Омлет на пару рецепты приготовления


Это детский паровой омлет, нежный и диетический, но от него не откажется взрослый, особенно если он на лечебной диете.

Преимущества приготовления омлета на пару

Еда, приготовленная на пару, менее калорийная по сравнению с той, что жарится в сковороде. Это очевидно, потому что не используется масло или жир. Отмечаются и другие преимущества, которые будут присущи омлету, приготовленному на пару:

  • отличается воздушной структурой;
  • практически не оседает после выпекания;
  • легко усваивается организмом.

Такие паровые омлеты считаются диетическими. Их врачи рекомендуют включать в меню пациентов, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта. Можно рекомендовать их тем, кто придерживается ПП. Легкая еда помогает восстановиться после отравления. Непременно понравятся такие вкусные омлетики пожилым людям. Белковое угощение рекомендовано детям, если им уже даются яйца (обычно после года), спортсменам.

Паровой омлет в пароварке

Это самый простой способ, если у вас есть пароварка конечно. Готовить омлет в пароварке будем по рецепту с фото, чтобы сразу все было понятно и наглядно.

Кухонная техника и утварь: пароварка, миска для омлетной массы, ложка (или вилка, или венчик), чаша пароварки для жидких блюд.

По инвентарю все просто, по составляющим – не намного сложнее.

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 шт.
Молоко 200 г
Соль по вкусу

Залог качественного и вкусного омлета – хорошие составляющие:

  • Яйца обязательно должны быть свежими. При покупке (хоть в магазине, хоть на рынке) обратите внимание на чистоту и целостность скорлупы. В случаях сомнений поболтайте яйцом – в хорошем внутри не будет чувствоваться плеск.

омлет на пару как готовить

  • Молоко можно брать любое – хоть магазинное, хоть домашнее. Главное – чтобы было свежим. В магазине смотрите на дату конечного потребления, на рынке – пробуйте на вкус и обращайте внимание на чистоту рук продавца.

Когда все есть, можно приступать к самому ответственному процессу – готовке. Не переживайте, все очень легко и просто.

Пошаговое приготовление

  1. Вбейте в миску для омлетной массы 4 яйца и немного соли, взбейте ложкой, вилкой или венчиком – чем вам удобно. Добавьте 200 грамм молока, перемешайте все до однородной массы.омлет на пару в мультиварке
  2. Вылейте омлетную массу в чашу для жидких блюд для пароварки, установите ее в пароварку.паровой омлет как приготовить в мультиварке
  3. Поставьте таймер пароварки на 25 минут (время зависит от мощности вашей пароварки), накройте посудину крышкой.как приготовить омлет на пару без пароварки
  4. Спустя положенное время омлет готов, его можно подавать к столу. Приятного аппетита!омлет в пароварке рецепт с фото

Видео рецепта приготовления

Если остались вопросы или сомнения – обязательно посмотрите видео о том, как готовить паровой омлет. Вы сами убедитесь, что это даже легче, чем по-старинке на сковороде. А получается в разы пышнее.

Ингредиенты

  • яйца куриные — 3 шт
  • молоко — 150 мл
  • соль — по вкусу
  • растительное масло

Описание приготовления:

Представляю вашему вниманию простой рецепт приготовления омлета на пару без пароварки. Омлет готовится на водяной бане. Можно готовить в силиконовых формочках или чашечках, главное – не забудьте их смазать сливочным маслом, иначе омлет не отдерешь и зубами от формочки. Удачи!

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 2-3 ст. ложки топлёного молока

(можно и самого обычного, особенно, если готовите детям до года).

Паро­вой омлет – общие прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния

Для клас­си­че­ско­го омле­та очень важ­но пра­виль­ное соче­та­ние про­пор­ций. В иде­а­ле мас­са яиц и моло­ка долж­на быть оди­на­ко­вой. Пред тем как раз­бить скор­лу­пу, яйцо обя­за­тель­но сле­ду­ет тща­тель­но вымыть холод­ной про­точ­ной водой, что­бы не допу­стить попа­да­ния частиц гря­зи и пера.

Сме­ши­вая яйца и моло­ко, важ­но добить­ся иде­аль­но одно­род­ной кон­си­стен­ции. В этом слу­чае полу­чит­ся то самое неж­ней­шее блю­до, кото­рое обо­жа­ют малень­кие дети и люди, стра­да­ю­щие желу­доч­ны­ми хво­ря­ми.

Вме­сто кури­ных яиц мож­но исполь­зо­вать пере­пе­ли­ные. В этом слу­чае четы­ре яйца пере­пел­ки заме­нят одно обыч­ное яйцо кури­цы. Если блю­до гото­вит­ся для ребен­ка, важ­но убе­дить­ся, что у малы­ша нет аллер­гии на яич­ный белок.

Для при­го­тов­ле­ния омле­та на пару удоб­но поль­зо­вать­ся паро­вар­кой или муль­ти­вар­кой с соот­вет­ству­ю­щей функ­ци­ей. Если таких при­бо­ров на кухне нет, то их с успе­хом заме­нит водя­ная баня.

Клас­си­че­ский паро­вой омлет в паро­вар­ке

Классический паровой омлет в пароварке
Клас­си­че­ский паро­вой омлет в паро­вар­ке
Для при­го­тов­ле­ния двух пор­ций тра­ди­ци­он­но­го омле­та на пару мож­но взять от четы­рех до пяти яиц. С помо­щью паро­вар­ки при­го­то­вить блю­до неслож­но. Сле­дить за про­цес­сом не при­дет­ся, ниче­го не при­го­рит.

Ингре­ди­ен­ты :

  • пять яиц сор­та С1 (средне-круп­ные);
  • ста­кан моло­ка ;
  • соль по вку­су.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  • Яйца вымыть и акку­рат­но раз­бить в мис­ку.
  • Пере­ме­шать вил­кой.
  • Посте­пен­но тон­кой стру­ей влить моло­ко, не взби­вая, а сме­ши­вая ком­по­нен­ты.
  • Посо­лить, сно­ва пере­ме­шать.
  • Вылить яич­но-молоч­ную смесь в емкость паро­вар­ки.
  • Вклю­чить при­бор на два­дцать минут.

Раз­ло­жить гото­вый омлет по тарел­кам и подать.

Паровой омлет в мультиварке

Для тех, у кого не случилось под рукой пароварки, ну и кого просто омлет не устраивает, этот способ приготовления подойдет идеально. Сейчас мы разберемся, как готовить омлет на пару в мультиварке не только вкусно, но и красиво, даже для ребенка такое блюдо подойдет.

Время приготовления: 35-40 минут.
Количество порций: 1-2.
Калорийность: на 100 грамм 190 ккал.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, корзина пароварки, силиконовые формочки, разделочная доска и нож, терка, мисочка для омлетной массы.

Этот рецепт чуть сложнее, но итог порадует всех – от красивого омлета в оригинальных формочках даже мой маленький привереда не отказался. Главное – с составом разобраться.

Ингредиенты

Ветчина 150 г
Твердый сыр 50 г
Яйца куриные 1 шт.
Молоко 80 г
Помидоры 60 г
Вода 250 мл
Соль по вкусу

Залог полезного и вкусного омлета – качественные продукты. Яйца и молоко вы выбирать умеете, осталось совсем немного освоить:

  • Ветчину лучше брать в виде колбасы – так она хорошо ляжет в формочки. Проверьте свежесть продукта. Если готовите для детей, обратите внимание, чтобы в продукте было поменьше специй.
  • Сыр нужен твердый. Главное – чтобы на кусочке не было следов плесени и сухих краев, а дата конечного потребления была в порядке.
  • Помидоры берите небольшие. Главное, чтобы они были красивыми, упругими, без следов гнили и темных пятен, с зеленой плодоножкой (если продавец ее оставил).

как сделать омлет на пару

Раз у нас уже все есть, осталось немного – выяснить, как приготовить этот самый паровой омлет в мультиварке.

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте на тонкие кружки 150 грамм ветчины (1-2 мм в идеале).как готовить паровой омлет
  2. Два небольших помидора общим весом 60 грамм нарежьте тонкими ломтиками.омлет на пару в мультиварке для ребенка
  3. Натрите 50 грамм сыра на крупной терке.как сделать паровой омлет
  4. Вбейте в миску одно яйцо, добавьте соль по вкусу, взбейте яйцо в однородную массу.Вбейте в миску одно яйцо
  5. Влейте в миску 80 грамм молока, еще раз взбейте смесь до однородности.Влейте в миску 80 грамм молока
  6. Приготовьте корзину пароварки, выставьте в нее формочки.Приготовьте корзину пароварки, выставьте в нее формочки
  7. В каждую формочку выложите кружок ветчины, затем – помидоры и тертый сыр. Залейте содержимое форм омлетной массой.Залейте содержимое форм омлетной массой
  8. В чашу мультиварки влейте 250 мл воды, установите корзину пароварки, накройте крышкой. Включите режим «пар», установите таймер на 15 минут. Спустя это время блюдо готово. Приятного аппетита!В чашу мультиварки влейте 250 мл воды, установите корзину пароварки, накройте крышкой

Видео рецепта приготовления

Если у вас остались вопросы по тому, как сделать омлет на пару в мультиварке вкусным и красивым – это видео для вас. Все просто, понятно, наглядно, даже начинающий повар справится.

