторых, курица намного быстрее готовится и является диетическим продуктом, что снижает содержание жиров в блюде и идеально подходит для людей следящих за своим здоровьем. Предлагаем приготовить плов в духовке с курицей — это будет базовый рецепт и его мы разберем очень подробно и с пошаговыми фотографиями.

Какие приправы и специи использовать

Вкусовые качества плова напрямую зависят от использованных в процессе приготовления специй. А вот какие они будут, каждая опытная хозяйка выбирает по собственным предпочтениям, а не по рецепту. Варьировать насыщенность, остроту, пряность возможно экспериментируя с дозами специй. Плов любит ярко выраженный вкус, самыми лучшими для использования считаются: куркума, зира, шафран, красный перец, чеснок. Если Вы новичок в работе со специями, то лучше выбрать готовый набор для плова, в нем сбалансировано сочетаются пропорции специй, нет необходимости подгадывать дозировку и постоянно пробовать блюдо. Не используйте специи, указанные в рецепте, если до этого Вы их не пробовали, вдруг их вкус придется Вам не по душе.

Как приготовить “Плов со свининой в духовке”

Плов со свининой в духовке - фото шаг 1

1. Подготовьте продукты для плова. Приступим!

Плов со свининой в духовке - фото шаг 2

2. Мясо вымойте и обсушите бумажным полотенцем, порежьте крупными кусочками. Лук порежьте крупно, а морковь натрите на крупной терке. Чеснок раздавите ножом.

Плов со свининой в духовке - фото шаг 3

3. На растительном масле обжарьте мясо до образования корочки, огонь должен быть сильным, чтобы мясо не тушилось, а жарилось. Крышкой закрывать сковороду не нужно. Солить не нужно пока. После обжарки переложите мясо в посудину, в которой планируете готовить плов, подойдет стекло огнеупорное или чугун, можно взять керамическую кастрюлю.

Плов со свининой в духовке - фото шаг 4

4. На жиру после жарки мясо обжарьте до полуготовности овощи, кроме чеснока. Добавьте к мясу.

Плов со свининой в духовке - фото шаг 5

5. Промойте хорошо рис, слейте воду и добавьте его в казан. Туда же положите чеснок.

Плов со свининой в духовке - фото шаг 6

6. Вскипятите воду, добавьте специи и соль. Снимите с огня, перемешайте хорошо, чтобы соль растворилась. Включите духовку на максимум, пусть прогревается.

Плов со свининой в духовке - фото шаг 7

7. Залейте кипятком со специями будущий плов. Закройте крышкой, отправьте казан в духовку на 1-1,5 час. Температура — примерно 160-180 градусов, но ориентируйтесь по своей духовке, плов должен медленно томиться, но не кипеть и не пригорать.

Плов со свининой в духовке - фото шаг 8

8. Плов со свининой в духовке готов!

Плов со свининой в духовке - фото шаг 9

9. Угощайтесь!

Оценить рецепт Плов со свининой в духовке:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 16

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Свинина со сладким перцем, запеченная в духовке с рисом

Предлагаем еще один вариант вкусного блюда со свиным мясом и рисовой кашей. Сдобрить его мы предлагаем сочными кубиками свежего перца – зеленого или желтого. Приятный цвет угощению придаст томатная паста и морковка.

Если есть чугунная толстостенная сковорода из бабушкиных запасов с высокими бортами или гусятница, то воспользуйтесь ею – в ней удобно будет и поджаривать продукты, и доводить их до готовности в духовке.

Ингредиенты

  • Свиная корейка – 600 г;
  • Рис с круглыми зернами – 1,5 ст.;
  • Вода фильтрованная – 3 ст.;
  • Морковный корнеплод – 1 шт.;
  • Луковица некрупная – 1 репка;
  • Перец сочный свежий – 1 овощ;
  • Масло из семян подсолнуха – 1-2 ст.л.;
  • Паста из вареных томатов – 1 ст.л.;
  • Приправа хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
  • Перец черный в порошке – 1/3 ч.л.;
  • Лист лавра – 1-2 шт.;
  • Свежая петрушка – несколько веточек.

Запекание пряной свинины в духовке с рисом и овощами по-домашнему

  • В разогретое масло выкладываем порезанную кубиком свиную мякоть и поджариваем до побеления и выделения влаги. Врем готовки – 10-15 минут.
  • Пока мясо томится на огне средней интенсивности, очистим овощи. Лук мельчим в виде некрупных кубиков, морковку трем на терке с большими дырочками.
  • Сначала добавляем к зарумяненной мясной нарезке лук, поджариваем его до прозрачности.
  • Далее кладем морковку и перец (сойдет и мороженый).
  • Когда содержимое сковороды окрасится в морковный оттенок, можно добавлять томатную пасту и сдабривать все специями. Не забудьте подсолить!
  • Настало время класть рисовую крупу. Засыпаем ее в сковороду, доливаем воду, мешаем, солим, добавляем лавр.
  • Накрываем крышкой и ставим в духовку где-то на полчаса.
  • За 5 минут до готовности угощения в него кладем рубленую зелень петрушки и еще дотушиваем в духовом шкафу до рассыпчатости риса.

Запекание пряной свинины в духовке с рисом и овощами по-домашнему

Подается такое кушанье с ассорти из свежих овощей в нарезке или в виде салата. Пошагово приготовленная по предложенным рецептам свинина с рисом в духовке – более простая и не менее вкусная альтернатива знаменитому плову.

Блюдо получается сытным и вместе с тем не сильно калорийным, как любимое кушанье узбеков.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *