Оливковый хлеб с семенами льна (дрожжевой) — рецепт с фото пошагово


Домашний хлеб

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2572.6 ккал
белки
57.2 г
жиры
112.5 г
углеводы
338.5 г
100 г блюда
ккал
357.3 ккал
белки
7.9 г
жиры
15.6 г
углеводы
47 г

Необходимые продукты:Хлеб ржано – пшеничный с семенем льна

– 1,5 ст. ложки сахара;

– 1 ч. ложка сухих дрожжей;

– 1,5 стакана теплой воды;

– 1,5 стакана ржаной муки (обдирная);

– 1,5 стакана пшеничной муки (высшего сорта);

– 1 – 2 ст. ложки семени льна;

– 1 ч. ложка соли;

– 2 ст. ложки оливкового масла (растительного). 

Как готовить:

В небольшой чашке разведите опару – налейте в нее теплую воду, насыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на несколько минут, пока дрожжи и сахар полностью не растворятся.

Хлеб ржано – пшеничный с семенем льна

В большую емкость, для замешивания теста, просейте ржаную и пшеничную муку. Туда же добавьте соль и ложку или две семени льна. Если вы не хотите, чтобы семена попадались целыми, их можно перемолоть в кофемолке в порошок.

Хлеб ржано – пшеничный с семенем льна

Сухие ингредиенты перемешайте до однородности, налейте в эту смесь пару ложек оливкового масла и опару.

Хлеб ржано – пшеничный с семенем льна

Теперь начинайте замешивать тесто. Так как тесто из ржаной муки получается липким, его удобнее замешивать в комбайне, примерно в течении 10 – 15 минут. Замешивать нужно до тех пор, пока оно не начнет отходить от стенок и не сформируется в шар. Если вы замешиваете тесто руками, то его можно замешивать большой деревянной ложкой. Продолжайте перемешивать тесто круговыми движениями, имитируя тестомес. Примерно через 10 минут, оно станет более упругим и плотным, но все-таки останется слегка липким. Припудрите тесто дополнительно пшеничной мукой и сформируйте шар.

Хлеб ржано – пшеничный с семенем льна

Накройте емкость с тестом целлофаном или влажным полотенцем и уберите в теплое место на 1,5 часа. Будьте готовы к тому что тесто из ржаной муки поднимается тяжелее и медленнее. По прошествии полутора часов тесто поднялось и увеличилось в объёме в два раза.

Хлеб ржано – пшеничный с семенем льна

Сейчас можно сделать небольшую обминку, достаточно просто выпустить пузырьки газа и сформировать его обратно колобком. Чтобы тесто не слишком прилипало к рукам, посыпьте их мукой или смажьте растительным маслом. Тесто так же накройте и уберите для второго подъёма еще на 1 – 1,5 часа. Некоторые кулинары советуют для теста из ржаной муки не делать вторую обминку, а сразу убирать в теплое место на 3 часа. Можно поступить так же.

Момент, когда тесто поднялось до своего пика, можно увидеть на фото. Как видите ржаное тесто поднялось до своего максимума и начало опускаться обратно. Это значит, что тесто созрело и полностью готово к выпеканию.

Хлеб ржано – пшеничный с семенем льна

Формочку для выпекания хлеба смажьте щедро оливковым маслом и переложите в нее тесто. Чтобы удобнее было его перекладывать, руки так же смажьте маслом или посыпьте мукой.

Хлеб ржано – пшеничный с семенем льна

Форму с тестом прикройте снова целлофаном и отставьте на 15 – 20 минут. Тесту перед выпеканием обязательно нужно отойти от «шокового» вмешательства и отдохнуть в течении нескольких минут. За это время оно еще немного поднимется.

Хлеб ржано – пшеничный с семенем льна

А пока тесто отдыхает, разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. 

Форму с хлебом уберите в разогретую духовку на 45 – 50 минут. После того, как время пройдет, выключите духовку и оставьте хлеб еще на 5 – 10 минут.

Хлеб ржано – пшеничный с семенем льна готов, остудите его и выньте из формы.

Хлеб ржано – пшеничный с семенем льна

Дайте ему настояться и подавайте к столу. 

Ингредиенты

  • вода комнатной температуры 200 грамм
  • мука белая пшеничная 250 грамм
  • мука ржаная 150 грамм
  • семена льна 2 ст. ложки
  • клетчатка льняная 1 ст. ложка
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • соль 1,5 ч. ложки
  • сахар 1 ч. ложка
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка.

pshenichno-rzhanoj-hleb-so-lnom-1

Хлеб с семенами льна

nichka

Недавно попробовала приготовить хлеб с семенами льна. Получился очень даже вкусный хлебушек, который можно и к супчику подать, и использовать для бутербродов. Буханочка из данного количества ингредиентов получается небольшая, но зато прекрасно пропекается. Мякиш в этом хлебе такой нежный, а корочка – тонкая! Обязательно испеките!

Польза продукта

В первую очередь, льняной хлеб вносит разнообразие в нашу привычную кухню. Неоспоримая польза семечек льна позволяет мучному продукту № 1 стать продуктом диетическим. А еще там жиры типа «Омега».  Можно и рыбу уже не кушать, жирные кислоты есть в чудо-семенах, тем, кто вообще не желает видеть у себя на столе морепродукты – безо льна полноценно не прожить!

Наши прародители при помощи употребления семян льна проводили хорошую профилактику многих хворей, и притом успешно! Откуда можно было черпать витамины и нужные для нормальной жизнедеятельности микроэлементы? Ответ прост – только от самой природы.

Если начать употреблять в пищу плоды льна, то:

  • улучшится работа кишечника;
  • наладится гормональный фон;
  • окрепнут защитные функции организма;
  • кожа, ногти, волосы засияют здоровьем;
  • будет наблюдаться здоровое похудение.

Рецепт «Ржано-льняной хлеб»:

В тёплые сливки добавить соль, просеять все три вида муки.

Добавить сахар, семена льна и дрожжи.

Смешать до однородности.
Влить растительное масло и вымесить до гладкости теста.

Тесто подкатать в колобок и положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 1,5 часа, для активации дрожжей.

Выбродившее тесто обмять, сформовать хлеб. Сделать надсечки острым лезвием.
Накрыть плёнкой и убрать в тёплое место для расстойки, 1-1,5 часа.

Вот таков красавец через 75 минут. Духовка разогрета до 200 градусов.

Я пеку хлеб на камне, поэтому аккуратно переношу на пергамент и на лопату для посадки в духовку.

Выпекать при 200 градусах 30 минут, затем до “сухой лучинки” при 180 градусах, минут 12-15. При необходимости, чтобы не подгорела верхушка, прикрыть фольгой. Готовый остудить на решётке, под льняным полотенцем.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Ржано-льняной хлеб

Рецепт: Ржано-льняной хлеб

Вкусный и ароматный, красивый хлеб.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Ржано-льняной хлеб»:

Льняной хлеб (ХП)

Категория: Выпечка

12 ингридиентов

В ведро ХП выливаем сначала жидкие ингредиенты.

Потом соль, сахар, за ними все виды мук и последним компонентом дрожжи.

Ставим программу цельнозерновой хлеб, нужный вес, корочку и включаем….

теги: хлеб домашняя тесто выпечка сахар

Хлеб с льняной мукой

Ферментация теста

ферментация тестаСтепень готовности теста после ферментации (брожения) определяется не только его увеличением в объеме, но и наличием пузырей внутри. Чтобы увидеть эти пузыри используйте для брожения прозрачную миску.

Прошло 3 часа. За этого время тесто хорошо увеличилось в объеме. И теперь можно приступать к предформовке. Для этого слегка подпыляем мукой рабочую поверхность и достаем все тесто из миски. Его нужно разделить скребком на 2 одинаковые части. Каждую часть округляем до появления упругости на поверхности заготовки.Округленные заготовки накройте пленкой и оставьте на отлежку на 20 минут.

Прошло 20 минут, теперь заготовки нужно переложить в миску на расстойку. Миску я предварительно застелила нетканой салфеткой, подпилила мукой и посыпала семенами кунжута, тыквы и семечками подсолнечника.

Отправляю заготовку швом вверх на расстойку на 1,5-2 часа при +22°С.  Сверху накрываю пленкой.

Рецепт хлеба с семенами льна

Из-за полезного состава плодов льна, их удивительной способности мягко чистить организм, интерес гурманов все больше растёт к блюдам, куда можно лён добавить. Клетчатка, много клетчатки в семени делает его «Мистером-Мускулом», очищающим всё на своём пути, а чистый кишечник, в свою очередь, ответит Вам красотой кожи.

Рецептов множество, но они все примерно похожи. Вот рецепт для приготовления в духовом шкафу:

  • мука хлебопекарная (так и должно значиться на упаковке) – два стакана;
  • отруби – пара столовых ложек;
  • стакан кефира;
  • семена льна – 3 ложки;
  • яйцо;
  • разрыхлитель для теста – чайная ложка с горкой;
  • соль – чайная ложка;
  • дрожжи – чайная ложка;
  • масло оливковое или подсолнечное – две большие ложки.

Сперва дрожжи развести в небольшом количестве слегка тёплой воды, минут через 15 вылить смесь в другие ингредиенты. Тесто вымешивается блендером, миксером или по-старинке – руками, выкладывается в хорошо смазанную форму, печётся где-то час при температуре 200. Степень готовности проверяется зубочисткой. «Инструментом» проколоть хлеб и если зубочистка останется сухой, значит хлебушек готов!

Фотографии «Ржано-льняной хлеб» от приготовивших (2)

2707095_70292-150x150x.jpg

2707222_48689-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Хлеб из льняной муки в хлебопечке

Этот рецепт содержит в себе не семечки целиком, а льняную муку, она продается в специальных отделах и магазинах. Лён — продукт маслянистый, поэтому консистенция муки будет непривычной, но так и должно быть.

Льняная мука придает хлебушку тёмный цвет и необыкновенный привкус, текстура у выпечки плотная.

Последовательность закладки продуктов нужно смотреть в инструкции к своей хлебопекарне, у различных моделей она разниться.

Рецепт включает в себя:

  • муку изо льна – 100 гр;
  • муку пшеничную – 300 гр;
  • сухие дрожжи, соль, сахар – по 1ч. ложке;
  • масло растительное – 1ст. ложка.
  • обыкновенная вода – 230 мл. (главное не переборщить).

Льняную муку желательно всегда просеивать, чтобы убрать неприятные комки.

Режим выставляется «Стандартный» или «Основной», у кого как называется кнопка. Дальше все как обычно, хлебопечка трудится, а мы идём заниматься своими делами. Когда хлебушек будет готов, вынуть из формы и накрыть полотенцем, кушать остывшим.

Нынче совершенно не модно быть неумейкой. У настоящих мужчин в цене хорошие хозяйки и кудесницы. Пускай Ваш гастрономический полёт фантазии не прекращается, а хлеб с семенами льна станет следующей новинкой на столе.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *