Потратить сутки на приготовление кулича? Поверьте, он того стоит: из духовки вы достанете очень пушистый кулич со слоистым мякишем красивого оранжевого цвета
Как приготовить морковный кулич с белым шоколадом
Ингредиенты:
- Сливки – 50 мл 10% жирности
- Дрожжи – 15 г прессованные
- Мед – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Желток яичный – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Сахар – 30 г
- Мука – 200 г
- Морковь – 60 г
- Шоколад белый – 30 г
Приготовление:
-
1. В теплые сливки (их температура не должна превышать 37-38 градусов) раскрошить дрожжи и добавить мед. Перемешать. Оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи заработали.
Вместо свежих прессованных дрожжей можно взять сухие активные дрожжи, их в этом случае потребуется 3 грамма на данное количество продуктов. Вместо сливок можно использовать молоко.
Из указанного количества ингредиентов получается 5 куличей весом примерно по 60 грамм каждый.
2. В чаше комбайна с насадкой крюк или весло смешать муку и сахар. Включить комбайн на самую минимальную скорость и добавить яйцо, желток и растопленное сливочное масло.
Замесить достаточно густое тесто (1-2 минуты). Влить сливки с дрожжами. Вымешивать комбайном до получения гладкого однородного теста, которое будет хорошо отходить от стенок чаши. На это потребуется 5-7 минут. Можно произвести замес теста вручную.
3. Половину небольшой моркови потереть на мелкой терке, белый шоколад порубить ножом. Добавить в тесто. Вымесить тесто до равномерного распределения моркови и шоколада.
4. Переложить тесто в слегка смазанную растительным маслом миску, затянуть ее пленкой и убрать в холодильник на 12-15 часов. По прошествии этого времени охлажденное тесто слегка обмять и распределить его по формам, заполняя их на половину объема. Если используете бумажные формы, то их не нужно предварительно смазывать маслом, металлические формы стоит смазать маслом и присыпать мукой. Силиконовые формы лучше не использовать, так как теплопроводность их намного меньше.
Убрать тесто в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза. На это может уйти от трех до шести часов.
Выпекать морковные куличи с белым шоколадом при 160 градусах примерно 30 минут (время выпекания полностью зависит от размеров формы: если печете в больших формах, то корректируйте время в сторону увеличения). Дать им полностью остыть.
5. Морковный кулич с белым шоколадом готов. Приятного аппетита! Покрыть куличи любой глазурью по своему вкусу. Можно приготовить белковую глазурь, глазурь с сахарной пудрой или глазурь на желатине, если боитесь использования сырых белков.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Valentina Maslova
Источник: http://menunedeli.ru/recipe/morkovnyj-kulich-s-belym-shokoladom/
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5054.5 ккал |
белки 100 г |
жиры 137.5 г |
углеводы 864 г |
Порции | |||
ккал 722.1 ккал |
белки 14.3 г |
жиры 19.6 г |
углеводы 123.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 302.7 ккал |
белки 6 г |
жиры 8.2 г |
углеводы 51.7 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/171721/
Как приготовить пасхальный морковный кулич
Этот вариант праздничного хлеба отличается от любого другого только тем, что в его состав входит измельченный корнеплод. Принципы приготовления остаются прежними. Овощ делает тесто более сочным и пористым, придает ему красивый теплый оттенок. На вкусовые характеристики практически не влияет. Наиболее подходящие сорта для выпечки – Красный великан, Нандрин и Тушон.
Чтобы куличи получились, морковное пюре должно быть правильной консистенции. Чрезмерная плотность или водянистость недопустимы. Во время варки нужно постоянно оценивать степень готовности корнеплода. Это можно делать с помощью спички. Если она вошла легко – термообработку можно прекращать. Переваренная или недоваренная морковка способна испортить блюдо. Не стоит добавлять овощ в состав сразу после измельчения. Лучше дать постоять минут 10. Возможно, он пустит сок, который придется слить.
Источник: http://dlyahozyaek.ru/morkovnyj-kulich
Морковный кулич — 6 самых вкусных пасхальных рецептов
В Воскресение Христово морковный кулич может стать настоящим украшением праздничного стола. Чтобы выпечка получилась идеальной, все продукты желательно подготовить заранее: молоко и яйца извлечь из холодильника (они должны быть комнатной температуры), орехи и сухофрукты измельчить, муку просеять. Вся посуда должна быть вымыта и вытерта насухо.
Источник: http://7do.ru/retsept-kulich-s-morkovyu/
Пасхальный кулич с морковью
Кулич — украшение каждого пасхального стола. Если вам хочется угостить своих родных и гостей какой-то особенной праздничной выпечкой, приготовьте в этом году морковный кулич. У вас получится очень нежная, яркая, сочная и ароматная праздничная выпечка.
Вы ничем особенно не рискуете, ведь для приготовления такого кулича вам понадобится совсем небольшое количество самых обычных ингредиентов. Зато в результате вы точно удивите всех своим оригинальным куличом.
Из предложенного количества продуктов у вас получится один кулич среднего размера.
Источник: http://webspoon.ru/receipt/morkovnyjj-kulich
Описание приготовления:
Кулич – это очень вкусное лакомство, которое пекут специально на Пасху. Пекут его за день до праздника, затем кулич необходимо отнести в церковь и освятить. Готовьте на здоровье!
Источник: http://povar.ru/recipes/morkovnyi_kulich-74556.html
Самый вкусный морковно-творожный кулич на Пасху 2021
Предлагаю свой любимый рецепт кулича с добавлением морковки. Ее вкус не ощущается, о моркови напоминает только яркий цвет и влажная консистенция мякиша. Куличи хорошо хранятся и долго остаются мягкими внутри.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 450-500 г;
- крупная морковка – 1 шт.;
- сахар – 120 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сметана – 80 г;
- сливочное масло – 70 г;
- творог – 50 г;
- вода – 50 мл;
- свежие дрожжи – 25+15 г;
- соль – 0,5 ч. л;
- декор для украшения кулича.
Приготовление:
Очистите и нарежьте крупную морковь кружочками. Приготовьте на пару в мультиварке до мягкости (в течение 15 минут).
В миску разомните теплую морковку до пюре. В пюреобразном виде моркови нужно 120-150 г.
Подготовьте опару для теста. В пиалу добавьте теплую воду (можно взять отвар от морковки из чаши мультиварки). Добавьте свежие дрожжи (25 г) и щепотку сахара. Насыпьте 3 ст. ложки муки и тщательно перемешайте. Накройте опару пищевой пленкой и дайте ей постоять 10 минут.
К морковной массе добавьте два куриных желтка и одно целое яйцо, щепотку соли.
Венчиком перемешайте морковную смесь и добавьте жирный творог и сметану. Добавьте еще кусочек дрожжей (10-15 г). В качестве ароматизатора можно добавить лимонную или апельсиновую цедру.
Введите в тесто половину муки от общего количества и лопаткой перемешайте.
Добавьте опару, перемешивайте лопаткой тесто в течение 10 минут.
Всыпьте оставшуюся муку и постепенно добавьте мягкое сливочное масло.
Тесто получается мягким, слегка липнет к рукам. Присыпьте стол мукой. Вымешивайте на нем тесто в течение 10 минут. Если оно начинает снова липнуть, смазывайте руки растительным маслом.
Поместите в чистую миску (предварительно смажьте ее маслом) и оставьте для расстойки под пищевой пленкой или полотенцем.
Подготовьте формы для выпечки куличей, выложите их пергаментом по стенкам и дну. Распределите тесто по формам, заполняя их до половины.
Оставьте для расстойки еще на 20 минут. При температуре 180 градусов выпекайте куличи до готовности в течение 20-30 минут. Чем больше куличики, тем дольше будут выпекаться. Деревянной шпажкой проверяйте выпечку на готовность и остужайте на боку.
Подготовьте белковую глазурь или меренгу.
Украсьте куличи. Присыпьте кондитерским декором в виде сахарной или шоколадной крошки.
Источник: http://dlyahozyaek.ru/morkovnyj-kulich
Рецепт «Морковный кулич на опаре»:
В горячей воде замачиваем изюм. Ножом рубим орехи.
Для приготовления опары смешиваем в миске теплое молоко (~37°С), сахар, муку и дрожжи. Оставляем на полчаса для активации.
Взбиваем венчиком яйца с сахаром до пышной пены. Добавляем к ним натёртую на мелкой тёрке морковь, подтаявшее сливочное масло, ванильный сахар, соль, корицу и перемешиваем. Подмешиваем сюда опару, орехи и изюм. Постепенно добавляем просеянную через сито муку. Приготовленное тесто ставим в тёплое место подниматься на 2 часа.
Поднявшимся тестом наполняем формы для выпечки на 2/3 и оставляем их на час. Затем ставим выпекаться в разогретую до 160°С духовку. Через 50-60 минут достаём из духовки и оставляем остывать.
Заливаем небольшим количеством горячей воды желатин и перемешиваем, до полного растворения. Доводим в миске до кипения сахар с оставшейся водой. Тонкой струйкой наливаем сироп в желатин, взбивая венчиком. Взбиваем до белой пены. Добавляем лимонный сок и снова взбиваем. Приготовленную глазурь наносим на куличи и оставляем застывать.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Морковный кулич на опаре

Морковный кулич получается вкусным, ароматным и очень праздничным. При этом, вкуса моркови в нём совсем не чувствуется. Нежная текстура этого кулича не крошится при нарезании. Освежите и добавьте разнообразия в своё пасхальное меню вместе с морковным куличом!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Куличи
Ингредиенты для «Морковный кулич на опаре»:
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/171721/
Рецепт морковного кулича на дрожжах
Это классический вариант. При желании в состав можно добавить мускатный орех. Он сделает аромат более теплым, глубоким и насыщенным. Цельный продукт лучше измельчать перед приготовлением. Для этих целей подойдет, как кофемолка, так и обычная мелкая терка.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- сахарный песок – 300 г;
- маргарин – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- живые дрожжи – 50 г;
- молоко – 250 мл;
- вода – 200 мл;
- молотый мускатный орех – 1 ч. л.;
- соль ‒ пару щепоток.
Как готовить:
Сырую морковь очищаем от кожуры и нарезаем тонкими полукольцами. Их, а также 50 г маргарина кладем в сотейник, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим жидкость до кипения, после чего убавляем огонь и продолжаем варку 20 минут. Готовый овощ перетираем через сито. В получившееся пюре кладем маргарин и вливаем половину заготовленного объема молока. В готовую массу высыпаем 250 г сахарного песка и все перемешиваем. Из-под яиц отделяем 3 белка. Все остальные яйца и желтки отправляем к моркови. Следом добавляем щепотку соли и измельченный мускатный орех. Яично-овощную смесь хорошенько взбиваем блендером.
Замешивать тесто лучше вечером. К утру оно подойдет и будет готово для дальнейшей термообработки.
Дрожжи перетираем с оставшимся сахаром, после чего вливаем к ним вторую половину заготовленного молока. Накрываем емкость с опарой полотенцем и ставим ее в теплое место, где нет сквозняков. Спустя полчаса она должна подойти – тогда вводим ее в морковную массу. В последнюю очередь добавляем муку. Когда тесто увеличится вдвое, раскладываем его по формочкам, заполняя примерно 50%. Выпекаем куличи при температуре 180 ℃ полчаса. После того как они остынут, их можно покрыть любой глазурью.
Источник: http://dlyahozyaek.ru/morkovnyj-kulich
Как приготовить “Морковный кулич” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 3Ссылка

В миске соединить 210 г просеянной муки, 5 г сухих быстродействующих дрожжей. Перемешать и оставить на 5 минут.
Как просеять муку
Шаг 4Ссылка

Соединить яичную и мучную смесь.
Шаг 5Ссылка

Замесить тесто с помощью насадок «крюк» (месить 7 минут).
Шаг 7Ссылка

Месить ещё 3 минуты.
Шаг 8Ссылка

Высокую форму для куличей диаметром 11 см (низ) и 13 см (верх) застелить пекарской бумагой (отдельно вырезать кружок для дна, а отдельно высокие полоски для стенок формы). Смазать пергаментную бумагу сливочным маслом (щедро). Выложить тесто в форму. Накрыть сверху пищевой плёнкой (в которой сделать несколько отверстий для того, чтобы тесто дышало).
Как подготовить форму для выпечки
Источник: http://webspoon.ru/receipt/morkovnyjj-kulich
Очень вкусный морковно-апельсиновый кулич
Благодаря использованию цедры и сока цитрусового такая выпечка не имеет привкуса и запаха дрожжей. Она не черствеет и даже напротив – с каждым днем становится все вкуснее. Перед покупкой апельсина оцените его размеры и массу. Легкий вес крупного плода говорит о том, что он сухой и не вкусный. Качественный продукт имеет ярко выраженный аромат и однородный цвет.
Ингредиенты:
- мука – 210 г;
- морковь – 75 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сметана (максимально жирная) – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 60 г;
- сливочное масло – 25 г;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- молоко – 1,5 ч. л.;
- сухие дрожжи – 5 г;
- присыпка – 2 ч. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
С помощью терки снимаем с апельсина 2 ч. л. цедры. Из мякоти выжимаем 15 мл фреша. В муку высыпаем быстродействующие дрожжи и все перемешиваем. В глубокой емкости соединяем одно яйцо, желток (белок второго яйца не используем), подсластитель, сметану, фреш и соль. Взбиваем ингредиенты до образования однородной массы. В нее высыпаем муку и дрожжи. Вымешиваем тесто вручную или с помощью миксера, используя специальные насадки.
Морковь очищаем и трем на мелкой терке. Вмешиваем в тесто измельченный овощ и цедру цитрусового. В форму смазанную маслом помещаем пергаментную бумагу. До половины наполняем емкость тестом. Накрываем ее пищевой пленкой, прокалываем в нескольких местах зубочисткой и ставим в тепло. Когда тесто поднимется, отправляем его в разогретую до 180 ℃ духовку на час.
Пока кулич запекается, готовим глазурь. В небольшую металлическую тару высыпаем сахарную пудру и выливаем молоко. После того как масса закипит, снимаем ее с огня и кладем в нее сливочное масло. Вымешиваем глазурь до однородности. Ею поливаем готовые куличи, когда они остынут. Сверху присыпаем украшениями.
Источник: http://dlyahozyaek.ru/morkovnyj-kulich
Простой кулич без дрожжей на морковной тесте
Приготовление дрожжевого теста занимает большое количество времени. Не каждая хозяйка готова к этому. В таком случае альтернативой может стать вариант без дрожжей. Он практически не отличим от классического. Чтобы выпечка была мягкая и воздушная, в ее состав следует добавить разрыхлитель или если такового нет – соду (тогда дозировка должны быть вполовину меньше).
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- молоко – 340 мл;
- тертая на мелкой терке морковь – 2 ст.;
- растопленное сливочное масло – 200 мл;
- сахар – 340 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 4 ч. л.;
- соль – 4 щепотки;
- вымоченные в теплой воде изюм и курага – 4 горсти.
Морковь складываем в сотейник, заливаем 160 мл воды и ставим на плиту. Тушим овощ несколько минут, после чего откидываем на дуршлаг и даем ей остыть. Соединяем муку, разрыхлитель и сахар. В отдельной емкости смешиваем растопленное на водяной бане масло, яйца и молочный продукт. Готовую жижу вливаем в смесь муки и сахара. Туда же добавляем морковь и сухофрукты. Аккуратно все перемешиваем. Смазываем формы холодным сливочным маслом и посыпаем их сухарями. Наполняем их тестом примерно на 2/3. Выпекаем куличи при температуре 180 ℃ до готовности. Затем поливаем его глазурью.
Источник: http://dlyahozyaek.ru/morkovnyj-kulich
Морковный кулич с орехами
Морковка отлично сочетается с любыми орехами. Главное, чтобы они не были с солью и специями. Обычно кулинары используют арахис, фундук, миндаль, грецкие или кедровые орехи. Они могут быть сырым или слегка прожаренным (запеченным). В последнем случае орешки лучше раскрывают аромат и вкус, не дают горечь.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- сахар – 280 г;
- молотые орехи – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- тертая на мелкой терке морковь – 300 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- корица – 2 ч. л.;
- сушеная цедра апельсина – 2 ст. л.;
- имбирь – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
Соединяем в глубокой миске муку, разрыхлитель, специи и орехи. В другой емкости с солью и сахаром взбиваем яйца. Должна получиться пышная белая масса. В нее добавляем разогретое до жидкого состояния сливочное масло. Тщательно перемешиваем все миксером. Высыпаем сухие компоненты. Еще раз все перемешиваем. Добавляем измельченный овощ. Вымешиваем тесто и распределяем его по формам. Выпекаем при температуре 180 ℃ в течение часа. Смазываем блюдо белковой глазурью. При желании в качестве украшения можно использовать зефир, шоколад, цукаты.
Для приготовления выбирайте сливочное масло светло-желтого оттенка. Яркий насыщенный цвет свидетельствует о наличии в составе растительных жиров и красителей.
Источник: http://dlyahozyaek.ru/morkovnyj-kulich
Кулич морковный с шоколадом и курагой
Этот пасхальный хлеб оставляет после себя приятное и длительное послевкусие. Строго следовать рецептуре необязательно. При желании в качестве начинки можно использовать не только курагу с шоколадом, но и изюм, финики (после извлечения косточки), цукаты, орехи, мак.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- живые дрожжи – 25 г;
- яйца – 2 шт.;
- желтки – 2 шт.;
- сахар – 140 г;
- мед – 1 ч. л.;
- морковь – 100 г;
- белый шоколад – 100 г;
- курага – 250 г;
- миндальный ликер – 1 ч. л.;
- корица и мускатный орех – по 1/3 ч. л.;
- цедра одного лимона или апельсина;
- соль – щепотка;
- ванилин.
Приготовление:
Дрожжи, мед, 2 ст. л. сахара растворяем в теплом молоке и ждем, когда появится «шапочка». Яйца, желтки и оставшийся сахар взбиваем до образования пышной массы. В нее добавляем растительное и разогретое до жидкого состояния сливочное масло, а также опару. Следом высыпаем муку, соль и специи, вливаем ликер. Замешиваем тесто и помещаем его в теплое место на 2 часа.
Курагу промываем, нарезаем и соединяем со столовой ложкой муки. Морковь и цедру цитрусового трем на мелкой терке. Шоколад мелко рубим. В подошедшее тесто добавляем начинку. Затем повторно оставляем его подрасти. Когда оно вернет прежние размеры, делим его на части и раскладываем по формам. Даем настояться в них еще четверть часа. Выпекаем куличи при температуре 180 ℃ 45 минут.
Читайте также

Пасхальные куличи — самые вкусные и простые рецепты приготовления в духовке
На Пасху по православной традиции хозяйки накрывают дома праздничный стол, в меню которого обязательно присутствуют пасхальные куличи. Большинство людей предпочитают покупать выпечку, поскольку…
Сделать по-настоящему красивый и вкусный кулич – задача непростая. Важно чтобы он хорошо пропекся, был высоким, пышным и румяным. Для этого его нужно готовить в тепле, в закрытом помещении. Перепады температур и сквозняки недопустимы. Некоторые кулинары, чтобы ускорить подъем теста, помещают в его в слегка подогретую духовку. Однако этого делать не стоит. Все должно происходить естественно. Готовые куличи после изъятия из духовки должны остывать постепенно, поэтому их следует завернуть в полотенца.

Привет! Меня зовут Оксана. Пишу на темы, которые мне откликаются.
Источник: http://dlyahozyaek.ru/morkovnyj-kulich