Паровой рулет Ханум, рецепт с фото


Что такое ханум в мультиварке, духовке, какая его история, происхождение. Лучшие рецепты с фотографиями традиционного узбекского блюда. С мясом, тыквой, картошкой, фаршем. Постный вариант ханыма

Как приготовить ханум в мультиварке

Шаг 1

Ханум в мультиварке - шаг 1

1

1. Из всех ингредиентов замесить гладкое, нежное тесто. Накрыть п/э пленкой и оставить на 30 минут.

Шаг 2

Ханум в мультиварке - шаг 2

2

2. Тесто разделить на две части. Каждую часть очень тонко раскатать.

Шаг 3

Ханум в мультиварке - шаг 3

3

3. Мясо мелко нарезать, я просто накрутила на мясорубке с крупной сеткой. Лук нарезать как можно мельче.
Смешать мясо, лук, натертый на терке картофель, соль, перец.

Шаг 4

Ханум в мультиварке - шаг 4

4

4. На тесто нанести слой начинки

Шаг 5

Ханум в мультиварке - шаг 5

5

5. Свернуть в нетугой рулет, защипнуть края.

Шаг 6

Ханум в мультиварке - шаг 6

6

6. Смазать контейнер для варки на пару маслом. Перенести на него рулет и смазать его сливочным маслом.
В кастрюлю мультиварки налить 1 литр горячей воды и включить режим “Варка на пару” на 40-50 минут.

Шаг 7

Ханум в мультиварке - шаг 7

7

7. Режим “варка на пару”, позволяет сохранить большинство полезных свойств и оттенков вкуса продуктов, поэтому ханум получается ароматным, сочным и нежным.
Аналогично поступаем с оставшимся тестом и фаршем.

Шаг 8

Ханум в мультиварке - шаг 8

8

8. Подавать горячим, порезав на порционные куски.
К паровому рулету можно подать соус на ваш выбор: томатно-луковый – обжарить лук на растительном масле, добавить томатную пасту и тушить, добавив соль и перец по вкусу; сметанный соус – в сметану добавить мелко нарезанную зелень, соль, перец.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Для теста:

Мука – 300 г

Вода – 1/3 стакана

Соль – по вкусу

Куриное яйцо – 1 шт.

Для начинки:

Мясной фарш – 500 г

Репчатый лук – 1-2 головки

Зелень петрушки – 1/2 пучка

Соль и перец – по вкусу

Для соуса:

Томатная паста – 2 ст.л.

Репчатый лук – 1 головка

Чеснок – 2 зубчика

Вода – 1 ст.л.

Оливковое масло – для жарки

Зелень петрушки – по вкусу

  • 224 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Похожие рецепты

Как сделать фарш для пельменей сочнымКак сделать фарш для пельменей сочным

Для того чтобы приготовить сочные и вкусные пельмени, надо не только правильно раскатать тесто, но и приготовить хороший фарш. Он должен быть из свежего мяса, нужной консистенции и сочный. Лучше всег…

  • Читать полностью
Когда солить пельмени?

Воду для пельменей нужно солить до их добавления в кастрюлю. То есть сначала посолить вскипевшую воду, а потом добавить в нее пельмени.

  • Читать полностью
Сколько воды брать для пельменей?

Если вы собрались варить пельмени, постарайтесь правильно рассчитать объем воды. Самой оптимальной считается такая пропорция: две трети кастрюли воды с учетом того, что пельмени сами по себе занимают…

  • Читать полностью
Чтобы пельмени не разварились…

Чтобы пельмени во время варки не разварились, после того, как они всплывут, огонь нужно убавить, чтобы вода перестала бурлить.

  • Читать полностью
Чтобы пельмени при варке не склеивались…

Если вы хотите, чтобы пельмени в кастрюле при варке не склеивались, можно добавить в воду столовую ложку растительного масла.

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью

Ингредиенты

  • мука – 300 гр.
  • вода (кипяток) – 150 мл.
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • соль – 1/3 ч.л.
  • начинка:
  • фарш – 350 гр.
  • луковица – 2-3 шт.
  • картофель 1-2 шт.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • черный перец

Ингредиенты

(на 5-6 порций):

для соуса:

  • луковица – 2 средние
  • морковь – 2 средних
  • сливки 20% – 200 мл
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • соль, перец по вкусу

для теста:

  • пшеничная мука – 1,5 ст.
  • яйцо – 1 шт.
  • теплая вода – 1 скорлупка
  • соль – 1 щепотка
  • фарша из свинины, курицы и говядины с луком – 300 г
  • растительное масло – 1 ч. л.

Техника, инвентарь:

  • мультиварка REDMOND 4502 (вставка – пароварка)
  • скалка, миска, сковорода с глубокими бортами и крышкой

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить ханум по предложенному рецепту в мультиварке, потребуется два набора продуктов.

Для теста:

  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • вода – ½ стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло сливочное;
  • соль, зира, перец – по вкусу.

В оригинальном рецепте приготовления ханума в мультиварке на пару потребуются баранина и курдючный жир.

Ингредиенты:

для теста:

  • полстакана воды
  • одно яйцо
  • три столовых ложки растительного масла
  • щепотка соли
  • два стакана муки

для фарша:

  • мясо – 800 г
  • лук – 1-2 шт
  • соль и специи по вкусу
  • тыква по вкусу
  • морковь по желанию

Ханум  

Рецепт: Ханум

Категория: Готовим в пароварке

Очень вкусный паровой рулет. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2007 году пользователем Маринна под названием “Ханум” и иллюстрирован мной в рамках акции “Раскраски”.

мисс 26 марта 2011 года

  • 509118
  • 405
  • 3276
  • 569

Масло сливочное Масло растительное Перец черный Соль Лук репчатый Картофель Мясо Вода Мука пшеничная Томатная паста Зелень Чеснок Сахар

Рецепт: Ханум и манты

Рецепт теста

Ханум делают из особенного теста (кстати, если в него добавить уксус, получится сырьё для чебуреков). Понадобится такие ингредиенты:

  • соль – 1,5 чайных ложки;
  • вода – 230-250 мл;
  • мука – 700 г;
  • подсолнечное или любое другое растительное масло – 20 мл.

Разберем приготовление пошагово.

  1. Воду подогреть, развести в ней соль.
  2. В просеянную муку постепенно вливают подсоленную воду, формируя комок. Муку можно подсыпать, воду доливать.
  3. Когда получится эластичный, но не слишком крутой и не липнущий к рукам ком, тесто смазывают растительным маслом, заворачивают в пленку, чтобы не подсохло, и оставляют минимум на полчаса при комнатной температуре.

КБЖУ такого теста на 100 г – 362,2 : 10,3 : 4 : 71,2.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото и видео

Что приготовим на обед полезного и сытного? Паровой ханум в мультиварке – то что нужно для всей семьи. Пельмени любят все, да и манты тоже. Наш паровой рулет из пресного теста с мясной начинкой – их ближайший родственник. Но чтобы вы запомнили, что сегодня мы готовили праздничное узбекское блюдо, в конце статьи вас ждет видеоверсия рецепта. Всё, что не вычитаете здесь, там непременно увидите.

Приготовление ханума в мультиварке начнём с замешивания теста с продуктами из списка.

Ингредиенты для теста

В стеклянной миске нужно соединить муку, соль, куриное яйцо и воду.

Смешать ингредиенты для теста

Получившаяся смесь отправляется на поверхность стола для дальнейшего замешивания.

Замесить тесто

Тесто для ханума очень тщательно вымешивается руками не менее 5-7 минут, а затем убирается под пленку на отдых.

Положить тесто в пакет

Начинка готовится из свежайшего фарша с луком и зеленью. Приправы используется на вкус хозяйки.

Ингредиенты для начинки

Фарш отправляется в миску.

Положить фарш в миску

Следом за фаршем – рубленая зелень петрушки.

Положить зелень

Далее репчатый лук, измельченный кубиками.

Добавить измельченный лук

Затем специи и соль.

Всыпать соль и специи

Итак, теперь и сам ханум. Тесто раскатывается в тонкий пласт. Поверхность стола при этом хорошо «припудривается» мукой.

Раскатать тесто

Ножом для резки чебуреков формируется прямоугольник. По центру распределяется начинка и размазывается руками по всему пласту с небольшим расстоянием у края по периметру.

Положить на тесто фарш

Далее скручивается рулет, а края слепляются, чтобы фарш не «вырвался» наружу в процессе варки на пару.

Свернуть тесто с фаршем в рулет

Мультиварочную сетку нужно смазать маслом заранее. Туда выкладывается ханум в форме полумесяца. Чаша отправляется в мультиварку на час с хвостиком для приготовления. Режим выбираем варка «на пару» или «суп».

Положить ханум в форму для пароварки

Пока готовится наш паровой рулет, займемся вкуснейшим томатным соусом, без которого ханум – не ханум, а ленивые манты. Берем репчатый лук, чеснок, томатную пасту, оливковое масло и зелень.

Ингредиенты для соуса

Лук с чесноком поджариваем на масле до золотистости. Присоединяем томатную пасту, разведенную с водой. Доводим соус до легкого кипения и дополняем рубленой петрушкой. Подаем в теплом или охлажденном виде.

Готовый соус

Паровой ханум в мультиварке готов!

Готовый ханум в мультиварке

Аккуратно извлекаем его из мультиварочной сетки, пока не остыл. Переносим на плоское сервировочное блюдо. Не забудьте про соус!

Рецепт ханума в мультиварке

Узбекский паровой рулет такой вкусный, что невозможно остановиться. С домашним луково-томатным соусом он просто бесподобен. Проверим?

Фото ханума в мультиварке

Аймкук

u6490_avatar.jpg

  • 585

    Рецептов

  • 140

    Подписчиков

  • 152

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Постный ханум в мультиварке

Следующий рецепт ханума у нас будет постным, не потому что сейчас идет пост, который скоро уже закончится, а потому как есть женщины и даже мужчины, которые следят за своей фигурой. Для вас я рекомендую начинку, состоящую из моркови и лука. В тесто вам не следует класть куриное яйцо, а обойтись лишь мукой, водой и солью.

Для приготовления постной начинки, понадобится морковь свежая, лук, соль, специи по желанию и растительное масло, на котором это будет обжариваться.

После того как наша начинка готова и остыла, выкладываем ее на наше тесто, скатываем в рулон, закрепляем края и отправляем в мультиварку.

Если вы тесто сделали не совсем тугим, то в этом случае время приготовления можно сократить минут на 5 – 10 минут.xanum-v-multivarke-recept-s-poshagovym-foto

В пароварке

Пароварка может использоваться для приготовления ханума точно так же, как мантышница. Никаких особенностей приготовления блюда в этом устройстве нет.

Ханум с тыквой, рецепт с пошаговым фото

Вот и до тыквы мы добрались. На самом деле, тыкву я не ем, даже не люблю ее запеченный запах, но ради семьи приходится идти на жертвы и, заткнув нос, готовить.

Ханум с тыквой можно сделать как постный, так и обычный. Тесто делается все так же, как и во всех предыдущих разах, меняется только начинка.

В этот раз наша начинка состоит из тыквы, лука и масла сливочного. Чистим нашу тыкву и лук, промываем под проточной водой и нарезаем кубиками, примерно по 1 см. Все это перемешиваем, солим и немного перчим, затем выкладываем на тесто, а поверх такой начинки изредка кладем небольшие кубики сливочного масла. Скатываем в рулетик, закрепляем края и в мультиварку на 1 час.xanum-v-multivarke-recept-s-poshagovym-foto

Для приготовления ханума нам нужно:

Для приготовления теста:

  • воды 100 мл
  • соль – одна чайная ложка
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – два стакана
  • подсолнечное масло – две столовые ложки

Для начинки:

  • один килограмм свино-говяжего фарша
  • одна головка крупного лука, чтоб фарш получился сочным
  • 150 мл очень холодной воды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *