Плов по-грузински – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру


Научитесь готовить настоящий грузинский плов! Грузинские блюда — это всегда очень ярко, красиво и невероятно вкусно! Пошаговое описание приготовления с фото

Описание приготовления:

Рецепт этого блюда простой, главное, приготовить все продукты и следовать пошаговой инструкции.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Крупы
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Грузинская / Кавказская

Классический грузинский плов: восточный рецепт

Восточная грузинская кухня — невероятное сочетание традиционных пряностей, сочного мяса и различных солений. В отличие от западной кухни, в восточной части Грузии для горячих блюд предпочитают использовать мясо говядины и баранины, а в качестве закусок не свежие, а соленые или маринованные овощи. Если вы не придерживаетесь диеты, не боитесь включать в свой рацион большое количество животных жиров, попробуйте приготовить плов по-грузински по восточному рецепту. Этот вариант лучше подойдет для приготовления в холодное время года — это блюдо не только удивит вас удивительным насыщенным вкусом, но и согреет.

Необходимые продукты:

  • Рис — 300 г
  • Мясо (говядина, баранина) — 500 г
  • Горький перец — 1 шт.
  • Соленый огурец — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сушеная петрушка — 1/2 ч. л.

Как приготовить:

Подготовьте продукты, удобную посуду: казанок или сковороду с высокими бортиками. Огурцы желательно брать соленые, не маринованные.

Грузинский плов: восточный и западный рецепт с фото

Рис хорошо промойте, если используете твердые сорта, заранее замочите в холодной воде. Мягкий рис замачивать не нужно — просто промойте и откиньте на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Грузинский плов: восточный и западный рецепт с фото

Баранину выбирайте пожирнее. Если используете говядину, добавьте кусочек сала или курдючного жира. Мясо нарежьте порционными кусками (примерно 3х3 сантиметра).

Грузинский плов: восточный и западный рецепт с фото

Лук и морковь очистите от кожуры, прополосните. Нашинкуйте овощи тонкой соломкой.

Грузинский плов: восточный и западный рецепт с фото

Точно так же нарежьте хрустящие соленые огурчики. Если огурцы попались не очень удачные, нарежьте их мелкими кубиками.

Грузинский плов: восточный и западный рецепт с фото

В сковороду или казан налейте растительное масло, включите плиту на максимальный огонь и нагрейте в течение 1-2 минут. Положите в кипящее масло кусочки жира, вытопите их и после этого добавьте мясо. Это придаст плову дополнительный аромат.

Грузинский плов: восточный и западный рецепт с фото

Обжаривайте мясо со всех сторон до появления румяной корочки, после этого добавьте к нему овощи. Жарьте 3-4 минуты, пока огурцы и лук не станут мягкими, а лук прозрачным.

Грузинский плов: восточный и западный рецепт с фото

Насыпьте сушеную петрушку (можно использовать свежую зелень) положите стручок жгучего перца и залейте водой. Варите зирвак на сильном огне 15 минут, чтобы мясо было почти готово.

Грузинский плов: восточный и западный рецепт с фото

Положите в зирвак рис, хорошо разровняйте его по всей поверхности. Крупа должна полностью погрузиться в жидкость, поэтому если она немного выпарилась, добавьте кипятка.

Грузинский плов: восточный и западный рецепт с фото

Доведите плов до кипения, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Продолжайте варить еще 20 минут, пока продукты не впитают в себя всю воду.

Грузинский плов: восточный и западный рецепт с фото

Готовый плов по-грузински соберите горочкой и подавайте с любыми домашними соленьями и аджикой.

Грузинский плов: западный рецепт

Домашняя птица — мясо, наиболее часто употребляемое в пищу в западной Грузии. Поэтому плов и другие горячие блюда готовят чаще с курицей или индейкой, реже используются более жирные виды мяса: гусь или утка. В западно грузинской кухне приготовление мясных блюд редко обходится без добавления острого перца и сухофруктов. Благодаря этому классический плов по-грузински отличается особым ярким острым вкусом и пряным ароматом. Если вы любитель острого жгучего перца и нежного филе цыпленка в кисло-сладком соусе, этот рецепт подойдет для вашей домашней кулинарной коллекции.

Ингредиенты:

  • Курица филе — 500 г
  • Рис — 5 стаканов
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Помидоры или томат — 3 шт.
  • Изюм светлый — 1 ст. л.
  • Перец красный молотый — щепотка
  • Соль — по вкусу

Вам понадобятся:

Подготовьте мясо, овощи и крупу. Так как мясо готовится быстро, можно брать любой сорт риса. Если спелых помидоров нет под рукой, используйте томатный сок или томатную пасту.

