Паста “Орзо” в сливочном соусе – кулинарный рецепт


Паста орзо, что это такое, из какой страны пришла. Как правильно готовить пасту орзо, с чем есть. Какие полезные свойства есть в пасте. Рецепты простых блюд с пастой орзо.

Орзо: что это за крупа?

В переводе с итальянского orzo означает перловка. Другое название – ризони или «большие рисовые зерна». По-турецки звучит романтичнее – «язык певчей птицы», но как-то не аппетитно 😉

На самом деле, орзо не крупа, а макаронные изделия. Там, где я их брала, на ценнике красовалась надпись: «Лапша орзо». Просто и понятно.

Купить ризони можно не везде. В большинстве торговых точек вы ее не найдете. Только в крупных сетях или магазинах премиум-класса.

В нашей стране поклонников крупы не много. С практической точки зрения продукт интересен, но цена явно не «макаронная» – 160 рубликов за полкило. Мне повезло. Я купила на рынке по 150 руб. за килограмм.

По форме изделия напоминают рис. Зернышки немного крупнее рисовых и слегка приплюснутые. Продукт распространен в испанской, турецкой, греческой кухне.

Причину популярности среди жителей Южной Европы вижу в возможности быстро сварить до качественного аль-денте внутри, что не всегда получается со спагетти. Маленькие гранулы хорошо держат форму, а в центре остаются немного твердыми. Именно так, как любят итальянцы.

Кстати, им приписывают изобретение миниатюрной лапши. А точнее, Марко Поло – известному путешественнику. Ничего удивительного. Брать в дорогу такие макаронки очень удобно.

Орзо подают на гарнир, смешивают с овощами, мясом. Его кладут в салаты и закуски, бросают в итальянский суп, например, минестроне. На основе ризони получается вкусный плов. Иногда крупу обжаривают как ризотто или фаршируют ею болгарский перец.

Предыстория

Вы знаете, что такое ОРЗО? Я теперь знаю.
Когда я нашел первый рецепт с орзо, я загорелся сделать: интересно и необычно! Но не тут то было! В то время в городе Омске такого продукта не существовало, по крайней мере там, где я искал.

А искал я орзо два года.. ДВА ГОДА!

scale_1200

Два года, ребята, я страстно хотел приготовить рецепты с орзо, у меня их скопилось несколько штук к тому времени – но найти орзо не мог. Как вдруг: захожу в магазин рядом с домом – мама дорогая!!! Глазам не верю! Вот, прямо передо мной. Я скупил их ВСЕ. Все четыре пачки!

Уже позже, из любопытства, я спросил у народа в соцсетях, знают ли они что такое орзо и не видели ли где-то в Омске? Мой клич не остался без ответа, и я узнал, где можно было купить орзо в Омске. Ну и в других не менее замечательных городах и странах.

Теперь про орзо. В Италии орзо едят повсеместно, как хлеб. А раз мы говорим про Италию, родину этого замечательного продукта, то можно догадаться, что орзо – это всего лишь один из видов пасты! Ну или макарошек, если говорить по-русски.

zen.yandex.ru

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1067.1 ккал
белки
12.6 г
жиры
97.4 г
углеводы
37.3 г
100 г блюда
ккал
138.6 ккал
белки
1.6 г
жиры
12.6 г
углеводы
4.8 г

Комментарии

Другие статьи на эту тему

  • Орз
  • Орз

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Орзо и рис – в чем разница?

Ризони заменит рисовую крупу в любом рецепте. Но кроме формы и цвета в них мало общего. Рис – это обмолоченные зерна одноименного растения, а орзо – полуфабрикат из пшеничной муки.

орзо с томатом, кабачками и брокколи

Состав тоже отличается. В орзо меньше никотиновой кислоты, витаминов группы B, минеральных солей. Содержание калия, магния, фосфора и других важнейших для здоровья элементов стремится к нулю. Из всех круп, которые мы обсуждали на страницах 100Polezno, она наименее питательная.

Рецепт «Паста “Орзо” в сливочном соусе»:

Пасту Орзо отварить в подсоленной воде. Варила по инструкции на пачке около 5 минут, главное – не переварить. Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости (воду, в которой варилась паста, всю не выливать, оставить 0.5 стакана).

Стручковую фасоль также отварить до готовности в подсоленной воде (5-6 минут после закипания), откинуть на дуршлаг и сразу опустить в ледяную воду, чтобы сохранился цвет.

На сковороде разогреть масло, добавить нарезанный мелким кубиком лук и измельченный чеснок. Обжарить, помешивая, до золотистого цвета.

Добавить нарезанные кубиками помидоры (шкурку можете снять, это по желанию). Тушить, помешивая, 4-5 минут.

Влить сливки, перемешать.

Добавить стручковую фасоль. Снова перемешать.

Добавить пасту Орзо, хорошо перемешать, чтобы всё было покрыто соусом. Вот здесь может понадобиться жидкость, которая осталась после варки пасты, если сливочного соуса окажется недостаточно.

Регулируем соль и перец по вкусу, добавляем сушенный базилик. Еще раз перемешиваем. Снимаем с огня.

2044782_63279nothumb500.jpg

Всем приятного аппетита!

2044783_58724nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Паста “Орзо” в сливочном соусе

Рецепт: Паста Орзо в сливочном соусе

Рецептом этой вкусной, сытной пасты с овощами да в сливочном соусе поделилась моя подружка, которая живет теперь в Италии! Начался у нас международный обмен рецептами, она кормит итальянцев – нашими блюдами, а я выспрашиваю, чем кормят её итальянцы)))

Категория: Горячие блюда Паста

Ингредиенты для «Паста “Орзо” в сливочном соусе»:

Попробуйте приготовить вместе

Состав и полезные свойства

Порция содержит 375 ккал, что составляет 11,51% дневной нормы. Пищевая ценность представлена в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA.

Наименование Количество на 100 грамм, мг
Белки 12,5
Жиры 1,79
Углеводы 78,57
Пищевые волокна 3,6

Баланс витаминов и минералов любителей правильного питания не порадует. Он примерно такой же, как у спагетти, «рожек» и «бантиков».

Название Масса в 100 гр., мг % нормы
Тиамин 0,17 11,3
Пантотеновая кислота 0,3 6
Пиридоксин 0,16 8
PP 2,9 14,5
Фолаты 2 5
Кремний 4 13,3
Железо 1,6 8,9
Марганец 0,58 28,9
Медь 70 70

Единственное, в чем орзо составит конкуренцию крупам, – это Cu. Гречка, кускус, нут и перловка значительно уступают по содержанию элемента.

Напомню: медь необходима любому организму. Она участвует в выработке красных кровяных телец, помогает усвоиться железу, укрепляет иммунитет.

Те, кто придерживается безглютеновой диеты, часто испытывают недостаток в Cu. Но лучше не пытайтесь восполнить его из орзо. Продукт изготовлен из пшеницы, где глютена «ну просто завались». Лучше нажимайте на тыквенные семечки, бразильский орех или сушеный инжир.

Большой плюс крупы в том, что ее делают из твердых сортов пшеницы. Изделия содержат больше ценных веществ, чем макароны 2 и 3 сорта (если слово «больше» здесь уместно).

Орзо хорошо утоляет голод, долго поддерживает чувство сытости. В умеренном количестве orzo может стать частью здоровой диеты. Особенно, если активно сочетать его с белковыми продуктами или овощами.

РЕЦЕПТЫ

Ну а чтоб у вас был стимул познакомиться с этим продуктом, если еще не знакомы, дам вам несколько чудесных рецептов! Я готовил их сам, значит и у вас получится, ведь я не повар, я инженер!

Итальянский томатный суп с орзо, прованскими травами и сардельками, быстро, вкусно и романтично!

Итальянский суп с орзо, шпинатом, сыром и запеченными помидорами

Подписывайтесь!

Чуть позже я опубликую на канале еще более классный и очень быстрый рецепт орзо: с креветками, чесноком, лимоном и перцем чили. Ведь мы же “Готовим с Перцем!”

Как варить орзо правильно?

Существует два способа приготовления:

  • варка,
  • тушение с предварительным обжариванием.

В первом случае повторяйте те же действия, что и при варке спагетти:

  1. Налейте в кастрюлю 3 л воды.
  2. Дождитесь кипения, посолите.
  3. Бросьте 250 грамм крупы.
  4. Пусть покипит 8 мин.
  5. Откиньте на дуршлаг.
  6. Слейте отвар, добавьте масло.
  7. Перемешайте.

Меня результат не устроил. Я дополнительно ополоснула орзо холодной кипяченой водой. Потом положила немного топленого сала и накрыла кастрюльку тарелкой.

Пока макароны остывали, я периодически «шебуршила» их ложкой, чтобы они не слиплись. Форму они сохранили на пять с плюсом.

Следующий вариант куда интереснее. Если вы не знаете, как готовить пасту орзо, советую начать с него:

  1. Налейте на сковороду 50 г оливкового масла. Сливочное не подходит.
  2. Поставьте на средний огонь, разогрейте. На это уйдет пара минут.
  3. Высыпьте стакан орзо.
  4. Быстро перемешайте.
  5. Как только макароны подрумянятся (3-5 минут), влейте чашку овощного бульона.
  6. Посолите (5 гр.).
  7. Когда жидкость впитается, налейте еще столько же.
  8. Убавьте огонь до минимума.
  9. Потомите смесь 10-15 мин.
  10. Если зернышки плотноваты, долейте столовую ложку воды. Или две – все зависит от исходного сырья.

Такой ризони можно смело предложить домочадцам как самостоятельное блюдо. Особо полезным его не назвать, зато это вкусно и необычно.

Не забывайте ставить лайки – вам не трудно, а мне приятно! Побуждает готовить и публиковать дальше!

Лайки похищены с joyreactor.ccЛайки похищены с joyreactor.cc

Лайки похищены с joyreactor.cc


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *