Пивной кляр по-ресторанному – кулинарный рецепт

Обычно мы готовим кляр на основе муки, яиц и с добавлением молока. Приготовьте кляр на пиве! Его отличает интересный, чуть горьковатый привкус. Пивной кляр идеально подходит для готовки мясных и рыбных блюд. Попробуйте!
На заметку. Кляр представляет собой вязкое, жидкое тесто, в которое обмакивают продукты, а затем жарят. С французского языка переводится, как «ясный о солнечной погоде».
Филе рыбы

Рецепт кляра на пиве

Ингредиенты:

  • светлое пиво – 250 мл;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • карри (приправа) – 1 щепотка (по желанию);
  • черный молотый перец – по вкусу (необязательно);
  • соль – 1 щепотка.

Технология приготовления

1. Охладить пиво и куриные яйца в холодильнике. Муку просеять.

2. Поместить муку в глубокую миску. Всыпать черный молотый перец и карри. Перемешать.

3. Отделить белки от желтков.

4. Сделать в муке углубление, в которое влить пиво, затем добавить желтки и растительное масло.

5. В белки всыпать соль и взбить в однородную стойкую пену.

6. Влить белки в муку. Перемешать вилкой, венчиком или миксером до однородной, слегка вязкой консистенции. В случае необходимости добавить чуть больше муки. Пивной кляр готов!

домашний пивной кляр

Обжарка

7. Обвалять заготовки в кляре. Из влажных кусочков тесто стекает, поэтому овощи, мясо или рыбу сначала лучше обсушить бумажными полотенцами. Если такой возможности нет, перед нанесением кляра заготовки слегка присыпают мукой.

8. Раскалить растительное масло на сковородке или во фритюре (до появления дымка).

Внимание! Если масло плохо прогреется, то после обжарки блюдо получится очень жирным, потому что впитает слишком много масла. При нормальном прогреве под действием высокой температуры за несколько секунд сформируется корочка, которая не пустит масло во внутрь.

9. При обжарке в пивном кляре рыбы или мяса кусочки не должны соприкасаться друг с другом.

10. Длительность обжарки – 1-3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Готовые кусочки выловить шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

рыба, обжаренная в пивном кляре

Описание приготовления:

Для хрустящей корочки приготовьте пивной кляр. Смешайте муку, соль и перец и влейте подогретое пиво. Добавьте желтки и взбитые белки, а также растительное масло. Используйте получившийся пивной кляр для приготовления ваших любимых блюд. Приятного аппетита!


Основной ингредиент: Тесто / Мука / Яйца
Блюдо: Блюда в кляре

Подготовка филе

Если рыбка у вас замороженная, ее следует разморозить. Воду сливаем, само филе легонько отжимаем.

Лучше брать белую нежирную рыбу. Например, хек, минтай, треску или судак. Рецепт подходит и для красной рыбы. Но будет вкуснее, если ее запечь.

Моем филе. Обсушиваем бумажными полотенцами. Порционно нарезаем.

Лучший сырный кляр для рыбы

Этот кляр лучше всего использовать для обжаривания филе пангасиуса или хека. Необходимо чтобы рыба не содержала костей. Кляр после обжаривания получается желтого цвета с пузырьками внутри.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 50 г майонеза
  • 20 г пшеничной муки
  • 50 г твердого сыра
  • Соль, специи

Рецепт сырного кляра для рыбы:

  • Вбейте в миску яйца, взбейте венчиком до появления пузырьков. Введите указанное количество жирного майонеза
  • Измельчите на терке твердый сыр и всыпьте в миску с яйцами и майонезом. Введите соль и специи
  • Всыпьте пшеничной муки и вымешивайте до тех пор, пока не исчезнут комочки муки
  • Жарить рыбу нужно как обычно, окуная в приготовленную смесь
сырный кляр для рыбы

сырный кляр для рыбы

Маринуем

Рыбные ломтики перекладываем в подходящую емкость. Солим. Перчим. Поливаем соком лимона и маслом. Добавляем измельченную зелень (укроп или петрушку).

Отправляем в холодильник на 30 минут для маринования.

Ингредиенты:

  • Масло растительное  — 50 Грамм
  • Пиво светлое  — 1 Стакан
  • Мука  — 1 Стакан
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Соль, перец  — По вкусу

Количество порций: 4

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 12.1 мкг 900 мкг
Ретинол 0.012 мг ~
бета Каротин 0.003 мг 5 мг
Витамин В1 0.157 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.133 мг 1.8 мг
Витамин В4 21.26 мг 500 мг
Витамин В5 0.112 мг 5 мг
Витамин В6 0.041 мг 2 мг
Витамин В9 5.477 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.028 мкг 3 мкг
Витамин D 0.102 мкг 10 мкг
Витамин Е 2.595 мг 15 мг
Витамин Н 1.227 мкг 50 мкг
Витамин РР 3.8143 мг 20 мг

Постный пивной кляр без яиц

Отличием постного пивного кляра от обычного является то, что готовится он без яиц. Но и без этого ингредиента он получается пышным и вкусным.

  • 250 мл пива;
  • 125 гр. муки;
  • 1 щепотка куркумы;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Берем глубокую посуду, в которой будет замешивать тесто. Просеиваем муку, смешиваем её с разрыхлителем. Именно разрыхлитель придаст кляру необходимую пышность.

Совет! Если дома не оказалось разрыхлителя, то заменим этот ингредиент щепоткой соды, погашенной половиной чайной ложки уксуса. Соду добавляем в кляр после введения пива.

В муку постепенно вливаем холодное пиво, постоянно помешивая. Приправляем по вкусу перцем, добавляем щепотку куркумы. Петрушку промываем, стряхиваем капельки влаги, шинкуем, как можно мельче, добавляем в кляр, перемешиваем.

Вместо свежей зелени можно взять 1 чайную ложку сухих ароматных трав, например, приправу «Итальянские травы».

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 12.1 мкг 900 мкг
Ретинол 0.012 мг ~
бета Каротин 0.003 мг 5 мг
Витамин В1 0.157 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.133 мг 1.8 мг
Витамин В4 21.26 мг 500 мг
Витамин В5 0.112 мг 5 мг
Витамин В6 0.041 мг 2 мг
Витамин В9 5.477 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.028 мкг 3 мкг
Витамин D 0.102 мкг 10 мкг
Витамин Е 2.595 мг 15 мг
Витамин Н 1.227 мкг 50 мкг
Витамин РР 3.8143 мг 20 мг

Как приготовить “Пивной кляр”

Пивной кляр - фото шаг 1

Смешайте муку, соль и перец и влейте подогретое пиво.

Пивной кляр - фото шаг 2

Отделите желтки от белков. Желтки добавьте в тесто, взбейте. Затем введите взбитые отдельно белки.

Пивной кляр - фото шаг 3

Добавьте растительное масло и перемешайте.

Пивной кляр - фото шаг 4

Используйте получившийся пивной кляр для приготовления блюд.

Оценить рецепт Пивной кляр:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 10

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 12.1 мкг 900 мкг
Ретинол 0.012 мг ~
бета Каротин 0.003 мг 5 мг
Витамин В1 0.157 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.133 мг 1.8 мг
Витамин В4 21.26 мг 500 мг
Витамин В5 0.112 мг 5 мг
Витамин В6 0.041 мг 2 мг
Витамин В9 5.477 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.028 мкг 3 мкг
Витамин D 0.102 мкг 10 мкг
Витамин Е 2.595 мг 15 мг
Витамин Н 1.227 мкг 50 мкг
Витамин РР 3.8143 мг 20 мг

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 12.1 мкг 900 мкг
Ретинол 0.012 мг ~
бета Каротин 0.003 мг 5 мг
Витамин В1 0.157 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.133 мг 1.8 мг
Витамин В4 21.26 мг 500 мг
Витамин В5 0.112 мг 5 мг
Витамин В6 0.041 мг 2 мг
Витамин В9 5.477 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.028 мкг 3 мкг
Витамин D 0.102 мкг 10 мкг
Витамин Е 2.595 мг 15 мг
Витамин Н 1.227 мкг 50 мкг
Витамин РР 3.8143 мг 20 мг

Пивной кляр с крахмалом

Пивной кляр с крахмалом получается особенно нежным и пышным.

  • 250 мл светлого пива;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • пшеничная мука (по потребности);
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, молотый имбирь по вкусу.

Отделяем желток яйца, растираем. Добавляем по вкусу соль и перец, кладем щепотку молотого сухого имбиря. Вливаем холодное пиво, вымешиваем до однородности.

Крахмал перемешиваем с ложкой муки, всыпаем эту смесь к пиву с яйцом, вымешиваем до полного исчезновения комков. Оцениваем консистенцию кляра, если он жидковат, то добавляем еще немного муки. Должна получиться масса, похожая по консистенции на сметану.

Взбиваем оставшийся белок до состояния устойчивой пены. Подмешиваем пену к приготовленному кляру и сразу же приступаем к обжариванию рыбы, иначе тесто осядет, и кляр не будет таким пышным, каким он должен быть.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 12.1 мкг 900 мкг
Ретинол 0.012 мг ~
бета Каротин 0.003 мг 5 мг
Витамин В1 0.157 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.133 мг 1.8 мг
Витамин В4 21.26 мг 500 мг
Витамин В5 0.112 мг 5 мг
Витамин В6 0.041 мг 2 мг
Витамин В9 5.477 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.028 мкг 3 мкг
Витамин D 0.102 мкг 10 мкг
Витамин Е 2.595 мг 15 мг
Витамин Н 1.227 мкг 50 мкг
Витамин РР 3.8143 мг 20 мг

Как правильно выбирать рыбу

  • Запах свежий, слегка сладковатый. Может различаться от среды обитания (морская или речная);
  • Тушка покрыта ровным слизистым слоем, не должна быть сухой;
  • Нет кровяных следов; Отсутствуют какие-либо пятна (признак болезни);
  • Глаза светлые, выпуклые;
  • Держит свою форму;
  • Чешуя плотно прилегает к телу.

Существуем множество рецептов того, как сделать кляр для рыбы. Когда появился этот способ точно не известно. Одни историки утверждают, что родоначальницей стала Япония. По другим сведениям Португалия. Было это около пяти веков назад.

Существует легенда, которая рассказывает о двух братьях. Старший владел харчевней, а младший работал поваром. Братья поссорились, долгое время не разговаривали. Неопытный помощник повара случайно уронил филе в тесто. В наказание повар заставил его пожарить то, что получилось, и подать к столу брата. Когда хозяин похвалил поваренка за вкусное блюдо, любопытство взяло верх, и повар сам отведал это кушанье.Обиды были забыты, а в меню харчевни появилось новое блюдо.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...