Грузинский плов: восточный и западный рецепт с фото

Лук с морковью нужно очистить и нарезать как можно тоньше. Лучше всего нашинковать соломкой, но можно и кубиками, как нравится.

Грузинский плов: восточный и западный рецепт с фото

Налейте в сковороду масло и положите в него овощи. Обжаривайте на сильном огне в течение нескольких минут, чтобы они стали мягче, но не подгорели.

Грузинский плов: восточный и западный рецепт с фото

Спелые помидоры накрошите не очень крупными кубиками, добавьте их к овощам.

Грузинский плов: восточный и западный рецепт с фото

Курицу нарежьте тонкими полосками и положите в овощную смесь. Посолите, добавьте изюм, продолжайте тушить 5 минут.

Грузинский плов: восточный и западный рецепт с фото

Пока готовится зирвак, промойте рисовую крупу и откиньте ее на дуршлаг или ситечко.

Грузинский плов: восточный и западный рецепт с фото

Положите его к овощам и мясу, если сока из помидоров выделилось не очень много, добавьте кипяток — рис должен быть полностью покрыт жидкостью.

Грузинский плов: восточный и западный рецепт с фото

Когда смесь для плова начнет закипать, закройте посуду крышкой и плавно уменьшите огонь. Продолжайте варить до готовности 20 минут, после чего снимите, не открывая крышки.

Плов по грузински

Дайте плову дойти до полной готовности на пару еще 10 минут и после этого подавайте к столу. Приятного аппетита!

Полезные советы
  • Чтобы с помидоров снять кожицу и сделать пасту, нарежьте их на 4 части и прогрейте на среднем огне в удобной кастрюле. После этого натрите их на терке.
  • Грузинский плов по западному рецепту можно приготовить в мультиварке не обжаривая овощи. Положите все необходимые продукты, слегка перемешайте и включите режим «Плов».
  • Шилаплави из баранины и рисовой сечки получается более жидким и вязким, слегка напоминая мясную кашу. Готовить его можно как по восточному, так и по западному рецепту, по желанию мясо можно заметить грибами. Единственное отличие — соотношение воды, чтобы приготовить настоящий шилаплави, на 1 часть рисовой сечки берется 5 частей воды.

Ингредиенты

  • баранина (мякоть из реберной части) – 500 г
  • репчатый лук крупный – 2 шт.
  • рис круглозерный – 350 г
  • курдючное сало – 50-100 г
  • молотый тмин – 0,5 ч. л. или больше
  • черный перец – 0,5 ч. л. или больше
  • соль – по вкусу
  • вода – примерно 1,5-2 л

Плов по‑грузински

eda.ru120 мин
Алёна Красильникова
Ингредиенты (9)
Лук репчатый 1 кг
Фасоль 300 г
Лапша яичная 300 г
Рис 1 кг
Масло растительное ½ стакана
Специи по вкусу
Масло сливочное топленое 2 столовые ложки
Вода 4 л
Лаваш армянский 1 штука
Показать все (9)
Рецепт Плов грузинский

Отсутствует подключение к интернету

Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
482.7 ккал
белки
20.5 г
жиры
34.7 г
углеводы
30 г
100 г блюда
ккал
70 ккал
белки
3 г
жиры
5 г
углеводы
4.3 г

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина)  — 500 Грамм (мясо может быть любым: свинина, баранина, курица)
  • Рис бурый  — 2,5 Стакана
  • Вода или бульон  — 5 Стаканов
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Морковь  — 1-2 Штук
  • Зелень  — 50 Грамм (Укроп, петрушка, кинза)
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Масло растительное  — 100 Грамм
  • Паста томатная  — 1 Ст. ложка
  • Курага  — 25 Грамм
  • Изюм  — 25 Грамм
  • Красный молотый перец  — 1 Чайная ложка
  • Зира  — 1 Чайная ложка
  • Уцхо-сунели  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 8

Плов по-грузински с курицей

russianfood.com
 
Ингредиенты (13)
цыпленок 1 тушка14-700г
рис 26-2стакана
масло ёное 63-100г
или масло 37-100г
лук 28-3головки
баклажан небольшой5-3шт.
алыча 80-4ст. ложки
яйца 39-4шт.
корица 30-1щепотка
шафран 50-1щепотка
сок по вкусу
соль по вкусу
перец по вкусу
Показать все (13)
Рецепт Грузинский плов

Совет от повара:

Мясо подойдет любое, Соотношение риса и воды должно быть 1:2, тогда плов не превратится в кашу, а будет вкусным и рассыпчатым.

Оценить рецепт Плов по-грузински:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *