Оладьи на сметане. Готовим пышные оладушки по вкусным рецептам


Как приготовить пышные оладьи на сметане и других кисломолочных продуктах? Рецепты с пошаговым описанием с видео и фото для практичных хозяек, полезные советы.

Описание приготовления:

Если в холодильнике найдется немного сметаны и парочка яиц, то вкусным завтраком можно накормить всю семью, приготовив пышные оладьи на сметане без дрожжей. Сделать это легко и просто, если следовать пошаговому рецепту!


Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сметана
Блюдо: Выпечка / Оладьи

Пышные оладьи с содой

Для приготовления пышных оладий на сметане без дрожжей с содой потребуется:

  • Сметана средней жирности – 300 г.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Растительное масло для жарки – 2 ст.л.
  • Сода пищевая, загашенная уксусом – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
002-450x300.jpg

Способ приготовления:

  • Яйца разбить в глубокую миску, удалить остатки скорлупы. Взбить венчиком или миксером.
  • Добавить немного сахара и соль, тщательно перемешать.
  • Осторожно всыпать просеянную муку, сметану, соду, загашенную уксусом. Размешать и удалить все комочки.
  • Тесто для сметанных оладий должно не должно получиться слишком жидким или слишком густым. В первом варианте оно будет растекаться по сковороде, во втором – не прожарится изнутри как следует.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом, газ убавить до минимума. Сформировать небольшие оладьи столовой ложкой, регулярно смачивая её водой, чтобы тесто не прилипало.
  • Обжаривать на медленном огне до появления золотистой корочки. Переворачивать на другую сторону, как только появятся многочисленные пузырьки.

Сметанные оладьи можно подавать холодными или горячими. Можно украсить взбитыми сливками, кусочками свежих фруктов или ягод. Подходят для украшения праздничного стола.

Инструкция приготовления

  1. Для начала приготовим тесто. Для этого яйцо взбиваем с сахаром (можно венчиком, миксером или просто вилкой). Если продукты будут комнатной температуры, а не прямо из холодильника, то изделия выйдут более воздушными.

  2. В полученную массу добавляем просеянную муку. Перемешиваем.

  3. Далее добавляем сметану и ванильный сахар. Перемешиваем.

  4. Добавляем соду и перемешиваем до однородности.

    За счет кислоты, содержащейся в сметане, сода гасится, образуются пузырьки углекислого газа (как при дрожжевом брожении) и выпечка получается пористой и пышной. Проверяем консистенцию теста. Оно, должно быть, как негустая сметана. Если тесто слишком крутое, добавляем немного воды. Муку добавляем, если масса получилась жидковатой.

  5. Для жарки подойдет любая сковорода с крышкой. В сковороду с маслом выкладываем большой ложкой тесто. На один оладушек — одну ложку.

  6. Накрываем крышкой. Жарим полторы минуты, после чего переворачиваем. Закрываем крышку и дарим еще минуту. Перекладываем готовые оладьи на тарелку.

  7. Оладьи можно подавать со сметаной, сгущенкой или вареньем.

  8. На праздничный стол десерт можно подать с шоколадным соусом.

Ингредиенты:

  • Сметана  — 0,5 Стакана
  • Мука  — 1 Стакан (или 4 ст. ложки)
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Сода  — 0,5 Чайных ложки
  • Масло растительное  — 2-3 Ст. ложек

Количество порций: 3-4

Как приготовить оладьи на сметане и молоке

Первый рецепт любимых оладий включает сразу два молочных продукта – сметану и молоко. Он хорош для тех случаев, когда очень хочется подать что-нибудь печеное к вечернему чаю, а сметаны или молока явно недостаточно. С другой стороны, благодаря сочетанию этих продуктов оладьи получаются нежными на вкус и очень пышными.

Вкусные оладьи на домашней сметане с яблоками в духовке

Это лакомство больше напоминает пироженое. Я люблю готовить их с яблоками, но вы можете добавить другой фрукт – например, бананы. Калорийность блюда – всего 194 ккал, так как масло для готовки почти не используется.

Что взять:

  • 250 г сметаны;
  • 3 яблока;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

1. Яблоки помойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками.

Пышные оладьи на сметане – 8 лучших рецептов оладушек

2. Вылейте в емкость кисломолочку, добавьте разрыхлитель, яйца, сахар, соду и соль. Хорошо перемешайте до однородности.

3. Высыпьте кусочки яблок в массу и хорошо перемешайте, чтобы они распределились по тесту.

Пышные оладьи на сметане – 8 лучших рецептов оладушек

4. Противень застелите бумагой для выпечки, слегка смажьте маслом.

5. Тесто выкладывайте чайной ложкой небольшими горками. Выпекайте около 15 минут при температуре 180 градусов.

Пышные оладьи на сметане – 8 лучших рецептов оладушек

Мне нравится, что такой способ приготовления уменьшает жирность и не нужно стоять у плиты. Плюс посуды меньше мыть Мягкие, сочные и неимоверно воздушные булочки, которые понравятся не только взрослым, но и детям. С чем еще можно сделать оладушки в духовке, я подробно описала в другой статье.

Пышные оладьи на сметане – 8 лучших рецептов оладушек

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – взбивание жидких продуктов, начать лучше всего с яйца, добавив к нему сахар. Можно растирать столовой ложкой или взбить мутовкой.
  2. Затем добавить к сахарно-яичной смеси растопленное, но не горячее масло, молоко, сметану.
  3. Второй этап – в отдельной, тоже достаточно большой емкости смешать сухие ингредиенты для оладий – муку, ванилин, разрыхлитель и соль.
  4. Теперь необходимо соединить вместе содержимое обеих емкостей. Можно сделать углубление в муке и влить жидкую часть, или, наоборот, в жидкую часть подсыпать муку. Главное и в том, и в другом случае — тщательно мешать до получения однообразной массы.
  5. Тесто должно постоять минимум 15 минут, чтобы разбухла клейковина, содержащаяся в муке.
  6. Жарить на обычной сковороде традиционным методом, то есть разогреть, влить растительное масло, дать ему хорошо прогреться.
  7. Выложить столовой ложкой примерно одинаковые порции теста, придавая им форму любимых оладий.
  8. Обжарить до румяного состояния одну сторону. Перевернуть специальной лопаточкой (чтобы не испортить поверхность сковороды) на другую сторону. Обжарить ее.

Подать на большом блюде вместе с вареньем. Можно налить в плошку кленовый сироп и объявить канадский праздник.

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Как приготовить “Оладьи на сметане без дрожжей”

Оладьи на сметане без дрожжей - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Оладьи на сметане без дрожжей - фото шаг 2

Выложите в миску сметану, соль, сахар, вбейте яйца.

Оладьи на сметане без дрожжей - фото шаг 3

Хорошо взбейте венчиком, добавьте соду, размешайте, сода должна начать гашение, появятся пузырьки. Если сметана не достаточно кислая, можно добавить капельку лимонного сока или уксуса.

Оладьи на сметане без дрожжей - фото шаг 4

Дайте тесту настояться около 10 минут. Жарьте оладьи в разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон.

Оладьи на сметане без дрожжей - фото шаг 5

Оладьи получились пышные, румяные, вкусные. Подавайте их со сметаной, вареньем, джемом, сгущенкой. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Оладьи на сметане без дрожжей:

средняя оценка: 3.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности 340 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Сода пищевая0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Яйца, Сметана, Сахар, Мука, Соль, Сода пищевая, Растительное масло

Ингредиенты

  1. Сметана 20 % – 100 мл;
  2. Яйца куриные, средние – 2 штуки;
  3. Мука пшенич. высш. сорта –100 г;
  4. Соль – 1/2 чайной ложки;
  5. Сахар белый-песок – 60 г;
  6. Разрыхлитель – 3 г.

Видео о приготовлении оладушек на сметане

Пышные оладушки на сметане за 5 минут:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 10171Регистрация: 14-11-2019

Как испечь оладьи из старой сметаны и кефира в домашних условиях?

На таком тандеме кисломолочных продуктов оладушки получаются особенно воздушными и нежными. Как и в предыдущих рецептах, вы можете использовать слегка подкисшие продукты, а также уменьшать-увеличивать количество сахара. Калорийность блюда – 267,5 кКал.

Ингредиенты для готовки:

  • 500 г кефира;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли;
  • подсолнечное масло для жарки.

Как пожарить:

1. Вылейте в емкость кефир, смешайте со сметаной, добавьте соду и слегка перемешайте.

2. Вбейте яйцо, всыпьте сахар и соль, еще раз перемешайте. Для экономии времени можно взбить все продукты сразу миксером или блендером.

Пышные оладьи на сметане – 8 лучших рецептов оладушек

3. Понемногу всыпьте просеянную муку, и перемешивайте, чтобы получилось тесто консистенции средней густоты.

Разогрейте сковороду, налейте масло и жарьте на среднем огне до готовности – приятного золотистого оттенка.

Пышные оладьи на сметане – 8 лучших рецептов оладушек

Надеюсь, вам понравились рецепты пышных оладий на сметане из сегодняшнего выпуска? Порадуйте близких вкусной и полезной домашней выпечкой, поделитесь секретами приготовления с друзьями и обязательно заглядывайте ко мне еще. До новых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

Оладушки из сметаны – секреты приготовления

Чтобы десерт получился максимально пышным, хорошо держал форму при жарке и не растекался по сковороде, тесто должно быть в меру жидким. Какие еще хитрости стоит учесть, готовя сметанные оладьи:

  • чтобы немного сократить калорийность блюда, готовьте его в духовке, а не на промасленной сковороде (при этом противень застилается фольгой или пергаментом);
  • не обязательно гасить соду уксусом – добавьте порошок в кислый молочный продукт, и он автоматически погасится;
  • чтобы проверить, раскалилась ли поверхность сковороды, капните на нее немного теста: если оно удержало форму и не растеклось, можете приступать к жарке лепешек;
  • чтобы получить равномерно прожаренные, красивые изделия, выбирайте чугунную, толстостенную или обладающую антипригарным покрытием посуду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.