Читайте лучшие рецепты бастурмы. Порадуйте близких изысканным деликатесом – бастурмой. Рецепты бастурмы с фото и видео
Общие принципы
Для получения вкусной домашней пастромы требуется соблюдение технологии, которая включает в себя три этапа.

- Выдержка мяса в специально приготовленном рассоле. Чтобы мясо хорошо просолилось, держать в рассоле его придется 12-24 часа.
- Запекание. Тепловая обработка мяса протекает недолго. В духовке мясо запекается не более 20 минут. Если передержать, то индейка получится сухой. Закончив запекание, духовку выключают, но дверцу не открывают, нужно, чтобы индейка остывала постепенно и медленно.
- Вызревание. Затем нужно будет подержать готовую пастрому в холодильнике, чтобы мясо пропиталось ароматом специй.
Для приготовления пастромы используется грудка или филе с окорочков индейки. А вот набор специй можно изменять. Приведем несколько вариантов рецептов.
Интересные факты! Пастрому нередко путают с бастурмой. Эти две закуски действительно похожи, но вот происхождение у них разное. Бастурма – блюдо восточное, а вот пастрому издавна готовили в Молдавии и Румынии.
Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/zakuski/pastroma-iz-indejki-4-recepta/
Ингредиенты
- 2 филе грудки индейки
- 2 ст. ложки соли
- 1 лавровый лист, разломанный на 2-3 части
- 1 ст. ложка острой горчицы
- 1 ст. ложка сухой смеси специй для птицы
- 1 ст. ложка паприки
- 0,5 ч. ложки молотого черного перца
Маринование. Подготовьте маринад. Для этого в небольшую емкость всыпьте соль и лавровый лист.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/pastroma-iz-indejki/
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2364 ккал |
белки 259.2 г |
жиры 144 г |
углеводы 9.6 г |
Порции | |||
ккал 394 ккал |
белки 43.2 г |
жиры 24 г |
углеводы 1.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 197 ккал |
белки 21.6 г |
жиры 12 г |
углеводы 0.8 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/8773/
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Ингредиенты
-
Шаг 2:
Для начала делаем рассол. В воде растворяем соль, сахар, добавляем специи, все перемешиваем.
-
Шаг 3:
Вымытое филе индейки отправляем в рассол и в холодильник минимум часа на 2.
-
Шаг 4:
Через 2 часа делаем наш маринад.
-
Шаг 5:
Смешиваем мед, растительное масло, мелко порезанный чеснок, паприку и любимые ваши травы.
-
Шаг 6:
Достаем наше филе с рассола, обсушиваем и натираем маринадом.
-
Шаг 7:
Для придания формы обматываем наше мяско нитью.
-
Шаг 8:
Подготовленное филе отправляем в форму для выпекания (я использую стеклянную с крышкой, но можно запекать или в рукаве или в простой форме без крышки, но первые 30 минут форму накрыть фольгой). На дно формы наливаем пол стакана воды (вода должна покрыть дно формы), накрываем крышкой и отправляем в духовку на 30 минут при 220С
-
Шаг 9:
Через 30 минут снимаем крышку и выпекаем еще пол часа для образования румяной корочки, переодически обмазываем поверхность мяса соком с дна формы.Даем мяску остыть и подаем пастрому из индейки к столу. Приятного аппетита!!
Источник: http://1000.menu/cooking/10495-pastroma-iz-indeiki
ОПИСАНИЕ
Вкусная пастрома из индейки домашнего приготовления, отличная закуска на праздничном столе или как вариант перекуса к кофе/чаю.
Готовится легко, только время маринования нужно выдержать. Очень удобно готовить к празднику, т.к. можно приготовить заранее и освободить себе время для приготовления других блюд.
Время приготовления и количество порций даны условно .
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/80259-pastroma-iz-indeyki
Пастрома из грудки индейки в духовке – рецепт за 15 минут
Простой и несложный рецепт – пастрома из индейки в духовке. Это буквально рецепт за 15 минут, хотя, конечно, времени потребуется больше, но вот непосредственно на приготовление блюда придется не более четверти часа.
- 1 кг филе грудки;
- 1 чайная ложка сушеного базилика;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 2 чайные ложки орегано;
- 2 чайные ложки кориандра в зернах;
- 2 чайные ложки молотой сладкой паприки;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 3 зубка чеснока;
- соль по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла.

Прежде всего, нужно приготовить рассол. Для этого в двух литрах воды нужно размешать 4 столовые ложки соли. Филе индейки промываем, зачищаем от остатков перьев. При желании можно снять кожу. Опускаем филе в рассол, накрываем крышкой и оставляем на 2 часа. Время указано примерно, можно подержать филе в рассоле и дольше, а вот меньше не рекомендуется.
Приготовим маринад. Для этого в небольшой ёмкости смешаем готовую горчицу, сухой базилик, орегано, а также, кориандр – молотый и в зернах. Всыпаем сладкую паприку и вливаем растительное масло, все хорошо перемешиваем. Оставляем эту смесь на 1-1,5 часа, чтобы все специи и приправы успели «подружиться».
Достаем филе из рассола, промываем его в холодной воде и хорошо обсушиваем салфетками. Чеснок очищаем, нарезаем на длинные узкие брусочки. В филе делаем проколы узким ножом и вставляем в проколы брусочки чеснока. Затем берем настоявшийся маринад и хорошо обмазываем им филе грудки.
Заворачиваем филе в фольгу. Духовку включаем на разогрев, установив регулятор температуры на 250 градусов. После того, как духовка нагреется до указанной температуры, ставим в духовку завернутое в фольгу филе. Ровно через 15 минут духовку выключаем, но дверку не открываем еще 2 часа.
Затем филе вынимаем, даем ему остыть до комнатной температуры. После этого отправляем нашу закуску в холодильник на 10-12 часов. После такого охлаждения пастрома будет очень легко нарезаться тонкими ломтиками.
Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/zakuski/pastroma-iz-indejki-4-recepta/
РЕЦЕПТ БАСТУРМЫ ИЗ КУРИЦЫ
Ингредиенты:
- 2 штуки свежей, не мороженой грудки на костях — 1,5 кг
- крупная или морская соль
- молотый чеснок
- молотый красный и черный перец
- сладкая молотая паприка
- сушеная зелень петрушки
- смесь перцев
- чаман (пажитник)
- Снимите с костей филе грудки, если есть жирок — его тоже срежьте, для приготовления бастурмы он не понадобится.
В процессе засаливания мясо будет принимать форму, поэтому в каком виде вы его заложите, в таком оно и останется.
- Приготовьте контейнер для бастурмы — можно взять пластиковый. На дно насыпьте соли, не жалея.
В процессе дегидратации соль вам придется досыпать еще.
- Плотно сверните филе в биточек, уложите его в контейнер и щедро засыпьте солью. Заготовки должны быть полностью покрыты ей, это все вы увидите на видео ниже.
В процессе будет появляться жидкость, собственный сок курицы, который начнет солить филе, и оно может получиться пересоленным. Поэтому рассол каждые 3-4 часа нужно будет сливать и добавлять новой, сухой соли.
- Примерное время засаливания — 1-2 суток. Зависит от температуры холодильника и минерального состава соли.
Мясо должно стать намного более жестким, чем было изначально, и стать красивого красноватого цвета.
- Лишнюю соль на поверхности филе курицы быстро смойте, чтобы вода не попала обратно в клетки мяса.
- Обсушите вафельным полотенцем и оставьте на нем на 2-3 часа сохнуть.
- Заверните в полотенце и отправьте в холодильник на 3-4 часа.
- Приготовьте обмазку. Смешайте специи с кипяченой водой до консистенции жидкой сметаны и поставьте на час в холодильник.
Так они «раскроются», и все эфирные масла станут активными, вкусными.
- Нанесите специи в тонких 3-4 слоя, давая каждому подсохнуть, чтобы в процессе резки пряности не отваливались.
- Возьмите марлю и заверните в нее куски мяса. Обвяжите нитками, оставляя концы на подвес.
- Отправьте в холодильник на 14 дней или на балкон, если на улице зима. Должно быть 5-10 градусов тепла.
На минусовой температуре держать на улице не нужно, иначе процесс вяления замедлится.
- Затем примерно на неделю бастурму нужно подвесить просто в прохладное помещение, например, в кладовку.
Периодически куриную бастурму нужно пробовать на вкус.
Все подробности рецепта бастурмы из филе вы можете посмотреть на видео.
У вас получился прекрасный балык — бастурма из курицы, пикантная, остренькая, прекраснейшее мясо со специями, которое не всегда можно купить в магазине.
Понравился рецепт?
Источник: http://confeton.ru/vypechka/pastroma-iz-indejki.html
Похожие рецепты

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью

Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.
- Читать полностью

Не поливайте запекаемое мясо холодным бульоном или холодной водой. От этого мясо станет жестким. Поливать его следует только горячей жидкостью.
- Читать полностью

Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.
- Читать полностью
Источник: http://1000.menu/cooking/10495-pastroma-iz-indeiki
Рецепт приготовления бастурмы из говядины
Что потребуется:
- сухое вино — 1 литр;
- соль — шесть ст. ложек;
- молотый красный перец (горький) — две ч.л.;
- чаман — две ч.л.;
- сушеный молотый гранат (или сумах) — две ч.л.;
- пажитник- 1 ч.л.;
- чеснок — 4 зубчика.
Для обмазки (перед процессом вяленья):
- сухое красное вино — 150 грамм;
- соль — 3 ч.л.;
- чаман — 1 ч.л.;
- сумах — 3 ч.л;
- красный горький перец — 2 ч.л.;
- мука — столько, чтобы тесто получилось гуще оладьевого.
А также две дощечки, груз и хлопчато-бумажная, либо холщовая ткань с прочной веревкой.
Источник: http://confeton.ru/vypechka/pastroma-iz-indejki.html
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/80259-pastroma-iz-indeyki
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Индейка ii категории – 194 ккал/100г
- Индейка тушка без кожи – 161 ккал/100г
- Мед – 400 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Соевый соус – 51 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
- Паприка – 289 ккал/100г
Калорийность продуктов: Индейка, Вода, Соль, Сахар, Специи сухие, Мёд, Растительное масло, Соевый соус, Чеснок, Паприка
Источник: http://1000.menu/cooking/10495-pastroma-iz-indeiki
Пастрома вяленая
Существует очень оригинальный рецепт, с помощью которого готовится вяленая пастрома в домашних условиях. Хотя процесс длится долго, но зато мясо хорошо промаринуется, в результате оно будет обладать непревзойденным вкусом, который нисколько не хуже, чем у самых изысканных мясных деликатесов, его по достоинству оценят даже бывалые гурманы.
Ингредиенты:
- филе индейки – 0,5 кг;
- соль – 180 г;
- перец черный – 40 г;
- перец красный – 30 г;
- чеснок – по вкусу;
- коньяк – 50 мл.
Приготовление
Филе натереть смесью специй, коньяка и соли.
Мясо отправить в холод на 12 часов. Затем его заново натереть перцем и чесноком.
Мясо обернуть марлей и поместить в холод на 3 дня.
Источник: http://confeton.ru/vypechka/pastroma-iz-indejki.html
Pastrami из курочки в мультиварке
Этот деликатес можно сделать и в мультиварке.
Необходимые продукты:
- Филе из одной курочки– 600-700 г;
- Оливковое маслице – 45 мл;
- Лаврушка – 2 шт.;
- Душистый перчик — 4 горошины;
- Черный перчик – 7 горошин;
- Гвоздички – 3 шт.;
- Сахарок – 1 ч. ложечка с горкой;
- Соль крупного помола – 50 г;
- Холодная водичка – 1 л;
- Перец красный сладкий и куркума – по 2 ст. ложечки.
- Холодную водичку солим, растворяем в ней сахар, и добавляем перчик и лаврушечку. В полученный маринадик опустим курятину и уберем все в холодильник на 8 часов.
- Промариновавшееся филе достаем и хорошо просушиваем. Обмазываем со всех боков маслицем и посыпаем сладким перчиком и куркумой. Сворачиваем из грудки рулетик и кладем ее в чашу мультиварки.
- Устанавливаем режим «мультиповар» при 160 градусах. Готовим 12 минуток. Готовое кушанье оставляем внутри еще часиков на 5. Благодаря тому, что готовый рулетик постепенно остывает в чаше мы получим очень вкусное, сочное, с тонким ароматом специй блюдо.
Источник: http://tortabakan.ru/vypechka/pastroma-iz-grudki-indejki.html
Секреты и тонкости приготовления блюда
Строго говоря, исконно еврейское блюдо под названием «пастрома» не готовится из мяса птицы. Чаще всего, в рецептах используется свинина или говядина. Кроме того, мясо коптят в коптильне, а не запекают в духовке или в мультиварке. Однако пастрома из филе индейки получается столь сочной и вкусной, что мы закроем глаза не небольшую историческую неточность и поделимся секретами блюда от опытных хозяек:
- После того как пастрома запечется в духовке, стоит повременить с открытием дверцы – пусть птица «отдохнет».
- Добиться аромата копченостей можно при помощи паприки, она же подарит блюду некоторую пикантность.
- Пастрома из индейки – универсальное блюдо, так как мясо можно нашпиговать любой начинкой – грибами, чесноком, овощами.
- Время запекания зависит от веса птицы. Так, филе весом 1 кг достаточно запекать всего 15 минут, для куска весом 1,5 кг время продлевается до 20 минут.
- Удобнее готовить блюдо на ночь. Тогда к утру у вас на столе будет прекрасный здоровый завтрак.
Источник: http://confeton.ru/vypechka/pastroma-iz-indejki.html