Пирог с маком (дрожжевой, постный, с творогом): рецепты


Проверенный рецепт приготовления пирожков с маком на творожном тесте, шаг за шагом с фотографиями.

Постный пирог с маком

Категория: Выпечка

8 ингридиентов 1 ч. 0 мин

Муку смешайте с разрыхлителем. Дрожжи разведите в тепленькой водичке. Соедините ингредиенты в большой миске, добавьте сахар, ванилин и растительное масло. Замесите упругое эластичное тесто. “Забудьте” тесто подниматься в теплом месте.

Через полчаса обомните тесто руками и раскатайте его в пласт. У вас должно получиться два пласта для двух порций рулета….

теги: на полдник мука и тесто выпечка пироги постные блюда

Постный пирог с маком

Постный яблочный пирог в мультиварке

Яблочный пирог. Постный...и простой до безобразия :)

Постный пирог с маком и лимоном

Пирог постный "Три в одном"

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3933.3 ккал
белки
74.5 г
жиры
131.7 г
углеводы
619.8 г
100 г блюда
ккал
327.8 ккал
белки
6.2 г
жиры
11 г
углеводы
51.7 г

ОПИСАНИЕ

Очень вкусный, нежный пирог… А сочетание мака, лимонной цедры, груши… ммм… ароматы волшебные.

Ингредиенты

  • мука 3 стакана;
  • теплая вода 1 стакан;
  • сухие дрожжи 1 ч. л.;
  • рафинированное растительное масло 1/2 стакана;
  • сахар 3 ст. л.;
  • соль 1/3 ч. л.;
  • готовая маковая начинка примерно 300 г;
  • крепко заваренный чай или кофе для смазывания пирожков 2-3 ст. л.

Пирог постный “Три в одном”

Категория: Выпечка> Пирог

9 ингридиентов 90 минут

Мак залить кипятком и оставить на 20-30 минут, потом слить воду. Смешать в миске воду, сахар, соль и масло.

Всыпать муку (оставить только 1 ст. л.), разрыхлитель и тщательно перемешать.

Тесто разделить на 3 равные части. В одну добавить натертую на мелкой терке цедру лимона, в другую – какао, в третью – мак и 1 ст. л. муки.

Вот таких три вида теста у нас получи…

теги: пост выпечка духовка гости ужин обед полдник детям

Пирог постный "Дружная семейка" с маком

Ингредиенты:

  • Мука  — 500 Грамм
  • Вода  — 250 Миллилитров
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Растительное масло  — 100 Миллилитров
  • Дрожжи свежие  — 50 Грамм
  • Соль, ванилин  — По вкусу
  • Сазар  — 200 Грамм (начинка)
  • Мак  — 400 Грамм (начинка)

Количество порций: 8

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. postnye-pirozhki1

    В миску подходящего размера высыпаем сахар и дрожжи. Соль пока не кладем, она тормозит брожение, а нам на первом этапе как раз надо добиться противоположного – спровоцировать дрожжи на активный рост.

  2. postnye-pirozhki2

    С этой же целью добавляем в миску теплую воду – не холодную, в которой дрожжи будут еще долго «спать», и не горячую, в которой они погибнут, а именно теплую – 37-38 градусов (палец, опущенный в жидкость, чувствует себя комфортно и не стремится побыстрее выпрыгнуть обратно).

  3. postnye-pirozhki3

    Есть! Буквально спустя 5-7 минут качественные дрожжи образуют на поверхности воды радующую глаз пену.

  4. postnye-pirozhki4

    Доливаем растительное масло (подсолнечное, виноградных косточек, оливковое, кукурузное), добавляем соль.

  5. postnye-pirozhki5

    Начинаем постепенно всыпать муку, замешиваем вручную или миксером с насадкой для приготовления теста. Смотрите внимательно, старайтесь прочувствовать тесто – вполне возможно, что вам понадобится чуть меньше муки (это зависит от ее влажности и некоторых других факторов).

  6. postnye-pirozhki6

    Готовое тесто соберется в шар и почти не будет липнуть к рукам.

  7. postnye-pirozhki7

    Округляем его, выкладываем обратно в миску.

  8. postnye-pirozhki8

    Накрываем полотенцем и убираем в теплое место до увеличения минимум вдвое.

  9. postnye-pirozhki9

    Достаем (или готовим) начинку, выкладываем в удобную мисочку.

  10. postnye-pirozhki10

    И начинаем формовать пирожки. Тесто обминаем, выкладываем на рабочую поверхность. Дополнительной муки этот рецепт не требует – как правило, масла вполне достаточно, чтобы тесто не липло, однако, если вам удобнее работать на присыпанной мукой поверхности, смело присыпайте.

  11. postnye-pirozhki11

    Аккуратно, стараясь не повредить развившуюся клейковину, раскатываем в нетонкий пласт (примерно 3 мм толщиной). Никаких усилий не прилагаем, основная задача – нежность и деликатность.

  12. postnye-pirozhki12

    Стаканом с острыми краями вырезаем круглые заготовки.

  13. postnye-pirozhki13

    По центру каждого кружочка аккуратно выкладываем небольшое количество маковой начинки.

  14. postnye-pirozhki14

    Скрепляем края пирожка по типу вареника: сначала – противоположные, затем – от середины к обоим краям. Стараемся защипать плотно, чтобы начинка не вытекла в процессе выпчки.

  15. postnye-pirozhki15

    По такому же принципу лепим все пирожки. Остатки теста аккуратно и мягко собираем в шар, слегка вымешиваем, снова раскатываем и вырезаем кружки.

  16. postnye-pirozhki16

    Сформованные пирожки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.

  17. postnye-pirozhki17

    Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте для расстойки на 15-30 минут. После этого смазываем каждый пирожок небольшим количеством крепкого чая (кофе, сахарного сиропа, растительного масла).

  18. postnye-pirozhki18

    При желании присыпаем маком, орехами или просто сахаром.

  19. postnye-pirozhki19

    Выпекаем пирожки в хорошо разогретой духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.

  20. postnye-pirozhki22

    После того, как вы достанете противень, стоит подождать 2-5 минут, а затем переложить пирожки для полного остывания в плетеную корзину, на металлическую решетку или деревянную доску – на противне пирожки «вспотеют», дно станет влажным.

Быстрый рецепт слоеного макового пирога без дрожжей

Иногда хочется приготовить слойки с маком на домашней кухне, но стоит только вспомнить, что слоеное тесто готовить нужно не меньше суток, желание сразу же отпадает. Однако можно купить готовый полуфабрикат в магазине, а еще лучше – найти очень быстрый вариант его приготовления.

Составляющие:

  • Маргарин – 300 г;
  • Мука – 400 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Мак – 100 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Вода – 150 мл;
  • Яйцо – 2 шт.

Изготовление: два часа.

Калорийность: 276.3 Ккал/100 г.

слоеное тестоМожно купить тесто в магазине, но в нашем рецепте мы опишем весь процесс приготовления именно домашней основы для маковой выпечки. Итак, готовим слоеный пирог с маком без дрожжей на скорую руку.

Перед приготовлением достаньте спред из холодильника, он должен быть комнатной температуры. Просейте муку на центр стола горкой. Сверху нарежьте ножом размякший маргарин и порубите тесто в крошку. Подлейте часть воды и замесите однородное тесто. Оно получится довольно тугим.

Раскатайте полученную массу, сложите конвертом и снова раскатайте, так нужно проделывать два – три раза. Положите тесто на пятнадцать минут в морозилку.

Мак измельчите в деревянной ступке, высыпьте в железную мисочку с сахаром, влейте молоко и проварите восемнадцать минут, все время помешивая, чтобы не пригорело.

Тесто разделите на два куска, большой и совсем маленький. Основную часть раскатайте, нанесите на нее начинку, можно ложкой или специальной лопаткой. Переложите в форму для выпекания. Включите электродуховку на 195 °С.

Из небольшого кусочка теста раскатайте длинную колбаску. Из нее сформируйте на пироге подобие сетки или цветочки, как у вас сработает фантазия. Погрузите выпекаться на пятьдесят минут.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Формируем пирожки

  1. Когда тесто увеличится вдвое (около 50-60минут) переложить его на стол, слегка подмесить и разделить на десять комочков, их каждой сформировать шарик, который необходимо раскатать в лепешку диаметром около 10 сантиметров, в центр поместить начинку из мака и сахара – 1-1,5 ст. ложки и защипать края, тщательно их сдавливая, чтобы не разошлись.
  2. Затем взять за длинные уголки и соединить их друг с другом в одно целое: получится симпатичный бугорок.
  3. Выложить пирожки на противень швом вниз на некотором расстоянии друг от друга, дать тесту подойти еще раз в течении 15 минут и отправить в духовку выпекаться.
  4. Температурный режим — 190 градусов, приблизительное время выпечки – двадцать минут, но необходимо ориентироваться по виду и цвету пирожков, ведь различные духовки имеют различное воздействие на процесс выпечки.

Как сделать пирожки с начинкой из мака

Фотографии «Пирог-рулет с маком постный» от приготовивших (7)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как красиво завернуть булочки?

А теперь посмотрите, как можно легко и быстро красиво завернуть выпечку. Приведу девять вариантов, из которых вы непременно что-нибудь подберете.

Первый вариант знаком мне с детства, именно так меня учила сворачивать сдобу бабуля. Называется «Сердечки».

Рулет с начинкой сворачивается пополам. По середине делается разрез и боковые стороны разворачиваются к вам.

Можно сделать такие завитки. На квадрат теста выложить начинку. Затем до середины завернуть одну сторону, а второй стороной закрыть пласт. Разрезать на порции.

Каждую из которой нужно растянуть и скрутить два или три раза. Концы защипаем.

Очень простые ромашки.

Еще вариант завитка.

Необычный способ так и просит дать ему название «Бантик».

Еще милая плюшечка.

Очень простой вариант плетенки.

Для этого способа нужно отрезать части пошире.

Такой трилистник тоже делается просто, а выглядит очень красиво.

Итак, я очень постаралась и описала весь процесс приготовления этого чудесного лакомства, поэтому абсолютно уверена, что у вас все получится!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *