Предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт очень оригинальной пасхи. Пасха готовится не из творога, а из нежнейшей массы, заваренной из молока, сметаны и…
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте творог для пасхи на топленом молоке. Выложите его в марлю, сложенную вдвое, и поместите в дуршлаг. Сверху положите груз весом не менее 2 кг. Оставьте в прохладном месте на 4 ч.
Шаг 2
Сливочное масло для пасхи нарежьте маленькими кубиками и сложите в большую миску. Оставьте при комнатной температуре не менее чем на 30 минут. Масло должно стать очень мягким.
Шаг 3
Творог протрите два раза черед мелкое металлическое сито. Затем переложите в миску к сливочному маслу. Пробейте блендером до получения массы однородной консистенции.
Шаг 4
Желтки для пасхи взбейте с солью в чаше миксера. Добавьте творожно-масляную массу. Перемешайте и взбейте миксером. Не прекращая процесса, но снизив немного скорость работы прибора, постепенно добавьте сгущенное молоко.
Шаг 5
Форму для пасхи выстелите сложенной вдвое марлей, смоченной в коньяке или роме. Выложите получившуюся творожную массу. Накройте верх свисающими концами марли.
Шаг 6
Поместите форму с творожной массой в маленькую кастрюлю, чтобы дно пасочницы не касалось дна емкости. Сверху положите груз весом около 1 кг. Уберите в холодильник на сутки.
Шаг 7
Груз уберите. Края марли разверните. Накройте пасху на топленом молоке в форме большой плоской тарелкой. Аккуратно переверните. Снимите с пасхи форму и марлю. Украсьте по желанию и подайте на стол.
Полезный совет
Традиционно в пасху добавляют изюм, поэтому вы вполне можете сделать это для данного рецепта. А если вы вымочите сухофрукты в роме или коньяке (около 2 часов), получится еще вкуснее.
Кстати
Не пугайтесь, если творожная масса для пасхи окажется жидковатой. После охлаждения под гнетом лишняя жидкость стечет, а пасха уплотнится и приобретет правильную текстуру.
Время подготовки
24 ч
Время готовки
5 ч
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Источник
“Коллекция рецептов”
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они …
Пасхальные рецепты 2021
Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и …
Пасхальные куличи – рецепты
Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением …
Как приготовить творожную пасху
Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, …
средне Пасха из сметаны
Пасха из сметаны — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень нежная. …
легко Пасха без яиц с вареной сгущенкой
Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все ингредиенты …
легко Пасха с желатином
Пасха с желатином — очень необычная, красивая, яркая, по-настоящему праздничная. Она хороша еще и …
средне Классическая пасха
Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное …
средне Куличи на молоке
Куличи на молоке по сложившейся традиции православные готовят в Чистый четверг накануне праздника …
легко Александрийский кулич на топленом молоке
В последнее время александрийский кулич на топленом молоке стал невероятно популярен у хозяек, …
КОММЕНТАРИИ
Источник: http://gastronom.ru/recipe/34397/pasha-na-toplenom-moloke
Описание приготовления:
Домашний творог из топленого молока может стать прекрасным вариантом основы для пасхи. Его насыщенный вкус и цвет по большому счету даже не требует каких-то добавок, будь то: сухофрукты или цукаты. Впрочем, по желанию вы можете их использовать. Такая пасха со вкусом топленого молока в домашних условиях не останется без внимания всех, кому повезет ее попробовать.
1. Первым делом достаньте масло из холодильника, чтобы оно было мягким и легко взбивалось.
2. Творог протрите через сито.
3. В глубокой мисочке соедините масло с творогом, начните взбивать. Удобно использовать для этого погружной блендер.
4. Небольшими порциями добавляйте сгущенку, продолжая взбивать.
5. Классический рецепт пасхи со вкусом топленого молока предполагает использование желтков, однако я предпочитаю обходиться без них.
6. Когда масса готова, выложите ее в специальную форму или в дуршлаг, застеленный чистой марлей.
7. Заверните края марли наверх, поставьте сверху небольшой груз.
8. В холодильник отправьте часов на 12 как минимум. Впрочем, время зависит от влажности самого творога.
Вот и весь секрет, как сделать пасху со вкусом топленого молока. Перед подачей на стол украсьте ее по желанию шоколадом, цукатами, сухофруктами, орехами и т.д.
Вкусных праздников!
Оценить рецепт Пасха со вкусом топленого молока:
средняя оценка: 3.5, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Источник: http://povar.ru/recipes/pasha_so_vkusom_toplenogo_moloka-39537.html
Пасочницы
Для приготовления традиционной пасхи нужна специальная форма в виде усеченной пирамиды.
Раньше было проблемой достать такую, можно было найти подобные формы в селах или в маленьких магазинчиках при храмах, сейчас недостатка в таких формах нет. Их можно купить в хозяйственных гипермаркетах, в интернет-магазинах, заказать на китайских сайтах или найти в продуктовых маркетах на раскладках, где продается все для Пасхи.
Есть деревянные сборно-разборные формы с резными узорами, которые складываются из четырех дощечек, или аналогичные формочки из пластика.
За пластиковыми формами ухаживать гораздо легче, дерево же со временем может портится от жидкости.
Не расстраивайтесь, если специальную пасочницу найти не удалось, вполне можно воспользоваться обычным дуршлагом. Для приготовления пасхи важно наличие дырочек в форме, через которые будет отделяться сыворотка.
Если Вы нашли силиконовую форму, которая внешне вас устраивает, то проделайте в ней несколько дырочек для выхода влаги и пользуйтесь для приготовления пасхи ею, для выпечки она, конечно же, уже не подойдет.
В какой бы форме вы не готовили, ее следует выстелить марлей, сложенной в несколько слоев. Марлю при этом нужно слегка смочить водой. При этом нужно тщательно расправить все складочки, чтобы они не отпечатались на готовой пасхе.
Этот прием поможет извлечь пасху без ее повреждений. Особенно это важно в том случае, если на внутренних боковых сторонах изображен крест и буквы «Х.В.».
Когда творожная масса выложена в пасочницу, концами марли нужно будет ее прикрыть, поэтому кусок марли лучше отрезать с запасом.
Пасочницу я обычно ставлю в кастрюльку или мисочку. Сверху помещается гнет – например литровая банка с водой. Вся эта конструкция ставится в холодильник. По мере того, как отделяется жидкость, ее нужно сливать.
Источник: http://menunedeli.ru/2018/04/tvorozhnye-pasxi/
Ингредиенты
0/5 ингредиентов
- Молоко — 3 Литра
- Яйца — 5-7 Штук
- Сметана — 2 Стакана
- Масло сливочное — 300-500 Грамм
- Сахар — 1 Стакан
Jocelyn_foodПока без рейтинга3 ч3 ч 152.14
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Источник: http://foodman.club/recipe/pasha-iz-moloka/
Ингредиенты

- 300 мл молока
- 10 г сухих дрожжей (или 30 г сырых)
- 3 яйца
- 200 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 250 г сметаны (15–20%)
- палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара)
- 300 г изюма
- 700–800 г муки
Источник: http://say7.info/cook/recipe/960-Paskhalnyiy-kulich.html
Классический рецепт, который получится у всех — пошагово (с фото)
Первым предлагаем классический рецепт творожной пасхи. Сырой способ приготовления обеспечивает доступность рецептуры. Быстро и просто.
Состав:
- творог протертый – 400-450 г;
- масло сливочное – 160 г;
- сахар-песок – 150 г;
- сливки 30-33% — 100 мл;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- желтки сырые – 2 шт.;
- цукаты, изюм – по 50 г;
- цукаты для украшения.
Этапы приготовления:
- Желтки разотрите с сахаром. Используйте обычный и ванильный сахар.
- Изюм запарьте кипятком. Промойте. Обсушите на салфетках.
- Протертый творог соедините со сливками, маслом. Добавьте желтковую смесь. Перемешайте.
- Добавьте цукаты, изюм. Перемешайте.
- Выложите в форму, застеленную марлей. Закройте верх тканью. Сверху поставьте банку или кружку. Отправьте в холодильник.
- Через 12 часов вытащите. Переверните на тарелку. Форму и марлю снимите.
- Декорируйте творожную пасху цукатами.
Источник: http://samiysmak.ru/tvorozhnaya-pasxa-14-receptov-ot-klassicheskogo-do-sovremennogo-prigotovleniya-foto.html/
Видео о том, как приготовить «Царскую» заварную пасху
Приятного аппетита! С наступающим праздником!
Источник: http://culinarygallery.ru/pasxa-zavarnaya-tvorozhnaya.html
С шоколадом
Приготовить творожную пасху с шоколадом можно по 2 рецептам. В первом шоколад растапливается на водяной бане с кусочком сливочного масла. Эта масса смешивается с творогом, сметаной и сахаром. Цвет десерта – однородный коричневый. Технология проста. Для вас второй рецепт – с кусочками шоколада и орехов.
Список:
- творог – килограмм;
- сахарная пудра – 150-170 г;
- ванилин – 2 г;
- горький и молочный шоколад – по 50 г;
- масло сливочное – 3-4 ст. л.;
- кешью, изюм бескосточковый – по 50 г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- сухая мята – щепотка;
- соль – щепотка.
Как готовить пошагово:
- Изюм запарьте кипятком. Промойте. Просушите.
- Кешью промойте. Обсушите. Обжарьте на сухой сковороде. Порубите ножом.
- Творог соедините с пудрой, желтками. Добавьте мягкое масло. Соль, мяту, ванилин. Перемешайте.
- Шоколад натрите через терку.
- Добавьте изюм, кешью, шоколад. Перемешайте.
- В форму для кулича уложите марлю. В нее выложите творожную массу. Сверху покройте марлей. Поставьте на охлаждение минимум на 12 часов.
Второй вариант шоколадной пасхи – заварная. Полкило творога (заранее протрите его через сито) смешайте с 4 желтками от яйца. Добавьте 100 г сахара. Поставьте на тихий огонь. Нагревайте помешивая. Когда смесь станет почти жидкой, снимите с огня. Дайте массе отстояться. Творожные зерна упадут вниз, а жидкость поднимется наверх. Лишнюю жидкость слейте. Еще теплую творожную массу смешайте с тертым шоколадом, изюмом. Выложите в форму с марлей. Накройте гнетом. Держите в холодильнике не менее 12 часов. В результате всех манипуляций получится вот такая обалденная по вкусу закуска на Пасху.
Источник: http://samiysmak.ru/tvorozhnaya-pasxa-14-receptov-ot-klassicheskogo-do-sovremennogo-prigotovleniya-foto.html/
Секреты вкусной пасхи
Пасхи бывают сырые и заварные, их еще называют гретыми.
Сырые пасхи проще готовить, а вареные и заварные дольше хранятся (в холодильнике они могут храниться всю пасхальную неделю).
Существует еще промежуточный вариант – это кондитерские пасхи. По набору ингредиентов они похожи, но технологией приготовления немного отличаются.
Для сырой пасхи достаточно смешать все ингредиенты, соблюдая последовательность. Перетирать и смешивать нужно очень тщательно, чтобы не оставалось крупинок или комочков.
Творог для сырой пасхи должен быть самым свежим.
Я люблю этот вид пасхи за то, что в нем, чаще всего, нет яиц, поэтому смело можно давать его детям. Да и мороки с такой пасхой меньше всего.
Для заварной пасхи продукты смешивают и варят на очень слабом огне или на водяной бане в течение длительного времени при постоянном помешивании.
В рецептах иногда указывается, что заваривать массу нужно до первого пузыря. Такую пасху лучше не доварить, чем переварить, т.к. творог может скомкаться.
Затем массу нужно остудить, тоже периодически помешивая. Можно поставить кастрюлю с творожной массой в большую миску с холодной водой.
Иногда часть продуктов добавляется в творожную массу в сыром виде. В такие пасхи можно смело добавить изюм, от которого сырые пасхи иногда быстро скисают.
Учтите, что время, указанное в рецепте, может не совпадать с тем, что происходит у вас на кухне. В прошлом году я готовила творожную заварную пасху, и мне казалось, что я варю творожный суп, т.к. масса и не собиралась густеть, а тот самый пузырь никак не хотел подниматься со дна кастрюли, я уж было опустила руки. На часах было два часа ночи, и я пожалела, что начала готовить на ночь глядя, положившись на указанное время. Не повторяйте моих ошибок, готовьте только тогда, когда располагаете достаточным количеством времени. На вид может показаться, что масса совсем жидкая и никогда не загустеет, но не бойтесь, заварная пасха должна простоять под гнетом сутки, прежде чем она затвердеет.
Кондитерские пасхи – это такие пасхи, когда термической обработке поддается только творог, а все остальные ингредиенты добавляются в сыром виде.
Также к кондитерским пасхам можно отнести и особый вид пасхи – пасха запеченная. Это по сути сырая пасха, которая запекается в духовке. Она чем-то похожа на чизкейк. Если в духовку поставить противень с водой, то пасха не утратит воздушности и нежности. Дверцу духовки желательно лишний раз не открывать, т.к. тесто достаточно капризное.
В среднем пасхи выпекаются около часа-полутора в зависимости от их размера. Проверять ее нужно деревянной шпажкой, как и любую другую выпечку.
После запекания пасха может немного осесть, на вкус это не влияет, но верх может немного примяться. По этой же причине не стоит добавлять в пасху слишком много изюма или цукатов.
Этот вид пасхи лично мне очень нравится тем, что может выручить в ситуации, когда Вы купили творог, а к моменту начала приготовления обнаружили, что он слегка подкис. Прессовать этот вид пасхи не нужно, а значит, готовится она гораздо быстрее.
Домашний творог достаточно растереть ложкой, раньше это делали деревянными или серебряными ложками. Чтобы творожная пасха была воздушной и нежной, творог нужно протереть через сито, желательно даже дважды.
В некоторых журналах мне попадалась рекомендации прокрутить творог через мясорубку, якобы это здорово экономит время, а результат тот же. Нет, и еще раз нет. Творог после этого становится вязким, мятым и давленым.
Важно также тщательно растереть творог с маслом, сливками или сметаной. Можно сначала тщательно растереть масло, а затем подмешать его в творог, а можно протереть масло вместе с творогом через сито.
Взбить творог можно и миксером, это сделает творожную массу еще более воздушной.
Под гнетом пасху нужно выдерживать не менее 12 часов. Плохо отжатая пасха форму держать не будет.
Украсить готовую пасху можно как угодно – фруктами, шоколадом, кокосовой стружкой, орехами, цукатами, вареньем, кремом, конфетками, сухофруктами и даже цветами.
Кроме своего символического значения, пасха – это, конечно же, вкуснейший и богатый десерт, это прекрасная изюминка пасхальной трапезы. Поэтому не стоит бояться сложных рецептур, нужно приложить немного усилий и терпения, чтобы приготовить это творожное лакомство для близких людей в светлый праздник Пасхи.
Все вовсе не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И самый главный совет: готовьте с любовью, и все у Вас получится!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник: http://menunedeli.ru/2018/04/tvorozhnye-pasxi/
Рецепт творожной пасхи без выпечки — из рикотты с апельсиновой цедрой
Кто сказал, что пасху нельзя делать из творожного сыра? Да никто так не говорил! Поэтому смело берите сыр рикотту и готовьте. Рецепт рассчитан на 6 порций.
Что потребуется взять:
- рикотта – 3 пачки по 750 г;
- апельсин или лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 175 г;
- сливки 33% — 100 мл.
Этапы приготовления:
- Железное сито покройте марлей. Выложите в нее рикотту. Накройте марлей. Положите сверху груз. Оставьте на 1-2 часа. Сыворотка стечет вниз. Можно немного подавить сыр, чтобы вышло больше жидкости.
- Апельсин ошпарьте кипятком. Снимите цедру. Это тонкая оранжевая кожица без белой мякоти. Измельчите цедру.
- На сковороде растопите масло. Добавьте сахар. Помешивая, карамелизуйте 4-5 минут. Огонь маленький.
- В сковороду добавьте цедру и 2-3 ложки сока апельсина. Варите 4-5 минут. Не хотите, чтобы пригорело? Помешивайте!
- Влейте в варево сливки. Тушите на слабом огне до загустения. Снимите с огня. Остудите. Поставьте в холодильник минут на 20-30.
- Соедините сыр с карамелью. Перемешайте. Выложите в пасочницу или просто глубокую тарелку. Не забудьте про слой марли. Ткань постелите в чашку до сырной смеси.
Держите в холодильнике до утра. Вытащите. Украсьте цедрой апельсина. Вместо апельсина вы можете запросто использовать любой цитрус – лимон, грейпфрут.
Источник: http://samiysmak.ru/tvorozhnaya-pasxa-14-receptov-ot-klassicheskogo-do-sovremennogo-prigotovleniya-foto.html/
Диетический рецепт творожной пасхи по Дюкану (с пошаговыми фото)
Творожная пасха по Дюкану рекомендуется при диетическом питании. Просто готовится, блюдо имеет минимум калорий. Получается вкусно и полезно. Особенно важно готовить творожную пасху по Дюкану для плодотворного выхода из постного питания. Организм не перегружается лишними жирами. Нет тяжести, не грозит переедание.
Надеюсь, рецепты вам пригодятся. Читайте новые статьи и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Спасибо за лайк!
Источник: http://samiysmak.ru/tvorozhnaya-pasxa-14-receptov-ot-klassicheskogo-do-sovremennogo-prigotovleniya-foto.html/