Пелюстка – маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой


Капуста пилюска – яркая и очень красивая закуска. Это обычная белокочанная капуста, замаринованная с овощами и специями, а красивый розовый цвет придает свекла. Отлично подходит к мясу и гарнирам.

Капуста пилюска маринованная по рецепту быстрого приготовления

Начнем с приготовления вот такой яркой красивой закуски со свеклой и морковью. Ее можно подать к горячему мясу, картофелю, крупам или в качестве самостоятельного угощения.

Ингредиенты:

  • Чеснок — головка;
  • Морковь — 200 гр.;
  • Белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • Свекла — 400 грамм.

Для маринада:

  • Вода — 1 л;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Лаврушка — 3-4 листика;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Черный перец горошком — несколько шт.;
  • Растительное масло на пол-литровую банку — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Режем кочан крупными кусочками, как на фото. Если он мелкий, можете даже разрезать его на 6-8 частей. Главное — чтобы в итоге все уместилось в банки.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 2

2. Нарезаем брусочками морковку и свеклу. Зубчики чеснока режем на тонкие пластинки. Вот так это должно выглядеть.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 3

3. Разводим в литре воды сахар и соль. Добавляем сюда же лаврушку, горошинки перца. Получившийся рассол нам нужно вскипятить, а затем влить в него, пока он горячий, уксус в указанном количестве. Затем просто даем жидкости немного остыть, чтобы она стала теплой.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 4

4. Этим временем можно заняться наполнением банок (которые заранее простерилизованы, разумеется). Выкладываем в них наши подготовленные овощи слоями в следующем порядке:

  • Капуста;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Чеснок.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 5

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 6

5. Затем повторяем и так до тех пор, пока не заполнится емкость.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 7

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 8

Фотографии банок сбоку, чтобы было понятнее.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 9

Вообще, конечно, можете просто смешать все овощи друг с другом в отдельной чашке и уже получившимся салатом набить баночки, но это не так интересно.

6. Заливаем капусту доверха теплым маринадом + в каждую пол-литровую баночку добавляем растительное масло (столовую ложку). Видим, как наш рассол почти сразу окрашивается.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 10

7. Теперь банки можно закрывать крышками. Заготовки 3-5 дней нужно подержать в темном месте с комнатной температурой. После этого можно есть.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 11

8. Хранится такая закуска, «по стандарту», в подвале или холодильнике.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 12

Описание приготовления:

Капуста пилюска достаточно простое и бюджетное блюдо, но на вкус просто восхитительное. Яркая по цвету и на вкус закуска украсит любой стол. У меня вариант маринованной капусты кисло-сладкой на вкус, но без специй, а если любите поострее, добавьте в каждую баночку по маленькому перчику чили. Итак. Как приготовить капусту пилюску? Очень просто! Берите ручку и записывайте.

Классический рецепт

Капуста пилюска со свеклой (рецепт быстрого приготовления по базовому варианту содержит в составе только основные ингредиенты) маринованная данным способом, созревает в течение 7-10 суток.

Капуста пилюска со свеклой. Рецепты быстрого приготовленияКлассический рецепт капусты пилюски со свеклой

Описание процесса приготовления далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В основу капусты пилюска входят:

  • капуста. Требуется подготовить молодые кочаны с плотно прилегающими листьями, средней величиной и позднего сорта – 1,8-2 кг;
  • свекла. Желательно использовать сорт бордо. Важно, чтобы корнеплод был плотным и сочным, иначе капуста не «прокрасится» — 400 г;
  • морковь. Продукт должен быть сочным. Масса ингредиента примерно 100 г – 2 шт.;
  • чеснок. Чем свежее будет головка чеснока, тем ароматнее получится капуста – 1 головка.

При возможности следует использовать «свои» овощи, чем покупные.

В состав маринада входят:

  • вода, прошедшая очистку – 1 л;
  • соль. Рекомендовано приобрести специальный продукт для консервирования – 50 г;
  • сахарный песок. Ингредиент смягчает кислинку от уксуса – 150 г;
  • перец душистый. Продукт следует использовать в виде горошка – 4-6 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • уксус. Концентрация продукта составляет 9% — 150 мл;
  • масло. Важно подготовить растительное масло премиум класса – 30 мл.

В качестве тары для маринования рекомендовано использовать банки с широким горлышком и вместительностью не менее 2 л.

Пошаговый процесс приготовления

План оформления капусты «лепесток» состоит из этапов:

  1. На первом этапе следует подготовить все используемые овощи. Сначала необходимо убрать с кочана капусты «подъеденные» слизнями верхние листочки.
  2. Разрезать подготовленный вилок на 2 части.
  3. Далее каждую часть рекомендовано разрезать так, чтобы листья капусты образовали квадраты с размером примерно 3х3 см.
  4. Разобрать капустную нарезку на «лепестки» и положить их в блюдо.
  5. Свеклу нужно промыть от грязи и срезать с нее верхний слой.Капуста пилюска со свеклой. Рецепты быстрого приготовления
  6. Затем очищенную свеклу нужно разрезать на 4 части и каждую часть нарезать слайсами.
  7. Переложить свеклу в отдельное блюдо.
  8. Морковь необходимо промыть с помощью грубой губки. После этого корнеплод нужно нарезать тонкими кружочками. Морковь также необходимо переложить в отдельное блюдо.
  9. Чеснок нужно разобрать на зубчики, снять с каждой дольки шелуху, после этого ингредиент необходимо нарезать тонкими пластинками. Положить нарезку в миску.
  10. Далее в чистую банку требуется выкладывать овощи слоями: капуста — лепестки должны «лечь» ровным слоем; морковь — кружочки морковь тоже следует распределить равномерно; свекла — разложить аналогично моркови; чеснок.
  11. Повторять слои пока ингредиенты не закончатся. Последним должен оказаться слой из чеснока.
  12. Затем следует приготовить маринад. Для маринада нужно влить воду в посуду, покрытую эмалью.
  13. Поставить посуду на плиту. Температуру нагрева конфорки рекомендовано установить чуть ниже средней.
  14. Всыпать в воду сахарный песок и соль. Перемешивать ингредиенты, пока сыпучие составляющие не растворятся.Капуста пилюска со свеклой. Рецепты быстрого приготовления
  15. Далее в воду нужно добавить душистый перец, лист лавра и влить масло.
  16. Когда маринад закипит, посуду нужно сразу убрать с огня и дать содержимому слегка охладиться (достаточно 6-8 мин).
  17. Влить в маринад уксус и перемешать ингредиенты.
  18. Затем нужно сразу залить маринадом овощи в банке.
  19. Поставить банку в широкую посуду (так как маринад при «созревании» капусты может вытекать за края банки).
  20. Положить поверх содержимого чистый гнет (гнет следует выбирать в зависимости от горлышка банки) и убрать конструкцию в прохладное место примерно на 7-10 суток, для завершения процесса маринования.

Спустя 7-10 дней банку нужно закрыть крышкой и убрать на постоянное хранение или подать блюдо на стол.

Что можно добавить

Разнообразить базовый рецепт можно добавлением в состав тертого корня хрена, мелконарезанного жгучего перца, также пикантный вкус придадут свежие яблоки и ягоды клюквы.

Капуста пелюстка с буряком — рецепт с фото

Даю ингредиенты на 3 литровую банку. Капуста быстрого приготовления, закуска готова к употреблению уже спустя сутки.

Понадобится:

  • Средний кочан.
  • Морковка.
  • Буряк среднего размера.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • На литр маринада:
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Постное масло – 100 мл.
  • Поваренная соль – 2 большие ложки.
  • Уксусная кислота – 200 мл.

Как заготовить пелюстку (пошагово с фото)

Нарежьте кочан крупными кусками, разберите на отдельные листы.

Поделите морковь и буряк крупными кольцами.

Чесночные зубчики поделите пластинами.

На дно 3 литровой банки закиньте дольки чеснока, следом кругляшки морковки и свеклы.

Уложите часть капустных лепестков. Плотно утрамбуйте.

Сделайте еще морковно-свекольный слой. Доверху забейте банку остатками лепестков.

Сварите маринад из компонентов, заявленных в рецептуре.

Перелейте в банку. Закройте крышкой, оставьте на кухне остывать и мариноваться.

Через сутки пелюстку можно пробовать.

пелюстка

Холодный маринад


Первый способ, которым можно мариновать капусту пилюску — это холодный маринад. Он заключается в том, чтобы не использовать уксус. Готовится путем простого естественного квашения. Но из-за своего довольно длительного хранения, именно этот рецепт используется на зиму и считается одним из самых популярных закусок на любом столе.

Для приготовления капусты холодным способом необходимо взять небольшой, среднего размера кочан капусты, красную свеклу, морковку, чеснок и соль, а также сахар и перец.

Способ приготовления: взять и хорошенько помыть кочан капусты. Следует разделить его примерно на 8 равных частей. Морковь и чеснок со свеклой необходимо порезать на небольшие кружочки. Все овощи уложить в приготовленную емкость. Добавить немного черного перца.

Затем нужно взять отдельную емкость для приготовления маринада, в котором необходимо перемешать по вкусу соль и сахар. После чего полученный раствор залить в овощи. Такая закваска будет готова к подаче на праздничный стол уже через 10 дней. За это время она успеет хорошенько замариноваться и станет вкусной и сочной.

После можно разложить по небольшим баночкам и закрыть плотно крышкой. Таким образом, можно будет кушать капусту всю зиму.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 14 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Советы и рекомендации опытных хозяек

В интернете хозяйки делятся своими секретами приготовления пелюстки.

Ирина, г. Судак:«Нашла рецепт с фото капусты пелюстки в интернете. Такую готовила и моя мама, и бабушка, но то, что пишут в интернете, немного отличается от рецептов моей семьи. Мама не натирала свеклу, а резала ее брусочками. По моему опыту, брусочки дают не меньше сока и их легко убрать из капусты, ведь не все любят свеклу».

Мила, г. Чугуев: «Есть небольшой секрет пелюстки: когда я мариную ее с буряком и яблоками, добавляю 2-3 горошинки черного перца. Он отдает пряность, но не обжигает».

Елена, г. Лиски: «Делаю пелюстку к новогоднему столу. Не то что мы фанаты капусты в этот праздник, просто я добавляю ее к фаршированным яйцам. Уже начиненное яйцо я «наряжаю» в листики капусты, делаю из перца глазки, получаются такие милые бабушки в розовых платочках».

Видео рецепт, о том как приготовить «Пелюстку» без уксуса

Если вы хотите приготовить пелюстку со свеклой, но без уксуса, то предлагаю приготовить ее в 3 литровой банке, правда она готовится чуть дольше, не сутки, зато без грамма уксуса. Рецепт представлен в виде видео ролика, просматривайте его нажимая кнопочку в центре видео, и готовьте.

Пелюстка, это листочек, лепесточек, в переводе с украинского. Да, это блюдо украинской кухни, от сюда и название закуски.

Эта розовая капуста нравится всем без исключения, и является отличным дополнением к любому блюду, а также яркой закуской на праздники.

Мы готовим разными способами, всегда получается отлично. Буду рада, если и вам понравятся рецепты, и вы побалуете такими овощами своих родных и друзей. Готовьте, пишите отзывы, понравилась ли вам капуста. Приятного аппетита!

Капуста пелюстка, маринованная по классическому рецепту с буряком

Ну и как всегда предлагаю бонусом видео-рецепт по нашей теме. Делаем закуску по классике жанра.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 48

На этом наша подборка рецептов по маринованию капустки пилюски закончена. Желаю всем приятного аппетита и успехов в ваших кулинарных экспериментах!

Ну и, конечно же, буду рада видеть вас в числе постоянных гостей моего блога. Заглядывайте почаще — у меня еще много всего интересного!

Очень вкусная капуста пелюстка с буряком на зиму под железную крышку

Счастливчики большого урожая капусты могут закрыть такой салатик под железную крышку. Таким образом можно запастись пелюсткой на всю зиму и не переживать, что овощи не смогут долго храниться. Рецепт рекомендую, который я нашла в ютубе для своей подруги. У нее, как раз таки много белокочанной, а хранить негде. Вот и с вами им делюсь, уверена, что и вам будет интересно!

Готовьте с удовольствием!

Рецепт быстрой капусты пелюстками

Пелюстка быстрого приготовления – острая закуска с добавлением специй. Хрустящая, кисленькая, необыкновенно вкусная. Могу познакомить с еще одной быстрой капустой — Провансаль, заходите знакомиться с рецептами.

Подготовьте:

  • Небольшой вилок капусты.
  • Свекла.
  • Болгарский перец.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Маринад:
  • Вода – литр.
  • Соль – 2 ложки.
  • Уксус 9% — 2 ложки (можно увеличить).
  • Сахар – столовая ложка.
  • Масло – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Разрежьте вилок на небольшие лепестки. Остальные овощи покрошите произвольно – пластинами, стружкой, соломкой.
  2. Сложите в банку капусту, перемежая другими овощами.
  3. Сварите маринад из воды и специй, предложенных в перечне ингредиентов.
  4. Залейте, оставьте на столе на сутки. На следующий день снимайте пробу.

капуста маринованная

Подготовка емкости и ингредиентов

Для маринования капусты по-гурийски подойдут большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Перед приготовлением посуду нужно тщательно помыть – при этом средства бытовой химии лучше всего заменить обычной пищевой содой.

Рекомендуем: Особенности применения виноградного уксуса и его польза

Если есть такая возможность, для маринования капусты по-гурийски на зиму можно воспользоваться деревянными кадками. Благодаря такому способу приготовления вкус овощей приобретает интересные древесные нотки.

Со специями

Маринованные овощи будут иметь различный вкус с разными специями. Наиболее распространенный вариант — с черным и душистым перцем и лавровым листом. По 5-6 горошин каждого вида перца нужно добавить в маринад, когда он начинает кипеть. Затем отправьте 3-4 лавровых листа в рассол и варите 5 минут.

Другой вариант – с петрушкой. Мелко нарезанной зеленью посыпают слои овощей при помещении в банку. А после добавления маринада накрывают целыми листами капусты и оставляют для брожения.

Вы можете попробовать маринованное блюдо с гвоздикой и кориандром или можете выбрать в качестве специи более привычный тмин. Похожий вкус получится, если вы добавите семена укропа вместо тмина.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *