Пастила из тыквы в духовке и сушилке


Натуральная пастила из тыквы отвечает всем требованиям хорошего десерта: она вкусная, сочная, ароматная, содержит полезные микроэлементы и может менять вкусы в зависимости от добавок. Тем, кто любит разнообразие, обязательно понравится традиционная пастила из тыквы в духовке, лакомство с медом, с бананом, апельсином или персиками.

Пастила из тыквы в сушилке для овощей и фруктов — пошаговый рецепт

Тыквенную пастилу готовят во многих семьях, особенно в которых есть дачные участки и на которых прорастает тыква. Сделать такую сладость в сушилке для фруктов очень просто, да и по времени данный процесс занимает мало времени.

Подготовить следующие продукты:

  • 1 кг созревшей тыквы

Процесс приготовления:

1. Тыкву требуется помыть и высушить полотенцем, после чего очистить от кожуры и семечек.

2. Затем мякоть необходимо нарезать на небольшие кусочки.

3. Кусочки тыквы закладываются в овощерезку и измельчаются до состояния пюре, можно воспользоваться мясорубкой.

4. Тыквенное пюре ровным слоем раскладывается на противень для сушилки фруктов, толщина слоя должна быть 7-8 мм.

5. Сушилка включается на температуру в 50С, закладывается противень с пюре и сушится около 5 часов.

6. Готовый продукт вытаскивается из сушилки и нарезается нужными порциями.

Вкусный сладкий продукт можно кушать. Он будет нежным и хрустящим одновременно, и обладает потрясающими вкусовыми качествами.

Описание приготовления:

Пастилу можно готовить без сахара, пряностей будет достаточно. Но, важно, выбрать вкусную сладкую тыкву, именно от нее зависит вкус пастилы.
Без сахара пастила подсыхает быстрее. С сахаром немного медленнее.
По данному рецепту пастилу можно подсушивать в духовке, дверца должна быть немного приоткрыта.

Ингредиенты для «Пастила из тыквы»:

  • Тыква (Вес очищенной тыквы без кожуры и семечек.) — 950 г
  • Сахар150 г
  • Лимон1 шт
  • Мед3 ст. л.
  • Корица2 ч. л.
  • Орехи грецкие200 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2540.6 ккал
белки
42.2 г
жиры
127.5 г
углеводы
337.4 г
Порции
ккал
254.1 ккал
белки
4.2 г
жиры
12.8 г
углеводы
33.7 г
100 г блюда
ккал
161.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
8.1 г
углеводы
21.5 г

Вводная часть

Необыкновенный вкус пастиле придают цитрусовые, которые задействованы в процессе приготовления. В качестве основных вкусовых добавок, цитрусовые фрукты я использовала также при заготовкеваренья из тыквы на зиму.

Лучшие рецепты пастилы из тыквы

Пастила с апельсином без сахара

  • тыква – 600 грамм;
  • апельсин – 1 штука.

Апельсин перед готовкой помещают в кипяток на 1-2 минуты. Эта процедура позволяет избавиться от воска, которым обрабатывают фрукты для более длительного хранения. Далее, его промывают и насухо вытирают салфеткой. Чтобы получить как можно больше сока, апельсин с силой сдавливают между ладонями или прокатывают несколько раз по столу с нажимом. Затем с апельсина срезают цедру, с помощью мелкой терки, и отжимают сок.

Цедру и сок добавляют в тыквенное пюре и тщательно перемешивают. Смесь выкладывают на противни и сушат до готовности.

Пастила из тыквы

Пастила из тыквы с яблоками и медом

  • тыква – 2 килограмма;
  • яблоки – 2 штуки;
  • сахар – 50 грамм;
  • мед – 300 грамм;
  • корень имбиря – 0,5 чайной ложки;
  • корица – 0,5 чайной ложки;

В подготовленную тыквенную массу добавляют пюре из яблок, приготовленное по аналогичной технологии. Далее, к фруктово-овощной пасте добавляют сахар, мед и специи. Все тщательно перемешивают и отправляют на сушение.

Смотрите видео-рецепт от канала «Sam Jene» — Пастила из яблок и тыквы с виноградным соком

Пастила с грецкими орехами

  • тыква – 1,5 килограмма;
  • мед – 100 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • орехи грецкие – 1,5 стакана;
  • лимон – 2 штуки.

С лимона срезают цедру и выжимают из него сок. Грецкие орехи чистят и измельчают блендером. В тыквенное пюре добавляют лимон, орехи, сахар и мед. После того как кристаллики сахара разойдутся, массу отправляют на сушение.

Пастила из тыквы

Тыквенная пастила с йогуртом

  • тыква – 500 грамм;
  • обезжиренный сладкий йогурт – 2 баночки по 125 грамм;
  • корица;
  • имбирь.

В подготовленное охлажденное пюре из тыквы добавляют пряности и йогурт, все тщательно перемешивают и отправляют на сушение.

Пастила из тыквы со взбитыми белками и лимоном

  • тыква – 500 грамм;
  • белки куриные – 2 штуки;
  • сахар 500 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • желатин – 1 пакетик.

В подготовленное тыквенное пюре добавляют сок лимона и сахар. После того, как сахар полностью разойдется, вводят яичные белки, взбитые до плотных пиков. Не переставая помешивать, овощную массу доводят до однородной консистенции. Как только пюре увеличиться в объеме, заготовку выкладывают на противень для сушения.

Смотрите видео от канала «Весёлый Smile», которое подробно расскажет о том, как приготовить диетическую пастилу из тыквы

Белевская пастила

Вишневая пастила

Пастила из абрикосов

Пастила из клубники

Пастила из черной смородины

Пастила из тыквы и кабачка

Рецепт легко дополнить фруктами, ягодами, облепиховым соком, смородиновым пюре. Для классического варианта используют:

  • тыкву – 400 г;
  • кабачки – 300 г.

Овощи моют, чистят, избавляют от кожуры и семян. Нарезают и в отдельных емкостях тушат до размягчения. Затем перекладывают в блендер и взбивают. Масса должна получиться без комочков, одного цвета.

Противень вытирают насухо, покрывают фольгой или пекарской бумагой. Выливают пастилу так, чтобы слой было менее 2 мм. Ставят в разогретую до 50 градусов духовку и оставляют с приоткрытой дверцей. Среднее время приготовления от 4 до 6 часов. Пастилу считают готовой, если она не прилипает к рукам.

Как приготовить пастилу из тыквы и банана?

Во время приготовления лакомства в нее можно добавлять различные фрукты, которые будут придавать и вкус и аромат и даже овощи, например кабачок или морковку. В данном рецепте предлагаю добавить банан.

А сам процесс готовки не вызывает ни вопросов, ни сложностей, поэтому предлагаю посмотреть весь этап приготовления в видео-ролике:

Готовить пастилу в нашей стране начали очень давно, хотя она и имеет восточные корни. Сладость из тыквы делалась чаще всего, так как произрастает она в каждом уголке нашей страны, поэтому и пользуется продукт такой популярностью среди хозяек.

Пастила из тыквы в домашних условиях – советы и хитрости

  • Чтобы было легче снять с пастилы пергамент, смочите его водичкой и оставьте на пять минут.
  • Желательно выкладывать тыквенную массу так, чтобы ее слой был по краям толще, чем посередине.
  • Тыквенное пюре должно быть гладким и однородным, чтобы в нем не было ни одного кусочка.
  • Каждый кусочек пастилы можно обвалять в сахарной пудре, смешанной с ванилином.
  •  Технология приготовления мармелада из тыквы очень похожа на описанную выше, но имеет свои особенности. 

Полезные ссылки:

Как хранить тыквенную пастилу

Пастила из тыквы, приготовленная в электросушилке, хранится так же, как и высушенная в духовке, или на солнце. Ароматный десерт можно нарезать полосками, прокладывая между пластинами пергамент. Либо скатать в небольшие трубочки. Дети любят есть именно в последнем варианте.

Готовый продукт укладывают в стерилизованные чистые, сухие баночки и закрывают крышкой. Хранить можно в холодильнике или шкафу. Температура хранения не более 20 градусов выше нуля. Влажность воздуха не должна превышать 80%. Не допускать попадания прямых солнечных лучей и переохлаждения. При низких температурах продукт утратит вкусовые свойства.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *