Научитесь готовить настоящий грузинский плов! Грузинские блюда — это всегда очень ярко, красиво и невероятно вкусно! Пошаговое описание приготовления с фото
Описание приготовления:
Рецепт этого блюда простой, главное, приготовить все продукты и следовать пошаговой инструкции.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Крупы
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Грузинская / Кавказская
Источник: http://povar.ru/recipes/plov_po-gruzinski-74496.html
Классический грузинский плов: восточный рецепт
Восточная грузинская кухня — невероятное сочетание традиционных пряностей, сочного мяса и различных солений. В отличие от западной кухни, в восточной части Грузии для горячих блюд предпочитают использовать мясо говядины и баранины, а в качестве закусок не свежие, а соленые или маринованные овощи. Если вы не придерживаетесь диеты, не боитесь включать в свой рацион большое количество животных жиров, попробуйте приготовить плов по-грузински по восточному рецепту. Этот вариант лучше подойдет для приготовления в холодное время года — это блюдо не только удивит вас удивительным насыщенным вкусом, но и согреет.
Необходимые продукты:
- Рис — 300 г
- Мясо (говядина, баранина) — 500 г
- Горький перец — 1 шт.
- Соленый огурец — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 50 мл
- Сушеная петрушка — 1/2 ч. л.
Как приготовить:
Подготовьте продукты, удобную посуду: казанок или сковороду с высокими бортиками. Огурцы желательно брать соленые, не маринованные.
Рис хорошо промойте, если используете твердые сорта, заранее замочите в холодной воде. Мягкий рис замачивать не нужно — просто промойте и откиньте на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Баранину выбирайте пожирнее. Если используете говядину, добавьте кусочек сала или курдючного жира. Мясо нарежьте порционными кусками (примерно 3х3 сантиметра).
Лук и морковь очистите от кожуры, прополосните. Нашинкуйте овощи тонкой соломкой.
Точно так же нарежьте хрустящие соленые огурчики. Если огурцы попались не очень удачные, нарежьте их мелкими кубиками.
В сковороду или казан налейте растительное масло, включите плиту на максимальный огонь и нагрейте в течение 1-2 минут. Положите в кипящее масло кусочки жира, вытопите их и после этого добавьте мясо. Это придаст плову дополнительный аромат.
Обжаривайте мясо со всех сторон до появления румяной корочки, после этого добавьте к нему овощи. Жарьте 3-4 минуты, пока огурцы и лук не станут мягкими, а лук прозрачным.
Насыпьте сушеную петрушку (можно использовать свежую зелень) положите стручок жгучего перца и залейте водой. Варите зирвак на сильном огне 15 минут, чтобы мясо было почти готово.
Положите в зирвак рис, хорошо разровняйте его по всей поверхности. Крупа должна полностью погрузиться в жидкость, поэтому если она немного выпарилась, добавьте кипятка.
Доведите плов до кипения, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Продолжайте варить еще 20 минут, пока продукты не впитают в себя всю воду.
Готовый плов по-грузински соберите горочкой и подавайте с любыми домашними соленьями и аджикой.
Грузинский плов: западный рецепт
Домашняя птица — мясо, наиболее часто употребляемое в пищу в западной Грузии. Поэтому плов и другие горячие блюда готовят чаще с курицей или индейкой, реже используются более жирные виды мяса: гусь или утка. В западно грузинской кухне приготовление мясных блюд редко обходится без добавления острого перца и сухофруктов. Благодаря этому классический плов по-грузински отличается особым ярким острым вкусом и пряным ароматом. Если вы любитель острого жгучего перца и нежного филе цыпленка в кисло-сладком соусе, этот рецепт подойдет для вашей домашней кулинарной коллекции.
Ингредиенты:
- Курица филе — 500 г
- Рис — 5 стаканов
- Лук репчатый — 3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Растительное масло — 100 мл
- Помидоры или томат — 3 шт.
- Изюм светлый — 1 ст. л.
- Перец красный молотый — щепотка
- Соль — по вкусу
Вам понадобятся:
Подготовьте мясо, овощи и крупу. Так как мясо готовится быстро, можно брать любой сорт риса. Если спелых помидоров нет под рукой, используйте томатный сок или томатную пасту.
Лук с морковью нужно очистить и нарезать как можно тоньше. Лучше всего нашинковать соломкой, но можно и кубиками, как нравится.
Налейте в сковороду масло и положите в него овощи. Обжаривайте на сильном огне в течение нескольких минут, чтобы они стали мягче, но не подгорели.
Спелые помидоры накрошите не очень крупными кубиками, добавьте их к овощам.
Курицу нарежьте тонкими полосками и положите в овощную смесь. Посолите, добавьте изюм, продолжайте тушить 5 минут.
Пока готовится зирвак, промойте рисовую крупу и откиньте ее на дуршлаг или ситечко.
Положите его к овощам и мясу, если сока из помидоров выделилось не очень много, добавьте кипяток — рис должен быть полностью покрыт жидкостью.
Когда смесь для плова начнет закипать, закройте посуду крышкой и плавно уменьшите огонь. Продолжайте варить до готовности 20 минут, после чего снимите, не открывая крышки.
Дайте плову дойти до полной готовности на пару еще 10 минут и после этого подавайте к столу. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Чтобы с помидоров снять кожицу и сделать пасту, нарежьте их на 4 части и прогрейте на среднем огне в удобной кастрюле. После этого натрите их на терке.
- Грузинский плов по западному рецепту можно приготовить в мультиварке не обжаривая овощи. Положите все необходимые продукты, слегка перемешайте и включите режим «Плов».
- Шилаплави из баранины и рисовой сечки получается более жидким и вязким, слегка напоминая мясную кашу. Готовить его можно как по восточному, так и по западному рецепту, по желанию мясо можно заметить грибами. Единственное отличие — соотношение воды, чтобы приготовить настоящий шилаплави, на 1 часть рисовой сечки берется 5 частей воды.
Источник: http://plovrus.ru/plovy-narodov-mira/gruzinskij-plov.html
Ингредиенты
- баранина (мякоть из реберной части) – 500 г
- репчатый лук крупный – 2 шт.
- рис круглозерный – 350 г
- курдючное сало – 50-100 г
- молотый тмин – 0,5 ч. л. или больше
- черный перец – 0,5 ч. л. или больше
- соль – по вкусу
- вода – примерно 1,5-2 л
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/shilaplavi/
Плов по‑грузински
eda.ru120 мин |
Алёна Красильникова |
Ингредиенты (9) |
---|
Лук репчатый 1 кг |
Фасоль 300 г |
Лапша яичная 300 г |
Рис 1 кг |
Масло растительное ½ стакана |
Специи по вкусу |
Масло сливочное топленое 2 столовые ложки |
Вода 4 л |
Лаваш армянский 1 штука |
Показать все (9) |

Источник: http://foodily.ru/рецепты/плов-по-грузински
Отсутствует подключение к интернету
Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено
Источник: http://yandex.ru/efir?from_block=videosearch_morda&stream_id=vSq8FikE8Kwc&recommender_reqid=1598675325527259-1529582074453145770600105-man2-5164&frontend_vh_reqid=1598675325527259-1529582074453145770600105-man2-5164
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 482.7 ккал |
белки 20.5 г |
жиры 34.7 г |
углеводы 30 г |
100 г блюда | |||
ккал 70 ккал |
белки 3 г |
жиры 5 г |
углеводы 4.3 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/65255/
Ингредиенты:
- Мясо (говядина) — 500 Грамм (мясо может быть любым: свинина, баранина, курица)
- Рис бурый — 2,5 Стакана
- Вода или бульон — 5 Стаканов
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Морковь — 1-2 Штук
- Зелень — 50 Грамм (Укроп, петрушка, кинза)
- Чеснок — 3 Зубчика
- Масло растительное — 100 Грамм
- Паста томатная — 1 Ст. ложка
- Курага — 25 Грамм
- Изюм — 25 Грамм
- Красный молотый перец — 1 Чайная ложка
- Зира — 1 Чайная ложка
- Уцхо-сунели — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
Количество порций: 8
Источник: http://povar.ru/recipes/plov_po-gruzinski-74496.html
Плов по-грузински с курицей
russianfood.com |
Ингредиенты (13) |
---|
цыпленок 1 тушка14-700г |
рис 26-2стакана |
масло ёное 63-100г |
или масло 37-100г |
лук 28-3головки |
баклажан небольшой5-3шт. |
алыча 80-4ст. ложки |
яйца 39-4шт. |
корица 30-1щепотка |
шафран 50-1щепотка |
сок по вкусу |
соль по вкусу |
перец по вкусу |
Показать все (13) |

Источник: http://foodily.ru/рецепты/плов-по-грузински
Совет от повара:
Мясо подойдет любое, Соотношение риса и воды должно быть 1:2, тогда плов не превратится в кашу, а будет вкусным и рассыпчатым.
Оценить рецепт Плов по-грузински:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Источник: http://povar.ru/recipes/plov_po-gruzinski-74496.html