Пасхальный кулич с творогом без дрожжей: самый вкусный рецепт 2021 года с фото пошагово

Всем привет! Хочу сегодня предложить вам свой рецепт творожного кулича на Пасху, которая в этом году будет 19 апреля. Способ очень простой и не требует

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3868.5 ккал
белки
119.4 г
жиры
112 г
углеводы
608.2 г
100 г блюда
ккал
278.3 ккал
белки
8.6 г
жиры
8.1 г
углеводы
43.8 г

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Для начала – улыбнитесь! Да, да – я серьёзно, куличи нужно готовить со светлыми мыслями и хорошим настроением, тогда они точно получатся! Я проверяла. Итак нам нужно заранее достать все необходимые ингредиенты из холодильника – они должны быть комнатной температуры. Яица взбейте в миске до пышной пены (чтобы лучше взбивались можно добавить щепотку соли).

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Продолжая взбивать, дождиком постепенно всыпайте сахар с ванилином. Взбивайте около пяти минут, пока масса не увеличится в объёме. Чем лучше взбивать? Это можно делать стандартным миксером или блендером с насадкой “венчик”.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Добавьте растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло и творог 9% жирности. Творог можно предварительно перетереть через сито. Взбейте до однородной массы без комочков.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    В стакан всыпьте пол чайной ложки соды и 3 столовые л. уксуса, погасите и добавьте к тесту (если пугает такое количество уксуса, можете добавить полторы-две ложки, хотя пугать не должно, я пеку эти куличи давно и всегда добавляю три столовые ложки уксуса – уксус испаряется в ходе химической реакции и не оставляет ни вкуса ни запаха). Смесь будет шипеть и пениться, так и нужно. Эта процедура избавит выпечку от привкуса соды, вместе с тем сделает ее пышной.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Возьмите третью часть муки (заранее просеянной), добавьте к ней чайную ложку разрыхлителя, также добавьте к тесту и на небольшой скорости взбейте. Делайте это аккуратно, чтобы тесто не разбрызгивалось. Не включайте сразу высокую скорость, а лопасти миксера погружайте в массу полностью (если это возможно).

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Добавьте к массе промытый и подсушенный изюм. Чтобы изюминки равномерно распределялись по тесту и не липли друг к другу, их можно обвалять в муке, особенно если у вас липкий изюм. У меня не такой, поэтому я этого не делала.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Введите остальную муку и пройдитесь по тесту миксером. Тесто должно получиться по консистенции как очень густая сметана. Мука должна хорошо вмешаться в массу.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Бумажные формы смажьте маслом по всему периметру (у меня диаметр 9 и 12 мм), заполните тестом и дайте постоять 5-10 минут. Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в неё куличи, убавьте до 160 градусов и выпекайте 20 минут, затем увеличьте до 170С и пеките ещё 30 минут. По истечении этого времени увеличьте до 180С и пеките ещё 5-10 минут “до сухой шпажки”. Деревянную шпажку погрузите в выпечку. Если она выйдет сухой, значит, готово.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Глазурь. Чайную ложку желатина залейте столовой ложкой воды, оставьте для набухания. В кастрюлю с толстым дном насыпьте 100 г сахара и налейте 2 столовые ложки воды, доведите до кипения, убавьте огонь до среднего, варите сироп, помешивая, около 5ти минут до загустения. Уберите с огня, остудите до 60 градусов. Добавьте в сироп набухший желатин, взбивайте около 5ти минут. Можно покрывать куличи!

Я, честно признаться, не люблю пасхальные куличи по рецептам наших бабушек, они на следующий день высыхают и из вкусного остаётся только верхушка с глазурью. По этому же рецепту кулич получается влажный, ароматный, вкусный и похожим на творожный кекс. Попробуйте обязательно! Уверена, вам и вашим близким понравится!

Я перепробовала много рецептов куличей, но этот – самый лучший! Пеку куличи по этому рецепту третий год. Они не высыхают на следующий день. Для приготовления не требуется много времени и особых кулинарных навыков.

——————–
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь

Что значит «бездрожжевой кулич»?

Но прежде, чем продолжить, давайте заглянем в толковый словарь Ожегова, который гласит:

КУЛИЧ — это сладкий, сдобный высокий белый хлеб, приготовленный к Пасхе.

Так что, друзья мои, бездрожжевые изделия априори не могут называться куличами, даже если они выпечены в форме кулича.

Но раз уж у нас фразы «бездрожжевой кулич» и «творожный кулич» довольно плотно вошли в обиход, я пошла навстречу тем, кто хочет видеть на своем столе куличи, но по каким-то причинам не хочет видеть в них сдобное тесто, и чисто формально назову сегодняшнюю выпечку «куличом».

По сути же, это простой творожный кекс с разрыхлителем в куличной форме.

Творожные куличи на Пасху

Хотя о чем это я? Простой он только в приготовлении, а так совсем он непростой.

Он такоооой насыщенный, такой творожный, такой влажный, сочный, ароматный, прям спелый персик.

Подозреваю, что ничего подобного вы еще не пробовали. По крайней мере, я такое сочное кексовое тесто попробовала впервые.

И очень рекомендую не игнорировать цедру цитрусовых. Без нее это совсем не тот компот. Цитрусовые вместе с ванилью — лучший аккомпанемент творогу.

Творожные куличи

И вообще, настоятельно советую освоить этот рецепт и печь его в любое время года в любой удобной для вас форме. Он однозначно стоит того.

Ингредиенты

Творог мягкий домашний – 300 г

Мука пшеничная – 500 г

Яйца – 2 шт.

Сахар – 180 г

Молоко – 100 мл

Масло растительное – 4 ст.л.

Ванилин – 1 г

Сода – 1 ч.л.

Соль – 0.5 ч.л.

Клюква вяленая – 100 г

Сок лимона или лайма – 1 ч.л.

  • 277 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Творожный кулич без дрожжей — лучший пасхальный рецепт

Подготовьте все продукты. Сливочное масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно достигло комнатной температуры и стало мягким. Муку обязательно просейте через сито, насыщая ее кислородом и одновременно избавляясь от ненужного мусора, который может попасться.

Апельсиновый сок можете выжать сами или приобрести в магазине. Тоже самое и с цедрой — либо сами натираете с апельсинов, либо покупаете. Я все это делаю сама.

Нам понадобятся:

  • Сливочное масло — 250 гр
  • Яйца — 2 шт.
  • Творог 9% — 250 гр
  • Сахар — 250 гр
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Мука — 600 гр
  • Разрыхлитель теста — 20 гр
  • Апельсиновый сок — 80 мл
  • Цедра 2 апельсинов
  • Изюм, цукаты — 200 гр

Ингредиенты для глазури на 1 кулич:

  • Сахарная пудра — 100 гр
  • Вода — 4 столовые ложки
  • Ванилин — на кончике чайной ложки
  • Желатин — 1 чайная ложка

Ну вот, все ингредиенты подготовили, теперь приступаем к приготовление вкусных творожных куличиков.

Пасхальный кулич без дрожжей с творогом и изюмом

Этот рецепт просто палочка-выручалочка, потому что такой кулич быстро готовится. Оставшееся время можно использовать, например, для приготовления творожной Пасхи. Она ведь тоже является традиционным кушаньем на Великий праздник.

Итак, какие ингредиенты потребуется для приготовления кулича?

  • Творог – 300 г
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сахар – 150 г (кто любит послаще – 180 г)
  • Сливочное масло – 70 г
  • Мука пшеничная -220-240 г (ее количество зависит от влажности творога, качества муки, а также от размера яиц)
  • Соль — щепотка
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (15 г)
  • Цедра половинки лимона
  • Изюм – 100 г
  • Цукаты – 50 г

Пасхальный кулич без дрожжей с творогом – самый вкусный и простой рецепт

Для глазури:

  • Сгущенное молоко – 3 ст. л.
  • Сухое молоко или сливки – 3 ст. л.

Вместо сухого молока можно использовать детскую смесь или сахарную пудру. Но с сахарной пудрой глазурь получится очень сладкой. Это следует учесть тем, кто сладкое не любит.

Пасхальный кулич без дрожжей с творогом – самый вкусный и простой рецепт

Рецепт «Кулич из творожного теста без дрожжей»:

Творог растереть с сахаром (берите творог не менее 9% жирности.)

Изюм промыть и залить кипятком.

Яйца взбить венчиком

Растопить масло и остудить до тёплого состояния

Соединить творожно-сахарную массу с взбитыми венчиком яйцами, потом влить растопленное не горячее сливочное масло, добавить ванильный сахар. Перемешать хорошенько. Всыпать чайную ложку (без горки) соды и погасить её именно лимонным соком. Массу хорошенько перемешать до однородности и гладкости.

Всыпать частями просеянную муку и после каждой порции муки, тщательно перемешивать ложкой. В конце добавить запаренный и обсушенный изюм. Перемешать.

Выложить тесто в формы на две трети. На минут 20 поставить в тёплое место. Потом поставить в холодную духовку и включить её на 180 градусов. Через 40 минут прикрыть фольгой и выпекать до готовности. Выпекается долго, предупреждаю. В моей духовке это заняло около двух часов. Если куличи небольшие, то будет побыстрее.

Когда куличи зарумянились и прошли проверку на сухую спичку, вынимаем их из духовки, остужаем, покрываем глазурью и по желанию украшаем кондитерской посыпкой.
Рецепт глазури прост-5-6 ст. ложек сахарной пудры растереть с 1,5 ст. ложки лимонного сока.
Ожидаем Праздника Пасхи!

Вот такой кулич в разрезе)))

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Кулич из творожного теста без дрожжей

Рецепт: Кулич из творожного теста без дрожжей

Не нравятся мне дрожжевые куличи… долго это и на вкус не моё… вот несколько лет искала подходящий рецепт творожного бездрожжевого теста для кулича… и вот оно!! нашла!!! я собиралась печь совсем по иному рецепту, и вдруг набрела вот на этот! как же я рада, что именно именно по этому рецепту пекла! Тесто замешивается быстро. Куличи получились такие мягкие, влажные, сдобные и с хрустящей корочкой!… просто чудесные!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич из творожного теста без дрожжей»:

Похожие рецепты

Чтобы яйца при варке не трескались…Чтобы яйца при варке не трескались...

Чтобы яйца на Пасху не трескались во время варки, кладите на дно кастрюли перевернутое блюдце.

  • Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как дольше сохранить сливочное масло?Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

  • Читать полностью
Как улучшить вкус сельди с лукомКак улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Читать полностью

Приготовление творожного кулича на сметане в мультиварке

Рецепт приготовления кулича с творогом в мультиварке

Такая пасхальная выпечка без дрожжей готовится невероятно быстро! А благодаря равномерному нагреву в мультиварке куличи качественно пропекаются внутри и не пригорают снаружи. Конечно, корочка сверху останется бледной, но ее не будет видно под слоем глазури. Этот рецепт пригодится тогда, когда нужно испечь одну большую пасху.

Состав:

  • творог среднежирный – 350 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • крахмал кукурузный – 50 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сметана (15-20%) – 250 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм (лучше светлый) – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм замочить в теплой воде на 10 минут, затем откинуть на сито, хорошо промыть. Выложить для просушивания на полотенце.
    Замачивание изюма
  2. Просеять кукурузный крахмал и пшеничную муку. Яйца аккуратно разбить, разделить их на белки и желтки. Белки пока убрать в холодильник.
  3. Лимон вымыть щеткой, удалить влагу, натереть цедру на мелкой терке. Из оставшейся части лимона выжать 1 ст. ложку сока. Погасить в нем соду.
    Лимонная цедра снята при помощи терки
  4. В большую миску сложить: творог, сметану, желтки, сахар, цедру и гашеную соду. С помощью погружного блендера смешать все ингредиенты до образования желтоватой массы без комков и крупинок. Засыпать в творожную смесь просушенный изюм, перемешать ложкой.
    Перемешивание ингредиентов
  5. Достать охлажденные белки и взбить их миксером в густую пену, до устойчивых пиков. Переложить белковую массу к творожно-желтковой. Очень аккуратно, не нарушая воздушную структуру, смешать лопаткой.
  6. В последнюю очередь добавить в тесто крахмал и муку. Еще раз перемешать все неторопливыми движениями снизу вверх и по кругу.
    Крахмально-мучная смесь добавлена
  7. Выложить творожное тесто в чашу мультиварки. Печь кулич на режиме «Выпечка», «Кекс» в течение 40-60 минут. Затем проткнуть деревянной шашлычной палочкой по центру. Если нет сырого теста – можно вынимать.
    Тесто помещено в мультиварку

Достать кулич из мультиварки, дать ему немного охладиться. Обмакнуть «шапочку» в мягкую глазурь, обсыпать съедобным декором.

Фотографии «Кулич из творожного теста без дрожжей» от приготовивших (12)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Совет от повара:

Если творог перетереть через сито, тесто станет еще более воздушным. Жирность творога должна быть не менее 9%.

Оценить рецепт Творожный кулич без дрожжей:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Попробуйте также другие рецепты творожных куличей

Аймкук

u1169_avatar.jpg

Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.

  • 1811

    Рецептов

  • 396

    Подписчиков

  • 635

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Творожный кулич без выпечки

Самый вкусный пасхальный кулич с творогом без дрожжей

Это, наверное, самый древний способ приготовления угощения к Пасхе. Он наверняка понравится детям и взрослым любителям творожных десертов благодаря очень нежному и легкому вкусу. Сравнить его можно с пудингом или сладким сыром.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан жирных сливок (не менее 25%);
  • 1 стакан цукатов, изюма или сухофруктов;
  • 0,5 стакана любых орехов;
  • 1 стручок ванили;
  • свежие или консервированные фрукты для украшения.

Изюм и сухофрукты предварительно замачивают, а орехи измельчают, но не в порошок, а чтобы чувствовалась фактура.

Пошаговый рецепт с видео:

  • Масло и сливки взбивают в блендере, постепенно добавляя сахар. Переливают смесь в сотейник и, помешивая, подогревают на медленном огне, не доводя до кипения.

Творог

  • Снимают сотейник с огня, кидают туда ваниль и оставляют остывать. Из остывшей смеси стручок достают и выкидывают. В творог высыпают цукаты и вымешивают все до однородной массы. Добавляют остывшую смесь масла со сливками и перемешивают до однородности.

Изюм

  • Получившуюся массу сначала выкладывают в чистую марлю, сложенную в несколько слоев, потом заворачивают в холщовое или льняное полотенце и кладут в форму (если таковой нет, подойдет дуршлаг без ручки). Сверху размещают гнет, чтобы из кулича отжималась лишняя влага. После этого пасху помещают на сутки в холодильник.

Гнет

  • Готовую пасху аккуратно освобождают от ткани, переворачивают на поднос или блюдо и украшают фруктами.

Интересно! 

Раньше для творожной пасхи изготавливали специальные формы, имевшие вид усеченной пирамиды. Она символизировала гроб Христов, из которого произошло чудо Воскресения. На верхней части творожного кулича обязательно размещали буквы «ХВ», что означало «Христос Воскресе».

Творожную Пасху готовят реже, чем куличи, а между тем именно она символизирует чистоту жизни и радость Воскрешения Христа. Богатые пропитывали ее настойками, украшали «заморскими» фруктами — мандаринами, гранатами, персиками, бедные ограничивались сухими ягодами и лесными орехами. Сейчас можно попробовать все варианты и выбрать самый вкусный.

Видео рецепт

Простейший вариант приготовления творожных куличей с обилием цукатов и сухофруктов, но без дрожжей. Несложная выпечка со сливочным вкусом и губчатой структурой мякиша. Смотрите и готовьте с удовольствием!

Светлой Пасхи!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...