Пасхальный кулич с белым шоколадом • домашний рецепт. С фото!


Потратить сутки на приготовление кулича? Поверьте, он того стоит: из духовки вы достанете очень пушистый кулич со слоистым мякишем красивого оранжевого цвета

Как приготовить морковный кулич с белым шоколадом

Ингредиенты:
  • Сливки50 мл 10% жирности
  • Дрожжи15 г прессованные
  • Мед1 ч.л.
  • Яйцо1 шт.
  • Желток яичный1 шт.
  • Масло сливочное50 г
  • Сахар30 г
  • Мука200 г
  • Морковь60 г
  • Шоколад белый30 г

Приготовление:

  • 1. В теплые сливки (их температура не должна превышать 37-38 градусов) раскрошить дрожжи и добавить мед. Перемешать. Оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи заработали.

    Вместо свежих прессованных дрожжей можно взять сухие активные дрожжи, их в этом случае потребуется 3 грамма на данное количество продуктов. Вместо сливок можно использовать молоко.

    Из указанного количества ингредиентов получается 5 куличей весом примерно по 60 грамм каждый.

    2. В чаше комбайна с насадкой крюк или весло смешать муку и сахар. Включить комбайн на самую минимальную скорость и добавить яйцо, желток и растопленное сливочное масло.

    Замесить достаточно густое тесто (1-2 минуты). Влить сливки с дрожжами. Вымешивать комбайном до получения гладкого однородного теста, которое будет хорошо отходить от стенок чаши. На это потребуется 5-7 минут. Можно произвести замес теста вручную.

    3. Половину небольшой моркови потереть на мелкой терке, белый шоколад порубить ножом. Добавить в тесто. Вымесить тесто до равномерного распределения моркови и шоколада.

    4. Переложить тесто в слегка смазанную растительным маслом миску, затянуть ее пленкой и убрать в холодильник на 12-15 часов. По прошествии этого времени охлажденное тесто слегка обмять и распределить его по формам, заполняя их на половину объема. Если используете бумажные формы, то их не нужно предварительно смазывать маслом, металлические формы стоит смазать маслом и присыпать мукой. Силиконовые формы лучше не использовать, так как теплопроводность их намного меньше.

    Убрать тесто в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза. На это может уйти от трех до шести часов.

    Выпекать морковные куличи с белым шоколадом при 160 градусах примерно 30 минут (время выпекания полностью зависит от размеров формы: если печете в больших формах, то корректируйте время в сторону увеличения). Дать им полностью остыть.

    5. Морковный кулич с белым шоколадом готов. Приятного аппетита! Покрыть куличи любой глазурью по своему вкусу. Можно приготовить белковую глазурь, глазурь с сахарной пудрой или глазурь на желатине, если боитесь использования сырых белков.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Valentina Maslova

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5054.5 ккал
белки
100 г
жиры
137.5 г
углеводы
864 г
Порции
ккал
722.1 ккал
белки
14.3 г
жиры
19.6 г
углеводы
123.4 г
100 г блюда
ккал
302.7 ккал
белки
6 г
жиры
8.2 г
углеводы
51.7 г

Как приготовить пасхальный морковный кулич

Этот вариант праздничного хлеба отличается от любого другого только тем, что в его состав входит измельченный корнеплод. Принципы приготовления остаются прежними. Овощ делает тесто более сочным и пористым, придает ему красивый теплый оттенок. На вкусовые характеристики практически не влияет. Наиболее подходящие сорта для выпечки – Красный великан, Нандрин и Тушон.

Чтобы куличи получились, морковное пюре должно быть правильной консистенции. Чрезмерная плотность или водянистость недопустимы. Во время варки нужно постоянно оценивать степень готовности корнеплода. Это можно делать с помощью спички. Если она вошла легко – термообработку можно прекращать. Переваренная или недоваренная морковка способна испортить блюдо. Не стоит добавлять овощ в состав сразу после измельчения. Лучше дать постоять минут 10. Возможно, он пустит сок, который придется слить.

Морковный кулич — 6 самых вкусных пасхальных рецептов

В Воскресение Христово морковный кулич может стать настоящим украшением праздничного стола. Чтобы выпечка получилась идеальной, все продукты желательно подготовить заранее: молоко и яйца извлечь из холодильника (они должны быть комнатной температуры), орехи и сухофрукты измельчить, муку просеять. Вся посуда должна быть вымыта и вытерта насухо.

Пасхальный кулич с морковью

Кулич — украшение каждого пасхального стола. Если вам хочется угостить своих родных и гостей какой-то особенной праздничной выпечкой, приготовьте в этом году морковный кулич. У вас получится очень нежная, яркая, сочная и ароматная праздничная выпечка.

Вы ничем особенно не рискуете, ведь для приготовления такого кулича вам понадобится совсем небольшое количество самых обычных ингредиентов. Зато в результате вы точно удивите всех своим оригинальным куличом.

Из предложенного количества продуктов у вас получится один кулич среднего размера.

Описание приготовления:

Кулич – это очень вкусное лакомство, которое пекут специально на Пасху. Пекут его за день до праздника, затем кулич необходимо отнести в церковь и освятить. Готовьте на здоровье!

Самый вкусный морковно-творожный кулич на Пасху 2021

Предлагаю свой любимый рецепт кулича с добавлением морковки. Ее вкус не ощущается, о моркови напоминает только яркий цвет и влажная консистенция мякиша. Куличи хорошо хранятся и долго остаются мягкими внутри.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 450-500 г;
  • крупная морковка – 1 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сметана – 80 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • творог – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • свежие дрожжи – 25+15 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • декор для украшения кулича.

Приготовление:

Очистите и нарежьте крупную морковь кружочками. Приготовьте на пару в мультиварке до мягкости (в течение 15 минут).

В миску разомните теплую морковку до пюре. В пюреобразном виде моркови нужно 120-150 г.

Подготовьте опару для теста. В пиалу добавьте теплую воду (можно взять отвар от морковки из чаши мультиварки). Добавьте свежие дрожжи (25 г) и щепотку сахара. Насыпьте 3 ст. ложки муки и тщательно перемешайте. Накройте опару пищевой пленкой и дайте ей постоять 10 минут.

К морковной массе добавьте два куриных желтка и одно целое яйцо, щепотку соли.

Венчиком перемешайте морковную смесь и добавьте жирный творог и сметану. Добавьте еще кусочек дрожжей (10-15 г). В качестве ароматизатора можно добавить лимонную или апельсиновую цедру.

Введите в тесто половину муки от общего количества и лопаткой перемешайте.

Добавьте опару, перемешивайте лопаткой тесто в течение 10 минут.

Всыпьте оставшуюся муку и постепенно добавьте мягкое сливочное масло.

Тесто получается мягким, слегка липнет к рукам. Присыпьте стол мукой. Вымешивайте на нем тесто в течение 10 минут. Если оно начинает снова липнуть, смазывайте руки растительным маслом.

Поместите в чистую миску (предварительно смажьте ее маслом) и оставьте для расстойки под пищевой пленкой или полотенцем.

Подготовьте формы для выпечки куличей, выложите их пергаментом по стенкам и дну. Распределите тесто по формам, заполняя их до половины.

Оставьте для расстойки еще на 20 минут. При температуре 180 градусов выпекайте куличи до готовности в течение 20-30 минут. Чем больше куличики, тем дольше будут выпекаться. Деревянной шпажкой проверяйте выпечку на готовность и остужайте на боку.

Подготовьте белковую глазурь или меренгу.

Украсьте куличи. Присыпьте кондитерским декором в виде сахарной или шоколадной крошки.

Рецепт «Морковный кулич на опаре»:

В горячей воде замачиваем изюм. Ножом рубим орехи.
Для приготовления опары смешиваем в миске теплое молоко (~37°С), сахар, муку и дрожжи. Оставляем на полчаса для активации.
Взбиваем венчиком яйца с сахаром до пышной пены. Добавляем к ним натёртую на мелкой тёрке морковь, подтаявшее сливочное масло, ванильный сахар, соль, корицу и перемешиваем. Подмешиваем сюда опару, орехи и изюм. Постепенно добавляем просеянную через сито муку. Приготовленное тесто ставим в тёплое место подниматься на 2 часа.
Поднявшимся тестом наполняем формы для выпечки на 2/3 и оставляем их на час. Затем ставим выпекаться в разогретую до 160°С духовку. Через 50-60 минут достаём из духовки и оставляем остывать.
Заливаем небольшим количеством горячей воды желатин и перемешиваем, до полного растворения. Доводим в миске до кипения сахар с оставшейся водой. Тонкой струйкой наливаем сироп в желатин, взбивая венчиком. Взбиваем до белой пены. Добавляем лимонный сок и снова взбиваем. Приготовленную глазурь наносим на куличи и оставляем застывать.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Морковный кулич на опаре

Рецепт: Морковный кулич на опаре

Морковный кулич получается вкусным, ароматным и очень праздничным. При этом, вкуса моркови в нём совсем не чувствуется. Нежная текстура этого кулича не крошится при нарезании. Освежите и добавьте разнообразия в своё пасхальное меню вместе с морковным куличом!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Морковный кулич на опаре»:

Рецепт морковного кулича на дрожжах

Это классический вариант. При желании в состав можно добавить мускатный орех. Он сделает аромат более теплым, глубоким и насыщенным. Цельный продукт лучше измельчать перед приготовлением. Для этих целей подойдет, как кофемолка, так и обычная мелкая терка.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • маргарин – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • живые дрожжи – 50 г;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 200 мл;
  • молотый мускатный орех – 1 ч. л.;
  • соль ‒ пару щепоток.

Как готовить:

Сырую морковь очищаем от кожуры и нарезаем тонкими полукольцами. Их, а также 50 г маргарина кладем в сотейник, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим жидкость до кипения, после чего убавляем огонь и продолжаем варку 20 минут. Готовый овощ перетираем через сито. В получившееся пюре кладем маргарин и вливаем половину заготовленного объема молока. В готовую массу высыпаем 250 г сахарного песка и все перемешиваем. Из-под яиц отделяем 3 белка. Все остальные яйца и желтки отправляем к моркови. Следом добавляем щепотку соли и измельченный мускатный орех. Яично-овощную смесь хорошенько взбиваем блендером.

Замешивать тесто лучше вечером. К утру оно подойдет и будет готово для дальнейшей термообработки.

Дрожжи перетираем с оставшимся сахаром, после чего вливаем к ним вторую половину заготовленного молока. Накрываем емкость с опарой полотенцем и ставим ее в теплое место, где нет сквозняков. Спустя полчаса она должна подойти – тогда вводим ее в морковную массу. В последнюю очередь добавляем муку. Когда тесто увеличится вдвое, раскладываем его по формочкам, заполняя примерно 50%. Выпекаем куличи при температуре 180 ℃ полчаса. После того как они остынут, их можно покрыть любой глазурью.

Как приготовить “Морковный кулич” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

В миске соединить 210 г просеянной муки, 5 г сухих быстродействующих дрожжей. Перемешать и оставить на 5 минут.

Как просеять муку

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Соединить яичную и мучную смесь.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Замесить тесто с помощью насадок «крюк» (месить 7 минут).

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Месить ещё 3 минуты.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Высокую форму для куличей диаметром 11 см (низ) и 13 см (верх) застелить пекарской бумагой (отдельно вырезать кружок для дна, а отдельно высокие полоски для стенок формы). Смазать пергаментную бумагу сливочным маслом (щедро). Выложить тесто в форму. Накрыть сверху пищевой плёнкой (в которой сделать несколько отверстий для того, чтобы тесто дышало).

Как подготовить форму для выпечки

Очень вкусный морковно-апельсиновый кулич

Благодаря использованию цедры и сока цитрусового такая выпечка не имеет привкуса и запаха дрожжей. Она не черствеет и даже напротив – с каждым днем становится все вкуснее. Перед покупкой апельсина оцените его размеры и массу. Легкий вес крупного плода говорит о том, что он сухой и не вкусный. Качественный продукт имеет ярко выраженный аромат и однородный цвет.

Ингредиенты:

  • мука – 210 г;
  • морковь – 75 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сметана (максимально жирная) – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • молоко – 1,5 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • присыпка – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

С помощью терки снимаем с апельсина 2 ч. л. цедры. Из мякоти выжимаем 15 мл фреша. В муку высыпаем быстродействующие дрожжи и все перемешиваем. В глубокой емкости соединяем одно яйцо, желток (белок второго яйца не используем), подсластитель, сметану, фреш и соль. Взбиваем ингредиенты до образования однородной массы. В нее высыпаем муку и дрожжи. Вымешиваем тесто вручную или с помощью миксера, используя специальные насадки.

Морковь очищаем и трем на мелкой терке. Вмешиваем в тесто измельченный овощ и цедру цитрусового. В форму смазанную маслом помещаем пергаментную бумагу. До половины наполняем емкость тестом. Накрываем ее пищевой пленкой, прокалываем в нескольких местах зубочисткой и ставим в тепло. Когда тесто поднимется, отправляем его в разогретую до 180 ℃ духовку на час.

Пока кулич запекается, готовим глазурь. В небольшую металлическую тару высыпаем сахарную пудру и выливаем молоко. После того как масса закипит, снимаем ее с огня и кладем в нее сливочное масло. Вымешиваем глазурь до однородности. Ею поливаем готовые куличи, когда они остынут. Сверху присыпаем украшениями.

Простой кулич без дрожжей на морковной тесте

Приготовление дрожжевого теста занимает большое количество времени. Не каждая хозяйка готова к этому. В таком случае альтернативой может стать вариант без дрожжей. Он практически не отличим от классического. Чтобы выпечка была мягкая и воздушная, в ее состав следует добавить разрыхлитель или если такового нет – соду (тогда дозировка должны быть вполовину меньше).

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 340 мл;
  • тертая на мелкой терке морковь – 2 ст.;
  • растопленное сливочное масло – 200 мл;
  • сахар – 340 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 4 ч. л.;
  • соль – 4 щепотки;
  • вымоченные в теплой воде изюм и курага – 4 горсти.

Морковь складываем в сотейник, заливаем 160 мл воды и ставим на плиту. Тушим овощ несколько минут, после чего откидываем на дуршлаг и даем ей остыть. Соединяем муку, разрыхлитель и сахар. В отдельной емкости смешиваем растопленное на водяной бане масло, яйца и молочный продукт. Готовую жижу вливаем в смесь муки и сахара. Туда же добавляем морковь и сухофрукты. Аккуратно все перемешиваем. Смазываем формы холодным сливочным маслом и посыпаем их сухарями. Наполняем их тестом примерно на 2/3. Выпекаем куличи при температуре 180 ℃ до готовности. Затем поливаем его глазурью.

Морковный кулич с орехами

Морковка отлично сочетается с любыми орехами. Главное, чтобы они не были с солью и специями. Обычно кулинары используют арахис, фундук, миндаль, грецкие или кедровые орехи. Они могут быть сырым или слегка прожаренным (запеченным). В последнем случае орешки лучше раскрывают аромат и вкус, не дают горечь.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сахар – 280 г;
  • молотые орехи – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • тертая на мелкой терке морковь – 300 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • сушеная цедра апельсина – 2 ст. л.;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Соединяем в глубокой миске муку, разрыхлитель, специи и орехи. В другой емкости с солью и сахаром взбиваем яйца. Должна получиться пышная белая масса. В нее добавляем разогретое до жидкого состояния сливочное масло. Тщательно перемешиваем все миксером. Высыпаем сухие компоненты. Еще раз все перемешиваем. Добавляем измельченный овощ. Вымешиваем тесто и распределяем его по формам. Выпекаем при температуре 180 ℃ в течение часа. Смазываем блюдо белковой глазурью. При желании в качестве украшения можно использовать зефир, шоколад, цукаты.

Для приготовления выбирайте сливочное масло светло-желтого оттенка. Яркий насыщенный цвет свидетельствует о наличии в составе растительных жиров и красителей.

Кулич морковный с шоколадом и курагой

Этот пасхальный хлеб оставляет после себя приятное и длительное послевкусие. Строго следовать рецептуре необязательно. При желании в качестве начинки можно использовать не только курагу с шоколадом, но и изюм, финики (после извлечения косточки), цукаты, орехи, мак.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • живые дрожжи – 25 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 140 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • морковь – 100 г;
  • белый шоколад – 100 г;
  • курага – 250 г;
  • миндальный ликер – 1 ч. л.;
  • корица и мускатный орех – по 1/3 ч. л.;
  • цедра одного лимона или апельсина;
  • соль – щепотка;
  • ванилин.

Приготовление:

Дрожжи, мед, 2 ст. л. сахара растворяем в теплом молоке и ждем, когда появится «шапочка». Яйца, желтки и оставшийся сахар взбиваем до образования пышной массы. В нее добавляем растительное и разогретое до жидкого состояния сливочное масло, а также опару. Следом высыпаем муку, соль и специи, вливаем ликер. Замешиваем тесто и помещаем его в теплое место на 2 часа.

Курагу промываем, нарезаем и соединяем со столовой ложкой муки. Морковь и цедру цитрусового трем на мелкой терке. Шоколад мелко рубим. В подошедшее тесто добавляем начинку. Затем повторно оставляем его подрасти. Когда оно вернет прежние размеры, делим его на части и раскладываем по формам. Даем настояться в них еще четверть часа. Выпекаем куличи при температуре 180 ℃ 45 минут.

Читайте также

paskhalnye-kulichi-1.jpg

Пасхальные куличи — самые вкусные и простые рецепты приготовления в духовке
На Пасху по православной традиции хозяйки накрывают дома праздничный стол, в меню которого обязательно присутствуют пасхальные куличи. Большинство людей предпочитают покупать выпечку, поскольку…

Сделать по-настоящему красивый и вкусный кулич – задача непростая. Важно чтобы он хорошо пропекся, был высоким, пышным и румяным. Для этого его нужно готовить в тепле, в закрытом помещении. Перепады температур и сквозняки недопустимы. Некоторые кулинары, чтобы ускорить подъем теста, помещают в его в слегка подогретую духовку. Однако этого делать не стоит. Все должно происходить естественно. Готовые куличи после изъятия из духовки должны остывать постепенно, поэтому их следует завернуть в полотенца.

soctitle.jpg

Привет! Меня зовут Оксана. Пишу на темы, которые мне откликаются.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *