Приготовьте своим маленьким привередам вкусные, яркие, а главное полезные оладьи из морковки, и они съедят все до последней крошки. Оладушки с тыквой, кабачком или творогом станут излюбленным завтраком.
Ингредиенты
- морковь — 1,2-1,3 кг
- манная крупа — 60 грамм
- молоко — 200 мл
- яйцо — 1 крупное или 2 небольших
- соль
- масло растительное для жарки
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/oladi-iz-morkovi/
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/14075
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 736.5 ккал |
белки 47.1 г |
жиры 20.1 г |
углеводы 92.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 47.8 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 1.3 г |
углеводы 6 г |
Источник: http://skolkogramm.ru/info/morkovnye-oladi-reczept-s-mankoj-v-duhovke-dieticheskij
История появления моркови очень интересна. Человечество употребляет уже 4 тысячи лет — это древнейший корнеплод. Считается что впервые человек ее опробовал благодаря лошади. Лошадь тихо мирно отдыхала и пожевывала непонятное фиолетовое растение, завидев это, древнему человеку стало интересно, и он отобрал корнеплод у животного. А дальше оценил и занялся поисками похожих листьев. Когда нашел, вырыл, и пустил новость в массы. Вот так она и появилась.
В дальнейшем о ней узнали древние римляне и древние греки. До 16 века считалась деликатесом. Император Карл Великий очень любил ее, и она была у при дворе почетным блюдом. В 17 веке европейцы тоже заинтересовались этим овощем, и сразу же начали культивировать ее повсеместно. Тогда же впервые был выведен один из лучших сортов моркови – каротель. В то же время появились соусы из нее, которые и по сей день считаются деликатесными у французов и немцев.
В России морковь появилась с незапамятных времен, где примерно в 16 столетии. Лекари Древней Руси считали ее лечебной, и прописывали больным свежей, которую до зимы сохраняли в меду. Мед сохранял все ценные вещества и витамины в моркови.
Так же в те времена на Руси считался целебным и морковный напиток: им лечили болезни сердца, печени, носоглотки. У современных французских и немецких крестьян существует традиция – на новогоднюю ночь, в качестве десерта каждому члену семьи к столу подается морковь в меду, как они утверждают, это обеспечивает их здоровьем на весь следующий год.
В наши дни морковка нисколько не потеряла своих качеств, а напротив, благодаря новым познаниям ученых в области питания, стало известно обо всех полезных свойствах.
Источник: http://bystryerecepty.ru/garnish/morkovnye-oladi.html
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Морковь почистить, тщательно вымыть, промокнуть бумажной салфеткой и натереть тонкой соломкой.
-
Сложить в небольшую кастрюлю, добавить немного (мл 50-70) воды и поставить на средний огонь. Морковь припустить минут 15-20.
-
Молоко нагреть (должно быть хорошо горячее) и влить в морковь. Варить пока овощ не станет очень мягким (минут 20-40).
-
Всыпать понемногу манную крупу, все время помешивая. Варить еще минут 10. Смесь остудить.
-
Вбить яйцо, посолить и хорошенько перемешать.
-
В сковороде нагреть растительное масло. Ложкой выложить морковные оладьи и по 2 минуты обжарить с двух сторон.
-
-
Подавать лучше горячими со сметаной.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/oladi-iz-morkovi/
Вред морковь может нанести Вашему организму только в двух случаях:
- При наличии у Вас аллергии.
- При переедании (выпили в виде жидкости или сгрызли более 1 килограмма за сутки).
От переедания даже у абсолютно здоровых людей, может возникнуть, называемая по-простому – «каротиновая желтуха». В принципе, особой опасности она не представляет, но согласитесь ходить желтыми ладонями и щеками занятие не из приятных.
Для того чтобы избавится от неприятных пятен, следует ее полностью исключить из рациона питания.
Так что, как видите, вред ничтожен по сравнению с пользой.
Источник: http://bystryerecepty.ru/garnish/morkovnye-oladi.html
Рецепты с фруктами и овощами
Оладьи из моркови — это действительно одно из самых быстрых и вкусных блюд. Но можно его усовершенствовать, сделав еще более полезным, если изменить привычный состав, добавив овощи или даже фрукты.
Например, используя следующий набор продуктов:
- Морковь — 100 г.
- Кабачки — 0,5 кг.
Морковь Укроп Кабачки - Мука — 30 г.
- Укроп — большой пучок.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
- Сода — на кончике ножа.
Приготовление:
- На средней терке натирают овощи — кабачки и морковку.
- К овощам добавляют измельченный укроп, муку, соль, яйцо и соду.
- Жарят оладушки до золотистого цвета.
Готовое блюдо присыпают зеленью и подают со сметаной.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/morkovnye-oladi-reczept-s-mankoj-v-duhovke-dieticheskij
Полезные советы для начинающих
Оладьи из моркови легко можно превратить в котлетки, если добавить больше манки (около 100 грамм) — тогда смесь не будет жидкой и из нее можно сформовать котлетки. Перед обжаркой котлетки обваляйте в муке.
Не кладите в оладьи сахар. Во-первых, морковь сама по себе достаточно сладкая, а во-вторых, при жарке оладьи не будут подгорать. Если все же на ваш или ребенка вкус оладьи требуют сахара, то перемешайте его или сахарную пудру со сметаной, которую подаете к оладьям.
Приготовив оладий впрок, их можно заморозить. Для завтрака просто переложите их с вечера из морозилки в холодильник, а утром подогрейте в микроволновке или сухой сковородке с капелькой воды, накрыв крышкой.
Оладьи и котлетки хороши и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или мясу, особенно паровым.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/oladi-iz-morkovi/
Как выбрать морковь хорошего качества:
- Выбирать лучше гладкую, крепкую, свежую на вид и правильной формы.
- Не стоит брать со слишком густой ботвой – у нее сердцевина будет чересчур большой, а сама она может быть деревянистой.
- Обращайте внимание на плоды ярко-оранжевого цвета и небольшие в размерах. Самый оптимальный вес около 150 грамм. В нем больше всего витаминов и меньше вредных веществ. Чем больше ее размер, тем с большей интенсивностью она впитывает из земли нитраты.
- Не покупайте мягкую.
- Покупайте без трещин или пятен, это залог того что сердцевина будет неиспорченной.
- Не должно быть наростов, кожица должна быть гладкой. Наросты признак заболевания данного овоща, либо в ней зашкаливает содержание нитратов.
Бытует мнение о том, что, короткие с тупыми концами имеют больше витаминов и вкуснее. Однако это миф, «тройная» с острыми концами такая же вкусная и полезная, как и короткая.
Если Вы хотите подобрать самые сочные, выбирайте толстые темно-оранжевые. Они подойдут для салатов, маринования, овощного рагу а также для самого продуктивного извлечения сока.
Светло-оранжевые больше подходят для запеканок и морковных котлет, так как лучше держат форму.
Источник: http://bystryerecepty.ru/garnish/morkovnye-oladi.html
Морковные оладьи — видео
Оладьи с морковкой и картофелем готовятся так:
- Морковка среднего размера — 3 шт.
- Картофель средний — 3 шт.
- Мелко порубленный зеленый лук — 0,5 ст.
- Соль — щепотка.
- Крупное яйцо — 1 шт.
- Панировочные сухари — 1/4 ст.
- Нежирная сметана — 1/4 ст.
Картофель
Панировочные сухари
Зеленый лук
Приготовление:
- Морковку и картофель чистят и натирают на мелкой терке.
- Смешивают овощи с зеленым луком и присаливают.
- В смесь добавляют яйцо и панировочные сухари.
- Все хорошо перемешивают и делят на 8 равных частей, каждая толщиной не более 1,5 см.
- Выпекают сформированные из теста изделия на среднем огне на растительном масле до темно-золотистого цвета в течение 3–5 минут с каждой стороны.
- Перекладывают пропеченные оладушки на бумагу, чтобы удалить лишний жир.
- Готовое блюдо подают со сметаной.
В морковные оладьи можно добавить яблоко, придав знакомому блюду новый вкус.
Для приготовления этих замечательных оладий нам понадобится:
- Яблоко — 3 шт.
- Морковка — 3 шт.
- Сахар — 3 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 0,5 ст.
- Соль — на кончике ножа.
Приготовление яблочно-морковных оладий поэтапно:
- Яблоки и морковку чистят и натирают на терке.
- Яйца взбивают в пену и смешивают с яблоком и морковью.
- Добавляют муку, сахар и соль.
На предварительно разогретую и смазанную маслом сковородку выкладывают немного теста и обжаривают его в течение 5–7 минут с каждой из сторон. Подают оладьи с яблоком со сметаной или с яблочным пюре.
Кроме яблок или вместо них можно добавлять курагу и изюм.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/morkovnye-oladi-reczept-s-mankoj-v-duhovke-dieticheskij