Пирог с вареньем на скорую руку — 10 простых и легких рецептов


Ищете Пирожки с вареньем из дрожжевого теста в духовке ? Подробный рецепт с фотографиями и пошаговым видео на ФотоКухня.Ру!

Как сделать пирожки с вареньем: лучшие рецепты и советы

Сладкая начинка для пирожков вроде повидла или варенья подходит под все виды этой выпечки: дрожжевые, постные, сдобные, слоеные, заварные. Под те, которые мы жарим в масле на сковороде или запекаем в духовке на манер булочек. То есть тесто для этого блюда можно брать совершенно любое, на свое усмотрение, хотя классическим, конечно же, остается дрожжевое. Его для упрощения процесса можно спокойно купить в магазине.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирожки с вареньем:

Варенье для пирожков также можно использовать абсолютно любое, домашнее или магазинное, густое или жидкое, с целыми или дроблеными ягодами или фруктами. Главное, чтобы в нем не было косточек, о которые можно сломать зубы) а все остальное неважно.

Слишком жидкое варенье можно загустить с помощью муки, пшеничной или кукурузной, а также крахмала. Для этого достаточно нагреть его в кастрюле с толстым дном (чтобы не пригорало). Затем всыпать муку, перемешать так, чтобы не было комочков и нагреть до того момента, когда варенье только-только соберется закипать. После ему нужно дать остыть до загустения, для чего можно просто поставить в холодильник.

Важно помнить, что после жарки или выпечки, даже когда пирожки вроде бы остынут, начинка из варенья в них может еще долго оставаться горячей. Так что снимать пробу со своей выпечки нужно аккуратно, стараясь не обжечься.

Пять самых быстрых рецептов пирожков с вареньем:

Кстати, все больше становятся популярными рецепты пирожков с вареньем, приготовленных не на дрожжах, а на кефире. На выходе они такие же пышные, воздушные, как дрожжевые. Приготовить их можно по рецептам с пошаговыми фото из этого каталога.

Пышные пирожки из дрожжевого теста с вареньем, печеные в духовке

Рецепт пирожков на дрожжах

Для приготовления 8-10 пирожков потребуется:

Опара:

  • молоко коровье (домашнее или пастеризованное – без разницы) – 125 мл;
  • свежие (прессованные) дрожжи – 15 г (сухих понадобится 4-5 г);
  • сахарный песок – 0,5 ст. л.;
  • мука пшеничная (сорт высший) – 2 ст. л. без горки.

Для основного замеса:

  • яйца куриные (категория СО) – 1 шт.;
  • масло сливочное (несоленое, жирность 82,5%) – 50 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • мука высокосортная, пшеничная – 1,5 стакана (емкость 250 куб. см);
  • соль поваренная – 0,25 ч. л.;
  • ванилин, ванильный сахар – по вкусу и желанию;
  • растительное дезодорированное масло – 0,5 ст. л.

Для начинки:

  • варенье (яблочное, вишневое, малиновое, клубничное – по вкусу).

Для смазывания верха:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • молоко – 1 ч. л.

Из этого количества ингредиентов получается всего 8-10 пирожков. Если вам нужно приготовить больше выпечки, пропорционально увеличьте порцию продуктов.

Как будем готовить пирожки:

  1. Поскольку в состав теста входит большое количество сдобы (масло и яйца), дрожжам нужно «помочь» лучше сработать. Для этого готовится опара. Чтобы ее завести, нужно подогреть молоко. Самая комфортная температура для дрожжевого грибка находится в пределах 32-38 градусов. Измерять ее с термометром не обязательно, просто опустите в подогретое молоко палец. Если коже тепло, и нет желания скорее вынуть руку, то и дрожжам «понравится». Взять для опары небольшую миску, отправить в нее дрожжи (если используются прессованные — раскрошить), добавить половину ложки сахара (в сладкой среде опара созреет быстрее). Залить все молоком.

Добавление молоко

Далее добавить немного просеянной муки и размешать. Теперь ваше активное участие не потребуется, нужно просто накрыть опару полотенцем и отставить в теплое место на 20-30 минут.

Опара

Через это время будет примерно такая картина. Дрожжи начали активничать, вспенили опару и многократно увеличил ее объем. Можно замешивать тесто дальше.

Созревшая опара

В отдельную миску положить яйцо, сливочное масло, размягченное при комнатной температуре (можно подтопить его в микроволновке), соль, сахар (50 г) и ванильный ароматизатор (сахар, ванилин, экстракт и пр.). Перемешать. Масса может быть не совсем однородной, на этом этапе приготовления пирожков это неважно.

Яйцо, смешанное с маслом

Перелить к масляно-яичной смеси созревшую опару, просеять муку в 3-4 подхода, каждый раз высыпая примерно по 0,5 стакана и хорошо перемешивая ложкой.

Просеивание муки

Когда будет добавлена последняя часть муки, начать месить тесто руками. Смазать ладони растительным маслом, чтобы масса меньше прилипала. Месить 7-10 минут. Также можно использовать кухонный комбайн с насадкой в форме большого крюка. Тесто получится мягким, приятным на ощупь, слегка маслянистым. Положить его обратно в миску, накрыть пищевой пленкой (полотенцем) и оставить в тепле на 1-1,5 часа. Если время не поджимает, в процессе подъема один раз обмять тесто и дать ему подойти снова – так пирожки получатся еще более мягкими, воздушными, пышными.

Тесто в миске

Вот так будет выглядеть тесто спустя указанное время. Оно заняло почти все свободное пространство в миске, хотя изначально масса покрывала только дно. Обмять тесто и приступить к формированию пирожков.

Подошедшее масло

Разделить все тесто на одинаковые кусочки весом по 50-60 г (можно пользоваться весами или определять «на глаз»). Скатать из них шарики.

Шарики из теста

Руками расплющить каждый шарик в плоскую лепешку. По центру положить немного любимого варенья (повидла, джема). Варенье должно быть густым, чтобы оно не вытекало при выпекании. Согнуть «лепешку» пополам так, чтобы начинка оказалась внутри, тщательно слепить края между собой. Придать руками пирожку аккуратную форму – круглую или продолговатую.

Слепленный пирожок

Сформированные пирожки с вареньем выложить на противень, простеленный пекарским пергаментом. Накрыть заготовки полотенцем и оставить в тепле для расстойки на 15-20 минут. Тем временем можно включить духовку, пусть она разогревается до 180-200 градусов (смотря какая «рабочая» температура). После расстойки немного подошедшие пирожки смазать смесью молока и желтка, отправить печься в разогретую духовку. Примерная продолжительность приготовления – 25-30 минут, в зависимости от размера пирожков. Сверху они должны хорошо зарумяниться, а внутри – пропечься.

Пироги с вареньем на дрожжах

Закрытый пирог с вареньем из дрожжевого теста

закрытый пирог с вареньем на дрожжах

Простой и очень сладкий пирог с вареньем из дрожжевого теста. Варенье в начинке яблочное. Хорошее густое домашнее варенье из спелых яблок, которые, кстати, тоже свои.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Вода – около 200 мл.
  • Сухие активные дрожжи – 6 г.
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Мука (пшеничная) – примерно 550 г.
  • Растительное масло – 7 ст. ложек;
  • Щепотка соли;

Начинка:

  • Яблочное варенье – 2-3 стакана.
  • Еще нужно одно куриное яйцо для смазывания пирога. Это необязательно.

Как приготовить закрытый дрожжевой пирог с вареньем

Тесто

В теплую воду добавить дрожжи, перемешать их и подождать 10 минут, пока не появится пенка.

Потом размешать там же сахар с солью. Налить масла.

Перелить в большую чашку. Небольшими порциями подсыпать муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

Когда совсем станет густо, замешивать уже руками. Досыпать остатки теста.

Тесто завернуть в пищевую пленку или прикрыть полотенцем и положить в теплое место на 30 минут.

С начинкой ничего делать не нужно – варенье ж.

Выпечка

Когда тесто подойдет, переложить его на обсыпанный мукой стол, размять.

Разделить тесто на две чуть-чуть различающиеся по размеру части.

Больший кусок раскатать скалкой и уложить в смазанный любым маслом противень. Обязательно сделать стенки пирога, чтобы не утекало варенье.

Разложить ровным слоем варенье.

Раскатать оставшийся кусок теста и укрыть им пирог, плотно защипав края во всех местах.

Разогреть духовку до 190 градусов, пока можно смазать пирог взбитым яйцом. Так он станет блестящим и более румяным.

Отправить пирог в печь на 30-35 минут.

Открытый пирог с вареньем из дрожжевого теста

открытый пирог с вареньем на дрожжах

Прошлый пирог был закрытым, а этот – открытый. На этом все различия? Нет. Тесто здесь используется сдобное, а значит более вкусное. Пирог получается ароматным и мягким.

Глядя на фото, возникает мысль, что этот пирог не очень-то и открытый. На самом деле, практически всегда открытые дрожжевые пироги с вареньем так выглядят. Оставлять сверху «голое» варенье не рекомендуется, так как оно может растечься при нагревании или подгореть. Потому и делают подобные укрепляющие решетки. Но это еще и очень красиво, согласитесь.

Ингредиенты:

  • Варенье – 200-250 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 130 г.
  • Пшеничная мука – 0,5 кг.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сухие дрожжи – 5-8 г.
  • Молоко – 260 мл.
  • Сахар – 4-5 ст. ложки;

Как приготовить открытый дрожжевой пирог с вареньем

В теплом молоке размешать дрожжи и сахар (треть), подождать 10-15 минут до появления пенки, пузырьков.

Перелить молоко в чашку с растопленным маслом. Добавить остатки сахара и соль. Перемешать.

В эту масляно-дрожжевую массу нужно подсыпать небольшими порциями муку и размешивать. Когда тесто станет густым, всыпать оставшуюся муку и замесить руками мягкое сдобное тесто.

Тесто должно настояться, на это потребуется 40-60 минут.

Когда тесто станет больше и пышнее, следует обмять его руками и разделить на две части (1/3 и 2/3).

Кусок, который большего размера, раскатать в круг или прямоугольник в зависимости от формы для выпечки.

Уложить в смазанную маслом форму, сделать стенки (бортики) пирога.

Размешать варенье и потом обмазать им тесто.

Тонко раскатать другой кусок теста. Осталось сделать решетку из теста, который украшается пирог.

  • Если у вас есть специальный ролик для нарезки теста, то это очень здорово! Просто проведите им по тесту, уберите лишние части и укройте пирог, защипав где нужно края. Пирог получится как на фото.
  • Если ничего подобного нет, то можно просто нарезать тесто на тоненькие полоски, которые следует уложить крест-накрест.

Поставить пирог в разогретую до 175-185 градусов духовку на 30-35 минут.

Подавать данный пирог следует остывшим.

Постный пирог с вареньем

постный пирог с вареньем на дрожжах

Для любителей постной сладкой выпечки можно порекомендовать такой вот пирог с вареньем.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 480 г.
  • Сухие инсантные дрожжи (саф момент, например.) – 7 г.
  • Теплая вода – 230 мл.
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Любое варенье – 300 г.

Как приготовить постный пирог с вареньем

  1. Смешать сахар, дрожжи, муку, соль. Добавить воду – перемешать. Налить масло – перемешать.
  2. Вымесить тесто. Дать тесту немного расстояться – примерно 30 минут.
  3. Отщипнуть небольшой кусок теста – он пойдет на решетку.
  4. Оставшееся тесто раскатать и уложить в формочку.
  5. Укрыть слоем варенья.
  6. Другую часть теста тонко раскатать и пройтись по ней специальным валиком. Положить получившуюся решетку теста на пирог и закрепить края.
  7. Отправить в нагретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, пока тесто не подрумянится.

