Это детский паровой омлет, нежный и диетический, но от него не откажется взрослый, особенно если он на лечебной диете.
Преимущества приготовления омлета на пару

Еда, приготовленная на пару, менее калорийная по сравнению с той, что жарится в сковороде. Это очевидно, потому что не используется масло или жир. Отмечаются и другие преимущества, которые будут присущи омлету, приготовленному на пару:
- отличается воздушной структурой;
- практически не оседает после выпекания;
- легко усваивается организмом.
Такие паровые омлеты считаются диетическими. Их врачи рекомендуют включать в меню пациентов, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта. Можно рекомендовать их тем, кто придерживается ПП. Легкая еда помогает восстановиться после отравления. Непременно понравятся такие вкусные омлетики пожилым людям. Белковое угощение рекомендовано детям, если им уже даются яйца (обычно после года), спортсменам.
Источник: http://nyamkin.ru/advice/kak-prigotovit-omlet-na-paru-v-kastryule
Паровой омлет в пароварке
Это самый простой способ, если у вас есть пароварка конечно. Готовить омлет в пароварке будем по рецепту с фото, чтобы сразу все было понятно и наглядно.
Кухонная техника и утварь: пароварка, миска для омлетной массы, ложка (или вилка, или венчик), чаша пароварки для жидких блюд.
По инвентарю все просто, по составляющим – не намного сложнее.
Ингредиенты
Яйцо куриное | 4 шт. |
Молоко | 200 г |
Соль | по вкусу |
Залог качественного и вкусного омлета – хорошие составляющие:
- Яйца обязательно должны быть свежими. При покупке (хоть в магазине, хоть на рынке) обратите внимание на чистоту и целостность скорлупы. В случаях сомнений поболтайте яйцом – в хорошем внутри не будет чувствоваться плеск.
- Молоко можно брать любое – хоть магазинное, хоть домашнее. Главное – чтобы было свежим. В магазине смотрите на дату конечного потребления, на рынке – пробуйте на вкус и обращайте внимание на чистоту рук продавца.
Когда все есть, можно приступать к самому ответственному процессу – готовке. Не переживайте, все очень легко и просто.
Пошаговое приготовление
- Вбейте в миску для омлетной массы 4 яйца и немного соли, взбейте ложкой, вилкой или венчиком – чем вам удобно. Добавьте 200 грамм молока, перемешайте все до однородной массы.
- Вылейте омлетную массу в чашу для жидких блюд для пароварки, установите ее в пароварку.
- Поставьте таймер пароварки на 25 минут (время зависит от мощности вашей пароварки), накройте посудину крышкой.
- Спустя положенное время омлет готов, его можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления
Если остались вопросы или сомнения – обязательно посмотрите видео о том, как готовить паровой омлет. Вы сами убедитесь, что это даже легче, чем по-старинке на сковороде. А получается в разы пышнее.
Источник: http://alizy.club/zavtraki/omlety-i-yaichnitsy/kak-prigotovit-parovoj.html
Ингредиенты
- яйца куриные — 3 шт
- молоко — 150 мл
- соль — по вкусу
- растительное масло
Источник: http://recepty-kulinar.ru/omlet-na-paru-v-kastryule/
Описание приготовления:
Представляю вашему вниманию простой рецепт приготовления омлета на пару без пароварки. Омлет готовится на водяной бане. Можно готовить в силиконовых формочках или чашечках, главное – не забудьте их смазать сливочным маслом, иначе омлет не отдерешь и зубами от формочки. Удачи!
Источник: http://povar.ru/recipes/omlet_na_paru_bez_parovarki-25744.html
Ингредиенты
- 2 яйца
- 2-3 ст. ложки топлёного молока
(можно и самого обычного, особенно, если готовите детям до года).
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/parovoj-omlet/
Паровой омлет – общие принципы приготовления
Для классического омлета очень важно правильное сочетание пропорций. В идеале масса яиц и молока должна быть одинаковой. Пред тем как разбить скорлупу, яйцо обязательно следует тщательно вымыть холодной проточной водой, чтобы не допустить попадания частиц грязи и пера.
Смешивая яйца и молоко, важно добиться идеально однородной консистенции. В этом случае получится то самое нежнейшее блюдо, которое обожают маленькие дети и люди, страдающие желудочными хворями.
Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные. В этом случае четыре яйца перепелки заменят одно обычное яйцо курицы. Если блюдо готовится для ребенка, важно убедиться, что у малыша нет аллергии на яичный белок.
Для приготовления омлета на пару удобно пользоваться пароваркой или мультиваркой с соответствующей функцией. Если таких приборов на кухне нет, то их с успехом заменит водяная баня.
Источник: http://kinopobeda.com/pitanie/omlet-na-paru-kak-gotovit.html
Классический паровой омлет в пароварке
Классический паровой омлет в пароварке
Для приготовления двух порций традиционного омлета на пару можно взять от четырех до пяти яиц. С помощью пароварки приготовить блюдо несложно. Следить за процессом не придется, ничего не пригорит.
Ингредиенты :
- пять яиц сорта С1 (средне-крупные);
- стакан молока ;
- соль по вкусу.
Способ приготовления :
- Яйца вымыть и аккуратно разбить в миску.
- Перемешать вилкой.
- Постепенно тонкой струей влить молоко, не взбивая, а смешивая компоненты.
- Посолить, снова перемешать.
- Вылить яично-молочную смесь в емкость пароварки.
- Включить прибор на двадцать минут.
Разложить готовый омлет по тарелкам и подать.
Источник: http://kinopobeda.com/pitanie/omlet-na-paru-kak-gotovit.html
Паровой омлет в мультиварке
Для тех, у кого не случилось под рукой пароварки, ну и кого просто омлет не устраивает, этот способ приготовления подойдет идеально. Сейчас мы разберемся, как готовить омлет на пару в мультиварке не только вкусно, но и красиво, даже для ребенка такое блюдо подойдет.
Время приготовления: 35-40 минут.
Количество порций: 1-2.
Калорийность: на 100 грамм 190 ккал.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, корзина пароварки, силиконовые формочки, разделочная доска и нож, терка, мисочка для омлетной массы.
Этот рецепт чуть сложнее, но итог порадует всех – от красивого омлета в оригинальных формочках даже мой маленький привереда не отказался. Главное – с составом разобраться.
Ингредиенты
Ветчина | 150 г |
Твердый сыр | 50 г |
Яйца куриные | 1 шт. |
Молоко | 80 г |
Помидоры | 60 г |
Вода | 250 мл |
Соль | по вкусу |
Залог полезного и вкусного омлета – качественные продукты. Яйца и молоко вы выбирать умеете, осталось совсем немного освоить:
- Ветчину лучше брать в виде колбасы – так она хорошо ляжет в формочки. Проверьте свежесть продукта. Если готовите для детей, обратите внимание, чтобы в продукте было поменьше специй.
- Сыр нужен твердый. Главное – чтобы на кусочке не было следов плесени и сухих краев, а дата конечного потребления была в порядке.
- Помидоры берите небольшие. Главное, чтобы они были красивыми, упругими, без следов гнили и темных пятен, с зеленой плодоножкой (если продавец ее оставил).
Раз у нас уже все есть, осталось немного – выяснить, как приготовить этот самый паровой омлет в мультиварке.
Пошаговое приготовление
- Нарежьте на тонкие кружки 150 грамм ветчины (1-2 мм в идеале).
- Два небольших помидора общим весом 60 грамм нарежьте тонкими ломтиками.
- Натрите 50 грамм сыра на крупной терке.
- Вбейте в миску одно яйцо, добавьте соль по вкусу, взбейте яйцо в однородную массу.
- Влейте в миску 80 грамм молока, еще раз взбейте смесь до однородности.
- Приготовьте корзину пароварки, выставьте в нее формочки.
- В каждую формочку выложите кружок ветчины, затем – помидоры и тертый сыр. Залейте содержимое форм омлетной массой.
- В чашу мультиварки влейте 250 мл воды, установите корзину пароварки, накройте крышкой. Включите режим «пар», установите таймер на 15 минут. Спустя это время блюдо готово. Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления
Если у вас остались вопросы по тому, как сделать омлет на пару в мультиварке вкусным и красивым – это видео для вас. Все просто, понятно, наглядно, даже начинающий повар справится.
Источник: http://alizy.club/zavtraki/omlety-i-yaichnitsy/kak-prigotovit-parovoj.html
Как кастрюлю превратить в пароварку

Пароварки появились относительно недавно, а еду на пару наши бабушки, да и их предки, готовили постоянно. Специальную посуду они не приобретали, так как не было возможностей. Использовали хозяюшки для этого обычные кастрюли, которых дома у всех в достатке. Многие пользуются этим способом и по настоящий день.
Одной кастрюли мало, чтобы приготовить паровой омлет. Ее надо превратить в конструкцию, которая готовит на пару. Делается это довольно просто:
- В кастрюлю любого объема наливается небольшое количество воды.
- Сверху устанавливается подвесная решетка, которая с помощью крючков закрепляется на стенках кастрюли. Можно брать сито или дуршлаг.
- Омлетная масса выливается в посуду, которая будет установлена на решетку. Для приготовления омлета походят любые силиконовые формы. Можно использовать формочки их фольги, которые рекомендуются для запекания продуктов в духовке. Чтобы готовый омлет легко извлечь из формы, надо перед заливанием омлетной массы смазать его немного растительным маслом.
- Собранная конструкция закрывается крышкой, тогда пар будет собираться внутри емкости, которая временно превратилась в парокамеру.
Совет! Чтобы омлет в кастрюле быстрее приготовился, желательно разлить подготовленную массу в небольшие формы.
Источник: http://nyamkin.ru/advice/kak-prigotovit-omlet-na-paru-v-kastryule
Омлет в пароварке
До этого мы рассматривали простые рецепты, а ведь можно приготовить белковый омлет на пару с добавлением овощей.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 1/2 ст. молока;
- соль;
- 1 ст. резаных овощей (любых).
Ход приготовления:
- Как в предыдущем рецепте, отделяем яичные белки от желтков.
- Тщательно перемешиваем белки и молоко, солим.
- На дно чаши пароварки высыпаем стакан измельченных овощей, сверху заливаем их молочно-белковой смесью. Перемешиваем.
- Включаем прибор, выставляем таймер на 20 мин. Когда пароварка просигналит о завершении готовки, почти готовый омлет перемешиваем и еще раз включаем, выставив таймер еще на 10 мин.
- Готовое блюдо выкладываем на тарелку, подаем с зеленью.
Источник: http://sangistil.ru/zdorove/parovoj-omlet-recept.html
Белковый паровой омлет « Диетический »
Омлет, приготовленный только из белков, обладает особой диетической ценностью. Он назначается при заболеваниях желудка, кишечных расстройствах и готовится на воде или обезжиренном молоке. Такое яичное блюдо можно употреблять при повышенном уровне холестерина. Количество ингредиентов указано на одну порцию.
Ингредиенты :
- три яичных белка ;
- один стакана холодной воды или молока низкой жирности ;
- чайная ложка сливочного масла для формы ;
- соль.
Способ приготовления :
- Хорошо вымытые яйца обсушить чистой салфеткой.
- Отделить белки.
- Взбить их с щепоткой соли.
- Аккуратно влить воду или обезжиренное молоко, снова взбить.
- Форму для приготовления омлета смазать маслом.
- Вылить белково-молочную смесь.
- Готовить в пароварке или на пару в кастрюле до загустевания смеси (около пятнадцати минут).
Источник: http://kinopobeda.com/pitanie/omlet-na-paru-kak-gotovit.html
Какие добавки использовать при приготовлении омлета на пару

Яйца являются основным ингредиентом заявленного диетического блюда. Можно брать только белки, тогда оно получится более нежным. К ним обязательно добавляется молоко. Чтобы снизить калорийность, можно использовать продукт с низким процентом жирности. Получить плотный завтрак тоже просто: достаточно заменить молоко обезжиренное на жирное или добавить немного сливок, сметаны. Также для питательности в массу добавляется масло сливочное (по желанию).
Использовать ли соль, зависит от диеты и вкуса. Можно этот продукт, не входящий в ряд диетических, не добавлять или брать его в совсем небольшом количестве, тогда паровой омлет окажется более полезным и ценным.
В качестве добавок можно использовать ингредиенты, которые быстро приготовятся на пару. Это может быть сыр, зелень, специи. Также в паровые омлеты добавляют оливки, консервированный горошек, отварные морепродукты, вяленые томаты.
Внимание! Не стоит омлет на пару готовить с сырыми грибами, свежими овощами. Они могут остаться сырыми.
Источник: http://nyamkin.ru/advice/kak-prigotovit-omlet-na-paru-v-kastryule
Мясной
Чтобы порадовать себя и все свое семейство такой вкуснятиной, понадобится использовать 200 г мяса, 0,5 стакана молока, 4 яйца, масло и соль, с расчетом на 2 порции.
- Говяжье мясо необходимо отварить, затем остудить и перемолоть, для этого можно использовать мясорубку или сделать это с помощью блендера.
- Далее яйца нужно смешать с молоком, посолить и поперчить.
- Треть получившейся массы из яиц вливается в чашку, на пару эта часть омлета готовится минут 10.
- Следующую треть яичной массы смешивают с готовым мясным фаршем, а потом добавляют поверх приготовленного слоя на пару, включают пароварку, готовят еду еще минут 15.
- После приготовления второго мясного слоя, как только он загустеет, нужно вылить оставшуюся порцию смеси, затем уже томить в пароварке еще 15 минут до готовности блюда.
- Если нет времени и желания возиться, можно всегда приготовить «ленивое» блюдо: яйцо смешивается с мясом, затем с молоком, а потом все это готовится без разделения на части и создания разных слоев. Конечно, будет не так вкусно и эффектно, но зато быстро и сытно.
Источник: http://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/omlet-na-paru.html
Как украсить паровой омлет
Вне зависимости от способа приготовления мне паровой омлет всегда хочется украсить. Исключение – «омлетные» звездочки из мультиварки. А вот варианты с пароваркой и кастрюлями требуют внимания. Если не заморачиваться, можно просто посыпать такие омлетики рубленой зеленью, на тарелочку добавить свежих помидоров и огурчиков. Выйдет очень аппетитно и аккуратно.
Источник: http://alizy.club/zavtraki/omlety-i-yaichnitsy/kak-prigotovit-parovoj.html
Паровой омлет « Мучной рубленый »
Омлет, приготовленный таким способом, получается плотнее классического. Мука позволяет взбитым с молоком яйцам лучше держать форму. Блюдо можно включать в план питания при болезнях желудка.
Ингредиенты :
- четыре яйца (для двух порций);
- 160 мл молока ;
- две столовых ложки белой муки ;
- соль ;
- чайная ложечка сливочного масла.
Способ приготовления :
- Соединить яйца, соль и половину молока.
- Приготовить классический паровой омлет так, как описано выше.
- Омлет охладить и нарубить ножом.
- Оставшееся молоко соединить с мукой, разбить комочки.
- Поставить на медленный огонь и сварить соус.
- Когда он слегка загустеет, выложить масло и полоски омлета.
- Сразу подать.
Источник: http://kinopobeda.com/pitanie/omlet-na-paru-kak-gotovit.html
Рецепт белкового омлета, приготовленного на пару
Утром семью порадует классический белковый омлет без лишних добавок. Его с радостью уничтожают дети или их мамочки, которые следят за фигурой. И другим такое угощением лишним на столе не покажется. Чтобы приготовить его в кастрюле, а не в сковороде, понадобятся продукты:
- яичные белки (от крупных яиц) – 6 шт.;
- молоко (1,5%) – 9 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Если используются не силиконовые, а металлические формы, надо иметь под руками немного масла для их смазывания.
Порядок приготовления тоже простой:
- Яичные белки быстро взбиваются миксером до получения пышной пены.
- В белковую массу тонкой струйкой добавляется молоко. Сразу надо перемешивать 2 продукта в одном направлении.
- Осталось посолить массу и перелить в смазанные формочки, которые помещаются в сито над кипящей в кастрюле водой. Под крышкой омлет готовится 10-12 минут, хотя время зависит от размера форм.
Перед подачей белковый омлет, приготовленный в кастрюле на пару, можно посыпать немного зеленью. Получается очень вкусно, да еще и полезно. Значит, рабочий день окажется продуктивным.
Источник: http://nyamkin.ru/advice/kak-prigotovit-omlet-na-paru-v-kastryule
Полезные рекомендации
Когда трудно привыкнуть ко вкусу низкокалорийной пищи, поможет куркума. Щепотка ароматной специи повысит аппетит и позволит быстрее адаптироваться к новому рациону.
Чтобы обезжиренное блюдо не приставало к стенкам чашки, используют кулинарную бумагу.
Самый простой и быстрый способ приготовить омлет без жарки — залить смесь в форму, обтянуть ее пищевой пленкой и отправить в микроволновку, понадобится всего 4-6 минут.
Приготовить нежный омлет без пароварки можно практически в любых условиях. Каждый, кто хочет изменить рацион, может попробовать один из доступных способов и найти свой уникальный рецепт.
А как готовите диетические блюда вы?
Читайте также: Тыквенный омлет в духовке, Воздушный омлет ПП, Омлет на воде
Источник: http://yajka.ru/yaichnitsa/omlet-bez-parovarki.html