Пиката из курицы – Лайфхакер


Проверенный рецепт приготовления пикаты с курицей, шаг за шагом с фотографиями.

Ингредиенты

Куриная грудка – 2–4 шт.

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Мука пшеничная – для панировки

Растительное масло – 3 ст.л. или 2 ст.л. + 1-2 ст.л. сливочного масла

Чеснок – 3-4 зубчика

Бульон – 200 мл

Лимон – 1-2 шт.

Сливки жирные – 200 мл

Каперсы – 2-3 щепотки (по вкусу)

Петрушка – по вкусу

  • 161 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 половинки (1 целая) куриной грудки без кожи и костей
  • 0,5 ст. муки высшего сорта
  • 1 большое яйцо
  • 0,5 ст. л. воды
  • 3/4 ст. панировочных сухарей с пряностями
  • Качественное оливковое масло
  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры, разделите
  • 1/3 ст. лимонного сока (2 лимона), половинки лимона отложите
  • 0,5 ст. сухого белого вина
  • Нарезанный лимон, для подачи
  • Порубленные свежие листья петрушки, для подачи

ОПИСАНИЕ

Абсолютно не сложное блюдо,используется куриная грудка.Обратите внимание кол-во продуктов идет на 2 порции только.Если кол-во порций грудок увеличиваете,также увеличьте кол-во др. ингридиентов.

Ингредиенты

Курин.грудка тонко порезанная

крупная соль и белый перец по вкусу

1/4 cтак.муки

1 стол.л олив.масло

1 стол.л несолен.слив.масло

2 стол.л белое вино

2 стол.л лимон.сок и лимон дольками

СКАЛОПИНИ ПИКАТА

Ингредиенты (на 6 скалопини)

  • Куринная грудка 600 г
  • Мука 100 г
  • Белое вино 100 мл
  • 100 мл воды (или куриного бульона)
  • Лимон 1 шт.
  • Каперсы 1 столовая ложка (по желанию)
  • Соль
  • Чёрный перец

Способ приготовления

Почистить грудку от косточек и жира, разрезать грудку на 2 части. Нарезать каждую часть на 3 тонких скалопини (приблизительно по 100г). Обвалять скалопини в муке.

Разогреть в сковороде две столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Добавить дольки лимона, каперсы и мясо. Жарить 2 минуты, перевернуть.

Налить 25 мл белого вина, посолить, поперчить. Тушить скалопини ещё 2 минуты. Выложить готовые скалопини, лимоны и каперсы на тарелку. Снять получившийся соус, отложить в сторону.

Сковородку протереть, приготовить оставшиеся 3 скалопини как указано выше. Убрать готовые скалопини на тарелку.

Готовим соус.
Вернуть отложенный соус в сковородку, добавить с 2 дольки лимона, несколько каперсов и две столовые ложки муки. Обжарить муку на среднем огне непрерывно помешивая лопаткой.

Влить оставшееся вино. Дать вскипеть и добавить воду (или бульон), довести до кипения. Варить соус в течение приблизительно 5 минут, пока соус не выпарится наполовину. Посолить, поперчить. Вернуть скалопини в сковороду, согреть в соусе 1-2 минуты.

Советы шефа:

  • Можно использовать телятину (филе), предварительно отбив.
  • Мы подали скалопини с пюре из батата. Они прекрасно сочетаются с картофельным пюре или с ризотто с шафраном и пармезаном.

Куриное филе в лимонном соусеСкалопини в лимонном соусе

Простой итальянский рецепт из куриной грудки – Скалопини Пиката– тоненькие отбивные, в соусе с лимоном и белым вином, которые готовятся за считанные минуты.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Пиката — простое, быстрое и невероятно вкусное блюдо. Родиной блюда считается солнечная Италия. В классическом варианте пиката готовится из телятины. Однако за пределами своей исторической родины гораздо большую популярность получила другая версия этого блюда – пиката с курицей.

Сочные, румяные кусочки курицы в пряном сливочном соусе, с гарниром из лапши или спагетти – отличный вариант вкусного и быстрого в приготовлении обеда или ужина.

В названии блюда кроется способ его приготовления. Термин «пиката» означает метод приготовления, при котором продукт нарезается на кусочки, панируется, обжаривается, а затем быстро прогревается в пряном соусе. В общем-то, всем вышеперечисленным, я и предлагаю сегодня заняться. Давайте приготовим пикату с курицей!

Рецепт пикаты с курицей

Подготовьте ингредиенты.

Ингредиенты для пикаты с курицей

На среднем огне разогрейте растительное масло. По желанию добавьте также 1–2 ст.л. сливочного масла.

Добавьте на сковороду разрезанные пополам зубчики чеснока, подождите 1 минуту, а затем увеличьте огонь до максимальной отметки и обжарьте чеснок до золотистого цвета. Если есть возможность, можно добавить также 1–2 веточки свежего розмарина.

Чеснок и травы ароматизируют масло, и обжаренные в нём кусочки мяса впитают весь этот аромат.

Обжарить чеснок в масле

Куриные грудки хорошо посолите и приправьте перцем с двух сторон. Если грудки крупные – разрежьте их вдоль на две части. Обваляйте грудки в муке.

Натереть куриную грудку солью и перцем

Обжарьте грудки в ароматизированном масле с двух сторон до золотистого цвета. Масло сильно раскалено, и грудки готовятся быстро. Обычно достаточно 1–2 минут для каждой стороны филе.

Зубчики чеснока обычно выбрасывают – они своё предназначение уже выполнили. Но мне жалко их просто выбросить, ведь на вкус любителя чеснока, они довольно аппетитные. Я пюрирую чеснок вилкой или измельчаю в ступке, а получившуюся чесночную пасту добавляю в готовый соус.

Пожарить куриную грудку

Обжаренное филе извлеките из сковороды и на время отложите. Оставшееся на сковороде масло слейте.

Добавьте на сковороду бульон, влейте сливки. Добавьте несколько щепоток каперсов и сок половинки лимона.

Влить бульон и сливки

Увеличьте огонь и доведите соус до кипения. Потомите соус на небольшом огне 3–4 минуты, или пока соус не станет достаточно густым на ваш вкус.

Добавьте по вкусу соль, перец, лимонный сок. Я для красоты добавляю несколько кружочков лимона.

Добавить сок лимона, соль, перец и цедру

В готовый соус поместите обжаренное куриное филе и прогрейте все вместе ещё 1–2 минуты, чтобы слегка остывшее мясо снова согрелось.

Положить в соус мясо

Готовое блюдо присыпьте несколькими щепотками свежей петрушки и подавайте с гарниром на свой вкус.

Фото пикаты с курицей

Пиката с курицей готова! Приятного аппетита!

Готовая пиката с курицей

Аймкук

u6009_avatar.png

  • 727

    Рецептов

  • 282

    Подписчиков

  • 352

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Курин.грудку тонкими полосками посолить и поперчить с обеих сторон.Обвалять слегка в муке.

Курин.грудку тонкими полосками посолить и поперчить с обеих сторон.Обвалять слегка в муке.

Разогреть сковороду на сред-высоком огне.Добавить олив.масло и слив. масло.Провернем сковороду так чтоб масло растеклось по всей поверхности. Выложим кусочки курицы и готовим по 2мин.каждая сторона. Добавим вино, провернем сковороду так ,чтоб вино разошлось по сковороде. Затем добавим лимон.сок и лимон.кусочками.Опять провернем сковороду , чтоб сок разошелся по всей сковороде.

Разогреть сковороду на сред-высоком огне.Добавить олив.масло и слив. масло.Провернем сковороду так чтоб масло растеклось по всей поверхности. Выложим кусочки курицы и готовим по 2мин.каждая сторона.Добавим вино, провернем сковороду так ,чтоб вино разошлось по сковороде. Затем добавим лимон.сок и лимон.кусочками.Опять провернем сковороду , чтоб сок разошелся по всей сковороде.

Снимаем с огня и подаем к столу,посолив и поперчив белым перцем. Подают с дольками лимона, а я подала с лапшой :о)))

Снимаем с огня и подаем к столу,посолив и поперчив белым перцем.Подают с дольками лимона, а я подала с лапшой :о)))

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *