Любителям острых блюд наверняка понравится аджика из кабачков, на зиму которую можно закрыть как минимум по 10 рецептам. Приводим их для наших читателей.
Аджика из кабачков на зиму – вкусное дополнение для вторых блюд
1000.menu предлагает рецепты аджики из кабачков в разных вариациях для новичков и опытных кулинаров. Читай рекомендации бывалых поваров и готовь с размахом – заготавливай кабачки в виде вкусного соуса на зиму с добавлением различных ингредиентов и специй.
Пять самых быстрых рецептов кабачковой аджики на зиму:
От классической кабачковая аджика отличается мягкостью вкуса и тем, что подавать ее в виде отдельного соуса нужно в больших количествах. Она менее острая, а потому съедается быстрее, так что запасы стоит делать с учетом этого факта. К тому же она отлично подходит для утренних бутербродов к чаю – достаточно просто намазать ее на хлеб.
Вот простой и вкусный рецепт этого соуса:
- Помытые и очищенные кабачки, морковку, помидоры, болгарский и острый стручковый перец, прокрутить через мясорубку.
- Добавить рафинированное растительное масло, соль и сухие специи.
- Поставить на огонь и тушить, помешивая, полчаса.
- Добавить измельченный чеснок, варить еще 5 минут.
- Влить ускус, 2 минуты поварить и разложить горячим по стерилизованным банкам.
Понятно, что остроту аджики каждый подгоняет под себя, увеличивая/уменьшая количество острого перца и чеснока.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики из кабачков:
Кроме морковки, помидоров и сладкого перчика, в кабачковую аджику можно добавлять лук, яблоки, тыкву, томатную пасту и патиссоны. Требуемые для некоторых рецептов специи, которые сложно найти в продаже, можно заменить другими – вкус блюда от этого не сильно пострадает. Такой аджикой хорошо дополнять горячие мясные/овощные соусы. Кроме аромата, они придадут густоты. Неплохо использовать аджику и в подливке к голубцам/тефтелям.
Советы и рекомендации:
- овощи для аджики лучше прокручивать через мясорубку, а не рубить в блендере, иначе получится кабачковая икра
- лавровый лист, добавленный при варке, обогатит вкус соуса
- кабачки для аджики лучше брать молодые и крепкие
- если кабачки при варке выделяют слишком много жидкости, лишнюю лучше убирать, сцеживая
Источник: http://1000.menu/catalog/adjika-iz-kabachkov
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 681.4 ккал |
белки 12 г |
жиры 6 г |
углеводы 102.5 г |
Порции | |||
ккал 136.3 ккал |
белки 2.4 г |
жиры 1.2 г |
углеводы 20.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 32 ккал |
белки 0.6 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 4.8 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/153140/
Аджика из кабачков на зиму — рецепт с томатной пастой
Итак, основой у нас будет зеленый, всеми любимый овощ, а томатная паста придаст блюду традиционный цвет. Состав у аджики самый простой. Хочу лишь отметить, что острые специи лучше добавлять по своему вкусу – если любите погорячее, добавьте их больше.
Подготовьте:
- 1 баночка пасты из помидор (объемом 370-380 г);
- 3 кг. кабачков
- 1.5 ложки соли;
- 1 стакан сахара (не с горкой 100-150 гр.);
- 1 чайная ложка столового уксуса (70%);
- 200 г чеснока;
- 1-2 жгучих перца;
- 150 мл растительного масла.
Чтобы аджика удалась и была однородной консистенции, овощи очистить от шкурки, нарезать и перекрутить на мясорубке (можно использовать кухонный комбайн).
Из жгучего перца вытащить серёдку с семечками и тоже измельчить, но в индивидуальную емкость.
Доложить томат, соль и сахар, вымешать. Разместить на плите посуду для тушения овощей, налить масло.
Готовить полчаса на слабом огне, добавить жгучий перец и чеснок, продавленный прессом.
Продержать еще 10 минут, влить уксус и варить еще 10 минут.
Такую вкусняшку можно кушать сразу, как только остынет. А можно и закатать под крышки, чтобы наслаждаться зимой.
В стерильные банки следует распределять горячую аджику, а когда они остудятся, спускать в погреб.
Источник: http://silaznaniya8.ru/adzhika-iz-kabachkov-na-zimu/
Самая вкусная аджика из кабачков на зиму
Неимоверно простой и в тоже время необычный вариант аджика из кабачков на зиму, не требующий варки и последующей стерилизации.
Ингредиентные составляющие :
- кабачки – 4 шт.;
- томаты – 2 кг;
- перец сладкий – 0,8 кг;
- чеснок – 5 головок;
- хрен (корень) – 3 шт.;
- перец-чили – 150 г;
- яблочный уксус – 220 мл;
- сахарный песок – ½ ст. с горкой;
- соль – 20 г.
Этапы приготовления:
- Овощи промыть, у помидор удалить плодоножки, у сладкого перца – перегородки с семенами, перец чили использовать с семенами (в них заключается острота закуски).
- Овощи пропустить через мясорубку, ввести соль, сахарный песок, влить яблочный уксус, вымешать.
- Оставить на час овощную смесь в полутени при комнатной температуре, помешивая каждые 20 минут, для растворения крупиц сахара и соли.
- Разлить по таре, прошедшей процесс стерилизации.
Рецептура проще некуда, быстро и экономично, хранится, вплоть до «нового» сезона. Но съедается куда быстрее!!!
Источник: http://dom-pchel.ru/recepty/zagotovki/adzhika-iz-kabachkov-na-zimu-samye-vkusnye-recepty-palchiki-oblizhesh/
Готовим аджику из кабачков и помидоров — «пальчики оближешь»
Помимо кабачков в аджике имеется не менее важный ингредиент. Который придает соусу более яркий цвет. Вы поняли, что это за овощ? Это я о помидорах, ну разве Вы не согласны со мной. Если в ваших запасах не оказалось красного овоща, замените его на томатную пасту. О подобном варианте мы будем говорить в следующих рецептах.
Предлагаю Вам посмотреть не большое, но очень познавательное видео. Где пошагово изложен весь процесс приготовления. Запасайтесь терпением и приступайте к делу.
Да, рецепт и вправду пальчики оближешь. Думаю не стоит в нём сомневаться, а лучше сразу приступить к приготовлению. Приятного аппетита!
Источник: http://maminakopilka.ru/adzhika-iz-kabachkov-palchiki-oblizhesh.html
Рецепт «Аджика из кабачка “Острая”»:
1. Подготовить овощи. Очистить кабачок от семян и кожуры. Если кожура мягкая, как например у цукини, можно не очищать. Перец помыть, срезать плодоножку, от семян очищать не нужно. Кабачки и перец перемолоть на мясорубке. Отдельно измельчить чеснок, мелко порезать ножом или натереть на терке.
2. Добавить к кабачкам и перцу томатную пасту, соль и сахар. Варить 40 минут с момента закипания. За 5 минут до окончания добавить измельченный чеснок и уксус.
3. Разложить по баночкам, закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.
Из предложенного количества продуктов получается 5 поллитровых банок и еще пару ложек на пробу.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Аджика из кабачка “Острая”

Время заготовок. Как обычно, кабачки наступают. Придумала рецепт острой аджики, так как муж любит поострее. С помидорами у меня в этом сезоне напряженка, а вот с кабачками проблем никогда не бывает. Получилось очень вкусно. Попробуйте, кто любит поострее. Думаю и вам понравится. Все очень просто и с минимальным набором продуктов.
Категория: Заготовки › Соус на зиму
Ингредиенты для «Аджика из кабачка “Острая”»:
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/153140/
Как приготовить аджику из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем
Это самый простой рецепт аджики из кабачков на зиму, в котором готовка происходит с перекручиванием ингредиентов через мясорубку. Продуктов требуется намного меньше, а консервирование ускорено. Паста окрашивает массу в яркий, привлекательный цвет, а готовка проходит без стерилизации.
Набор продуктов:
- молодые (без толстой кожицы) кабачки – 2 кг;
- концентрированная томатная паста – 400 мл;
- болгарские мясистые перцы – 0.5 кг;
- стручок горького перца;
- 100 г чеснока;
- соль крупно помолотая без добавок – 1 ст. л. с горочкой;
- сахарный песок – 200 г;
- стаканчик масла (постного);
- 9% уксус – 100 мл.
Процесс готовки аджики с томатной пастой и болгарским перцем:
- Все ингредиенты вымываю, очищаю, и рублю на кусочки, удобные для мясорубки.
- Прокручиваю овощи (кроме чеснока) на сетке с самыми мелкими ячейками.
- Пересыпаю ингредиенты в емкость, ставлю на медленный огонь, и утушиваю 20 минут.
- После этого высыпаю в емкость концентрат томатной пасты.
- Время от времени проворачиваю смесь лопаткой, и варю ее около часа на самом маленьком огне.
- В самом конце пересыпаю в емкость уксус и рубленый чеснок.
- Подготовленную приправу распределяю по стерильным банкам, прикатываю крышками, переворачиваю, и укутываю толстым одеялом.
- Через сутки перемещаю консервы в погреб для хранения.
Вареная аджика без помидор отличается нежным кисло-сладким вкусом и отдаленным острым послевкусием.
Источник: http://lechovbanke.ru/adzhika-iz-kabachkov-vkusnye-recepty/
Как приготовить “Аджика из кабачков острая на зиму”

1. Все овощи моем,если нужно, чистим, если нужно, удаляем семена. Пропускаем через мясорубку и перемешаем.

2. Теперь ставим на огонь овощную смесь, доводим до кипения, а потом вливаем масло. Засекаем 40 минут, после чего добавим соль, сахар и уксус.

3. После сахара, уксуса и соли как только смесь закипит – добавим измельченный чеснок. Даем покипеть еще 5-10 минут.

4. Дальше же закрываем аджику на зиму в чистых баночках, закрыв стерильными крышками. А часть остужаем и подаем сразу с любому гарниру. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Аджика из кабачков острая на зиму:
средняя оценка: 3.6, всего голосов: 66
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Источник: http://povar.ru/recipes/adjika_iz_kabachkov_ostraya_na_zimu-25455.html
Острая и очень вкусная аджика из кабачков — сколько не готовь всегда мало
Если заранее не предупреждать гостей и родственников, что острая закусочка имеет в своем составе кабачки, никто даже и не догадается. Настолько она нежная, сытная и остренькая!
Ингредиентный перечень составляющих:
- кабачки (без кожицы и семян) – 2 кг;
- вода – 1 ½ ст.;
- чили – 1 стручок (можно использовать ½ шт.);
- болгарский перец – 2 шт. (желтый/красный);
- чеснок – 3 шт.;
- паста томатная – 2 ст.;
- оливковое масло – 1 ¼ ст.;
- уксус 9 % столовый – ½ ст.;
- сахарный песок – 1 ст. без верха;
- соль – 1 ст.л с горкой.
Приготовление:
- Сладкий перец очистить от «внутренностей», удалив перегородки семена.
- Пропустить кабачки, стручки перца сладкого и острого (с семечками) сквозь мясорубку. Получается жидковатая масса.
- Выложить, полученный состав в кастрюлю с толстым дном, чтобы не пригорел.
- Поставить на максимальный огонь, внести «сыпучие» составляющие, в виде сахара-песка и соли, влить масло оливковое и ½ стакана воды, дать смеси покипеть-побурлить под закрытой крышкой, отвести на процесс четверть часа.
- Чесночные головки очистить от шелухи, пропустить через чеснокодавилку. Закинуть в кастрюлю к остальным продуктам.
- Влить уксус и ввести томатную пасту.
- Убавить огонь и томить 5-7 минут, под тщательно закрытой крышкой.
- В это время рекомендуется провести процесс стерилизации стеклянной тары под аджику для заготовки на зимних запасов.
Разливать «жгучую» смесь нужно горячей, закрутить крышки, перевернуть вверх дном и поставить в прохладное место, накрыв одеялом на сутки. Пару-тройку баночек можно оставить в холодильнике, чтобы полакомиться «вкуснотищей» сразу же.
Кабачковая аджика не имеет абсолютно никакого сходства с продуктом «горных народов», не считая острый и солоноватый вкус. Но самое главное, что закуска получается яркой, чем будоражит аппетит. Состав получается нежным, ароматным, а главное – полезным.
Блюдо можно без сомнения включать в рацион полезного питания, среди – ингредиентов только овощи, а процесс варки можно вообще исключить, подсолнечное масло, заменив на оливковое. На 100 г продукта приходится: углеводы — 8,3 г, жиры – 6,5 г, белки – 1,1 г. Общая калорийность – 96 Ккал.
Хранится овощная закуска, может, вплоть до следующего сезона заготовок. В среднем получается 5 баночек объемом по 0,5 л. Сытная, остренькая закуска на любое время года быстро и без всяких сложностей!
Источник: http://dom-pchel.ru/recepty/zagotovki/adzhika-iz-kabachkov-na-zimu-samye-vkusnye-recepty-palchiki-oblizhesh/
Состав и полезные свойства продукта
О полезности кабачка говорит его химический состав. В нем присутствуют пищевые волокна, здесь имеется токоферол и пектин, биотин, никотиновая, тартроновая кислоты. Здесь есть минимум жирных кислот, никаких жиров и холестерина, зато имеется витамин E, который является антиоксидантом.
В овоще есть бета-каротин и аскорбиновая кислота, они укрепляют иммунитет. Имеет кабачок в своем составе клетчатку в большом количестве. В нем присутствует калий, магний и кальций, а также ретинол, марганец, фолат и рибофлавин, пиридоксин и фосфор.
Особую значимость диетологи придают сорту овоща под названием цукини, его вывели в странах Европы. Он отличается более нежным вкусом, поэтому едят такой продукт сырым, добавляя в салат.
Благодаря своему составу кабачок имеет ряд целебных свойств:
- Помогает при малокровии.
- Защищает клетки от повреждения в результате окисления.
- Укрепляет нервную систему.
- Лечит астму, болезни глаз, разные кровоподтеки, воспалительные процессы.
- Укрепляет кости, зубы, позволяет костям быстро срастаться при переломах, снижает риск остеопороза.
- Поддерживает работу сердца, артерий, снижает давление при повышенном давлении
- Благотворно влияет на печень, помогает оттоку желчи.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает его от токсинов, шлаков, предотвращает развитие запоров, метеоризма.
- Ускоряет метаболизм.
- Снижает риск развития онкологических заболеваний.
Употреблять кабачок разрешено каждый день, норма для взрослого человека достигает 1,5 кг в сутки. Оптимальный вариант — добавлять продукт в овощной салат. Главное — не увлекаться, чтобы не вызвать негативных последствий для кишечника.
Источник: http://topogorod.ru/ostraya-adzhika-iz-kabachkov-na-zimu-recepty-palchiki-oblizhesh/
Видео рецепт Тещиного языка из кабачков
В данном варианте овощи нарезаются кубиками, и тушатся пол часа в кастрюле. Они получаются пряные и острые.
Пока писала, очень захотелось аджики, аж слюнки потекли. Обязательно приготовлю летом, тем более это сделать совсем несложно. А вы любите остренькое и часто ли готовите подобную консервацию?
Источник: http://silaznaniya8.ru/adzhika-iz-kabachkov-na-zimu/