Кондитер Клуб – пасхальный кулич: пошаговый рецепт, ингредиенты, состав, калорийность, цена, вес, фото, видео, история, приготовление дрожжевого теста, выпекание кулича в домашних условиях в духовке и украшение на Пасху
История пасхального кулича
История происхождения кулича берет свое начало в Древней Руси, в дохристианские времена. У славянских народов был обычай выпекать весной хлеб круглой формы, символизирующий плодородие. Этот хлеб был подобен современному куличу и являлся своего рода даром богам и земле. Кулич пекли для того чтобы год был урожайным, плодородным и обходился без каких-либо природных потрясении вроде ураганов, заморозков и засухи.
В давние времена хлеб имел первостепенное значение и был признаком достатка, благополучия и здоровья. Недаром с давних времен и до наших дней у славянских народов сохранилась поговорка “Хлеб всему голова”. Она свидетельствует о том, насколько уважительно относились к хлебу славяне во все времена.
Слово кулич происходит от слова “колача”, состоящего из слов “кола” и “ча”. Что в переводе с древнерусского означает дитя солнца. Слово “кола” обозначало солнце, а “ча” – дитя. Кулич имел светлое и священное значение еще до крещения Руси. При приготовлении кулича к нему относились с трепетом и уважением.
История кулича начала новый виток после крещение Руси, когда в корне изменился смысл этого праздничного лакомства. У православных славянских народов кулич печется ко дню Воскресения Христова или, иначе говоря, к Пасхе. Это один из важнейших православных праздников, установленный в честь воскресения Иисуса Христа, символизирующий основу христианства – вечную жизнь.
Пасхальный кулич, приготовленный на Христово Воскресение, имеет важнейшее значение и символизирует присутствие Господа в доме. По святым писаниям после воскресения Христа его апостолы во время трапез оставляли пустым центральное место за столом и клали в центр стола хлеб. Этот хлеб был даром Господу. Это символизировало незримое присутствие Иисуса Христа во время трапез. Таким образом, присутствие кулича на праздничном столе во время святой Пасхи символизирует присутствие Иисуса Христа в доме.
Пасхальный кулич должен готовить верующий христианин с чистыми помыслами и с добрым сердцем. Перед выпеканием святого хлеба кулинар должен исповедаться и причаститься. Исторически сложилось, что у православных славян кулич имеет цилиндрическую форму, на верхней части которого, как правило, нанесена надпись “ХВ”, означающая “Христос Воскресе” и символ креста, означающий победу над смертью. Также верх пасхального кулича украшают глазурью и разноцветным кондитерским бисером, создающим атмосферу праздника. Традиционный пасхальный кулич в России выпекается на дрожжевом тесте с добавлением изюма и цукатов. Стоит отметить, что у других народов праздничный кулич имеет иную форму, рецепт приготовления и историю появления.
Особенно важной частью перед вкушением пасхального кулича на праздник является ритуал его освящения в православном храме, именно в этот момент кулич становится святыней. Куличи, крашеные пасхальные яйца и творожную пасху светят накануне в субботу перед праздником. Хозяйки дома собирают воскресную еду в корзинку, несут в православную церковь, где батюшка окропляет кулич, крашенные яйца и творожную пасху святой водой. При этом хорошим тоном считается поделиться частью праздничной еды в церкви в дар Богу.
Родина пасхального кулича: Россия
Источник: http://konditer-club.ru/encyclopedia/pashalnyj_kulich.htm
Ингредиенты для «Кулич пасхальный»:
- Молоко (тёплое, жирность не имеет значения.) — 500 мл
- Масло сливочное (размягчённое) — 300 г
- Желток яичный (белки пойдут для приготовления помадки) — 5 шт
- Яйцо куриное (целиком) — 2 шт
- Сахар — 250 г
- Дрожжи (свежие, если используете быстродействующие, тогда 5 г.) — 35 г
- Ванилин (у меня был 2г. пакетик, я использовала половину) — 1 г
- Мука пшеничная / Мука (муки обычно уходит от 700 до 800 грамм.) — 700 г
- Изюм (Здесь ограничений нет, изюмом кулич не испортишь.) — по вкусу
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/171801/
Описание приготовления:
Если вы хотите отведать настоящий кулич, то над его созданием нужно потрудиться. Кулич требует большое количество сдобы, сахара и масла. Если экономить на ингредиентах, то и результат получится так себе. Конечно, такое тяжелое тесто требует физического труда, его нужно вымесить и дождаться, пока оно “взойдет”. Кулич можно дополнить апельсиновыми цукатами. Это придаст нотку пикантности выпечке.
Источник: http://povar.ru/recipes/pashalnyi_kulich_klassicheskii-53202.html
Ингредиенты
для опары:
- молоко – 500 мл
- прессованные дрожжи – 50 г
- сахар или ванильный сахар – 2 ст. л.
- пшеничная мука – 5 ст. л.
для теста:
- опара – вся
- целые яйца – 4 шт.
- желтки – 2 шт.
- пшеничная мука – 1 кг
- соль – 1/3 ч. л.
- сливочное масло – 200 г
- сахар – 2 ст.
- эссенция дюшес – 2 мл опционально
- изюм, курага или цукаты – 100 г
Кроме того, понадобится:
- глазурь и сахарная посыпка – для украшения
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/kulich-namoloke/
Ингредиенты
- Мука – 250 грамм;
- Сахар – 100 грамм;
- Сахарная пудра – 150 грамм;
- Молоко – 100 миллилитров;
- Сухие хлебопекарные дрожжи – 5 грамм;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Яичный желток – 1 штука;
- Яичный белок – 1 штука;
- Цукаты – 50 грамм;
- Изюм – 25 грамм;
- Лимонный сок – 1 чайная ложка;
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- Шафран – 0,4 грамма;
- Кардамон – 0,4 грамма.
Источник: http://konditer-club.ru/encyclopedia/pashalnyj_kulich.htm
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6168.7 ккал |
белки 137.6 г |
жиры 312.6 г |
углеводы 823 г |
100 г блюда | |||
ккал 300.9 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 15.2 г |
углеводы 40.1 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/171801/
Похожие рецепты

Чтобы яйца на Пасху не трескались во время варки, кладите на дно кастрюли перевернутое блюдце.
- Читать полностью

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.
- Читать полностью

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.
- Читать полностью
Источник: http://1000.menu/cooking/7980-kulich-pasxalnji-vkusnij
Пошаговый рецепт приготовления
Желтки отделить от белков и растереть с сахаром. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить в теплое место.
Когда объём увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром и ванилином, размягченное масло, взбитые белки и остальную муку, замесить тесто. Оно должно быть не очень густым, но хорошо отставать от стенок посуды. Накрыть поставить в тепло.
Когда тесто поднимется вдвое, добавить промытый и просушенный изюм, цукаты и миндаль. В этот раз у меня изюм, цукаты и мелко-нарезанная курага. Всё это хорошо смешать с тестом и разложить в формы. Дно формочек покрыть промасленными кружками бумаги, стенки смазать маслом,посыпать мукой. Я ничем не посыпаю, после выпекания просто ножом провожу по кругу формы, хорошо вынимается. Для более пышных куличей заполнить формы на 1/3, для более плотных на 1/2 (я люблю рыхлые куличи,заполняю на 1/3).
Формочки с тестом накрыть поставить в тёплое место. Когда тесто в них поднимется на 2/3 высоты, поставить в духовку нагретую до 180*. Не трясти , не ударять куличи, готовность проверять лучинкой. Если она сухая – кулич готов. Если верх зарумянился, а кулич ещё сырой внутри, то надо накрыть его мокрым кружком бумаги и печь дальше. Мои пеклись примерно 35-40 мин.
Готовые куличи осторожно вынуть и положить на бок до остывания.
Хранить в закрытой посуде.
Источник: http://koolinar.ru/recipe/view/53679
Технология: шаг за шагом
*Описание процесса приготовления обновлено 09.04.2015
Первым делом готовим опару: подогреваем половину молока (0,5 л), крошим дрожжи, добавляем 150 грамм сахара, хорошо размешиваем ложкой, чтобы дрожжи растворились. Следите, чтобы молоко не было горячим, иначе дрожжи «погибнут», и опара не поднимется, идеально — температура тела 36-37 градусов.
Источник: http://home-restaurant.ru/vypechka/pasxalnyj-kulich-samyj-vkusnyj-recept/
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Изюм – 280 ккал/100г
- Кишмиш – 279 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Ванильный сахар – 379 ккал/100г
- Сухие дрожжи – 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молоко, Мука, Сливочное масло, Сахар, Яйца, Сухие дрожжи, Изюм, Ванильный сахар, Соль
Источник: http://1000.menu/cooking/7980-kulich-pasxalnji-vkusnij
Дополнительная информация
Из этой порции теста выходит 3 небольших кулича. Формочками мне служат банки из-под чая, диаметр 10 см, высота 11 см. Раньше я пекла куличей в три раза больше, но количество едоков и аппетиты сократились, а домашних куличей хочется. Я решила уменьшить порцию, заодно, развенчав один из мифов, что этого делать нельзя и печь надо обязательно много. Можно печь, хоть один. Главное,запаситесь терпением. Дождитесь, пока тесто как следует поднимется. Это может занять достаточно много времени, но не стоит форсировать, просто займитесь другими делами. И тогда, куличи вознаградят вас за терпение, получатся пышными и лёгкими. Удачи!
Источник: http://koolinar.ru/recipe/view/53679
Готовим опару правильно
Накрываем полотенцем, и отправляем в теплое место где нет движения воздуха (тумбочка, или верхний шкафчик). На этот раз я отправила опару в электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Это идеальное место, скажу я вам!
Через 30-40 минут, когда опара подойдет: масса увеличится в 2-3 раза, и будет вот такая красивая шапочка.
Источник: http://home-restaurant.ru/vypechka/pasxalnyj-kulich-samyj-vkusnyj-recept/
Фотографии «Кулич пасхальный» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/171801/
Видео о том, как приготовить кулич с живыми дрожжами
Невероятно вкусные куличи можно приготовить по проверенному рецепту на живых дрожжах. Нужно просто следовать видео-инструкции.
Ингредиенты:
- Мука – 600 — 700 гр
- Яйца – 3 — 4 шт.
- Сахар – 200 гр
- Сливочное масло – 150 гр
- Дрожжи живые – 40 гр (или сухие 20 гр)
- Соль – 1/2 ч.л.
- Молоко – 200 мл.
- Сметана – 2 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 п.
- Изюм, цукаты – 100 гр
- Цедра лимона
Рекомендую подписаться на группу фейсбук, чтобы не пропустить новые подборки лучших рецептов.
Источник: http://daymam.ru/kulich-pasxalnyj-klassicheskij.html
Как красиво подать пасхальный кулич

Очень красиво украсить выпечку, пасхальной полянкой. Для этого нужно вырастить маленький зеленый лужок, что означает символ процветания и наступления весны. Делается это следующим образом. На дно широкой миски насыпается 2–3 см земли, и выкладывают зерна овса, укропа, петрушки или газонной травы. Земля поливается, чтобы образовалась кашица, и емкость оставляется на подоконнике на солнечной стороне. К Пасхе получится яркий красивый зеленый лужок. На него выкладываются крашеные яйца, цветы, ленты, садятся игрушечные цыплята, испеченные птички, а центр композиции занимает красивый кулич. Если нет времени выращивать травку, то мягкую подложку можно сделать из большого пучка укропа.
Видео-рецепты куличей:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Источник: http://tutknow.ru/cookery/baking/3921-klassicheskiy-recept-pashalnogo-kulicha.html