Оладьи на закваске — рецепт с фото пошагово


Оладьи на закваске – выпечка, русская кухня, кулинарный рецепт с пошаговыми фото и отзывами

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3023.7 ккал
белки
72.5 г
жиры
120.4 г
углеводы
417.5 г
Порции
ккал
201.6 ккал
белки
4.8 г
жиры
8 г
углеводы
27.8 г
100 г блюда
ккал
227.3 ккал
белки
5.5 г
жиры
9.1 г
углеводы
31.4 г

Ингредиенты

Для приготовления оладий на закваске понадобится:

вода теплая – 100 мл;

молоко теплое – 150 мл;

сахар (или мед) – 2 ст. л.;

масло растительное рафинированное – 2 ст. л. (в тесто)  + для жарки оладий;

пшеничная мука высшего сорта – 300 г;

яблоко – 1 шт. (по желанию).

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как испечь оладьи на закваске? Подготовьте все необходимые продукты. Закваска подойдет любая: ржаная, пшеничная, цельнозерновая, но на пике активности.Молоко комнатной температуры, степень жирности любая. Мука пшеничная. Сразу скажу, что для выпечки с закваской нужна живая, невыбеленная мука. Поэтому когда будете выбирать муку в магазина, смотрите, чтобы она была не белоснежная, а кремового цвета. На выбеленной муке выпечка на закваске не поднимется!

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Закваску за 2 часа достаньте из холодильника и подкормите ее мукой. Дождитесь пика активности, закваска должна запузыриться.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    К закваске влейте молоко.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Добавьте сахар.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Добавьте муку. В выпечку я всегда рекомендую просеивать муку. Во время этого процесса мука насыщается кислородом и готовая выпечка получается более воздушной.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Перемешайте, чтобы не было комочков, накройте тесто и оставьте на ночь. Можно оставить на любое время от 8 до 12 часов.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Спустя указанное время влейте в тесто 5 ст.ложек масла. Это может быть любое растительное масло, может быть растопленное сливочное масло – выбирайте по вашему вкусу.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Добавьте соль и соду.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    По одному вбейте яйца, каждый раз хорошо перемешивая тесто.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    В сковороде разогрейте растительное масло. Оно может быть любым растительным, но поскольку мы будем подвергать масло термообработке, оно обязательно должно быть рафинированным. Можно обжаривать оладьи и на топленом масле. Чем больше масла будет в сковороде, тем более хрустящими будут оладьи. Можно также просто смазывать кисточкой сковороду минимальным количеством масла.Ложкой вливайте немного теста, обжаривайте на небольшом огне 5-7 минут.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Затем оладьи переверните и обжарьте приблизительно такое же количество времени с другой стороны. Правильно выбирайте и сковороду для обжаривания оладий – идеальна чугунная сковорода или же просто сковорода с антипригарным покрытием.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Подавайте оладьи с медом, сметаной или вареньем.Приятного аппетита!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Пошаговый рецепт с фото

1. Подготовить закваску. Если она у вас находилась в холодильнике, то заранее ее достать и покормить. Закваска должна быть на пике.

Как приготовить: оладьи на закваске. Подготовить закваску. Если она у вас находилась в холодильнике, то заранее ее достать и покормить. Закваска должна быть на пике.

2. В чашу для замеса влить кефир комнатной температуры 1 стакан (200 мл), добавить закваску, соль, сахар, корицу и одно яйцо.

Как приготовить: оладьи на закваске. В чашу для замеса влить кефир комнатной температуры 1 стакан (200 мл), добавить закваску, соль, сахар, корицу и одно яйцо.

3. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой. Просеять муку. В рецепте указано приблизительное количество муки.

Как приготовить: оладьи на закваске. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой. Просеять муку. В рецепте указано приблизительное количество муки.

4. Замесить тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Тесто должно немного постоять.

Как приготовить: оладьи на закваске. Замесить тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Тесто должно немного постоять.

5. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом. Выпекать оладушки с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.

Как приготовить: оладьи на закваске. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом. Выпекать оладушки с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.

6. Оладушки на закваске и кефире без дрожжей готовы. Подавать их лучше всего сразу, с пылу с жару. Приятного Вам аппетита.

Как приготовить: оладьи на закваске. Оладушки на закваске и кефире без дрожжей готовы. Подавать их лучше всего сразу, с пылу с жару. Приятного Вам аппетита.



Оладушки заквасочные

Категория: Хлеб на закваске

Оладушки заквасочные

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт оладьев на закваске

Если вы хотите приготовить сытный и вкусный завтрак, попробуйте такой способ готовки. Для приготовления оладьев на закваске понадобятся такие продукты:

  • Мука – 450 граммов.
  • Закваска – 100 граммов.
  • Сахарный песок – две столовые ложки.
  • Холодное молоко – 500 миллилитров.
  • Яйцо – две штуки.
  • Сливочное масло – 50 граммов.
  • Подсолнечное масло – для жарки.
  • Сода, соль – по одной неполной чайной ложке.

Алгоритм приготовления оладьев на закваске:

В закваску вливаем молоко, всыпаем сахарный песок и просеянную муку.Все тщательно перемешиваем, накрываем пакетом или пищевой пленкой и оставляем на 8-9 часов, можно на ночь.Далее добавляем яйца, всыпаем соль, соду и растопленное масло. Даем настояться тесту около получаса.Теперь приступаем к жарке оладьев. Выкладываем ложкой тесто на горячую сковороду, предварительно налив масло.Жарим на среднем огне с обеих сторон.

Пышные оладьи без дрожжей готовы. Подавать можно со сметаной, вареньем, джемом, сгущенным молоком, медом или сахарной пудрой.

Способ сервировки

Ингредиенты:

  • Вода  — 125 Миллилитров
  • Молоко  — 125 Миллилитров
  • Соль  — 3/4 Чайных ложки
  • Сахар  — 2 Чайных ложки
  • Пшеничная закваска  — 50 Грамм (я использую закваску “Левито Мадре”)
  • Мука  — 200 Грамм
  • Масло растительное  — 50 Миллилитров

Количество порций: 4

Похожие рецепты

Блины будут легче жариться…Блины будут легче жариться...

В тесто для блинов можно добавлять 100 или 150 мл растительного масла. В этом случае блины будут лучше жариться и легче сниматься со сковороды.

  • Читать полностью
Чтобы блины жарились быстрее…Чтобы блины жарились быстрее...

Если в сковороде перед жаркой блинов раскалить соль, протереть дно сухой тряпкой, блины будут жариться легче.

  • Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как приготовить идеальные блиныКак приготовить идеальные блины

Тесто для блинов может быть абсолютно разным по своему составу и вкусу. * Главное правило – свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. – Не готовьте из холодного молока или воды, яйца долж…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью
Золотистый цвет блинчиковЗолотистый цвет блинчиков

Если в блинное тесто добавить не растительное масло, а несколько ст.л. растопленного сливочного масла, блины будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.

  • Читать полностью

Ингредиенты

Зрелая закваска 150г
Мука пшеничная сколько возьмет
Молоко 200 – 250г
Сахар 3 ст. л.
Соль щепотка
Дрожжи свежие (можно без них)
Корица по вкусу
Яблоко 1 шт.

Рецепт «Пышные оладьи на закваске»:

В воскресенье первой недели поста старуха пекла оладьи, а они всё подгорали у неё; красная от огня, она гневно кричала: — А, черти бы вас взяли… И вдруг, понюхав сковороду, потемнела, швырнула сковородник на пол и завыла: — Ба-атюшки, сковорода-то скоромная, поганая, не выжгла ведь я её в чистый-то понедельник, го-осподи! (Максим Горький, «В людях»)***** ******************** ******************** ********** ********** ***** Может у старухи просто рецепт был не правильный? По моему рецепту оладьи получаются всегда, на любых сковородках ))) ******************** ******************** * ******************** ******************** ********Итак, закваску разбавляем холодным молоком, добавляем сахар и муку. Хорошо перемешиваем и оставляем тесто (накрыв пленкой) при комнатной температуре (18-23С) на 8-9 часов. Если вы будете делать оладьи на завтрак, то заводите тесто на ночь. Если днем или вечером, то добавляйте теплое молоко (20-30С) – тогда время брожения сокращается до 3-4 часов.

К утру тесто поднялось вот так. Добавляем 2 яйца, соль, соду и масло. Хорошо перемешиваем и даем тесту отдохнуть 20-30 минут.

Я жарю оладьи на масле, наливая тонкий слой масла перед каждой новой порцией. Так мне нравится больше всего. Я делаю их редко, поэтому могу себе это позволить ))) также можно оладьи жарить на сухой сковороде, или запечь в духовке (перевернуть все же придётся). Или можно жарить во фритюре, как пончики.

Огонь делаю чуть слабее среднего, чтобы оладьи успевали прожариться до середины, не подгорев. Когда на поверхности оладьи начинают лопаться пузырьки, переворачиваю.

Из этого количества теста получается примерно 15-18 штук толстеньких оладий. Полная большая сковорода диаметром 28см. Поэтому есть смысл уменьшить количество ингредиентов в 2 раза, если вам так много не нужно.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Пышные оладьи на закваске

Рецепт: Пышные оладьи на закваске

Пышные ароматные оладьи, мягкие как подушечки, толщиной более 2 см. И при этом без дрожжей. Тесто можно поставить на ночь, и утром у вас будет прекрасный завтрак!

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи

Ингредиенты для «Пышные оладьи на закваске»:

Отзывы

  • 20.06.2018

Рецепт для умелых хозяек. Кто, как и я не справился с закваской, может попробовать печь оладьи на йогурте. Только перед выпечкой надо обязательно дать тесту постоять около часа в теплом месте.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *