Оладьи_из_вареной_моркови


Приготовьте своим маленьким привередам вкусные, яркие, а главное полезные оладьи из морковки, и они съедят все до последней крошки. Оладушки с тыквой, кабачком или творогом станут излюбленным завтраком.

Ингредиенты

  • морковь — 1,2-1,3 кг
  • манная крупа — 60 грамм
  • молоко — 200 мл
  • яйцо — 1 крупное или 2 небольших
  • соль
  • масло растительное для жарки

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
736.5 ккал
белки
47.1 г
жиры
20.1 г
углеводы
92.9 г
100 г блюда
ккал
47.8 ккал
белки
3.1 г
жиры
1.3 г
углеводы
6 г

blobid1548923432316.jpg

История появления моркови очень интересна. Человечество употребляет уже 4 тысячи лет — это древнейший корнеплод. Считается что впервые человек ее опробовал благодаря лошади. Лошадь тихо мирно отдыхала и пожевывала непонятное фиолетовое растение, завидев это, древнему человеку стало интересно, и он отобрал корнеплод у животного.  А дальше оценил и занялся поисками похожих листьев. Когда нашел, вырыл, и пустил новость в массы. Вот так она и появилась.

В дальнейшем о ней узнали древние римляне и древние греки. До 16 века считалась деликатесом. Император Карл Великий очень любил ее, и она была у при дворе почетным блюдом. В 17 веке европейцы тоже заинтересовались этим овощем, и сразу же начали культивировать ее повсеместно. Тогда же впервые был выведен один из лучших сортов моркови – каротель. В то же время появились соусы из нее, которые и по сей день считаются деликатесными у французов и немцев.

В России морковь появилась с незапамятных времен, где примерно в 16 столетии. Лекари Древней Руси считали ее лечебной, и прописывали больным свежей, которую до зимы сохраняли в меду. Мед сохранял все ценные вещества и витамины в моркови.

Так же в те времена на Руси считался целебным и морковный напиток: им лечили болезни сердца, печени, носоглотки. У современных французских и немецких крестьян существует традиция – на новогоднюю ночь, в качестве десерта каждому члену семьи к столу подается морковь в меду, как они утверждают, это обеспечивает их здоровьем на весь следующий год.

В наши дни морковка нисколько не потеряла своих качеств, а напротив, благодаря новым познаниям ученых в области питания, стало известно обо всех полезных свойствах.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. morkovny-oladi-1

    Морковь почистить, тщательно вымыть, промокнуть бумажной салфеткой и натереть тонкой соломкой.

  2. morkovny-oladi-2

    Сложить в небольшую кастрюлю, добавить немного (мл 50-70) воды и поставить на средний огонь. Морковь припустить минут 15-20.

  3. morkovny-oladi-4

    Молоко нагреть (должно быть хорошо горячее) и влить в морковь. Варить пока овощ не станет очень мягким (минут 20-40).

  4. morkovny-oladi-5

    Всыпать понемногу манную крупу, все время помешивая. Варить еще минут 10. Смесь остудить.

  5. morkovny-oladi-6

    Вбить яйцо, посолить и хорошенько перемешать.

  6. morkovny-oladi-7

    В сковороде нагреть растительное масло. Ложкой выложить морковные оладьи и по 2 минуты обжарить с двух сторон.

  7. morkovny-oladi-8

  8. Морковные оладьи

    Подавать лучше горячими со сметаной.

blobid1548923714707.jpg

Вред морковь может нанести Вашему организму только в двух случаях:

  • При наличии у Вас аллергии.
  • При переедании (выпили в виде жидкости или сгрызли более 1 килограмма за сутки).

От переедания даже у абсолютно здоровых людей, может возникнуть, называемая по-простому – «каротиновая желтуха». В принципе, особой опасности она не представляет, но согласитесь ходить желтыми ладонями и щеками занятие не из приятных.

Для того чтобы избавится от неприятных пятен, следует ее полностью исключить из рациона питания.
Так что, как видите, вред ничтожен по сравнению с пользой.

Рецепты с фруктами и овощами

Оладьи из моркови — это действительно одно из самых быстрых и вкусных блюд. Но можно его усовершенствовать, сделав еще более полезным, если изменить привычный состав, добавив овощи или даже фрукты.

Например, используя следующий набор продуктов:

  • Морковь — 100 г.
  • Кабачки — 0,5 кг.
    Морковь Укроп Кабачки
  • Мука — 30 г.
  • Укроп — большой пучок.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Сода — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. На средней терке натирают овощи — кабачки и морковку.
  2. К овощам добавляют измельченный укроп, муку, соль, яйцо и соду.
  3. Жарят оладушки до золотистого цвета.

Готовое блюдо присыпают зеленью и подают со сметаной.

Полезные советы для начинающих

Оладьи из моркови легко можно превратить в котлетки, если добавить больше манки (около 100 грамм) — тогда смесь не будет жидкой и из нее можно сформовать котлетки. Перед обжаркой котлетки обваляйте в муке.

Не кладите в оладьи сахар. Во-первых, морковь сама по себе достаточно сладкая, а во-вторых, при жарке оладьи не будут подгорать. Если все же на ваш или ребенка вкус оладьи требуют сахара, то перемешайте его или сахарную пудру со сметаной, которую подаете к оладьям.

Приготовив оладий впрок, их можно заморозить. Для завтрака просто переложите их с вечера из морозилки в холодильник, а утром подогрейте в микроволновке или сухой сковородке с капелькой воды, накрыв крышкой.

Оладьи и котлетки хороши и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или мясу, особенно паровым.

blobid1548923814212.jpg

Как выбрать морковь хорошего качества:

  • Выбирать лучше гладкую, крепкую, свежую на вид и правильной формы.
  • Не стоит брать со слишком густой ботвой – у нее сердцевина будет чересчур большой, а сама она может быть деревянистой.
  • Обращайте внимание на плоды ярко-оранжевого цвета и небольшие в размерах. Самый оптимальный вес около 150 грамм. В нем больше всего витаминов и меньше вредных веществ. Чем больше ее размер, тем с большей интенсивностью она впитывает из земли нитраты.
  • Не покупайте мягкую.
  • Покупайте без трещин или пятен, это залог того что сердцевина будет неиспорченной.
  • Не должно быть наростов, кожица должна быть гладкой. Наросты признак заболевания данного овоща, либо в ней зашкаливает содержание нитратов.

Бытует мнение о том, что, короткие с тупыми концами имеют больше витаминов и вкуснее. Однако это миф, «тройная» с острыми концами такая же вкусная и полезная, как и короткая.

Если Вы хотите подобрать самые сочные, выбирайте толстые темно-оранжевые. Они подойдут для салатов, маринования, овощного рагу а также для самого продуктивного извлечения сока.

Светло-оранжевые больше подходят для запеканок и морковных котлет, так как лучше держат форму.

Морковные оладьи — видео

Оладьи с морковкой и картофелем готовятся так:

  • Морковка среднего размера — 3 шт.
  • Картофель средний — 3 шт.
  • Мелко порубленный зеленый лук — 0,5 ст.
  • Соль — щепотка.
  • Крупное яйцо — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 1/4 ст.
  • Нежирная сметана — 1/4 ст.


    Картофель


    Панировочные сухари


    Зеленый лук

Приготовление:

  1. Морковку и картофель чистят и натирают на мелкой терке.
  2. Смешивают овощи с зеленым луком и присаливают.
  3. В смесь добавляют яйцо и панировочные сухари.
  4. Все хорошо перемешивают и делят на 8 равных частей, каждая толщиной не более 1,5 см.
  5. Выпекают сформированные из теста изделия на среднем огне на растительном масле до темно-золотистого цвета в течение 3–5 минут с каждой стороны.
  6. Перекладывают пропеченные оладушки на бумагу, чтобы удалить лишний жир.
  7. Готовое блюдо подают со сметаной.

В морковные оладьи можно добавить яблоко, придав знакомому блюду новый вкус.

Для приготовления этих замечательных оладий нам понадобится:

  • Яблоко — 3 шт.
  • Морковка — 3 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 0,5 ст.
  • Соль — на кончике ножа.

Приготовление яблочно-морковных оладий поэтапно:

  1. Яблоки и морковку чистят и натирают на терке.
  2. Яйца взбивают в пену и смешивают с яблоком и морковью.
  3. Добавляют муку, сахар и соль.

На предварительно разогретую и смазанную маслом сковородку выкладывают немного теста и обжаривают его в течение 5–7 минут с каждой из сторон. Подают оладьи с яблоком со сметаной или с яблочным пюре.

Кроме яблок или вместо них можно добавлять курагу и изюм.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *