Оладьи на простокваше: как приготовить пышные


Очень вкусные, пышные и нежные оладьи к ужину или на завтрак для всей семьи. А рецепт очень простой, вы легко справитесь с выпечкой. Оладьи по этому рецепту получатся у вас всегда, проверено временем.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2714.7 ккал
белки
66.8 г
жиры
79.3 г
углеводы
431.3 г
Порции
ккал
452.5 ккал
белки
11.1 г
жиры
13.2 г
углеводы
71.9 г
100 г блюда
ккал
187.2 ккал
белки
4.6 г
жиры
5.5 г
углеводы
29.7 г

Ингредиенты

Количество порций:

Масло растительное для жарки

100 мл.

Ингредиенты

  • Дрожжи прессованные — 13 г
  • Вода (теплая) — 50 мл
  • Мука пшеничная в/с — 15 г
  • Мука пшеничная в/с — 160 г
  • Простокваша (теплая) — 250 мл
  • Яйцо (некрупное, комнатной температуры) — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 9 г
  • Растительное масло — для обжаривания

Пышные оладьи на простокваше – общие принципы приготовления

• Чтобы оладьи на простокваше, всегда получались пышными, мягкими и воздушными нужно знать несколько секретов приготовления теста для них.

• Одно из основных правил приготовления воздушных оладий – использование только высококачественной муки. Кроме этого муку всегда следует дважды просеивать. Она распушается, насыщается воздухом, что придаёт тесту дополнительную пышность, и оно лучше подниматься.

• Кисломолочная основа (простокваша) обязательно должна быть тёплой. Её слегка подогревают в микроволновке или на водяной бане. Прогревать простоквашу следует осторожно, далеко не доводя до кипения, иначе она створожится. Жирность продукта не играет никакой роли, а вот свежесть имеет немаловажное значение. Чем дольше простокваша хранится, конечно, в разумных пределах, тем лучше она гасит рыхлители и соответственно оладьи получаются пышнее.

• Консистенция готового теста должна быть чуть плотнее густой домашней сметаны. Если вы возьмёте его на ложку и попробуете вылить, тесто будет спадать плотным комком, а не стекать.

• Готовому тесту для оладий обязательно дают выстояться не менее получаса. Мука отдаст всю клейковину, а рыхлитель или добавленные дрожжи успеют «активироваться».

• Сковорода для жарки оладий обязательно должна быть толстостенной или, как минимум, покрыта антипригарным покрытием. Её хорошо раскаляют на небольшом огне и добавляют масло, которое так же хорошо прогревают. Если тесто выложить в недостаточно горячее масло оно растечётся.

• Переворачивают оладьи только после того, как низ хорошо подрумянится, а верх начнёт пузыриться. У слишком пышных изделий поджаривают ещё и бока или доводят до готовности под крышкой.

• Чтобы оладьи успели хорошо прожариться и не пригорели, огонь должен быть небольшим, чуть больше среднего.

• На простокваше можно приготовить оладьи не только из пшеничной муки. Нередко её смешивают с гречневой, или вообще заменяют манкой. В тесто для оладий можно добавлять мак, фрукты или бананы. Их нарезают небольшими кусочками или трут на крупной тёрке. Бананы измельчают блендером.

• Вкус оладий регулируют добавлением сахарного песка и соли.

Ингредиенты

На 4 порций

На 100 грамм:

Ингредиенты

Необходимые продукты для приготовления бабушкиных оладий:

  •  поллитровая банка простокваши
  •  1 куриное яйцо
  •  щепотка соли
  •  пару столовых ложек сахара
  •  1 ч.л. соды
  •  400 г пшеничной муки (высшего сорта)
  •  подсолнечное масло (для смазывания сковороды)

Пошаговое приготовление

50 мин

razmeshivaem-vilkoj-yajco-s-solyu-i-saharom.jpg

Берем яйцо, соль, сахар и тщательно взбалтываем вилкой.

nasypaem-muku.jpg

vlivaem-prostokvashu-v-muku.jpg

Вливаем простоквашу комнатной температуры. Если она стояла в холодильнике, ее необходимо подогреть.

zameshivaem-zhidkoe-testo.jpg

Вливаем яйцо с солью и сахаром и замешиваем тесто.

dobavlyaem-sodu-v-testo.jpg

В готовое тесто всыпаем соду, быстро размешиваем и больше “не беспокоим”, оно должно подняться.

ostavlyaem-testo-pod-plenkoj-na-20-min.jpg

В тепле, под пленкой оставляем на 20-30 мин.

vykladyvaem-lozhkoj-na-skovorodu.jpg

На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем тесто ложкой.

vypekaem-oladi-pod-kryshkoj.jpg

Обязательно прикрываем оладьи крышкой, чтобы верх как бы “затянулся” немного.

perevorachivaem-oladushki-s-pomoshchyu-vilki.jpg

Переворачиваем каждую оладушку аккуратно, чтобы запечь другую сторону. Удобнее всего это делать вилкой, подцепляя с одной стороны.

oladi-na-prostokvashe-gotovy.jpg

Видеорецепт

Посмотрите видео о секретах приготовления пышных оладьев.

Оладьи из простокваши готовы!

Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. А затем перекладываем на тарелку.

zen.yandex.ru

Из рекомендуемого набора продуктов получается 12 оладий, именно столько их получилось у меня. Посмотрите какие они получились пышные!

zen.yandex.ru

Готовые оладьи выкладываем на тарелку, поливаем их сметаной, медом, вареньем и чем-то другим, что вы любите. У меня это малина, протертая с сахаром. Приятного аппетита!Поваренные книги. Кулинарные рецепты >>

Как заработать миллион рублей на кулинарном сайте

Как домохозяйки зарабатывают в Интернете по 200 тысяч рублей

Другие рецепты

  • Без яиц

Без яиц

Обычно я сдабриваю тесто яйцом, но если его не класть, то оладушки получатся менее сытными. Зато такое тесто легче поднимется и будет более пышным. Румяные оладушки делаются из простых и доступных компонентов: мука, кефир, сода, ну и соль сахар по вкусу. Если наловчиться печь их по нашему рецепту быстро, то к завтраку у вас всегда будут всеми любимые пышечки с румяной корочкой. Добавьте 0,5 ч. л. ванильного сахара – получите приятный аромат, который распространится по всему дому.

  • С припеком

С припеком

Оладьи на простокваше с припеком – это всегда вкусно и интересно. Проявите фантазию! Добавьте различные топинги в само тесто и выпекайте, или можно испечь оладушки до готовности с одной стороны, положив сверху кусочки фруктов, ягоды или орехи. Затем залить ягоды тестом, затянуть, аккуратно перевернуть и подрумянить с другой стороны. С припеком можно испечь и несладкий вариант. Уменьшите количество сахара до чайной ложки и готовьте с грибами, сыром, ветчиной, зеленью. Можно даже положить готовый обжаренный фарш. Будет очень вкусно!

  • Дрожжевые

Дрожжевые

Сегодня мы готовили без дрожжей, получилось замечательно, но если вы хотите, чтобы оладьи были еще пышней и воздушней, пеките на дрожжах. Такое тесто готовится примерно час, чтобы дрожжи сработали и оно хорошо поднялось. А если настаивать на водяной бане, можно сделать это еще быстрее. Жарьте дрожжевые оладушки обязательно под крышкой на среднем огне, тогда они получатся пористыми, высокими, воздушными. Я люблю их есть со сметаной и медом. К столу хорошо будет подать варенье, сгущенку или джем.

  • В духовке

В духовке

Приготовить эти прекрасные оладушки сможет даже начинающая хозяйка. Здесь не потребуется долго стоять у плиты. Выложим тесто ложкой на противень, застеленный пекарской бумагой, и будем выпекать в духовке 10 минут. Получатся оладушки с тонкой румяной корочкой и пористым мякишем внутри. Заварим ароматный чаек и позовем домочадцев к столу.

  • Без муки

Без муки

Вместо муки добавьте манную крупу. Обязательно дайте настояться, чтобы манка разбухла, а простокваша и сода сыграли свою роль. Оладьи без муки по вкусу будут совсем другими. Если их правильно приготовить, они тоже получатся пышными, высокими, пористыми. Такие оладушки можно сделать впрок, положить в холодильник и потом разогревать понемногу. Очень вкусно будет, если прямо в тесто добавить мак или бананы. Экспериментируйте, у вас точно получится!

Как можно украсить блюдо

Одна порция – это 3-4 лепешки. Можно выложить их, к примеру, столбиком. Каждый промазать вареньем, а верхушку украсить свежими ягодами. Другой вариант: выложить внахлест один оладушек на другой, полить их медом и посыпать орешками, ягодами или кусочками фруктов.

Отлично подойдут кружочки бананов, дольки персиков, виноград, красная и черная смородина, вишни или черешни. Также лепешки украшают белой и черной глазурью, листиками мяты или просто поливают вкусной сметаной и подают к завтраку или на десерт.

Оладьи на простокваше пышные

oladyanaprostokvasheretseptpishnieretsep_D32E2D99.jpg

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Очень вкусные, пышные и нежные оладьи к ужину или на завтрак для всей семьи. А рецепт очень простой, вы легко справитесь с выпечкой. Оладьи по этому рецепту получатся у вас всегда, проверено временем.

Польза и вред для организма

Простокваша входит в состав оладьев и делает их полезными, потому что:

  • является кисломолочным продуктом, который укрепляет нервную и сосудистую систему, сердечную мышцу и костную ткань;
  • благодаря наличию в ней кальция укрепляет зубы и ногти, делает кожу упругой;
  • положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет.

Но каждый раз, когда едите оладушки, помните о своей фигуре. Как бы вкусны они не были, их нельзя есть в большом количестве, потому что они очень калорийны и являются мучным продуктом. Чтобы ваша фигура всегда оставалась стройной, будьте разумны и умеренны.

Приготовление пышных оладий на простокваше: рецепт с фото

oladyanaprostokvasheretseptpishnieretsep_6A0BA916.jpg

Оладушки – самое вкусное и сытное лакомство, рецепт которого передается в семьях из поколения в поколение и имеет свои уникальные особенности. Ассоциации это славное блюдо вызывает с теплыми днями детства, бабушкой и малиновым вареньем. Каждый знает, что если бабушка достает большую чугунную сковороду, то непременно на завтрак или ужин будут вкуснейшие оладьи.

Оладьи на простокваше с творогом

Чрезвычайно полезными считаются оладьи на простокваше, рецепт которых включает присоединение творога. Для большей сладости их стоит подавать с медом или сладким сиропом. Молочный компонент может быть крупно или мелкозернистым, иметь разную степень жирности. Его выбор зависит от предпочтений хозяйки и от желания получить более сытное или диетическое яство.

Ингредиенты:

  • мука – 6 ст. л.;
  • творог – 200 г;
  • простокваша – 400 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Оладьи на простокваше - пышные и ароматные варианты по разным рецептам

Приготовление

  1. Творог размять.
  2. В простоквашу присоединить яично-сахарную смесь, соду и муку, перемешать.
  3. Соединить массу с творогом.
  4. Оладьи на простокваше обжарить на сковороде.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.