Обычно мы привыкли готовить плов на сковороде или казане. Но сегодня представляем вашему вниманию простой рецепт плова со свининой в духовке.
Описание приготовления:
Итак, сейчас я расскажу вам, как приготовить плов со свининой в духовке. Первое, на что нужно обратить внимание, это выбор тары для духовки. Я предпочитаю запекать в чугунных или алюминиевых толстостенных казанах, но подходит и стекло, керамика. Крышка должна быть обязательно, чтобы рис не сох в духовке, а пропаривался. Второе — это сорт риса, который после приготовления должен оставаться рассыпчатым, отлично подходят такие сорта: Супер “Басмати”, “Жасмин”, пропаренный длинный рис, рис “Девзира” (это идеальный вариант, но дорогой, поэтому остерегайтесь подделок). Я взяла длинный пропаренный. Далее — выбор мяса, я считаю, для плова нужно брать более жирные части, шея подходит просто идеально, нежное и сочное мясо сделает плов идеальным. И последний момент — это специи, к данному списку можно добавить барбарис и сумах. Удачи!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Русская кухня
Источник: http://povar.ru/recipes/plov_so_svininoi_v_duhovke-68264.html
Плов в духовке со свининой – общие принципы приготовления
Для приготовления плова в духовке также понадобится казан с крышкой либо сотейник без пластиковых деталей. Иногда используются горшочки. Вся посуда должна быть огнеупорной. Блюдо готовится сразу в духовке, либо часть ингредиентов предварительно обжаривается на плите.
Основные ингредиенты блюда:
• Свинина. Для плова используется мякоть либо ребрышки. Мясо промывается, подсушивается, нарезается и обжаривается на сильном огне с овощами либо запекается в духовке.
• Морковь. По правилам ее идет много, но все чаще количество сокращают. От морковки вкус плова может быть сладким, что не всем нравится.
• Рис. Можно использовать круглый, длинный, пропаренный, темный или шлифованный. Споров на эту тему много, выбираем крупу на свой вкус.
• Лук. Его по правилам добавляется меньше, чем моркови. Но можно положить в равном количестве. Плов луком не испортишь.
• Специи. Можно использовать специальные приправы для плова либо собрать их самостоятельно. Обычно используется зира, барбарис, куркума, перцы разных видов. Но некоторые предпочитают ограничиваться солью, черным перцем и листом лавра.
Дополнительно могут добавляться грибы, сухофрукты, всевозможные овощи. Вариаций плова огромное количество, но все рецепты можно адаптировать под приготовление в духовом шкафу.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/vtoroe/plov-v-duhovke.html
Классический рецепт
Плов в духовке с курицей (рецепт базовый выделяется быстротой и простотой оформления) получается менее калорийным при использовании белого мяса с грудки.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор продуктов для плова на основе филе от курицы входят:
- куриное филе (можно использовать с любой части тушки) без костей, кожу убирать не обязательно – 400 г;
- рис. Выбирать длиннозерные сорта с малым содержанием крахмала – 450 г;
- крупная морковь (при возможности использовать желтого сорта) – 1 шт.;
- большая головка белого репчатого лука – 1 шт.;
- соль – ориентировочно 15 г;
- смесь пряностей для плова – 10-15 г;
- чесночная головка (при возможности использовать молодой) – 1 шт.;
- вода (ингредиент необходимо довести до кипения перед использованием) – 500 мл.
Для обжаривания мяса и овощей потребуется ориентировочно 70 мл растительного масла или 50 г курдючного жира. Дополнительно необходимо подготовить утятницу. У инвентаря обязательно должна быть крышка.
Пошаговый процесс приготовления
Для создания рассыпчатого и питательного плова рекомендовано осуществлять действия в следующем порядке:
- Филе с курицы следует разрезать на кубики или брусочки с длиной грани около 4 см.
- Морковь промыть и оформить соломкой с толщиной приблизительно 3-5 мм.
- Лук требуется очистить и нарезать крупными кубиками примерно по 0,7-1 см.
- Рис необходимо качественно промыть и слить лишнюю воду.
- Чесночную головку нужно освободить только от грязной верхней шелухи. Полностью очищать ингредиент не требуется.
- Поставить утятницу на сильный нагрев на плите и влить в нее масло.
- Когда масло качественно прогреется, в него следует поместить мясо и обжаривать его, не уменьшая мощности нагрева, до зарумянивания. Румяная корочка будет удерживать мясные соки внутри.
- Далее к мясу необходимо положить лук, морковь и продолжить обжаривание еще около 5 мин, не снижая нагрев.
- Через 5 мин ингредиенты нужно посолить и приправить специями. Продолжать обжаривание около 1 мин с постоянным помешиванием. В результате данный манипуляций специи лучше раскроют аромат и вкус.
- Затем следует снизить нагрев плиты до минимума, поместить в центр содержимого чесночную головку и залить ингредиенты ориентировочно 370 мл воды.
- Томить зажарку (зирвак) около 20-30 мин. Мясо должно стать мягким.
- Далее, поверх зирвака, нужно ровным слоем распределить рис. Перемешивать компоненты не нужно.
- Аккуратно влить в утятницу остатки воды. Требуется, чтобы вода возвышалась над содержимым приблизительно на 1,5 см.
- Закрыть утятницу и поставить ее в духовку с показателем температуры 180 градусов. Томить плов требуется ориентировочно 30 мин.
После готовности плов должен постоять с закрытой крышкой около 20 мин. Подавать блюдо советуется с кетчупом и с нарезкой из свежих овощей.
Источник: http://culinarya.ru/plov-v-duhovke-s-kuritsey
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1030.8 ккал |
белки 18.2 г |
жиры 46.4 г |
углеводы 135 г |
100 г блюда | |||
ккал 130.5 ккал |
белки 2.3 г |
жиры 5.9 г |
углеводы 17.1 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/132222/
Немного о самом блюде
Плов в различных его проявлениях — традиционное кушанье многих азиатских народов, причем довольно древнее. Нельзя сказать с точностью, когда человек начал готовить это блюдо. Можно предположить: основные принципы складывались в Индии не ранее третьего века до новой эры. Там издавна существуют рисовые блюда без мяса — так называемый вегетарианский вариант. А вводить в состав компонентов мясо уже стали в Персии. А еще стали подкрашивать яство шафраном с куркумой. Упоминание о плове содержится в легендарной «Тысяче и одной ночи». Через Турцию он добрался до Европы, на Балканы, где приобрел свои национальные особенности.
Мясо, используемое как один из основных ингредиентов, является отличным источником белка и микроэлементов. А рис, в особенности нешлифованный, богат клетчаткой, витаминами. Наличие специй делает блюдо поистине уникальным, помогающим восстановить силы и энергию. А сейчас расскажем подробнее, как сделать плов в духовке.
Источник: http://alexgitara.ru/volosy-drugoe/recept-prigotovleniya-plova-v-duhovke.html
Ингредиенты
Свинина – 500 г
Репчатый лук – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Подсолнечное масло – 100 мл
Рис басмати – 350 г
Чеснок – 3-5 зубчиков
Вода – 1 л
Куркума – 1 ч.л.
Барбарис – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
- 184 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
- Б: 4.64
- Ж: 12.1
- У: 13.85
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/5602
Ингредиенты
- свинина – 450 г
- рис длиннозерный пропаренный – 1,5 ст.
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- растительное масло – 4 ст. л.
- приправа для плова – 1 ст. л.
- сухая аджика (приправа) – 1 ч. л.
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
- чеснок – 1 головка
- вода – примерно 500 мл
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/plov-so-svininoj-v-duxovke/
Рисовая запеканка с мясным фаршем
Фото: Juliya_Ka / Shutterstock
Ингредиенты
- 230 г риса;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 400 г свиного или любого другого фарша;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Рис отварите до готовности. Промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Остудите и смешайте с яйцами. Лук измельчите. В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте фарш с луком, солью и перцем в течение 20–25 минут.
Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё половину риса, фарш и оставшийся рис. Запекайте примерно 25 минут при температуре 190 °С.
Источник: http://confeton.ru/vtorye-blyuda/ris-so-svininoj-v-duhovke.html
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/5602
Похожие рецепты

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую сп…
- Читать полностью

Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:* ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова – чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте – с плотно прилега…
- Читать полностью

Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…
- Читать полностью

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Источник: http://1000.menu/cooking/4602-plov-so-svininoi
Ингредиенты:
- Свинина — 500 Грамм (шея)
- Рис для плова — 250 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь крупная — 1 Штука
- Чеснок — 3 Зубчика
- Специи — 1 Ст. ложка (куркума, хмели-сунели, черный молотый перец, зира)
- Соль — По вкусу
- Кипяток — 3 Стакана
- Растительное масло — 3-4 Ст. ложек (для жарки мяса и овощей)
Количество порций: 6
Источник: http://povar.ru/recipes/plov_so_svininoi_v_duhovke-68264.html
Фруктово-тыквенный
Осенью попробуйте поэкспериментировать с зирваком и тыквой. Она содержит много витаминов, микро- и макроэлементов. Диетический вариант не предполагает использование мяса. Вместо крупы также пригодится булгур.
Продукты | Количество, г. |
Рис | 250 |
Тыква | 500 |
Яблоки | 200 |
Айва | полстакана |
Изюм | полстакана |
- Фрукты очистить от кожицы, порезать квадратами, изюм промыть, смешать все в салатнице.
- Очистить тыкву от кожуры, нарезать ломтиками.
- В емкость для варки налить масло, поместить на дно тыкву.
- Пропаренный «Басмати» промыть, треть из нее высыпать сверху тыквы.
- Следом положить треть смеси, сырую крупу, снова слой смеси и оставшуюся крупу.
- Залить все маслом, добавить воду так, чтобы полностью покрыть верхний слой, посолить.
- Закрыть емкость, запечь 45 мин. в печке на 180°.
Время готовки: 60 минут.
КБЖУ: 2086, 27, 107, 254.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/vtoroe/plov-v-duhovke.html
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/111509-plov-so-svininoy-v-duhovke
Плов в духовке с курицей
Плов в духовке с курицей является пожалуй самым популярным вариантом приготовления этого блюда. Во-первых курица относительно дешевый продукт в сравнении с другими видами мяса, во-вторых, курица намного быстрее готовится и является диетическим продуктом, что снижает содержание жиров в блюде и идеально подходит для людей следящих за своим здоровьем. Предлагаем приготовить плов в духовке с курицей — это будет базовый рецепт и его мы разберем очень подробно и с пошаговыми фотографиями.
Источник: http://sovkysom.ru/blyuda-iz-kuricy/plov-v-duhovke-poshagovyj-recept-prigotovlenija-plova-s-foto/
Какие приправы и специи использовать
Вкусовые качества плова напрямую зависят от использованных в процессе приготовления специй. А вот какие они будут, каждая опытная хозяйка выбирает по собственным предпочтениям, а не по рецепту. Варьировать насыщенность, остроту, пряность возможно экспериментируя с дозами специй. Плов любит ярко выраженный вкус, самыми лучшими для использования считаются: куркума, зира, шафран, красный перец, чеснок. Если Вы новичок в работе со специями, то лучше выбрать готовый набор для плова, в нем сбалансировано сочетаются пропорции специй, нет необходимости подгадывать дозировку и постоянно пробовать блюдо. Не используйте специи, указанные в рецепте, если до этого Вы их не пробовали, вдруг их вкус придется Вам не по душе.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/vtoroe/plov-v-duhovke.html
Как приготовить “Плов со свининой в духовке”
1. Подготовьте продукты для плова. Приступим!
2. Мясо вымойте и обсушите бумажным полотенцем, порежьте крупными кусочками. Лук порежьте крупно, а морковь натрите на крупной терке. Чеснок раздавите ножом.
3. На растительном масле обжарьте мясо до образования корочки, огонь должен быть сильным, чтобы мясо не тушилось, а жарилось. Крышкой закрывать сковороду не нужно. Солить не нужно пока. После обжарки переложите мясо в посудину, в которой планируете готовить плов, подойдет стекло огнеупорное или чугун, можно взять керамическую кастрюлю.
4. На жиру после жарки мясо обжарьте до полуготовности овощи, кроме чеснока. Добавьте к мясу.
5. Промойте хорошо рис, слейте воду и добавьте его в казан. Туда же положите чеснок.
6. Вскипятите воду, добавьте специи и соль. Снимите с огня, перемешайте хорошо, чтобы соль растворилась. Включите духовку на максимум, пусть прогревается.
7. Залейте кипятком со специями будущий плов. Закройте крышкой, отправьте казан в духовку на 1-1,5 час. Температура — примерно 160-180 градусов, но ориентируйтесь по своей духовке, плов должен медленно томиться, но не кипеть и не пригорать.
8. Плов со свининой в духовке готов!
9. Угощайтесь!
Оценить рецепт Плов со свининой в духовке:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 16
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Источник: http://povar.ru/recipes/plov_so_svininoi_v_duhovke-68264.html
Свинина со сладким перцем, запеченная в духовке с рисом
Предлагаем еще один вариант вкусного блюда со свиным мясом и рисовой кашей. Сдобрить его мы предлагаем сочными кубиками свежего перца – зеленого или желтого. Приятный цвет угощению придаст томатная паста и морковка.
Если есть чугунная толстостенная сковорода из бабушкиных запасов с высокими бортами или гусятница, то воспользуйтесь ею – в ней удобно будет и поджаривать продукты, и доводить их до готовности в духовке.
Ингредиенты
- Свиная корейка – 600 г;
- Рис с круглыми зернами – 1,5 ст.;
- Вода фильтрованная – 3 ст.;
- Морковный корнеплод – 1 шт.;
- Луковица некрупная – 1 репка;
- Перец сочный свежий – 1 овощ;
- Масло из семян подсолнуха – 1-2 ст.л.;
- Паста из вареных томатов – 1 ст.л.;
- Приправа хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
- Перец черный в порошке – 1/3 ч.л.;
- Лист лавра – 1-2 шт.;
- Свежая петрушка – несколько веточек.
Запекание пряной свинины в духовке с рисом и овощами по-домашнему
- В разогретое масло выкладываем порезанную кубиком свиную мякоть и поджариваем до побеления и выделения влаги. Врем готовки – 10-15 минут.
- Пока мясо томится на огне средней интенсивности, очистим овощи. Лук мельчим в виде некрупных кубиков, морковку трем на терке с большими дырочками.
- Сначала добавляем к зарумяненной мясной нарезке лук, поджариваем его до прозрачности.
- Далее кладем морковку и перец (сойдет и мороженый).
- Когда содержимое сковороды окрасится в морковный оттенок, можно добавлять томатную пасту и сдабривать все специями. Не забудьте подсолить!
- Настало время класть рисовую крупу. Засыпаем ее в сковороду, доливаем воду, мешаем, солим, добавляем лавр.
- Накрываем крышкой и ставим в духовку где-то на полчаса.
- За 5 минут до готовности угощения в него кладем рубленую зелень петрушки и еще дотушиваем в духовом шкафу до рассыпчатости риса.
Подается такое кушанье с ассорти из свежих овощей в нарезке или в виде салата. Пошагово приготовленная по предложенным рецептам свинина с рисом в духовке – более простая и не менее вкусная альтернатива знаменитому плову.
Блюдо получается сытным и вместе с тем не сильно калорийным, как любимое кушанье узбеков.
Источник: http://naturlich-restoran.ru/vtoroe/kak-prigotovit-plov-v-duhovke.html