Как кастрюлю превратить в пароварку

Пароварки появились относительно недавно, а еду на пару наши бабушки, да и их предки, готовили постоянно. Специальную посуду они не приобретали, так как не было возможностей. Использовали хозяюшки для этого обычные кастрюли, которых дома у всех в достатке. Многие пользуются этим способом и по настоящий день.

Одной кастрюли мало, чтобы приготовить паровой омлет. Ее надо превратить в конструкцию, которая готовит на пару. Делается это довольно просто:

  1. В кастрюлю любого объема наливается небольшое количество воды.
  2. Сверху устанавливается подвесная решетка, которая с помощью крючков закрепляется на стенках кастрюли. Можно брать сито или дуршлаг.
  3. Омлетная масса выливается в посуду, которая будет установлена на решетку. Для приготовления омлета походят любые силиконовые формы. Можно использовать формочки их фольги, которые рекомендуются для запекания продуктов в духовке. Чтобы готовый омлет легко извлечь из формы, надо перед заливанием омлетной массы смазать его немного растительным маслом.
  4. Собранная конструкция закрывается крышкой, тогда пар будет собираться внутри емкости, которая временно превратилась в парокамеру.

Совет! Чтобы омлет в кастрюле быстрее приготовился, желательно разлить подготовленную массу в небольшие формы.

Омлет в пароварке

До этого мы рассматривали простые рецепты, а ведь можно приготовить белковый омлет на пару с добавлением овощей.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1/2 ст. молока;
  • соль;
  • 1 ст. резаных овощей (любых).

Ход приготовления:

  1. Как в предыдущем рецепте, отделяем яичные белки от желтков.
  2. Тщательно перемешиваем белки и молоко, солим.
  3. На дно чаши пароварки высыпаем стакан измельченных овощей, сверху заливаем их молочно-белковой смесью. Перемешиваем.
  4. Включаем прибор, выставляем таймер на 20 мин. Когда пароварка просигналит о завершении готовки, почти готовый омлет перемешиваем и еще раз включаем, выставив таймер еще на 10 мин.
  5. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, подаем с зеленью.

Бел­ко­вый паро­вой омлет « Дие­ти­че­ский »

Омлет, при­го­тов­лен­ный толь­ко из бел­ков, обла­да­ет осо­бой дие­ти­че­ской цен­но­стью. Он назна­ча­ет­ся при забо­ле­ва­ни­ях желуд­ка, кишеч­ных рас­строй­ствах и гото­вит­ся на воде или обез­жи­рен­ном моло­ке. Такое яич­ное блю­до мож­но упо­треб­лять при повы­шен­ном уровне холе­сте­ри­на. Коли­че­ство ингре­ди­ен­тов ука­за­но на одну пор­цию.

Ингре­ди­ен­ты :

  • три яич­ных бел­ка ;
  • один ста­ка­на холод­ной воды или моло­ка низ­кой жир­но­сти ;
  • чай­ная лож­ка сли­воч­но­го мас­ла для фор­мы ;
  • соль.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  • Хоро­шо вымы­тые яйца обсу­шить чистой сал­фет­кой.
  • Отде­лить бел­ки.
  • Взбить их с щепот­кой соли.
  • Акку­рат­но влить воду или обез­жи­рен­ное моло­ко, сно­ва взбить.
  • Фор­му для при­го­тов­ле­ния омле­та сма­зать мас­лом.
  • Вылить бел­ко­во-молоч­ную смесь.
  • Гото­вить в паро­вар­ке или на пару в кастрю­ле до загу­сте­ва­ния сме­си (око­ло пят­на­дца­ти минут).

Какие добавки использовать при приготовлении омлета на пару

Яйца являются основным ингредиентом заявленного диетического блюда. Можно брать только белки, тогда оно получится более нежным. К ним обязательно добавляется молоко. Чтобы снизить калорийность, можно использовать продукт с низким процентом жирности. Получить плотный завтрак тоже просто: достаточно заменить молоко обезжиренное на жирное или добавить немного сливок, сметаны. Также для питательности в массу добавляется масло сливочное (по желанию).

Использовать ли соль, зависит от диеты и вкуса. Можно этот продукт, не входящий в ряд диетических, не добавлять или брать его в совсем небольшом количестве, тогда паровой омлет окажется более полезным и ценным.

В качестве добавок можно использовать ингредиенты, которые быстро приготовятся на пару. Это может быть сыр, зелень, специи. Также в паровые омлеты добавляют оливки, консервированный горошек, отварные морепродукты, вяленые томаты.

Внимание! Не стоит омлет на пару готовить с сырыми грибами, свежими овощами. Они могут остаться сырыми.

Мясной

Как правильно приготовить паровой омлет: рецепты

Чтобы порадовать себя и все свое семейство такой вкуснятиной, понадобится использовать 200 г мяса, 0,5 стакана молока, 4 яйца, масло и соль, с расчетом на 2 порции.

  1. Говяжье мясо необходимо отварить, затем остудить и перемолоть, для этого можно использовать мясорубку или сделать это с помощью блендера.
  2. Далее яйца нужно смешать с молоком, посолить и поперчить.
  3. Треть получившейся массы из яиц вливается в чашку, на пару эта часть омлета готовится минут 10.
  4. Следующую треть яичной массы смешивают с готовым мясным фаршем, а потом добавляют поверх приготовленного слоя на пару, включают пароварку, готовят еду еще минут 15.
  5. После приготовления второго мясного слоя, как только он загустеет, нужно вылить оставшуюся порцию смеси, затем уже томить в пароварке еще 15 минут до готовности блюда.
  6. Если нет времени и желания возиться, можно всегда приготовить «ленивое» блюдо: яйцо смешивается с мясом, затем с молоком, а потом все это готовится без разделения на части и создания разных слоев. Конечно, будет не так вкусно и эффектно, но зато быстро и сытно.

Как украсить паровой омлет

Вне зависимости от способа приготовления мне паровой омлет всегда хочется украсить. Исключение – «омлетные» звездочки из мультиварки. А вот варианты с пароваркой и кастрюлями требуют внимания. Если не заморачиваться, можно просто посыпать такие омлетики рубленой зеленью, на тарелочку добавить свежих помидоров и огурчиков. Выйдет очень аппетитно и аккуратно.

Паро­вой омлет « Муч­ной руб­ле­ный »

Омлет, при­го­тов­лен­ный таким спо­со­бом, полу­ча­ет­ся плот­нее клас­си­че­ско­го. Мука поз­во­ля­ет взби­тым с моло­ком яйцам луч­ше дер­жать фор­му. Блю­до мож­но вклю­чать в план пита­ния при болез­нях желуд­ка.

Ингре­ди­ен­ты :

  • четы­ре яйца (для двух пор­ций);
  • 160 мл моло­ка ;
  • две сто­ло­вых лож­ки белой муки ;
  • соль ;
  • чай­ная ложеч­ка сли­воч­но­го мас­ла.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  • Соеди­нить яйца, соль и поло­ви­ну моло­ка.
  • При­го­то­вить клас­си­че­ский паро­вой омлет так, как опи­са­но выше.
  • Омлет охла­дить и нару­бить ножом.
  • Остав­ше­е­ся моло­ко соеди­нить с мукой, раз­бить комоч­ки.
  • Поста­вить на мед­лен­ный огонь и сва­рить соус.
  • Когда он слег­ка загу­сте­ет, выло­жить мас­ло и полос­ки омле­та.
  • Сра­зу подать.

Рецепт белкового омлета, приготовленного на пару

Утром семью порадует классический белковый омлет без лишних добавок. Его с радостью уничтожают дети или их мамочки, которые следят за фигурой. И другим такое угощением лишним на столе не покажется. Чтобы приготовить его в кастрюле, а не в сковороде, понадобятся продукты:

  • яичные белки (от крупных яиц) – 6 шт.;
  • молоко (1,5%) – 9 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Если используются не силиконовые, а металлические формы, надо иметь под руками немного масла для их смазывания.

Порядок приготовления тоже простой:

  1. Яичные белки быстро взбиваются миксером до получения пышной пены.
  2. В белковую массу тонкой струйкой добавляется молоко. Сразу надо перемешивать 2 продукта в одном направлении.
  3. Осталось посолить массу и перелить в смазанные формочки, которые помещаются в сито над кипящей в кастрюле водой. Под крышкой омлет готовится 10-12 минут, хотя время зависит от размера форм.

Перед подачей белковый омлет, приготовленный в кастрюле на пару, можно посыпать немного зеленью. Получается очень вкусно, да еще и полезно. Значит, рабочий день окажется продуктивным.

Полезные рекомендации

Когда трудно привыкнуть ко вкусу низкокалорийной пищи, поможет куркума. Щепотка ароматной специи повысит аппетит и позволит быстрее адаптироваться к новому рациону.

Чтобы обезжиренное блюдо не приставало к стенкам чашки, используют кулинарную бумагу.

Самый простой и быстрый способ приготовить омлет без жарки — залить смесь в форму, обтянуть ее пищевой пленкой и отправить в микроволновку, понадобится всего 4-6 минут.

Приготовить нежный омлет без пароварки можно практически в любых условиях. Каждый, кто хочет изменить рацион, может попробовать один из доступных способов и найти свой уникальный рецепт.

А как готовите диетические блюда вы?

Читайте также: Тыквенный омлет в духовке, Воздушный омлет ПП, Омлет на воде


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *