Перец черный молотый “Домашняя кухня / Едим дома” – Обзор на сайте Росконтроль.рф


Черный молотый перец — это самая доступная приправа, которую можно обнаружить на каждой кухне. Широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Имеет яркий и насыщенный вкус и запах. Черный молотый перец превосходно сочетается с большинством пряностей, и входит в состав всех популярных смесей.

Перец черный молотый “Домашняя кухня / Едим дома”: Результаты теста

Товар в черном списке

Не отвечает требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выделены сульфитредуцирующие клостридии. Не соответствует ГОСТ по органолептическским показателям: слабожгучий вкус, низкое содержание эфирного масла, недостаточная крупность помола.

Степень нарушения: средняя

Подробнее о черном списке

Перец черный молотый

Что такое черный молотый перец?

Черный перец (Piper nigrum) — это многолетнее вечнозеленое вьющееся растение, принадлежащее семейству Перечные, чьей родиной является Южно-Индийский регион Малабар. В природе встречается более тысячи разновидностей этой культуры, однако в качестве специи используется не более десятка из них. Плоды Piper nigrum представляют собой небольшие ягоды, которые в процессе созревания меняют свой цвет от зеленого до красного. Растение выращивается на перечных плантациях, с одного куста за сезон собирают до 3-х килограммов ягод.

Как получают?

Для получения черного перца ягоды собираются недозрелыми. Их обдают горячей водой и высушивают на солнце, или при помощи сушильных машин. После обработки оболочка ягод становится темной и сморщенной. Весь процесс занимает несколько дней. В дальнейшем горошины черного перца расфасовывают и отгружают на предприятия, где они сортируются и перемалываются на специальном оборудовании.

Где применяют?

Черный перец широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Помимо высоких вкусовых качеств эта пряность обладает значительным лечебным потенциалом. Ее часто добавляют в средства для ухода за волосами и полостью рта, крема для лица и тела, массажные масла. Экстракт черного перца используется в ароматерапии и при производстве парфюмерии.

Вкус и запах

Вкус и запах свежего молотого перца, как правило, яркий и насыщенный, но не слишком резкий. Эти показатели сильно варьируются в зависимости от сорта, свежести, и условий хранения приправы. В качественном молотом перце содержится наибольшее количество алкалоида пиперина, отвечающего за остроту вкуса, а также эфирных масел, придающих этой специи своеобразный «теплый» аромат.

Химический состав и пищевая ценность

Среди других приправ черный перец выделяется исключительно богатым химическим составом. Он содержит витамины A, С, Е, К, витамины группы В, а также минералы — кальций, калий, магний, цинк, железо, фосфор. Введение этой пряности в рацион принесет ощутимую пользу для организма. Благодаря низкой калорийности черного молотого перца, его можно употреблять ежедневно, без вреда для фигуры.

В 100 граммах черного молотого перца содержится:

Калории: 255 Белки: 10 гр
Жиры: 3 гр Углеводы: 65 гр
Пищевые волокна: 26 гр Витамин К: 136%
Витамин А: 10% Витамин Е: 30%
Витамин С: 35% Витамин В6: 6%
Рибофлавин (В2): 18% Тиамин (В1): 9%
Ниацин (РР): 7% Железо: 360%
Медь: 122% Магний: 48%
Кальций: 44% Калий: 27%
Марганец: 244%

* % от рекомендуемой суточной нормы потребления

Роль в истории

Piper nigrumСчитается, что культивированием Piper nigrum в Индии занимаются еще с ведического периода, а это почти 3 тысячи лет назад. Европа узнала об этой специи в IV веке до нашей эры благодаря Александру Македонскому. Великий полководец после похода в Индию привез з собой удивительные ягоды с острым вкусом. Во времена античности черный перец служил эквивалентом денег. Не потерял свою ценность и в Средние века – эти пряные зернышки использовали даже как приданое дочерям, а богачей в те времена называли не иначе как «перечные мешки».

В разные века между государствами велись споры за монополию на право продажи этой специи. В свое время монополистами в этой области были арабы, затем португальцы, голландцы, а с XIX века право монополии перешло американским торговцам. Кстати, из всех пряностей первым попал в Россию именно черный перец.

Как Piper nigrum становится специей

Чтобы черный перец попал к потребителю в привычном для нас виде, ягоды собирают еще недозрелыми, когда они зеленые или желтые. И надо сказать, это весьма трудоемкий процесс, который может растянуться на несколько месяцев, так как ягоды на одной лиане могут созревать в разное время.

Затем собранные ягоды сушат на солнце (они становятся черными и морщинистыми), после чего следует этап сортировки. Самым качественным считается очень черный, твердый и тяжелый перец. Самые худшие – ягоды с сероватым оттенком. Кстати, качество специи до сих пор проверяют по методу, используемому еще в Средние века: 1000 качественных перчинок должны весить 460 г.

Из ягод Piper nigrum обычно делают 4 разновидности специи – черную, белую, зеленую и красную. Черный перец, как уже было сказано, это засушенные незрелые жгучие плоды с выраженным фруктово-пряным ароматом. Белый – это сухие очищенные от шелухи спелые ягоды Piper nigrum. Эта специя менее ароматная, но очень острая. Зеленый перец-горошек, как и белый, сначала вымачивают в рассоле, а затем высушивают при высокой температуре, что позволяет сохранить свежий зеленый цвет ягод, приятный аромат и вкус. Помимо этих, существует еще и менее популярный красный Piper nigrum – зрелые неочищенные ягоды. По сравнению с неспелыми плодами, эти очень острые, а на вид напоминают другую разновидность перца – розовый, известный также как шинус.

Полезные свойства

Польза черного молотого перца объясняется наличием в нем алкалоида пиперина, который, являясь мощным антиоксидантом и антисептиком, способен заметно улучшать состояние здоровья. В частности, клинические исследования подтвердили, что черный перец благотворно воздействует на пищеварительную систему, улучшает мозговую деятельность, снижает риск развития диабета и раковых заболеваний. Далее приводится неполный список полезных свойств черного молотого перца.

  • Улучшает когнитивные функции. Согласно сообщениям в медицинских журналах, регулярное употребление молотого черного перца смягчает проявление депрессивных расстройств, улучшает память и работу мозга.
  • Стимулирует пищеварение. Усиливает выделение соляной кислоты — важнейшего участника пищеварительного процесса. Используется для лечения кислотной недостаточности и стимуляции аппетита.
  • Помогает лучше усваивать витамины и минералы. Употребление черного молотого перца совместно с другими продуктами, значительно увеличивает эффективность усвоения витаминов и микроэлементов, находящихся в них.
  • Защищает от болезней сердца. Черный перец защищает сосуды от холестерина, таким образом, предотвращая развитие атеросклероза и связанных с ним болезней сердца и сосудов.
  • Поддерживает здоровье полости рта. Пиперин эффективно подавляет воспалительные процессы и уничтожает вредные микроорганизмы.
  • Особенно полезен для мужчин. Увеличивает выработку тестостерона, повышает способность к зачатию, обладает качествами афродизиака.
  • Предотвращает развитие диабета. Благодаря большому количеству антиоксидантов, черный перец способен нормализовать уровень сахара в крови.
  • Способствует снижению веса. Научно доказано, что входящий в состав молотого черного перца пиперин, противостоит формированию жировых отложений.

Протоколы испытаний

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Где купить

Мы не рекомендуем покупать этот товар

Товары, занесенные по итогам экспертизы в черный список, могут представлять угрозу для жизни и здоровья. Наша задача – предупредить покупателей об опасности и не допустить продажу подобных товаров.

Характеристики: Перец черный молотый “Домашняя кухня / Едим дома”

Основные характеристики

Полное наименование

Пряность: перец черный молотый

Изготовитель

ООО “Топ Продукт”

Состав

перец черный молотый.

Условия хранения

Хранить в сухом прохладном месте при относительной влажности воздуха не более 70%.

Информация о производстве

Призведено

ООО “Топ Продукт”, 142608, Россия, Московская область, Орехово-Зуевский р-он, п.Пригородный, д.16а

Стандарт

ТУ 9199-054-40643104-02

Изготовитель

Логотип отсутствует

Добавление организации

Спасибо!

В ближайщее время мы свяжемся с вами.

Добавьте отзыв продукту Перец черный молотый “Домашняя кухня / Едим дома”

Результаты тестов
в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

Подписка на рассылку

Как не стать жертвой подделки?

img

Узнавайте результаты экспертизы и покупайте только безопасные товары

Вред и противопоказания

Черный перец относится к острым приправам, поэтому даже полностью здоровым людям необходимо соблюдать умеренность при добавлении его в блюда. Тем, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ, употребление черного молотого перца может не только не принести пользы, но и причинить серьезный вред. Данная приправа противопоказана при язвенных заболеваниях желудка и кишечника, воспалении мочевыводящих путей, и анемии. Женщинам в период лактации рекомендуется исключить его из рациона.

Полезные свойства

Это удивительная специя. Ей приписывают антисептические, антибактериальные, противомикробные, анальгетические, антиспазматические, антиоксидантные, тонизирующие, согревающие, ветрогонные, мочегонные и желчегонные свойства.

Уже упоминалось, что в составе специи есть «жгучее» вещество пиперин. Так вот благодаря именно этому компоненту черный перец полезен для улучшения циркуляции крови в организме, а также в роли стимулятора секреции пищеварительных ферментов.

Небольшие порции черного перца полезны для сердечно-сосудистой системы, в частности как средство, улучшающее циркуляцию крови и предотвращающее чрезмерное тромбообразование. А в сочетании с медом этот продукт становится очень полезным для дыхательной системы, в частности помогает вывести слизь и предотвращает ее чрезмерное образование. Эту специю называют лучшим стимулятором пищеварительной системы. Она выводит из организма токсины, шлаки и паразитов, благотворно сказывается на работе печени, полезна при инфекционных заболеваниях мочевого пузыря, холере, астме и нарушениях работы нервной системы.

Кроме того, Piper nigrum называют лучшей специей для похудения. Как показывают результаты разных исследований, некоторые химические вещества, содержащиеся в ней, разрушают жировые клетки. Но желающие сбросить лишний вес с помощью специи, должны знать, что ее суточная доза – это не больше 4 г. Для ускорения жиросжигания полезно пить коктейль из сока огурцов (100 мл), болгарского перца и помидоров (по 50 мл), в который добавить щепотку свежемолотых малабарских ягод.

Зубная больЧерный перец может быть полезным:

  • при нарушениях циркуляции крови;
  • при отсутствии аппетита;
  • при недостаточной секреции желудочного сока;
  • при коликах, запорах, слабой перистальтике кишечника;
  • в роли мочегонного;
  • при артрозе, ревматизме, артрите;
  • при ОРВИ;
  • при растяжениях связок и болях в мышцах;
  • для лечения герпеса;
  • для укрепления иммунитета;
  • для лечения мигрени, слабости и головокружения;
  • для активизации работы селезенки;
  • для разжижения крови;
  • при дерматитах;
  • для устранения зубной боли;
  • при болезнях полости рта;
  • при лишнем весе;
  • как афродизиак.

Как выбрать и как хранить?

При выборе черного молотого перца следует обращать внимание на вкус и цвет помола. Свежая приправа всегда отличается остротой и сильным ароматом, так как в ней содержится большое количество пиперина и эфирных масел. Цвет качественного молотого перца неоднороден, он состоит из частиц светло-коричневых, зеленоватых и серых оттенков. Однородный желтый, серый или черный цвет говорит о большом количестве примесей, которые производители иногда добавляют для удешевления товара. Черный цвет молотого перца может также свидетельствовать об использовании недозрелых или гнилых горошин.

Молотый перец рекомендуется хранить в сухом и темном месте, вдали от сильно пахнущих продуктов. Из приправы мелкого помола особенно быстро испаряются эфирные масла, поэтому, чтобы она не утратила вкусовые качества, ее следует держать в герметично закрывающейся емкости. Температура в помещении не должна превышать +25°C.

Молотый перец лучше покупать в небольших количествах и внимательно следить за сроком годности, который обычно не превышает 2-х лет.

Использование в народной медицине

Впервые о черном перце как продукте, обладающем полезными для организма свойствами, упоминается в аюрведе. Издревле для укрепления здоровья применяли перец-горошек, настойки из него и эфирные масла, которые употребляли перорально и внешне (в форме компрессов, растираний, ванн, ингаляций, полосканий). Но в любом случае важно четко соблюдать дозировки, так как малейшее превышение допустимых порций может вызвать неприятные побочные эффекты.

В народной медицине черный перец – популярное средство против простуды и кашля. Считается, что вылечить кашель можно, если трижды в день принимать щепотку молотой специи, запивая ее водой. Чтобы побороть простуду советуют 4 раза в день съедать по 2 изюмины, в которые впихнуть по горошине Piper nigrum. При диарее полезно выпить столовую ложку топленого молока со щепоткой черного перца, а при тяжести в желудке – смесь малабарских ягод, кумина и топленого молока. Для лечения респираторных заболеваний народные целители советуют заварить в молоке немного черного перца и куркумы.

Боли в суставахЧтобы избавиться от радикулита и болей в суставах полезно принимать лекарство из оливкового масла и Piper nigrum. В стакан масла положить 2 столовые ложки перца-горошка и томить на водяной бане 15 минут. Охлажденное средство полезно втирать в больные места.

Мазь из топленого масла и молотого перца народные целители используют для выведения бородавок, для лечения экзем, фурункулов, крапивницы и воспалений на коже. Для лечения лишаев на Востоке использовали смесь черного перца и хны. А если измельчить черные зерна в пудру и смешать с простоквашей, получится народное средство от веснушек и прыщей.

К тому же черный перец, по мнению древних индусов, полезен при импотенции. Приверженцы аюрведы советуют смешать в равных пропорциях острую специю и сахар, затем половину чайной ложки этой смеси развести в стакане молока и выпить. Курс лечения – 7 дней.

Применение черного молотого перца в кулинарии

Черный перец не случайно называют «королем специй». Эта универсальная приправа способна украсить любое блюдо, начиная от обыкновенной яичницы и заканчивая шедеврами высокой кухни. Производители продуктов питания добавляют эту специю в мясные и колбасные изделия, сыры, консервы и маринады.

В какие блюда добавляют?

Специя является обязательным компонентом большинства рецептов блюд из мяса и рыбы. Ее добавляют в супы и вторые блюда из говядины, свинины, баранины, дичи, курицы, а также используют при приготовлении домашней колбасы, ветчины и паштетов. Приправа превосходно дополняет блюда из грибов и овощей, без нее не обходится ни один рассол или маринад. Несколько реже черный перец добавляют в напитки и десерты.

Сколько перца в чайной ложке?

Чайная ложка стандартного размера вмещает в себя около 4 граммов черного молотого перца. Если ложка наполнена «с верхом», вес приправы может составлять до 5 грамм.

Когда и сколько класть?

При приготовлении супов и бульонов молотый перец добавляется за 10-15 минут до окончания варки. При приготовлении жареных блюд, кусочки мяса или рыбы посыпаются перцем и солью до обжарки. В сырой фарш приправа добавляется в процессе размешивания.

Количество добавляемой специи зависит от предполагаемого объема блюда и личных предпочтений.

Обычно принято использовать от ¼ до 1 чайной ложки на 1 кг мяса. Максимальная доза черного молотого перца в день на человека не должна превышать 5 грамм.

С какими специями сочетается?

Несмотря на то, что в сознании любого человека словосочетание «соль и перец» вызывает образ идеальной гармонии, по-настоящему прекрасное сочетание получается при смешивании молотого черного перца с куркумой. Куркума издревле использовалась в индийской медицине, как средство от многих недугов. Входящий в ее состав куркумин, по своему действию схож с пиперином — он также является антисептиком, антиоксидантом и противовоспалительным средством. Согласно результатам научных исследований, при смешении этих специй, их положительное воздействие на организм многократно усиливается, обеспечивая мощный оздоровительный эффект.

Черный перец превосходно сочетается с большинством пряностей, и входит в состав всех популярных смесей. Хорошо гармонирует с тмином, чесноком, кориандром, а также со своими ближайшими «родственниками» — белым, зеленым и розовым перцем.

Чем можно заменить?

При индивидуальной непереносимости черного молотого перца его можно заменить специями, имеющими схожий горьковатый привкус — тмином, горчицей, семенами кориандра, мускатным орехом. Для придания блюдам остроты, при отсутствии аллергии, можно использовать чили — паприку, кайенский, халапеньо.

Использование в косметологии и парфюмерии

Черный перец является продуктом, востребованным не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Экстракт ягод добавляют во многие косметические средства по уходу за кожей, волосами и ротовой полостью.

Известно, что кремы с экстрактом черного перца обладают антисептическими и антибактериальными способностями, а значит, отлично подходят для проблемной кожи. Кстати, в дерматологии, экстракт малабарских ягод помогает бороться с угрями, гнойниками, фурункулами и загноившимися прыщами.

Средства для ротовой полости, в составе которых нашлось место черному перцу, обладают противомикробным и антибактериальным воздействием. Препараты такого типа, как правило, полезны для лечения воспаленных десен, а также для освежения дыхания (за счет устранения патогенных бактерий).

Кремы для лица с экстрактом Piper nigrum обладают антиоксидантными способностями, поэтому являются лучшими для увядающей кожи. Кроме того, такие препараты предотвращают образование ранних морщин, ускоряют регенерацию клеток эпидермиса, обладают тонизирующими свойствами, улучшают микроциркуляцию крови, а вместе с ней и цвет лица. Помимо этого экстракт перца – это уже традиционный компонент эффективных кремов против целлюлита. Побороть перхоть, улучшить рост волос и остановить облысение также помогут средства с черной специей.

Эфирное маслоА в ароматерапии используют эфирное масло Piper nigrum. Главным образом, его применяют как натуральное лекарство против склонности к депрессивным состояниям, плаксивости, чувства страха и невнимательности. Кроме того, испарения этой острой специи считаются полезными для дезинфекции помещения, устранения головной боли, облегчения дыхания и стимуляции сексуальной активности. Эфирное масло черного перца благотворно влияет на самочувствие женщин в период климакса и при ПМС.

Эфирное масло полезно использовать во время антицеллюлитного массажа. В качестве основы для жиросжигающего массажного масла берут горчичное, миндальное или рапсовое масло (6 ст. л.), в него добавляют по 10 капель эфирного масла черного перца и лаванды, а также по 5 капель сандалового и масла ладана.

Используя эфирное масло для терапии важно не переусердствовать. В аромалампу добавляют не больше 3-5 капель средства, в основы для массажей – не больше 3 капель на 10 мл основного вещества, в ванны – 2 капли, а в косметические средства – по 2-4 капли на 10 мл основы.

Люди с развитым обонянием улавливают запах перца и в некоторых парфюмах, особенно мужских. Парфюмеры и вправду часто используют этот пикантный запах, создавая новые ароматы. Считается, что острая нотка специи придает аромабукету завершенность и гармоничность.

Советы по применению черного молотого перца

  • Молотый черный перец является испытанным народным средством от кашля. Если добавить щепотку пряности в столовую ложку жидкого меда — получится мощное отхаркивающее средство, которое эффективно очищает дыхательные пути от мокроты и слизи. Получившуюся смесь можно растворить в стакане чая или горячей воды.
  • В сочетании с корицей и имбирем, молотый черный перец добавляется в десерты, для придания им пряного вкуса. Особенно он уместен при приготовлении имбирных пряников и кексов, шоколадных десертов, пирогов с яблочной и цитрусовой начинкой, печенья.
  • Эта специя придаст своеобразный вкус хорошо знакомым напиткам — ее добавляют в чай с молоком, компоты, глинтвейн и алкогольные коктейли.
  • Для создания легкой, пикантной заправки для салатов молотый перец смешивается в различных комбинациях с натуральным йогуртом, медом, горчицей, уксусом или лимонным соком.

Как вырастить в домашних условиях

Piper nigrum – теплолюбивое растение, поэтому в наших широтах вырастить его на грядке вряд ли получится. Но на домашнем подоконнике очень даже возможно. Все что нужно для этого, залить на сутки водой обычный покупной перец-горошек, а затем посеять его в грунт (лучше всего смешать песок, перегной, дерн). Оптимальная температура для домашнего перца – 25-30 градусов (можно и ниже, но в любом случае выше 10 градусов). В условиях квартиры Piper nigrum может вырасти до 2 метров, а первый урожай он подарит уже на 2-3 год. Домашний перец любит умеренное увлажнение и не терпит прямых лучей солнца.

Вот таким непростым оказался черный перец – любимая специя древних индусов и современных гурманов. Но добавляя его в любимые блюда, главное, не переперчить.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *