Читайте в блоге Татьяны Кашициной: как приготовить Пастила из яблок в домашних условиях – 7 простых рецептов. На нашем сайте Вы найдете огромное количество простых и вкусных рецептов.
Описание приготовления:
Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что рецепт приготовления белевской пастилы хоть и прост, но довольно длительный и со своими особенностями. При этом вам потребуется всего 3 ингредиента, так что десерт смело можно назвать не только вкусным и полезным, но и довольно бюджетным.
Источник: http://povar.ru/recipes/belevskaya_pastila-44283.html
Способ приготовления
Как сделать яблочное пюре
Я расскажу, как я делаю яблочное пюре, вы можете воспользоваться своим способом.
Яблоки нарезаю пополам и выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Запекаю 20-30 минут, в зависимости от сочности яблок, при температуре 190°C. Протираю на машинке для протирки ягод и фруктов. Затем пробиваю погружным блендером до однородности. Пюре готово.
Взбивание массы
Пюре взбиваю на высокой скорости миксера примерно 3-4 минуты до посветления и увеличения массы в объеме.
Продолжая взбивать пюре, добавляю белок. Когда масса еще немного увеличится в объеме, постепенно начинаю добавлять сахар.
Продолжаю взбивать массу до тех пор, пока весь сахар не растворится. У меня на это ушло примерно 7 минут.
Масса получается густой и пышной, но при этом немного текучей.
Сушка пастилы
Будущую пастилу выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Немного массы оставляю, она пригодится для склеивания пластов. С помощью кондитерской спатулы равномерно распределяю всю массу по поверхности противня. У меня толщина примерно 1,5 см.
Примерно столько массы оставляю на “склейку” пастилы
Пастилу отправляю сушиться в разогретую до 50-70°C духовку. Режим духовки — конвекция.
Дверь духовки не закрываю, а подпираю китайской палочкой, чтобы осталась небольшая щель. Это важно, так как в процессе сушки лишняя влага должна максимально быстро улетучиваться.
Сколько сушить пастилу
Мне сложно сказать точное время, сколько будет сохнуть пастила. Но по моему опыту — это примерно 5-6 часов. Готовая пастила сверху покрывается корочкой.
Я проверяю просто рукой, если пастила не липнет, значит готово. Отделяю пастилу от пергамента. Она должна легко отходить.
Вторая сушка
Высушенную пастилу можно нарезать и есть уже в пластовом виде. Но белевская пастила состоит из нескольких слоев.
Поэтому я разрезаю пласт на 4 части. Остатками пастильной массы промазываю каждый слой и собираю воедино, как торт.
Отправляю в духовку на вторую сушку. Она у меня занимает примерно 2-3 часа. Температурные условия, как и при первой сушке. Готовность проверяю по краям пастилы, если подсохли и не липнут к рукам — готово.
После сушки оставляю пастилу на ночь в сухом месте на стабилизацию. За это время вся влага, оставшаяся в пастиле, равномерно распределится по всей массе.
Храню пастилу я в герметичном контейнере. Если у вас поверхность немного липкая, можно обсыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты
Яблочное пюре 500 гр
Яичный белок 1шт (40гр)
Сахар 200 гр
Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов,подписывайтесь на канал!
Источник: http://zen.yandex.ru/media/dkk/prigotovil-doma-legendarnyi-rossiiskii-desert-recept-belevskoi-pastily-iz-iablok-5d8ddbf38f011100acacd169
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1407.4 ккал |
белки 9.6 г |
жиры 4 г |
углеводы 327.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 110 ккал |
белки 0.8 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 25.6 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/68299/
Что входит в состав?
В состав современной белевской пастилы входят всего три основных ингредиента: яблоки, сахарный песок и яйца (только белки). Классический рецепт требует, чтобы использовался определенный сорт яблок — антоновка, имеющая во вкусе природную кислинку и большое количество пектина. Если взять другие сорта, то есть риск не получить нужной консистенции (впрочем, не всегда оправданный).
Изначально в составе присутствовал мед, но позже его заменил сахар. Такая замена дала возможность во второй половине ХІХ века выпускать пастилу не только из яблок, но и с ягодной прослойкой, используя смородину, малину, бруснику. Наладился экспорт в Европу. Подобно пряникам, пастила получила названия согласно месту своего регионального распространения: ржевская, коломенская, белевская (от города Белев, что в Тульской губернии).
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/belevskaya-pastila/
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/18088
Последовательность действий
Процесс приготовления белевской пастилы включает 3 этапа:
- запекание яблок и приготовление из них пюре;
- взбивание белков и соединение с пюре;
- просушка слоев и сборка.
Детальнее разобраться, как сделать белевскую пастилу в домашних условиях, вам поможет пошаговый рецепт с фото и всеми подробностями приготовления.
Общее время приготовления: 2 суток
Время приготовления: 1 час
Выход: 700 г
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/belevskaya-pastila/
Как приготовить “Белевская пастила”

1. Чтобы получить яблочное пюре, запеките яблоки в духовке целиком. После аккуратно с помощью ложки достаньте мякоть, выложите её в глубокую мисочку. С помощью блендера взбейте немного до однородности.

2. Добавьте сахар, продолжая взбивать. Пока пюре еще горячее, он довольно быстро растворится. После оставьте примерно на полчасика, чтобы остудить.

3. Отделите аккуратно белок, выложите его в пюре.

4. Начните постепенно взбивать. Чтобы получилась нежная и воздушная белевская пастила в домашних условиях, взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится в размере как минимум в 2 раза.

5. Выложите её в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, и разровняйте. Отправьте в духовку. Тут очень важный нюанс: запекать нужно при температуре около 80 градусов не менее 5 часов. Иногда время может доходить до 8 часов (в зависимости от формы и сорта яблок).

6. Перед тем как выкладывать пюре в форму, отложите немного (примерно стакан). Добиться такой низкой температуры можно, приоткрыв духовку.

7. После аккуратно снимите бумагу.

8. Разрежьте на 2-4 одинаковые части, промажьте коржи отложенным пюре.

9. Снова отправьте в духовку и сушите еще 1.5-2 часа.

10. Вот и весь секрет, как приготовить белевскую пастилу. Присыпьте ее сахарной пудрой перед непосредственной подачей для более аппетитного вида.
Оценить рецепт Белевская пастила:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 44
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Источник: http://povar.ru/recipes/belevskaya_pastila-44283.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яблоки – 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные – 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный – 61 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахарная пудра – 374 ккал/100г
- Белки яичные – 44 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яблоки, Сахар, Яичные белки, Сахарная пудра
Источник: http://1000.menu/cooking/39770-belevskaya-pastila-iz-yablok-v-domashnix-usloviyax
Ингредиенты
- яблоки – 1,8-2 кг (для получения 1 кг пюре)
- яичные белки – 2 шт.
- сахар – 400 г
- соль – 1 щеп.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/belevskaya-pastila/
Видео-рецепт белевской яблочной пастилы с клюквой
Очень красивой, с интересным вкусом, получается белевская пастила при добавлении в нее свежих ягод. Предлагаю посмотреть видео, в котором автор рассказывает, как в домашних условиях приготовить воздушное лакомство с малиной. Но вы можете использовать любые другие ягоды, которые у вас есть в запасе дома — клюкву, бруснику и т.д.
Ингредиенты:
- 1 кг — яблок (либо 630 гр яблочного пюре)
- 80 г — сахарного песка
- 1 шт. — яичный белок
- 50 г — любых ягод (клюква, малина, брусника, вишня и т.д.)
Источник: http://xochunadachu.ru/belevskaya-pastila-iz-yablok.html
Видео-рецепты приготовления белевской пастилы.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Источник: http://tutknow.ru/cookery/desserts/16391-belevskaya-pastila-top-3-recepta.html
Как приготовить и хранить белёвскую пастилу
1. Для приготовления этого воздушного десерта лучше всего использовать яблоки сорта антоновка, поскольку только они придают пастиле особую кислинку и содержат много пектина.
2. Для длительного хранения белёвскую пастилу следует натереть сахарной пудрой со всех сторон, включая боковые части, завернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник. Следует отметить, что в этом случае вы получите очень мягкую пастилу. Если вы хотите, чтобы изделие оставалось хрустящим, храните этот продукт при комнатной температуре.
3. Рецепт приготовления этого лакомства не изменился с тех давних времен. Вот почему он знаком многим опытным кулинарным специалистам, которые любят делать необычные и сладкие десерты с использованием свежих фруктов. Вы можете сделать такой деликатес по-своему, добавив к нему другие ингредиенты (например, корицу, мед, пищевые красители и т. д.).
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях

Автор публикации

Источник: http://zdorovakrasiva.com/belevskaya-pastila-iz-yablok-4-recepta.html
Приглашение к обсуждению и возможных доработок
Понимаю, что многих отпугнет технология, как делают белевскую пастилу, а именно продолжительность ее приготовления. Однако сам по себе процесс совершенно несложный. И поверьте, домашнее лакомство получается намного вкуснее покупного, и гораздо дешевле, к тому же.
Делитесь секретами, как делаете белевскую пастилу вы, и как ее еще можно приготовить. Возможно, кто-то использовал для сушки не духовку, а сушилку. Интересно, отличается ли в таком случае вкус, и ускоряется ли процесс приготовления?
С удовольствием поэкспериментирую с другими рецептами и ингредиентами. И буду рада увидеть ваши результаты после готовки по приведенному рецепту.
Источник: http://izyskon.com/pirozhnoe/belyovskaya-pastila.html