Паста из баклажанов: вкусное дополнение к блюдам, рецепты


Предлагаем вам попробовать блюдо, придуманное Шелли Вестерхаузен, – запечённые баклажаны с соусом тахини-йогурт и сливовой сальсой.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
927 ккал
белки
29.9 г
жиры
76.7 г
углеводы
36.8 г
100 г блюда
ккал
206 ккал
белки
6.6 г
жиры
17 г
углеводы
8.2 г

Ингредиенты для бабагануш

  • Баклажаны 1 кг
  • Лимон 1 шт
  • Семена кунжута 50 г
  • Зелень петрушки и кинзы 0.5 пучка
  • Чеснок 1-3 зубчика
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, острый перец специи
  • Лаваш для подачи

ОПИСАНИЕ

Арабская кухня, по сути баклажановая паста.

Обычно подается как закуска, что в свою очередь отличное  дополнение к барбекю. 

Мутабал имеет нежную текстуру, а кунжутная паста Тахини  подчеркивает вкус  и аромат приготовленного блюда. 

Описание блюда из баклажанов

Бабагануш с крекерамиБлюдо пользуется большой популярностью в арабских странах, его даже частенько называют арабским паштетом. Бабагануш можно подавать как соус, самостоятельное блюдо или в качестве закуски.

Именно поэтому бабагануш по достоинству оценят и вегетарианцы и мясоеды, ведь его можно просто есть с хлебом, а можно наслаждаться прекрасным сочетанием данного блюда с мясом.

Чтобы восточная закуска стала ещё вкуснее, следует готовить её на гриле. Лёгкий аромат дымка придаст особый интересный вкус блюду.

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 больших
  • помидоры без кожуры- 2 больших
  • лук – 2 большие
  • томат-паста-2 ст.ложки
  • болгарский перец -2 больших
  • сумсум (кунджут)жаренный чёрный и белый – по 3 ст.ложки
  • сыр твёрдый – 250 гр.
  • лимон большой – 1\2
  • чеснок – 4-5 зубцов.у меня оказался только сухой.
  • тхина 100% – 200 гр.
  • оливковое масло – 50-80 мл.
  • специи:куркум,перец красный и чёрный душистый,орегано,базилик,

Паста из баклажан с йогуртом

Категория: Закуски

8 ингридиентов

Запечь баклажаны,удалить кожицу и порубить мелко мякоть ножом.Дать остыть.

Выдавить сок лимона,чеснок пропустить через пресс и смешать с баклажанами.Укроп порубить,перемешать с йогуртом,посолить,поперчить и смешать с баклажанами….

теги: паста баклажаны домашняя йогурт мята

Баклажаны с кунжутной пастой

Рулетики из баклажана с ореховой пастой и аджикой

Острые баклажаны с пастой кочудян

Баклажанная паста

Рецепт икры из печеных баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • соль
  • перец
  • зубчик чеснока
  • свежая зелень
  • 1 ст.л. майонеза
  • хлеб

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны нарезатькружками толщиной около 1-1,5 см, замочить на 20-30 мин в солёной воде,затем воду слить и баклажаны обсушить бумажными полотенцами от лишней влаги.

Лук,болгарский перец и помидоры нарезать мелкими кубиками.

В глубокой сковороде хорошо разогреть оливковое масло и добавить нарезанный кубиками лук,обжарить пару минут и добавить чеснок.Обжарить пару минут и добавить томат-пасту.

Затем добавить нарезанный кубиками болгарский перец а затем помидоры.Добавить специи и потушить помешивая всё около 5-7 мин.

На противень налить немного оливкового масла,разложить кружки баклажан,каждый кружок сверху смазать оливковым маслом и сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока,затем на каждый кружок положить по 1-2 столовой ложке овощной смеси и по столовой ложке натуральной тхины, затем присыпать натёртым на крупной тёрке сыром. Запекать час в духовке при температуре 180 градусов. Когда сыр расплавится посыпать кружки баклажан белым и чёрным сумсумом.

Рецепт «Баклажаны с тхиной»:

Из более чем 70 этнических групп и народов вышли граждане, составляющие население Израиля. Возможности неисчерпаемы. Территориально Израиль находится в окружении арабских стран, и в самой стране много арабских населенных пунктов, поэтому израильская кухня оказалась под влиянием арабской кухни.

Шварма, шишлик, кебаб, шакшука, кускус, гулиш, мемулаим – популярные пикантные блюда, вышедшие из восточной кухни, прочно заняли место в израильском обществе и распространились по всему миру.

В Америке, Европе израильская кухня занимает ведущее место, потому что она сытная, здоровая, вкусная и дешевая.

В особенности заявил о себе в мире израильский фастфуд – быстрое питание. Хумус, фалафель, тхина, которые в корне отличаются от хот-дога, гамбургера и тому подобной еды. Хумус (нут, турецкий горох) обладает высокой пищевой ценностью, содержит железо, большое количество качественного растительного белка, ненасыщенных жиров, пищевой клетчатки. Хумус и фалафель (жареные шарики из нутовой муки) активно используются в вегетарианской кухне.

По словам знатоков, хумус (паста из нута)хорошо представлена http://www.povarenok .ru/recipes/show/260 81/ или вот http://www.povarenok .ru/recipes/show/986 7/, тхина (паста из молотого кунжута) или сезамовая паста снижают уровень холестерина в крови, поддерживают сердечно-сосудистую деятельность. В Китае кунжут (тхина) считается продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух.
Хумус подают с оливковым маслом, кедровыми орешками, петрушкой, затаром, паприкой. Тхина не только основное блюдо, но и компонент восточных сладостей, например, халва из тхины. Тхину используют также для выпечки печенья.
Пожалуй, нет такого населенного пункта, где не продают в закусочных, в маленьких киосках, на улицах фастфуд. «Что тебе, солдат?» Ответ один: «Хумус, чипс, салат плюс фалафель», иногда – шницель, иногда – шварма.

Шварма – это замаринованное мясо, запеченное на вертеле, которое настругивают мелкими кусочками и заворачивают в лафу, большую, пористую лепешку, вместе со всевозможными салатами из овощей, или вкладывают в питу, полую лепешку, размером чуть меньше лафы.

Обязательно и лафа, и пита, и багет смазываются предварительно хумусом и поливаются в конце тхиной для сочности. Всё это производится в присутствии потребителя: намазывается, вкладывается, заворачивается и имеет свежий вид. Важным дополнением ко всему являются соленья из цветной капусты, моркови, маленьких баклажанов, огурцов, острых перчиков, оливок.

как приготовить такой салат, и тхину я вам сейчас и расскажу,

для самой тхины нам понадобится, тхина неразбавленная, лимон, чеснок, простая вода, и специи

Дальше еще проще, берем тхины столько, сколько надо для заправки, и после она свободно хранится еще в холодильнике 3-5 дней. Наливаем сок половинки лимона (правило№1: помните всегда лучше добавить, чем отнять),2-3 зубчика тертого чеснока, 50-70 грамм воды, соль и белый перец по вкусу

Размешали, попробовали,

густое – водички, может чуть еще лимончика, или соли, вот и готовая тхина

Теперь будем разбираться с баклажанами, есть несколько способов приготовления, первый на мангале ( по случаю), я всегда беру пару-тройку и запекаю в лесу, что зря время и жар терять

или дома, для чего требуется некоторая подготовка, а именно надо застелить фольгой газ, и открыть окна на кухне, лучше конечно на небольшую решетку, и обязательно – НАКОЛОТЬ

Когда станут мягкими, и обуглятся, что и требуется, дать остыть, и потом почистить

Их желательно так же сбрызнуть соком лимона, и добавить чесночка

Соединим все вместе, еще раз попробуем на вкус,

И наш салат готов,

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

d6c2e50625e1.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Баклажаны с тхиной

Рецепт: Баклажаны с тхиной

Салат в арабском стиле, или немного про кухню Ближнего Востока.

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Ингредиенты для «Баклажаны с тхиной»:

Попробуйте приготовить вместе

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Разогреть духовку до 220*. Проколоть баклажаны вилкой со всех сторон.

Разогреть духовку до 220*. Проколоть баклажаны вилкой со всех сторон.

И запечь до готовности. Ужалить кончики.

И запечь до готовности. Ужалить кончики.

Сделать надрез.
И аккуратно достать мякоть.

И аккуратно достать мякоть.

Мякоть измельчить.
Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.

Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.

Выложить мутабал на тарелку и полить оливковым маслом. Украсить помидором.

Выложить мутабал на тарелку и полить оливковым маслом. Украсить помидором.

Хозяйке на заметку

  • В любой из описанных выше рецептов можно ввести обжаренные грибы, какие-то ещё овощи на свой вкус. Отлично подойдёт болгарский перец, спаржа.
  • Сыр, кроме рикотты, тоже можно брать любой — мацарелла или даже мягкий, не кислый творог.
  • Паста с такими соусами вкусна свежей, хранить её не стоит. Если остались остатки, залейте всё взбитыми яйцами, посыпьте твёрдым тертым сыром, и поставьте на 10-15 минут в духовку — получится отличная запеканка.

Советы по подбору продуктов

За многолетнюю практики у плиты в моей копилке собралось немало тонкостей по правильному ассортименту овощей:

  • лучше покупать баклажаны светлых сортов, без горечи. Тогда не придется их вымачивать или солить перед готовкой;
  • в качестве пикантной добавки к соусу или пасте из овощей следует брать чеснок только зимних сортов;
  • рафинированное кукурузное масло гораздо полезнее остальных. В составе продукта есть аминокислоты, не позволяющее при нагреве образовываться канцерогенам.

Если вам понравились мои рецепты пасты из баклажанов – подписывайтесь на блог и рекомендуйте его своим друзьям!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *