Овсяное молоко – рецепт приготовления в домашних условиях


Nemoloko, подвинься! Сравниваю покупное и самодельное овсяное молоко.
Обычно овсяное молоко используют в качестве замены коровьего молока. Несмотря на название, эта жидкость растительного происхождения, конечно же, молоком не является. По сути это процеженный настой овсяных хлопьев.
Ни по вкусу, ни по полезности, никакое овсяное молоко не сравнится с коровьим. Но у молока коров есть две больших пр

Рецепт приготовления овсяного молока из овсяных хлопьев

Чтобы сделать полезный и вкусный напиток в домашних условиях, необходимо взять овсяные хлопья. Подойдет самый обычный Геркулес. Каши быстрого приготовления с вкусовыми добавками использовать нельзя. Сырье должно быть свежим.
Для овсяных хлопьев это важно, ведь из-за наличия жира они достаточно быстро прогоркают. Их нельзя хранить более 6 месяцев. Если в крупе есть посторонний запах или завелась моль, для изготовления напитка она не годится.

Ингредиенты

Чтобы приготовить молоко из овсяных хлопьев в классическом варианте без наполнителей, необходимо взять:

  • 1 литр воды;
  • 100 г Геркулеса.

Пропорции воды и хлопьев 10:1.

Вода должна быть холодная, кипяченая. Можно брать фильтрованную или бутилированную, но не горячую. Из такого количества ингредиентов получится примерно 4 стакана молока.

Как приготовить

Рецепт приготовления овсяного молока

  1. Хлопья залить водой в посуде подходящего объема. Перемешать.
  2. Оставить крупу для набухания минимум на 8 часов. Лучше всего начинать готовить напиток с вечера, замочить Геркулес до утра. Если в помещении прохладно, посуду можно оставить на столе. В жару лучше убрать ее в холодильник. За ночь хлопья должны стать совсем мягкими.
  3. Перелить смесь в чашу блендера, взбить в течение минуты. Можно добавить щепотку соли. Она усилит естественный сладковатый привкус продукта.
  4. Для большей однородности овсяный напиток процедить через мелкое сито либо марлю, сложенную в 2-3 слоя. Хорошо отжать.

Готовое молоко имеет белый цвет, запах и привкус овсяной крупы с легкой сладостью.

Калорийность такого продукта 34 ккал в 100 мл.

Жмых можно употреблять в пищу, приготовить из него смузи или добавить в выпечку, сделать скраб или маску для лица.

Овсяное молоко — что за продукт

В отличие от других фэшн-фудов («модных продуктов»), овсяное молоко обойдется вам буквально в три копейки, если делать его будете сами. Готовится оно легко и сохраняет максимум полезных веществ. В его основе — обычные овсяные хлопья или сам овес и вода. Все это смешивается в нужной пропорции, настаивается, измельчается, процеживается — и все, продукт готов к употреблению!

Овсяным молоком можно заменить обычное коровье, особенно если вы хотите похудеть или страдаете от аллергии на молочный белок. Молоко из овсяных хлопьев охотно используют в питании веганы и верующие люди (во время поста, когда животная пища под запретом). Сторонники ЗОЖ также уважают такое молоко, в том числе и за то, что оно не содержит лишних химических добавок и не нуждается в дополнительной обработке (типа пастеризации).

Не молоко – овсяное молоко на вкус

Растительное молоко бывает самым разным: гречневое, соевое, миндальное, кунжутное, кокосовое, рисовое. Овсяное молоко – один из наиболее востребованных вариантов линейки не молока. Оно питательное (более питательное, чем, например, рисовое), сравнительно густое (гуще, чем ореховые варианты). Ну и вкус у овсяного молочка не сравним ни с чем.

Натуральное овсяное молоко имеет вкус овсяных отрубей. Почти вода с отголоском овсянки. Не очень приятный, если вы привыкли есть приправленную пищу: будь то сладкую, соленую или перченую. Еще овсяное молоко чуть-чуть слизкое, сродни киселю.

Рецепт классический

Целебная альтернатива коровьего молока, приготовленная у себя на кухне, получается намного полезней покупного дорогого аналога.

Depositphotos_21419637_s-2019.jpg

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  • Для начала приготовления овсяного молока в домашних условиях заливаем хлопья приготовленной чистой водой, оставляем не менее, чем на 15 – 20 минут, согласно простому рецепту. Важно помнить, что у данного продукта есть свой, достаточно непродолжительный, срок годности.

-13-04-2019-100614.png

  • Всю набухшую массу выкладываем в блендер и измельчаем до однородного состояния.

-13-04-2019-100629.png

  • В приготовленный заранее мешочек из х / б ткани, опущенный в подходящую емкость, выливаем полученную массу.

-13-04-2019-100642.png

  • Тщательно отжимаем жидкость, полезный жмых убираем для приготовления других блюд.

51H0p.png

  • Полученное молочко можно сразу употреблять. В холодильнике оно хранится до пяти суток.

940x529_0_ceafb48ea04218bb03ee3aea476d71a21880x1057_0xc35dbb80_16792095541523027283.jpg

Калорийность и химический состав

Такое молоко содержит меньше белка, чем животное, в нем практически нет сахара и глютена (если только хлопья не обрабатывали на том же оборудовании, что и другие злаки), отсутствует казеин и лактоза, непереносимостью которых страдают многие люди.

Молоко из овса относится к низкокалорийным продуктам — всего 30 ккал на 100 г.

При этом в тех же 100 граммах присутствует значительное количество кальция (до 35% от рекомендуемой суточной дозы), довольно редкий витамин Д (25% дневной нормы), фосфор, кремний, железо, витамины групп В (в том числе фолиевая кислота, крайне важная при беременности), Е и РР, марганец, цинк, медь и еще целый ряд химических элементов и других полезных веществ. Их прекрасно дополняют пищевые волокна и клетчатка, необходимые для пищеварения, крахмал, ди- и моносахариды.

Рецепт питательного овсяного молока

Придаст овсяному молоку большую питательность некоторые добавочные ингредиенты, а также и сам способ приготовления.

ovsyanoe-moloko-ovsyanyj-kisel.jpg

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • вода – 5 ст.;
  • масло любое растительное нерафинированное или оливковое – 2 ст. л;
  • соль – щепотка;
  • корица и ваниль – по желанию;
  • мед – 2 ст. л.

otvar-ovsa-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-pri-beremennosti-35.jpg

Приготовление:

  1. При отсутствии меда «под рукой», можно добавить в приготовленное овсяное молоко сахар, согласно рецепту.
  2. Овсяные хлопья заливаем водой, добавляем корицу и ваниль, либо что – то одно, оставляем на ночь.
  3. К нужному моменту выкладываем массу в блендер и прокручиваем до однородности.
  4. Отжимаем молоко, используя тканевый мешочек.
  5. Добавляем в полученное молоко все перечисленные продукты и убираем в холодильник.
  6. Лакомимся полезным продуктом питания не более пяти дней.

DrXMdHpXcAE1Cvf.jpg

Миндальное молоко

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Это молоко получается с миндаля, причем использовать нужно только сладкий миндаль, потому, как при замачивании горького миндаля водой, образуется синильная кислота. В 100 г миндаля содержится 2,5 г белка, 7,5 г жиров, 2 гр углеводов. Каллорийность – 84 ккакл на 100 г продукта.

Нам нужны:

  • 60 г миндальных орехов
  • 3 -4 ст. воды, можно меньше, будет выше % жирности
  • чуть соли

Приготовление:

1.Миндаль замочить на ночь,  он пропитывается водой в течение 8 -12 часов. Слить воду

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

и переместить в блендер, добавить чуть соли и перебить до однородности.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

2. Процедить через сито и марлю. Жмых не выбрасывать, его можно подсушить и использовать при выпечке.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Рецепт приготовления овсяного молока в домашних условиях из цельного овса

Фото овсяного молока из цельного зернаОвсяное молоко из цельного зерна

К сожалению, не всегда удается купить натуральные хлопья, которые не были подвержены термической обработке. Поэтому диетологи и врачи рекомендуют делать напиток из овса. Цельные зерна нужно перетереть в муку при помощи кофемолки – основа для вкусного и полезного молочка готова!

Очень вкусным и ароматным получается напиток, если добавить орехи. Орехи можно брать любые. Отличным решением станет использование кешью или лесного ореха (фундука). Ядра орешков можно поменять на семена льна, кунжута или подсолнечника.

Ингредиенты:

  • Цельный овес – 100 грамм;
  • Орехи – 50 грамм;
  • Кипяченая вода – 1 литр;
  • Мед – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Зерна овса промываем под проточной водой, просушиваем, измельчаем в кофемолке;
  2. Орехи промываем и измельчаем при помощи ступки или блендера. В последнем случае скорость вращения ножей должна быть минимальной, чтобы исключить выдавливание масла;
  3. Смешиваем овсяную муку и измельченные орехи, заливаем смесь теплой кипяченой водой;
  4. Смесь выдерживаем при комнатной температуре в течение 6-8 часов;
  5. Процеживаем напиток через марлю и добавляем к нему ложку меда.

Жмых можно использовать для приготовления печенья или ореховых хлебцов. Вкус напитка будет более восточным, если добавить в него палочки корицы или кардамон.

Рецепт из цельного зерна

Теперь поговорим о том, как приготовить овсяное молоко в домашних условиях из крупы. Как известно, в целом зерне содержится больше пользы, чем в хлопьях. Проблема в том, что не всегда можно приобрести необработанный геркулес. Чаще всего он подготовлен для быстрой варки и, следовательно, лишен множества полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,5 л.
  • Крупа овсяная – 230 г.

Способ приготовления:

  1. При желании можете убрать шкурку с зерна.
  2. Овес тщательно промойте в воде. Высыпьте в железную тару.
  3. Налейте в посуду с крупой прохладную кипяченую воду.
  4. Спустя 11 часов откиньте массу на дуршлаг с мелкими ячейками. Если требуется, то профильтруйте через марлю.

Такой напиток отлично хранится в холодильнике и подходит для ежедневного употребления. Специалисты советуют пить его за час до трапезы в количестве 100 мл. Достаточно выпивать утром и вечером.

НА ЗАМЕТКУ: для вкуса можете добавлять корицу, мед или цедру.

Как и сколько можно хранить овсяное молоко

Чтобы не испортить продукт, с ним необходимо обращаться правильно. Напиток, приготовленный дома, не проходит термическую обработку, поэтому он не подлежит длительному хранению. Следует его готовить не очень большими порциями.

Срок годности составляет 3 суток, хранить только в холодильнике. Перед употреблением обязательно взбалтывать, ведь при отстаивании в посуде будет получаться осадок и более светлая жидкость над ним.

Если в напитке появился посторонний запах, плесень, употреблять его нельзя.

На самом деле у магазинного овсяного молока длительный срок хранения (до 1 года) в закрытом виде, потому что продукт ультрапастеризованный. Но после вскрытия упаковки его нужно хранить при температуре не выше +6 градусов не более 5 дней. Такие рекомендации приведены на сайтах и упаковках изготовителей.

Приготовленные сладкие коктейли с добавлением овсяного молока хранению не подлежат. Их необходимо употреблять сразу же.

Овсяное молоко и похудение

Молоко из овсяных хлопьев содержит совсем мало жиров, прекрасно стимулирует метаболизм, поэтому его часто применяют для похудения.

В интернете можно найти немало советов, как принимать овсяное молоко, если вы хотите похудеть. Самая частая рекомендация — по утрам и вечерам, за час до еды, не более 100 г за раз.

Другой вариант — разгрузочные дни на молоке из овса, но он подходит далеко не всем худеющим. Специалисты рекомендуют перед такой «разгрузкой» обязательно получить консультацию диетолога, чтобы ненароком не навредить организму. Здесь, кстати, есть неплохие варианты других видов разгрузочных дней.

Что можно приготовить из овсяного молока

Что можно приготовить из овсяного молока

Напиток из овса напоминает по своему внешнему виду и вкусу обычное коровье молоко. Его можно пить в чистом виде теплым или холодным. Всех блюд с ним не перечесть:

  • кофе, какао, чай;
  • овсянка и другие каши;
  • коктейли и смузи с ягодами, сухофруктами, особенно хорошо сочетается оно с финиками;
  • панкейки, блины с начинкой и фруктовым топпингом;
  • чиа пудинг – полезный и популярный завтрак полностью из растительных компонентов;
  • постный майонез;
  • омлет для тех, у кого непереносимость коровьего молока;
  • соус бешамель для вегетарианской лазаньи;
  • заварной крем для торта.

Блюда на основе овсяного молока пригодятся в пост, это незаменимый ингредиент для вегетарианцев и сыроедов. Напиток не содержит коровьего белка, а также лактозу, поэтому он подойдет тем, кто страдает от непереносимости молочного сахара.

Овсяное молоко в магазине стоит недешево, часто содержит сахар и загустители, ароматизаторы. Натуральный и диетический напиток лучше всего готовить самостоятельно. По описанному выше рецепту сделать это совсем не сложно. Такой продукт подойдет для кулинарных, лечебных и косметических целей.

Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях

Цена на не молоко: в магазине и дома

Цена не молока «Овсяное молоко» в магазине колеблется в пределах 4-7 белорусских рублей. В домашних условиях литр овсяного молока стоит около 0,15 рубля (1 кг овсяных хлопьев типа «Экстра» – 1 рубля, нам нужно 150 г).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *