Пастрома из индейки в домашних условиях. Пастрома из индейки – удовольствие для тех, кто на диете и не только


Читайте лучшие рецепты бастурмы. Порадуйте близких изысканным деликатесом – бастурмой. Рецепты бастурмы с фото и видео

Общие принципы

Для получения вкусной домашней пастромы требуется соблюдение технологии, которая включает в себя три этапа.

001-51.jpg
  • Выдержка мяса в специально приготовленном рассоле. Чтобы мясо хорошо просолилось, держать в рассоле его придется 12-24 часа.
  • Запекание. Тепловая обработка мяса протекает недолго. В духовке мясо запекается не более 20 минут. Если передержать, то индейка получится сухой. Закончив запекание, духовку выключают, но дверцу не открывают, нужно, чтобы индейка остывала постепенно и медленно.
  • Вызревание. Затем нужно будет подержать готовую пастрому в холодильнике, чтобы мясо пропиталось ароматом специй.

Для приготовления пастромы используется грудка или филе с окорочков индейки. А вот набор специй можно изменять. Приведем несколько вариантов рецептов.

Интересные факты! Пастрому нередко путают с бастурмой. Эти две закуски действительно похожи, но вот происхождение у них разное. Бастурма – блюдо восточное, а вот пастрому издавна готовили в Молдавии и Румынии.

Ингредиенты

  • 2 филе грудки индейки
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 лавровый лист, разломанный на 2-3 части
  • 1 ст. ложка острой горчицы
  • 1 ст. ложка сухой смеси специй для птицы
  • 1 ст. ложка паприки
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца

Маринование. Подготовьте маринад. Для этого в небольшую емкость всыпьте соль и лавровый лист.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2364 ккал
белки
259.2 г
жиры
144 г
углеводы
9.6 г
Порции
ккал
394 ккал
белки
43.2 г
жиры
24 г
углеводы
1.6 г
100 г блюда
ккал
197 ккал
белки
21.6 г
жиры
12 г
углеводы
0.8 г

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Для начала делаем рассол. В воде растворяем соль, сахар, добавляем специи, все перемешиваем.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Вымытое филе индейки отправляем в рассол и в холодильник минимум часа на 2.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Через 2 часа делаем наш маринад.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Смешиваем мед, растительное масло, мелко порезанный чеснок, паприку и любимые ваши травы.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Достаем наше филе с рассола, обсушиваем и натираем маринадом.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Для придания формы обматываем наше мяско нитью.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Подготовленное филе отправляем в форму для выпекания (я использую стеклянную с крышкой, но можно запекать или в рукаве или в простой форме без крышки, но первые 30 минут форму накрыть фольгой). На дно формы наливаем пол стакана воды (вода должна покрыть дно формы), накрываем крышкой и отправляем в духовку на 30 минут при 220С

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Через 30 минут снимаем крышку и выпекаем еще пол часа для образования румяной корочки, переодически обмазываем поверхность мяса соком с дна формы.Даем мяску остыть и подаем пастрому из индейки к столу. Приятного аппетита!!

ОПИСАНИЕ

Вкусная пастрома из индейки домашнего приготовления, отличная закуска на праздничном столе или как вариант перекуса к кофе/чаю.
Готовится легко, только время маринования нужно выдержать. Очень удобно готовить к празднику, т.к. можно приготовить заранее и освободить себе время для приготовления других блюд.
Время приготовления и количество порций даны условно .

Пастрома из грудки индейки в духовке – рецепт за 15 минут

Простой и несложный рецепт – пастрома из индейки в духовке. Это буквально рецепт за 15 минут, хотя, конечно, времени потребуется больше, но вот непосредственно на приготовление блюда придется не более четверти часа.

  • 1 кг филе грудки;
  • 1 чайная ложка сушеного базилика;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 2 чайные ложки орегано;
  • 2 чайные ложки кориандра в зернах;
  • 2 чайные ложки молотой сладкой паприки;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.
006-26-457x286.jpg

Прежде всего, нужно приготовить рассол. Для этого в двух литрах воды нужно размешать 4 столовые ложки соли. Филе индейки промываем, зачищаем от остатков перьев. При желании можно снять кожу. Опускаем филе в рассол, накрываем крышкой и оставляем на 2 часа. Время указано примерно, можно подержать филе в рассоле и дольше, а вот меньше не рекомендуется.

Приготовим маринад. Для этого в небольшой ёмкости смешаем готовую горчицу, сухой базилик, орегано, а также, кориандр – молотый и в зернах. Всыпаем сладкую паприку и вливаем растительное масло, все хорошо перемешиваем. Оставляем эту смесь на 1-1,5 часа, чтобы все специи и приправы успели «подружиться».

Достаем филе из рассола, промываем его в холодной воде и хорошо обсушиваем салфетками. Чеснок очищаем, нарезаем на длинные узкие брусочки. В филе делаем проколы узким ножом и вставляем в проколы брусочки чеснока. Затем берем настоявшийся маринад и хорошо обмазываем им филе грудки.

Заворачиваем филе в фольгу. Духовку включаем на разогрев, установив регулятор температуры на 250 градусов. После того, как духовка нагреется до указанной температуры, ставим в духовку завернутое в фольгу филе. Ровно через 15 минут духовку выключаем, но дверку не открываем еще 2 часа.

Затем филе вынимаем, даем ему остыть до комнатной температуры. После этого отправляем нашу закуску в холодильник на 10-12 часов. После такого охлаждения пастрома будет очень легко нарезаться тонкими ломтиками.

РЕЦЕПТ БАСТУРМЫ ИЗ КУРИЦЫ

Ингредиенты:

  • 2 штуки свежей, не мороженой грудки на костях — 1,5 кг
  • крупная или морская соль
  • молотый чеснок
  • молотый красный и черный перец
  • сладкая молотая паприка
  • сушеная зелень петрушки
  • смесь перцев
  • чаман (пажитник)
  1. Снимите с костей филе грудки, если есть жирок — его тоже срежьте, для приготовления бастурмы он не понадобится.

В процессе засаливания мясо будет принимать форму, поэтому в каком виде вы его заложите, в таком оно и останется.

  1. Приготовьте контейнер для бастурмы — можно взять пластиковый. На дно насыпьте соли, не жалея.

В процессе дегидратации соль вам придется досыпать еще.

  1. Плотно сверните филе в биточек, уложите его в контейнер и щедро засыпьте солью. Заготовки должны быть полностью покрыты ей, это все вы увидите на видео ниже.

В процессе будет появляться жидкость, собственный сок курицы, который начнет солить филе, и оно может получиться пересоленным. Поэтому рассол каждые 3-4 часа нужно будет сливать и добавлять новой, сухой соли.

  1. Примерное время засаливания — 1-2 суток. Зависит от температуры холодильника и минерального состава соли.

Мясо должно стать намного более жестким, чем было изначально, и стать красивого красноватого цвета.

  1. Лишнюю соль на поверхности филе курицы быстро смойте, чтобы вода не попала обратно в клетки мяса.
  2. Обсушите вафельным полотенцем и оставьте на нем на 2-3 часа сохнуть.
  3. Заверните в полотенце и отправьте в холодильник на 3-4 часа.
  4. Приготовьте обмазку. Смешайте специи с кипяченой водой до консистенции жидкой сметаны и поставьте на час в холодильник.

Так они «раскроются», и все эфирные масла станут активными, вкусными.

  1. Нанесите специи в тонких 3-4 слоя, давая каждому подсохнуть, чтобы в процессе резки пряности не отваливались.
  2. Возьмите марлю и заверните в нее куски мяса. Обвяжите нитками, оставляя концы на подвес.
  3. Отправьте в холодильник на 14 дней или на балкон, если на улице зима. Должно быть 5-10 градусов тепла.

На минусовой температуре держать на улице не нужно, иначе процесс вяления замедлится.

  1. Затем примерно на неделю бастурму нужно подвесить просто в прохладное помещение, например, в кладовку.

Периодически куриную бастурму нужно пробовать на вкус.

Все подробности рецепта бастурмы из филе вы можете посмотреть на видео.

У вас получился прекрасный балык — бастурма из курицы, пикантная, остренькая, прекраснейшее мясо со специями, которое не всегда можно купить в магазине.

Понравился рецепт?

Похожие рецепты

Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Как лучше запечь мясо?Как лучше запечь мясо?

Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.

  • Читать полностью
Чем поливать мясо во время запекания в духовке?Чем поливать мясо во время запекания в духовке?

Не поливайте запекаемое мясо холодным бульоном или холодной водой. От этого мясо станет жестким. Поливать его следует только горячей жидкостью.

  • Читать полностью
Как правильно запекать мясо?Как правильно запекать мясо?

Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.

  • Читать полностью

Рецепт приготовления бастурмы из говядины

Что потребуется:

  • сухое вино — 1 литр;
  • соль — шесть ст. ложек;
  • молотый красный перец (горький) — две ч.л.;
  • чаман — две ч.л.;
  • сушеный молотый гранат (или сумах) — две ч.л.;
  • пажитник- 1 ч.л.;
  • чеснок — 4 зубчика.

Для обмазки (перед процессом вяленья):

  • сухое красное вино — 150 грамм;
  • соль — 3 ч.л.;
  • чаман — 1 ч.л.;
  • сумах — 3 ч.л;
  • красный горький перец — 2 ч.л.;
  • мука — столько, чтобы тесто получилось гуще оладьевого.

А также две дощечки, груз и хлопчато-бумажная, либо холщовая ткань с прочной веревкой.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Индейка ii категории194 ккал/100г
  • Индейка тушка без кожи161 ккал/100г
  • Мед400 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Соевый соус51 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Паприка289 ккал/100г

Калорийность продуктов: Индейка, Вода, Соль, Сахар, Специи сухие, Мёд, Растительное масло, Соевый соус, Чеснок, Паприка

Пастрома вяленая

пастрома вяленая

Существует очень оригинальный рецепт, с помощью которого готовится вяленая пастрома в домашних условиях. Хотя процесс длится долго, но зато мясо хорошо промаринуется, в результате оно будет обладать непревзойденным вкусом, который нисколько не хуже, чем у самых изысканных мясных деликатесов, его по достоинству оценят даже бывалые гурманы.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • соль – 180 г;
  • перец черный – 40 г;
  • перец красный – 30 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • коньяк – 50 мл.

Приготовление

Филе натереть смесью специй, коньяка и соли.

Мясо отправить в холод на 12 часов. Затем его заново натереть перцем и чесноком.

Мясо обернуть марлей и поместить в холод на 3 дня.

Pastrami из курочки в мультиварке

Этот деликатес можно сделать и в мультиварке.

Необходимые продукты:

  1. Филе из одной курочки– 600-700 г;
  2. Оливковое маслице – 45 мл;
  3. Лаврушка – 2 шт.;
  4. Душистый перчик — 4 горошины;
  5. Черный перчик – 7 горошин;
  6. Гвоздички – 3 шт.;
  7. Сахарок – 1 ч. ложечка с горкой;
  8. Соль крупного помола – 50 г;
  9. Холодная водичка – 1 л;
  10. Перец красный сладкий и куркума – по 2 ст. ложечки.

в мультиварке

  1. Холодную водичку солим, растворяем в ней сахар, и добавляем перчик и лаврушечку. В полученный маринадик опустим курятину и уберем все в холодильник на 8 часов.
  2. Промариновавшееся филе достаем и хорошо просушиваем. Обмазываем со всех боков маслицем и посыпаем сладким перчиком и куркумой. Сворачиваем из грудки рулетик и кладем ее в чашу мультиварки.
  3. Устанавливаем режим «мультиповар» при 160 градусах. Готовим 12 минуток. Готовое кушанье оставляем внутри еще часиков на 5. Благодаря тому, что готовый рулетик постепенно остывает в чаше мы получим очень вкусное, сочное, с тонким ароматом специй блюдо.

Секреты и тонкости приготовления блюда

Строго говоря, исконно еврейское блюдо под названием «пастрома» не готовится из мяса птицы. Чаще всего, в рецептах используется свинина или говядина. Кроме того, мясо коптят в коптильне, а не запекают в духовке или в мультиварке. Однако пастрома из филе индейки получается столь сочной и вкусной, что мы закроем глаза не небольшую историческую неточность и поделимся секретами блюда от опытных хозяек:

  • После того как пастрома запечется в духовке, стоит повременить с открытием дверцы – пусть птица «отдохнет».
  • Добиться аромата копченостей можно при помощи паприки, она же подарит блюду некоторую пикантность.
  • Пастрома из индейки – универсальное блюдо, так как мясо можно нашпиговать любой начинкой – грибами, чесноком, овощами.
  • Время запекания зависит от веса птицы. Так, филе весом 1 кг достаточно запекать всего 15 минут, для куска весом 1,5 кг время продлевается до 20 минут.
  • Удобнее готовить блюдо на ночь. Тогда к утру у вас на столе будет прекрасный здоровый завтрак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *