Пастила из клубники в домашних условиях — рецепт с фото пошагово. Как сделать клубничную пастилу в духовке?


Пастила из клубники – лакомство, которое можно сделать в домашних условиях. Есть два варианта. Первый хранится долго, второй не хранится, но и полежать не успевает.

Технология приготовления пастилы

Пастилу делают из ягодной смеси, измельченной до однородного состояния. Сделать это можно с помощью блендера, мясорубки с мелким сечением или вручную. В качестве ароматических и вкусовых добавок добавляют сахарный песок, цедру лимона, листья мяты или ванилин.

Ягодную массу располагают тонким слоем на поддонах, смазанных жиром, и сушат до готовности.

Очень удобно для приготовления пастилы использовать современные сушилки для овощей и фруктов. Некоторые из них снабжены поддонами для приготовления пастилы. Если же специального лотка нет, то его можно самостоятельно сделать, например, из пекарской бумаги. Сушка пастилы в сушилке занимает, примерно, 8 – 10 часов, при температуре нагрева 70 градусов.

Если сушильного агрегата нет, то на помощь придет обычная духовка. Чтобы пастила не прилипала к противню, его застилают пергаментом и смазывают растительным маслом. Духовой шкаф разогревают до температуры 80 – 100 градусов, и сушат пастилу до готовности 6 – 9 часов.

Пастила из клубники

Описание пастилы из клубники

Вкусное лакомство готовят либо из свежей клубники, либо после уваривания ягодной массы. Перед тем, как приступить к сушке продукта, из сырья делают пюре с помощью мясорубки, блендера. Высушенные пласты из ягодной массы имеют темный красный или бордовый цвет с хорошо заметными семенами.

Поверхность клубничного десерта должна быть матовой, иногда его припудривают смесью крахмала с сахарной пудрой. Чаще всего куски лакомства скатаны рулетом. Если сложить стопкой несколько пластов, нарезать их ножом на куски, получится слоенная пастила. Вкус пастилы из клубники напоминает вкус сильно уваренного джема или подсушенного мармелада. В тех случаях, когда в рецепте ягодного десерта предусмотрено добавление взбитых белков, пласты получаются светлыми, пышными, по вкусу похожими на зефир.

Ингредиенты для «Натуральная пастила из клубники»:

  • Клубника1,8 кг
  • Мята50 г
  • Сахар (по желанию, я добавляла только в пастилу с мятой) — 50 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Описание приготовления:

В моей семье очень любят клубнику, едят ее и в свежем виде, и в различных десертах. Из клубники, которая слегка примялась, или из мелкой клубники я люблю делать пастилу. Клубничная пастила – вкуснейшее лакомство, которое нравится и взрослым, и детям. А главное – это лакомство натуральное, вы можете не бояться, что в нем имеются опасные красители или консерванты. К тому же рецепт, как приготовить клубничную пастилу, очень простой и незатейливый, тем более, если у вас есть электросушилка.

ОПИСАНИЕ

Девочки этим рецептом хочу поблагодарить за голоса моим тортикам (Карамельному медовику и Абрикосовому).   Спасибо вам за внимание моим тортикам, мне очень приятно,  что они вам понравились.  Лично всех поблагодарить не могу, т.к. лето,  море, солнце, пляж. У меня зимой очень часто болел ребенок, и чтобы его оздоровить я большую часть дня провожу на море (есть такая возможность).  

Рецепт этой пастилы я нашла на просторах инета.  Приготовила, пастила получилась нежной и воздушной. После того как разрешила есть ее. Малой сказал, что это все его и нам приходилось у него выпрашивать.  

Дальше я решила погулять по французским просторам инета. И натолкнулась на пастилу (мармшмалоу) с рисунком и загорелась ее приготовить. Меня ждало разочарование, рисунок был сделан красителями. Это меня не устраивало. Дальше поиски привели меня к рахат-лукуму. Оно, решила я, и, не откладывая в долгий ящик, приготовила пастилу с рахат-лукумом. Вышло очень вкусно и красиво. Так что в качестве бонуса расскажу о пастиле с рисунком. Отдельно не вышло фотки сделать.

Пастилу я готовила с клубничным пюре и малиновым. Малиновая пастила мне понравилась больше. И еще ее можно готовить и из замороженных фруктов.

P.S. Глюкозу можно заменить Инвертным сиропом (http://www.edimdoma.ru/retsepty/56651-invertnyy-sirop) или светлым жидким медом.

Ну что, милости просим, кому это интересно!!!!

Готовим клубничную пастилу

Пастила — это вид конфет, которые принесут вашему желудку только пользу, так как содержат витамины и не содержат холестерин, который присущ многим кондитерским изделиям.

Вы можете дополнять аромат пастилы с помощью пряности, это может быть корица или ваниль. Вы можете высушить пастилу и другим способом. Уложите противни с пастилой на солнце и подсушите её в течение 2 — 3 дней под солнечными лучами, занося на ночь в дом для того, чтобы на её поверхности не образовывалась влага.

Вы можете хранить пастилу на полке в кухонном шкафу, но с учётом того, что температура в комнате, где будет находиться пастила, не будет превышать 20 — 21ºC, а влажность воздуха в помещении будет не менее 70 — 80%.

В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 литра. Температурный режим функции «Пароварка» составляет 90-100ºC.

Вред и польза продукта

Калорийность 100 г пастилы из клубники равна примерно 300 ккал. Она содержит очень много углеводов. Кусочек лакомства полезно съесть для восстановление сил, при повышенных умственных, физических нагрузках. Пастила, приготовленная из клубники, сохраняет полезные свойства свежих ягод почти в полном объеме. Натуральной продукт содержит очень много витаминов:

  • А;
  • Е;
  • С;
  • группы В;
  • РР.

Его можно употреблять как поливитаминное средство.

Пастила богата калием, магнием, железом, медью, кальцием, фосфором. Эти элементы оказывают положительное действие на сердце, сосуды, нервную систему, состав крови. Большое содержание кремния стимулирует выработку коллагена, а кобальта отвечает за ферменты, регулирующие липидный обмен.

Любителям пастилы нужно помнить, что клубника очень часто может стать причиной аллергии. Аллергикам придется отказаться от лакомства. Если в продукт добавили сахар или мед, его вредно есть больным диабетом.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
523.5 ккал
белки
7.9 г
жиры
4.2 г
углеводы
123.9 г
Порции
ккал
43.6 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.4 г
углеводы
10.3 г
100 г блюда
ккал
47.6 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.4 г
углеводы
11.3 г

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы сделать пастилу из клубники дома, необходимо выбирать спелые, равномерно окрашенные плоды. Они не должны иметь признаков гнили и порчи. При использовании ягод со своей грядки собирать их необходимо только в сухую погоду, так как после дождя они становятся водянистыми и безвкусными.

Важно! Не подойдут для приготовления лакомства недозревшие плоды, так как консистенция в этом случае будет неравномерной, с кусочками.

На этапе подготовки сырья необходимо в первую очередь пересортировать плоды и удалить хвостики. Затем набрать в таз воды, переложить в него ягоды. Мыть их нужно очень быстро, чтобы не напитались водой. После этого плоды нужно оставить в дуршлаге для удаления жидкости.

Чтобы сделать пастилу из клубники на зиму, необходимо подготовить стеклянные банки. Емкости следует тщательно вымыть, а затем простерилизовать в течение 10 минут. Можно воспользоваться наиболее популярными рецептами с фото клубничной пастилы, приготовленными в духовке, сушилке и дегидраторе.

Пастила из клубники с желатином

Эта пастила получается более воздушной, да и на вкус совершенно другая. Предполагаю, что этот рецепт происходит от знаменитой белёвской яблочной пастилы. Но он, конечно, упрощен, да и готовим мы не из яблок, а из клубники. Для заготовок на зиму этот способ не годится. Хранить долго такую пастилу нельзя. Правда, этого и не случится. Улетает в один момент.

Что нам надо:

  • свежая клубника — 100гр;
  • сахар — 1 стакан;
  • натуральный мёд — 50гр;
  • яичные белки (яйца куриные 1 сорт) — 3шт;
  • вода — 100мл;
  • свежевыжатый лимонный сок — 2ст.л.;
  • пакетик желатина (11 грамм) или 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра для обвалки – по желанию.

Как сделать клубничную пастилу с желатином и белками

  1. Тщательно промоем клубнику и уберем хвостики. Дадим воде стечь. Разомнем ягоды вилкой.
  2. Из лимона выжмем сок. Обратите внимание, чтобы не было косточек. В маленькую емкость перельем 2 столовых ложки.
  3. Зальем желатин 3 столовыми ложками холодной воды и размешаем. Оставим на час для набухания.
  4. Набухший желатин нагреем на водяной бане, на очень медленном огне или в микроволновке. В итоге все крупинки должны раствориться. Жидкий желатин выливаем в размятые ягоды, добавляем лимонный сок.
  5. Перемешиваем и процеживаем через сито.
  6. Белки взбиваем в крепкую пену со столовой ложкой сахара.
  7. В сотейнике вскипятим воду. Убавим газ на минимум, добавим сахар, мед и прокипятим в течение пяти минут, помешивая.
  8. Во взбитые белки, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем кипящий сахарный сироп.
  9. Добавляем клубничную массу и выключаем миксер, когда все перемешается.
  10. Форму застелем пищевой пленкой, оставив снаружи края, и выложим массу, разравнивая поверхность.
  11. Сверху накроем вторым слоем пленки, чтобы избежать заветривания.
  12. Ставим в холодильник на 12 часов. Температура +3-+5 градусов.
  13. После полного застывания, достаем форму, верхнюю пленку снимаем, переворачиваем форму на плоскую тарелку и достаем пастилу, снимаем оставшуюся пленку.
  14. Нарезаем кусочками и обваливаем в сахарной пудре по желанию.

Приготовить совсем не сложно. Используя эти два рецепта, можно готовить вкусную пастилу в домашних условиях и абсолютно без химии.

Как приготовить “Клубничная пастила”

Клубничная пастила - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Клубничная пастила - фото шаг 2

Клубнику очистите от плодоножек, удалите поврежденные ягоды. Переложите клубнику в дуршлаг и хорошенько промойте.

Клубничная пастила - фото шаг 3

Измельчите клубнику в блендере или кухонном комбайне до состояния пюре. Если клубника кисловата, то можно добавить немного сахара или меда по вкусу.

Клубничная пастила - фото шаг 4

Противень застелите пергаментом. Вылейте туда клубничное пюре слоем 7-10 мм. Духовку включите на минимальную температуру, противень поставьте на максимальную высоту в духовке и сушите пастилу при открытой дверце духовки 3-5 часов. Если у вас есть сушилка, то процесс будет намного проще и быстрее, но и духовка прекрасно подойдет. Главное, чтобы пастила именно сушилась, а не пеклась, потому температура должна быть очень низкой.

Клубничная пастила - фото шаг 5

Готовую пастилу порежьте на полоски шириной 5-7 см. Снимите пергамент и сверните пастилу в рулетики.

Клубничная пастила - фото шаг 6

Клубничная пастила готова!

Оценить рецепт Клубничная пастила:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 12

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Натуральная пастила из клубники» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Способы хранения

Если лакомство приготовлено в небольшом количестве и его хватит на 1 – 2 раза, то рулеты можно обернуть пищевой пленкой, поместить их на нижнюю полку холодильника. Там продукт может храниться 1 месяц.

В том случае, когда нужно сохранить большое количество этого десерта, то рулеты также заворачивают в пленку, складывают в удобный контейнер с крышкой, отправляют его в бытовой морозильник. При температуре -12 пастилу хранят полгода, а при температуре – 18 срок хранения увеличивается до 1 года.

Когда есть темное помещение, температура в котором не поднимается выше + 10, то пастилу, сложенную в стеклянные банки, можно в течение нескольких месяцев хранить в нем.

Клубничная пастила домашнего приготовления занимает намного меньше места, чем клубничное варенье в банках. Для её приготовления не требуется сахар либо его нужно совсем не много. Если случился большой урожай клубники, то самое время переработать её в пастилу.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *