Что такое ханум в мультиварке, духовке, какая его история, происхождение. Лучшие рецепты с фотографиями традиционного узбекского блюда. С мясом, тыквой, картошкой, фаршем. Постный вариант ханыма
Как приготовить ханум в мультиварке

1
1. Из всех ингредиентов замесить гладкое, нежное тесто. Накрыть п/э пленкой и оставить на 30 минут.

2
2. Тесто разделить на две части. Каждую часть очень тонко раскатать.

3
3. Мясо мелко нарезать, я просто накрутила на мясорубке с крупной сеткой. Лук нарезать как можно мельче.
Смешать мясо, лук, натертый на терке картофель, соль, перец.

4
4. На тесто нанести слой начинки

5
5. Свернуть в нетугой рулет, защипнуть края.

6
6. Смазать контейнер для варки на пару маслом. Перенести на него рулет и смазать его сливочным маслом.
В кастрюлю мультиварки налить 1 литр горячей воды и включить режим “Варка на пару” на 40-50 минут.

7
7. Режим “варка на пару”, позволяет сохранить большинство полезных свойств и оттенков вкуса продуктов, поэтому ханум получается ароматным, сочным и нежным.
Аналогично поступаем с оставшимся тестом и фаршем.

8
8. Подавать горячим, порезав на порционные куски.
К паровому рулету можно подать соус на ваш выбор: томатно-луковый – обжарить лук на растительном масле, добавить томатную пасту и тушить, добавив соль и перец по вкусу; сметанный соус – в сметану добавить мелко нарезанную зелень, соль, перец.
Приятного аппетита!
Источник: http://yummybook.ru/recept/hanum-v-multivarke
Ингредиенты
Мука – 300 г
Вода – 1/3 стакана
Соль – по вкусу
Куриное яйцо – 1 шт.
Для начинки:
Мясной фарш – 500 г
Репчатый лук – 1-2 головки
Зелень петрушки – 1/2 пучка
Соль и перец – по вкусу
Для соуса:
Томатная паста – 2 ст.л.
Репчатый лук – 1 головка
Чеснок – 2 зубчика
Вода – 1 ст.л.
Оливковое масло – для жарки
Зелень петрушки – по вкусу
- 224 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/7454
Похожие рецепты

Для того чтобы приготовить сочные и вкусные пельмени, надо не только правильно раскатать тесто, но и приготовить хороший фарш. Он должен быть из свежего мяса, нужной консистенции и сочный. Лучше всег…
- Читать полностью
Воду для пельменей нужно солить до их добавления в кастрюлю. То есть сначала посолить вскипевшую воду, а потом добавить в нее пельмени.
- Читать полностью
Если вы собрались варить пельмени, постарайтесь правильно рассчитать объем воды. Самой оптимальной считается такая пропорция: две трети кастрюли воды с учетом того, что пельмени сами по себе занимают…
- Читать полностью
Чтобы пельмени во время варки не разварились, после того, как они всплывут, огонь нужно убавить, чтобы вода перестала бурлить.
- Читать полностью
Если вы хотите, чтобы пельмени в кастрюле при варке не склеивались, можно добавить в воду столовую ложку растительного масла.
- Читать полностью

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Источник: http://1000.menu/cooking/21538-xanum-v-multivarke
Ингредиенты
- мука – 300 гр.
- вода (кипяток) – 150 мл.
- яйцо – 1 шт.
- растительное масло – 1 ст.л.
- соль – 1/3 ч.л.
- начинка:
- фарш – 350 гр.
- луковица – 2-3 шт.
- картофель 1-2 шт.
- соль – 1/2 ч.л.
- черный перец
Источник: http://koolinar.ru/recipe/view/144290
Ингредиенты
(на 5-6 порций):
для соуса:
- луковица – 2 средние
- морковь – 2 средних
- сливки 20% – 200 мл
- растительное масло – 1 ч. л.
- соль, перец по вкусу
для теста:
- пшеничная мука – 1,5 ст.
- яйцо – 1 шт.
- теплая вода – 1 скорлупка
- соль – 1 щепотка
- фарша из свинины, курицы и говядины с луком – 300 г
- растительное масло – 1 ч. л.
Техника, инвентарь:
- мультиварка REDMOND 4502 (вставка – пароварка)
- скалка, миска, сковорода с глубокими бортами и крышкой
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/hanum/
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить ханум по предложенному рецепту в мультиварке, потребуется два набора продуктов.
Для теста:
- масло растительное – 1 ст.л.;
- вода – ½ стакана;
- мука – 2 стакана;
- соль – щепотка.
Для начинки:
- фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- масло сливочное;
- соль, зира, перец – по вкусу.
В оригинальном рецепте приготовления ханума в мультиварке на пару потребуются баранина и курдючный жир.
Источник: http://multivarka.info/mjaso/xanum-v-multivarke-na-paru-kak-prigotovit-uzbekskoe-blyudo-pravilno.html
Ингредиенты:
для теста:
- полстакана воды
- одно яйцо
- три столовых ложки растительного масла
- щепотка соли
- два стакана муки
для фарша:
- мясо – 800 г
- лук – 1-2 шт
- соль и специи по вкусу
- тыква по вкусу
- морковь по желанию
Источник: http://multivarka-recepti.ru/recepty-blud-iz-muchnyh-izdelii/uzbekskaya-hanuma-lenivyie-mantyi-v-multivarke
Ханум

Категория: Готовим в пароварке
Очень вкусный паровой рулет. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2007 году пользователем Маринна под названием “Ханум” и иллюстрирован мной в рамках акции “Раскраски”.

- 509118
- 405
- 3276
- 569
Масло сливочное Масло растительное Перец черный Соль Лук репчатый Картофель Мясо Вода Мука пшеничная Томатная паста Зелень Чеснок Сахар

Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=216
Рецепт теста
Ханум делают из особенного теста (кстати, если в него добавить уксус, получится сырьё для чебуреков). Понадобится такие ингредиенты:
- соль – 1,5 чайных ложки;
- вода – 230-250 мл;
- мука – 700 г;
- подсолнечное или любое другое растительное масло – 20 мл.
Разберем приготовление пошагово.
- Воду подогреть, развести в ней соль.
- В просеянную муку постепенно вливают подсоленную воду, формируя комок. Муку можно подсыпать, воду доливать.
- Когда получится эластичный, но не слишком крутой и не липнущий к рукам ком, тесто смазывают растительным маслом, заворачивают в пленку, чтобы не подсохло, и оставляют минимум на полчаса при комнатной температуре.
КБЖУ такого теста на 100 г – 362,2 : 10,3 : 4 : 71,2.
Источник: http://uzbekistangid.ru/blyuda/uzbekskiy-hanum
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/7454
Пошаговый рецепт с фото и видео
Что приготовим на обед полезного и сытного? Паровой ханум в мультиварке – то что нужно для всей семьи. Пельмени любят все, да и манты тоже. Наш паровой рулет из пресного теста с мясной начинкой – их ближайший родственник. Но чтобы вы запомнили, что сегодня мы готовили праздничное узбекское блюдо, в конце статьи вас ждет видеоверсия рецепта. Всё, что не вычитаете здесь, там непременно увидите.
Приготовление ханума в мультиварке начнём с замешивания теста с продуктами из списка.
В стеклянной миске нужно соединить муку, соль, куриное яйцо и воду.
Получившаяся смесь отправляется на поверхность стола для дальнейшего замешивания.
Тесто для ханума очень тщательно вымешивается руками не менее 5-7 минут, а затем убирается под пленку на отдых.
Начинка готовится из свежайшего фарша с луком и зеленью. Приправы используется на вкус хозяйки.
Фарш отправляется в миску.
Следом за фаршем – рубленая зелень петрушки.
Далее репчатый лук, измельченный кубиками.
Затем специи и соль.
Итак, теперь и сам ханум. Тесто раскатывается в тонкий пласт. Поверхность стола при этом хорошо «припудривается» мукой.
Ножом для резки чебуреков формируется прямоугольник. По центру распределяется начинка и размазывается руками по всему пласту с небольшим расстоянием у края по периметру.
Далее скручивается рулет, а края слепляются, чтобы фарш не «вырвался» наружу в процессе варки на пару.
Мультиварочную сетку нужно смазать маслом заранее. Туда выкладывается ханум в форме полумесяца. Чаша отправляется в мультиварку на час с хвостиком для приготовления. Режим выбираем варка «на пару» или «суп».
Пока готовится наш паровой рулет, займемся вкуснейшим томатным соусом, без которого ханум – не ханум, а ленивые манты. Берем репчатый лук, чеснок, томатную пасту, оливковое масло и зелень.
Лук с чесноком поджариваем на масле до золотистости. Присоединяем томатную пасту, разведенную с водой. Доводим соус до легкого кипения и дополняем рубленой петрушкой. Подаем в теплом или охлажденном виде.
Паровой ханум в мультиварке готов!
Аккуратно извлекаем его из мультиварочной сетки, пока не остыл. Переносим на плоское сервировочное блюдо. Не забудьте про соус!
Узбекский паровой рулет такой вкусный, что невозможно остановиться. С домашним луково-томатным соусом он просто бесподобен. Проверим?
Аймкук

- 585
Рецептов
- 140
Подписчиков
- 152
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/7454
Постный ханум в мультиварке
Следующий рецепт ханума у нас будет постным, не потому что сейчас идет пост, который скоро уже закончится, а потому как есть женщины и даже мужчины, которые следят за своей фигурой. Для вас я рекомендую начинку, состоящую из моркови и лука. В тесто вам не следует класть куриное яйцо, а обойтись лишь мукой, водой и солью.
Для приготовления постной начинки, понадобится морковь свежая, лук, соль, специи по желанию и растительное масло, на котором это будет обжариваться.
После того как наша начинка готова и остыла, выкладываем ее на наше тесто, скатываем в рулон, закрепляем края и отправляем в мультиварку.
Если вы тесто сделали не совсем тугим, то в этом случае время приготовления можно сократить минут на 5 – 10 минут.
Источник: http://detkisemya.ru/xanum-v-multivarke-recept-s-poshagovym-fotohtml
В пароварке
Пароварка может использоваться для приготовления ханума точно так же, как мантышница. Никаких особенностей приготовления блюда в этом устройстве нет.
Источник: http://uzbekistangid.ru/blyuda/uzbekskiy-hanum
Ханум с тыквой, рецепт с пошаговым фото
Вот и до тыквы мы добрались. На самом деле, тыкву я не ем, даже не люблю ее запеченный запах, но ради семьи приходится идти на жертвы и, заткнув нос, готовить.
Ханум с тыквой можно сделать как постный, так и обычный. Тесто делается все так же, как и во всех предыдущих разах, меняется только начинка.
В этот раз наша начинка состоит из тыквы, лука и масла сливочного. Чистим нашу тыкву и лук, промываем под проточной водой и нарезаем кубиками, примерно по 1 см. Все это перемешиваем, солим и немного перчим, затем выкладываем на тесто, а поверх такой начинки изредка кладем небольшие кубики сливочного масла. Скатываем в рулетик, закрепляем края и в мультиварку на 1 час.
Источник: http://detkisemya.ru/xanum-v-multivarke-recept-s-poshagovym-fotohtml
Для приготовления ханума нам нужно:
Для приготовления теста:
- воды 100 мл
- соль – одна чайная ложка
- яйцо – 1 шт.
- мука – два стакана
- подсолнечное масло – две столовые ложки
Для начинки:
- один килограмм свино-говяжего фарша
- одна головка крупного лука, чтоб фарш получился сочным
- 150 мл очень холодной воды
Источник: http://miko43.ru/interesnye-bljuda/hanum-v-multivarke.html