Пирог с клюквой – очень необычный десерт, безумно вкусный и аппетитный, он понравится всем без исключения. Запомните несколько рецептов приготовления выпечки с ягодной начинкой
Описание приготовления:
Вкусный пирог из слоеного теста украсит любое чаепитие. Вместо клюквы можно взять любые другие ягоды или сделать ягодный микс. Выпечка простая и не потребует особых кулинарных навыков. Непременно попробуйте!
Источник: http://povar.ru/recipes/sloenyi_pirog_s_kliukvoi-83952.html
Как приготовить пирог с клюквой?
Любой клюквенный пирог предполагает выбор хорошей основы, которая должна удержать сочное наполнение. Готовить выпечку можно из дрожжевого, рассыпчатого песочного, покупного слоеного или простого кефирного теста. Основа должна быть сладкой, так вкус десерта будет сбалансированным.
- Пирог с клюквенной начинкой может готовиться из свежих, замороженных, моченых ягод. Неплохим выходит десерт с вареньем.
- Если рецептом предусмотрено применение целой клюквы, ягоды нужно хорошо перебрать от испорченных, промыть, просушить и запанировать в крахмале, чтобы выделяющийся сок не сделал корж мокрым.
- Открытый пирог с клюквой лучше готовить из джема или протереть ягоды с сахаром и крахмалом, так начинка быстро загустеет и не успеет пропитать корж соком.
Песочный пирог с клюквой
Пирог с клюквой из песочного теста готовить лучше на основе сливочного масла. Некоторые кулинары применяют маргарин, а для постной основы используют растительное масло. Ягоды сгодятся свежие или замороженные, дополняют их небольшим количеством крахмала и сахаром. В зависимости от сладости и кислотности наполнения, можно корректировать количество сахара и дополнительно подсластить тесто.
Ингредиенты:
- масло – 180 г;
- мука – 300 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- клюква – 500 г;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- сухари ванильные – 3 ст. ложки;
- сахар тростниковый – 50 г.
Приготовление
- Масло растереть с пудрой и мукой до крошки.
- Половину теста распределить в форме и выпекать 15 минут при 200 градусах.
- Посыпать корж сухарями.
- Клюкву притрусить крахмалом и тростниковым сахаром, выложить в форму на корж.
- Засыпать начинку оставшейся крошкой.
- Выпекать пирог с клюквой 25 минут при 200 градусах.
Пирог с клюквой и сметаной
Заливной пирог с клюквой пользуется особенной популярностью не случайно. Великолепие вкусовых сочетаний в данном десерте дополняется его эффектным внешним видом, который можно сделать еще более интересным, украсив готовый остывший пирог шоколадной стружкой и посыпкой из какао-порошка. Нежнейший десерт нужно разрезать после полного его охлаждения, не раньше, чем через 3 часа после выпекания.
Ингредиенты:
- масло замороженное – 180 г;
- мука – 350 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- сметана – 500 мл;
- клюква – 500 г;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- ваниль, соль.
Приготовление
- Смешать масло, половину сахара, соль, муку и разрыхлитель, растереть до крошки.
- Добавить 1 яйцо, ложку сметаны, замесить тесто, распределить в форме.
- Сметану взбить с сахаром, ванилью, оставшимися яйцами и крахмалом.
- Вылить крем в форму и распределить сверху ягоды.
- Выпекать пирог с заливкой и клюквой 45 минут при 180 градусах.
Пирог с клюквой на кефире
Кефирный пирог с клюквой – рецепт самый простой и быстрый. Готовится выпечка не долго, поэтому соорудить десерт на скорую руку можно и к завтраку. Ягоды лучше применять свежие или замороженные, запанированные крахмалом, а в тесто, кроме ванили, добавить лимонную цедру, так вкус пирога выйдет более ярким, насыщенным.
Ингредиенты:
- кефир 2,5 – 1 ст.;
- сахар – 180 г + 50 г в начинку;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 250 г;
- масло сливочное – 100 г;
- ванилин, разрыхлитель;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- клюква – 200 г;
- крахмал – 30 г.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром, ввести кефир, ваниль, цедру и разрыхлитель.
- Не останавливая миксер, всыпать муку, затем размягченное масло. Взбить однородное тесто.
- Клюкву помыть, хорошо просушить, обсыпать крахмалом.
- В форму вылить половину теста, разложить ягоды, посыпать сахаром.
- Вылить оставшееся тесто, выпекать пирог с клюквой 30 минут при 190.
Пирог с яблоками и клюквой – рецепт
Пирог с яблоками и клюквой – оригинальная версия знаменитой шарлотки, который готовится также просто, как и классический рецепт этой знаменитой выпечки. Если яблоки оказались чрезмерно сладкими, сахара можно добавить меньше, корица добавляется по вкусу, а при желании ее можно убрать, для оригинального вкуса в тесто добавляется лимонная цедра.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- йогурт – 3 ст. л;
- сливочное масло мягкое – 150 г;
- мука – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель, ванилин;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- клюква – 100 г;
- сахар + корица для обсыпки – по 1 ч. л.
Приготовление
- Взбить масло и сахар, по одному добавлять яйца, затем йогурт, разрыхлитель и ванилин.
- Всыпать цедру и муку. Замесить однородное глянцевое тесто. Ввести просушенную клюкву, перемешать лопаткой.
- Вылить тесто в промасленную форму. Сверху распределить дольки яблок.
- Посыпать смесью сахара и корицы.
- Выпекать 25-30 минут при 190 градусах.
Пирог с клюквой из слоеного теста
Пирог с клюквой замороженной из слоеного теста можно сделать открытым или красиво сверху оформить. Сделать выпечку золотистого цвета можно с помощью желтка или для этого применить сахарный сироп, или смесь яйца и молока. Данный пирог готовится в виде рулета и напомнит рецепт штруделя, ягодное наполнение, дополненное орехами, понравится любителям быстрых, простых, но очень вкусных десертов.
Ингредиенты:
- тесто слоеное дрожжевое – 700 г;
- яблоки – 2 шт.;
- клюква – 1 ст.;
- дробленные орехи – 1 ст.;
- масло мягкое – 100 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сухари панировочные – 2 ст. л.;
- сахар коричневый – 2 ст. л.;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Тесто разморозить, раскатать.
- Яблоки порезать мелким кубиком. Клюкву запанировать крахмалом.
- Смазать пласт маслом, посыпать сухарями.
- Выложить яблоки и клюкву, посыпать половиной сахарно-коричной смеси.
- Свернуть рулет, скрепить края, сверху сделать надрезы.
- Смазать желтком, посыпать оставшимся сахаром с корицей.
- Выпечка продлится 35 минут при 180 градусах.
Пирог с клюквой из дрожжевого теста
Дрожжевой пирог с клюквой – хороший вариант для тех кулинаров, кто не боится работать со сдобой. Изделие формируют из двух частей раскатанного теста, нижний посыпают крахмалом, панировочными сухарями или мукой для впитывания вытекающего сока. В начинку добавляют корицу, иногда орехи дробленные и обязательно сахар, учитывая, кислотность клюквы. Количество ингредиентов рассчитано для изделия, которое можно испечь в круглой емкости 25 см или прямоугольной 25-20.
Ингредиенты:
- клюква – 400 г;
- сахар – ½ ст.;
- крахмал – 30 г;
Для опары:
- молоко– 1 ст.;
- свежие дрожжи – 25 г;
- сахар – 1 ст. л.;
Для теста:
- мягкое масло – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- мука – 500 г;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Смешать ингредиенты для опары, оставить на 10 минут, пока не появится пенная шапка.
- Соединить яйца, сахар, молоко и масло, влить опару.
- Ввести муку, замешивая тесто. Накрыть влажной салфеткой, оставить для подхода, пару раз осадить.
- Разделить тесто на 2 части, большую половину распределить в промасленной форме.
- Клюкву смешать с крахмалом, высыпать поверх теста, посыпать сахаром.
- Оформить красиво оставшимся тестом, оставить на 15 минут.
- Смазать поверхность желтком, выпекать пирог с клюквой 25 минут при 180 градусах.
Песочный пирог с клюквой и безе
Пирог с клюквой и безе – идеально сбалансированный по вкусу десерт: пресный корж, кислая начинка и сладкая белковая «шапка» гармонично сочетаются в одном лакомстве. Меренгу можно просто выложить ложкой и разровнять на поверхности или отсадить на ягодную массу при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Необыкновенный десерт можно готовить небольшими порциями и подать в виде пирожных, если нужно испечь большой полноценный тарт, форму лучше выбрать с низкими бортами диаметром 26 см.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 6 ст. ложек;
- масло – 200 г;
- ягоды – 1 стакан;
- ванилин.
Приготовление
- Растереть масло и 2 ложки сахара.
- Добавить желтки, муку, разрыхлитель, замесить тесто, распределить в форме.
- Выпекать корж 15 минут при 180 градусах.
- После охлаждения коржа выложить ягоды, посыпать сахаром.
- Взбить белки, добавив в конце оставшийся сахар. Выложить крем поверх ягод.
- Выпекать пирог с безе и клюквой до золотистого цвета.
Бостонский клюквенный пирог
Бостонский пирог с клюквой один из самых вкусных пирогов, который должна приготовить каждая хозяйка. Очень нежная и мягкая основа, в сочетании с сочной кисловатой начинкой, делает этот десерт нереально вкусным. Лакомство получается в меру сладким, с приятным ягодным вкусом. Готовится выпечка на манер «перевертыша», поэтому нужна проверенная в работе форма, в которой наполнение не прилипнет и не пригорит.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 150 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
Начинка:
- клюква – 300 г
- грецкие орехи (обжаренные) – 100 г;
- сахар – ½ ст.
Приготовление
- Яйца, сахар и мягкое масло взбить миксером до пышной кремовой консистенции.
- Добавить муку и разрыхлитель, взбивать замешивая однородное глянцевое тесто.
- Форму застелить пекарской бумагой, на дно высыпать клюкву, орехи и посыпать сахаром.
- Вылить тесто.
- Выпекать при 200 градусах 40 минут, накрыв форму фольгой.
- Снять фольгу, допекать 5 минут.
Творожный пирог с клюквой – рецепт
Самый простой вариант отменой выпечки – творожный пирог с клюквой и с песочным тестом. Этот десерт – своеобразная «корзинка», наполненная вкусным, кремом и сочными ягодами. Творог нужно пробить блендером со сметаной желтками и сахаром, масса будет жидковатой – это нормально, в процессе выпекания и последующего охлаждения она загустеет.
Ингредиенты:
- клюква – 1 ст.;
- творог мягкий – 250 г;
- сахар – 1 ст.;
- ваниль – 1 пакетик;
- крахмал – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 150 г + 150 г в начинку;
- масло сливочное – 100 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- мука – 250 г;
Приготовление
- Соединить сахар с маслом, мукой, содой и белками. Убрать ком в холодильник на 20 минут.
- Ягоды промыть, пюрировать их с сахаром и половиной крахмала
- Для творожной начинки в блендере взбить творог со сметаной, ванилином, сахаром, оставшимся крахмалом.
- В смазанную форму выложить тесто, формируя корзинку с бортами.
- Вылить ягодную начинку, залить творожной.
- Выпекать при 200 градусах в течение 35 минут.
- Разрезать и пробовать пирог нужно полностью охлажденным.
Пирог с клюквенным вареньем – рецепт
Пирог с клюквенным вареньем можно готовить из любого теста: дрожжевого, песочного, слоеного. Хлопотнее готовить из бисквитного или заливного, для такой основы варенье должно быть очень плотным, густым или с целыми ягодами, а сироп нужно будет процедить. Лучше готовить открытый пирог из слоеного или песочного теста, а для украшения угощения использовать обрезки теста, из которых вырезать фигурки, полоски.
Ингредиенты:
- песочное тесто – 400 г;
- густое клюквенное варенье – 350 г;
- орехи дробленные и обжаренные – 300 г.
Приготовление
- Орехи соединить с вареньем, перемешать.
- В форме распределить тесто, подняв бортики.
- Выложить подготовленную начинку.
- Выпекать 25-30 минут при 190 градусах.
Пирог с клюквой в мультиварке
В мультиварке пироги готовятся на скорую руку, и любой рецепт можно адаптировать под режим устройства. Сладкие или сытные изделия всегда выходят пышными, мягкими и очень вкусными. Необыкновенным выйдет сладкий пирог с клюквой, его можно сделать из шоколадного теста. Такое сочетание не оставит равнодушным даже стойкого противника десертов. Ягоды сгодятся и замороженные, в любом случае их нужно запанировать крахмалом. Поверхность можно притрусить пудрой или украсить глазурью.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- какао – 100 г;
- растворимый кофе – 1 саше;
- вода – 250 мл;
- разрыхлитель;
- масло растительное – 200 мл;
- сахар – 350 г;
- клюква – 300 г;
Приготовление
- Соединить какао, муку, кофе, сахар.
- Вбить яйца, добавить воду и масло, замесить тесто.
- Половину теста вылить в промасленную чашу, распределить клюкву и залить тестом.
- На «Выпечке» пирог готовится 1 час.
Источник: http://womanadvice.ru/pirog-s-klyukvoy-voshititelnaya-vypechka-dlya-semeynogo-chaepitiya
Базовый рецепт вкусной выпечки
Сочный бисквитный пирог с клюквой легко станет любимым домашним угощеньем, ведь процесс его выпечки предельно прост. Главная изюминка этого лакомства – пропитка из сладкого сиропа, которая отличает его от суховатой шарлотки.
Для теста, начинки и пропитки понадобятся:
- мука – 125 г;
- крахмал – 15 г;
- куриное яйцо – 6 шт.;
- сахар – 590 г (230 г – в тесто, 130 г – в начинку и 230 г – в сироп);
- клюква – 430 г;
- вода – 245 мл;
- сок лимона – 20 мл;
- коньяк – 15 мл.
Пошаговое приготовление:
- Белки взболтать с сахаром в пену. Ввести размешанные до однородности желтки и муку с крахмалом.
- Ягоды обвалять в сахаре. Смазать и обсыпать сухарями форму. На дно уложить клюкву и залить бисквитным тестом. Печь до сухой зубочистки при 180 °С.
- Закипятить воду с сахаром, влить сок лимона и коньяк, размешать, дать остыть.
- Остывший пирог перевернуть в большую глубокую посудину, снять форму, вылить в емкость сироп и оставить на 5-6 ч.
После того, как пирог пропитается сиропом, его остается только осторожно переложить на сервировочное блюдо и подать к столу. Десерт можно дополнить сметанным или сливочным кремом, а можно преподнести и с шариком ванильного мороженого.
Источник: http://pirogi-i-torty.ru/14-retseptov-piroga-s-klyukvoj/
Ингредиенты для приготовления пирога с клюквой:
- Тесто слоеное дрожжевое 500 грамм
- Клюква (свежая или замороженная) 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Апельсин (нужна только цедра) 1 штука
- Чай черный (заварка) опционально
Источник: http://yandex.ru/turbo/tvcook.ru/s/recipes/pirozhki/pirog-s-klyukvoj.html?sign=7698354eacadacd40de0b079fc528432bbba9c2ed7e65cd71fcfa1e6fe68d52d:1620419030
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3143.4 ккал |
белки 48.3 г |
жиры 147.3 г |
углеводы 408.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 308.2 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 14.4 г |
углеводы 40 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/136395/
Состав:
Слоеное тесто на кефире:
на 1100 г
- 250 мл кефира
- щепотка соли
- 200 г масла сливочного
- 450 г пшеничной муки (плюс еще немного для вымешивания)
Пирог с клюквой:
форма – 26-28 см
- 400-500 г теста
- 250 г клюквы
- 1 свекла средней величины
- 0,5 стакана сахара
- 1 ст. ложка с горкой картофельного крахмала
Источник: http://vegetarianrecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/pirog-s-klyukvoj.html
Пирог с клюквой из песочного теста
Этот вариант клюквенного пирога часто называют «Сибирским». Обязательные его компоненты – песочная основа и алая ягода.
Существует много вариаций такой выпечки, для одной из них нужны:
- мука – 310 г;
- холодное масло или маргарин – 300 г;
- сахарная пудра – 155 г;
- яйца – 2 шт. (и 1 желток);
- соль – 3,5 г;
- клюква – 520 г;
- сахар – 195 г.
Технология приготовления:
- Ягоды кипятить с сахаром 7-10 мин, остудить.
- Из остальных продуктов сделать рубленое тесто, подержать его 30 мин. на холоде.
- Сделать основу в виде корзинки, распределив тесто по дну и бортам формы. Сверху уложить клюкву. Держать в духовке до готовности основы при 180 °С.
Украсить песочный пирог с клюквой можно взбитыми сливками, тонко наструганной апельсиновой цедрой или воздушной меренгой, чья сладость уравновесит легкую кислинку начинки.
Источник: http://pirogi-i-torty.ru/14-retseptov-piroga-s-klyukvoj/
Начинка
Для наполнения могут использоваться разные ягоды: свежие, замороженные, вяленые, сушеные. Часто в начинку из клюквы для пирога добавляют другие фрукты, грецкие орехи, творог, сметану. Потрясающе вкусным получается наполнитель из ягодного варенья. Дополнительным преимуществом является то, что в клюкве много пектина, поэтому в любом виде она не пускает слишком много сока. Запомните несколько советов по поводу начинки:
- Если у вас замороженная клюква, обязательно разморозьте ее заранее, хорошо промойте, процедите.
- Клюквенная начинка для пирога получится вкуснее, если ягоды перекрутить мясорубкой и пересыпать сахаром. Это уберет из них горчинку.
Источник: http://sovets.net/9617-pirog-s-klyukvoj.html
Оригинальная клюквенная шарлотка
Элементарный в приготовлении домашний «фруктовый бисквит» станет идеальным угощеньем для душевного домашнего чаепития.

Для него потребуются всего лишь:
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 195 г;
- мука – 164 г;
- клюква – 190 г;
- яблоки – 410 г;
- растительное масло;
- ванилин и корица.
Ход работы:
- Яйца и сахар вспенить миксером 8-10 мин., потом в 3 этапа ввести просеянную с ванилином и корицей муку.
- В смазанную форму перелить 1/2 теста, выложить измельченные слайсами яблоки. Вылить оставшееся тесто, а сверху – клюкву, немного утопить ее в основе.
- Готовить пирог при 180-200 °С до сухой зубочистки, на это может потребоваться 30-40 мин.
Если нет уверенности в собственных кулинарных способностях, и есть опасения, что шарлотка не будет достаточно пышной, в тесто можно добавить 5 г пекарского разрыхлителя.
Источник: http://pirogi-i-torty.ru/14-retseptov-piroga-s-klyukvoj/
Инвентарь:
Форма для запекания, скалка, сотейник, деревянная ложка, прихватки для горячего, духовка, нож кухонный, силиконовая кисть.
Источник: http://yandex.ru/turbo/tvcook.ru/s/recipes/pirozhki/pirog-s-klyukvoj.html?sign=7698354eacadacd40de0b079fc528432bbba9c2ed7e65cd71fcfa1e6fe68d52d:1620419030
Пирог с клюквой и брусникой
Традиционный сибирский пирог с клюквой и брусникой присутствует на столе жителей северных регионов.
На тесто:
- 2 стакана муки;
- 90 гр. сливочного масла;
- Треть стакана сахара;
- 1 среднее яйцо;
- Половина ложечки разрыхлителя;
- Соль по вкусу.
На начинку:
- 80 гр. клюквы;
- 80 гр. брусники;
- 0,5 стакана сахара;
- Горсть грецких орехов.
Поэтапное приготовление:
- Подготовьте ягоды для пирога. Разморозьте или очистите от мусора.
- Яйцо взбейте с сахаром до густой пены. Добавьте размягченное масло и еще раз взбейте.
- Муку просейте с разрыхлителем. Смешайте с яичной массой и замесите тесто.
- Уберите тесто в морозилку на полчаса.
- Орехи измельчите и подготовьте форму для выпечки.
- Тесто разрежьте на две части. Одну часть измельчите на крупной терке и положите в форму для выпечки. Для удобства застелите форму специальной бумагой для выпечки.
- Посыпьте измельченное тесто грецкими орехами. Следующий слой – ягоды, и завершающий слой вторая часть теста. Ее тоже измельчите на крупной терке.
- Поставьте в духовку на 190 градусов. Пирог приготовится через час.
Угощайте гостей и домочадцев пирогом с северными ягодами. Пирог популярен не только в осеннее, но и в зимнее время.
Источник: http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43540202735/Pirog-s-klyukvoy-—-retseptyi-klyukvennogo-piroga
Как приготовить “Слоеный пирог с клюквой”
Подготовьте все ингредиенты. Тесто заранее достаньте и разморозьте при комнатной температуре.
Ягоды промойте, откиньте на сито, чтобы стекла вся вода. Затем добавьте крахмал и сахар. Перемешайте.
У теста срежьте немного края, чтобы получился круг, затем раскатайте по размеру формы, аккуратно перенесите и сформируйте бортики. Дно можно смазать маслом, присыпать мукой или застелить пергаментом.
Сверху выложите ягоды.
Подверните края к середине, смажьте тесто желтком и посыпьте сахаром. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов около 25 минут.
Слоеный пирог с клюквой готов.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Слоеный пирог с клюквой:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Источник: http://povar.ru/recipes/sloenyi_pirog_s_kliukvoi-83952.html
Видео
Клюквенный пирог – Рецепт Бабушки Эммы
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: http://sovets.net/9617-pirog-s-klyukvoj.html
Из замороженной ягоды
Морозильная камера может стать настоящим кладом витаминов, особенно, если в ней хранить полезную сибирскую ягоду.
Из неё можно испечь аппетитный пирог с замороженной клюквой, подготовив:
- муку – 245 г;
- сахар – 55 г;
- растительное масло – 110 мл;
- ледяную воду – 125 мл;
- соду – 4,5 г;
- ягоды замороженной клюквы.
Выпечка:
- 50-60 г муки протрусить с содой. Остальные ингредиенты смешать вместе, добавить мучнисто-содовую смесь и вымесить тесто, которое упаковать в пленку и убрать на час в холодильник.
- Ягоды разморозить, просто оставив на некоторое время на кухне, жидкость слить, а клюкву обвалять в сахаре и муке (или манке).
- Тесто поделить пополам из каждой части раскатать лепешку. На одну положить начинку и накрыть второй, края защипнуть, сверху сделать прорези для выхода пара. Печь 30-35 мин.
Чтобы быстрее разморозить ягоды, их можно сложить в полиэтиленовый пакет и поместить под струю холодной воды. Кстати, в начинку можно положить и замороженную клюкву, если ягоды не смерзлись пластом.
Источник: http://pirogi-i-torty.ru/14-retseptov-piroga-s-klyukvoj/