Несколько советов

  • Кроме молока и воды в тесто в можно добавить: кефир, ряженку, йогурт, молочную сыворотку. Вкус, структура и аромат теста будут меняться в лучшую сторону. Обязательно попробуйте дрожжевой пирог с вареньем на кефире!
  • Смешивайте разные виды варенья, повидла, чтобы получать необычайные сочетания и новые вкусовые впечатления.
  • Если варенье жидкое, добавьте в него 1-2 ложки крахмала. Оно станет более густым, что позволит готовить пирог без возможных казусов.
  • Украсить пирог можно сахарной пудрой или молотой корицей.

А здесь парочка видео, где показан процесс приготовления таких пирогов:

1. Песочный пирог с вареньем

Песочный пирог с вареньем - рецепты

Песочный пирог – самый быстрый, удобный и простой вариант на каждый день.

Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 2-3 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г варенья.

Приготовление: Растопленное масло хорошо смешай с сахаром и яйцами. Медленно введи просеянную муку с разрыхлителем и замеси эластичное тесто, а потом раздели его на две части. Меньшую отправь на час в морозильник, а большую раскатай на форму. Сверху уложи слой варенья и натри остальное тесто. Выпекай пирог около 25 минут при 180 градусах.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.98 из 5
на основе 40 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как быстро и просто приготовить пирожки

  • Количество сахара в рецепте приблизительное – нужно следить за тем, чтобы его не было слишком много. Тогда брожение пройдет отлично, а выпечка хорошо пропечется.
  • Чтобы выпечка была пышной и аппетитной, оставьте ее на 10 минут накрытой кухонным полотенцем. После уже ставьте в духовку выпекаться.
  • Для того, чтобы пироги не опали, не открывайте духовку во время выпекания.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

С чем подавать пироги с вареньем

Лучше всего полакомиться такими пирогами с чаем или теплым молоком.

Такая выпечка прекрасно подойдет для перекуса в дороге или для пикника на свежем воздухе. Вы получите море удовольствия и гордости, подав такую выпечку на праздничный стол или к семейному чаепитию.

Что делать, чтобы варенье не вытекало из пирожков – секреты и тонкости

Пирожки с невытекшим вареньем

  1. Чтобы загустить варенье, в него можно добавить манную крупу. Количество зависит от исходной густоты продукты (от 1 ч. л. до 1 ст. л. на 200 мл варенья). Затем получившуюся смесь недолго проварить, чтобы манка впитала влагу и набухла.
  2. Также в качестве загустителя можно использовать крахмал. Лучше использовать кукурузный, так как в отличие от картофельного, он не имеет специфического привкуса. Количество крахмала может быть разным, зависит от его качества и начальной консистенции варенья. Смешав оба продукта, их также следует проварить.
  3. Также по вышеописанной схеме можно добавлять пшеничную муку, мелкие овсяные хлопья или несоленые панировочные сухари (лучше домашнего изготовления).
  4. Также можно добавить порошковое желе, пектин или агар-агар. Использование желатина практически не имеет смысла, так как при высоких температурах он утрачивает свои свойства.
  5. Если варенье не слишком жидкое, его можно загустить на огне, ничего не добавляя.

Надеемся, наши советы и рецепты вам помогут приготовить самые вкусные пирожки с вареньем — сладкие и мягкие.

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Видео рецепт пирожков с повидлом как у бабушки



Успехов вам и отличного настроения!

Конечно, нет ничего проще, чем купить готовую выпечку в ближайшем магазине или пекарне. А быть может полакомиться сладкими пирожками в гостях у родственников или друзей. Но, почему бы все таки не приготовить их самостоятельно? Ведь для этого не нужны сверх способности, а сколько удовольствия получите вы и ваша семья.

Готовьте с любовью, я желаю вам удачи в этом деле и до скорых встреч!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *