Очень вкусные, пышные и нежные оладьи к ужину или на завтрак для всей семьи. А рецепт очень простой, вы легко справитесь с выпечкой. Оладьи по этому рецепту получатся у вас всегда, проверено временем.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2714.7 ккал |
белки 66.8 г |
жиры 79.3 г |
углеводы 431.3 г |
Порции | |||
ккал 452.5 ккал |
белки 11.1 г |
жиры 13.2 г |
углеводы 71.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 187.2 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 5.5 г |
углеводы 29.7 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/125112/
Ингредиенты
Количество порций:
Масло растительное для жарки
100 мл.

Источник: http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/deserty/oladi-na-prostokvashe-pyshnye
Ингредиенты
- Дрожжи прессованные — 13 г
- Вода (теплая) — 50 мл
- Мука пшеничная в/с — 15 г
- Мука пшеничная в/с — 160 г
- Простокваша (теплая) — 250 мл
- Яйцо (некрупное, комнатной температуры) — 1 шт.
- Ванильный сахар — 9 г
- Растительное масло — для обжаривания
Источник: http://vashi-recepti.ru/recepty-s-foto/oladja-na-prostokvashe-recept-pyshnye-recept-s-foto.html
Пышные оладьи на простокваше – общие принципы приготовления
• Чтобы оладьи на простокваше, всегда получались пышными, мягкими и воздушными нужно знать несколько секретов приготовления теста для них.
• Одно из основных правил приготовления воздушных оладий – использование только высококачественной муки. Кроме этого муку всегда следует дважды просеивать. Она распушается, насыщается воздухом, что придаёт тесту дополнительную пышность, и оно лучше подниматься.
• Кисломолочная основа (простокваша) обязательно должна быть тёплой. Её слегка подогревают в микроволновке или на водяной бане. Прогревать простоквашу следует осторожно, далеко не доводя до кипения, иначе она створожится. Жирность продукта не играет никакой роли, а вот свежесть имеет немаловажное значение. Чем дольше простокваша хранится, конечно, в разумных пределах, тем лучше она гасит рыхлители и соответственно оладьи получаются пышнее.
• Консистенция готового теста должна быть чуть плотнее густой домашней сметаны. Если вы возьмёте его на ложку и попробуете вылить, тесто будет спадать плотным комком, а не стекать.
• Готовому тесту для оладий обязательно дают выстояться не менее получаса. Мука отдаст всю клейковину, а рыхлитель или добавленные дрожжи успеют «активироваться».
• Сковорода для жарки оладий обязательно должна быть толстостенной или, как минимум, покрыта антипригарным покрытием. Её хорошо раскаляют на небольшом огне и добавляют масло, которое так же хорошо прогревают. Если тесто выложить в недостаточно горячее масло оно растечётся.
• Переворачивают оладьи только после того, как низ хорошо подрумянится, а верх начнёт пузыриться. У слишком пышных изделий поджаривают ещё и бока или доводят до готовности под крышкой.
• Чтобы оладьи успели хорошо прожариться и не пригорели, огонь должен быть небольшим, чуть больше среднего.
• На простокваше можно приготовить оладьи не только из пшеничной муки. Нередко её смешивают с гречневой, или вообще заменяют манкой. В тесто для оладий можно добавлять мак, фрукты или бананы. Их нарезают небольшими кусочками или трут на крупной тёрке. Бананы измельчают блендером.
• Вкус оладий регулируют добавлением сахарного песка и соли.
Источник: http://postrecept.ru/zakuski/oladi/oladi-na-prostokvashe-pyshnye-recept-s-foto.html
Ингредиенты
На 4 порций
На 100 грамм:
Источник: http://yandex.ru/turbo/vsvoemdome.ru/s/eda/recepty/deserty/oladi-na-prostokvashe-pyshnye?sign=1a24c0109493e6e73e32746d1889c72073b8447e78ae1c92f27cfabd52ebece0:1618835360
Ингредиенты
Необходимые продукты для приготовления бабушкиных оладий:
- поллитровая банка простокваши
- 1 куриное яйцо
- щепотка соли
- пару столовых ложек сахара
- 1 ч.л. соды
- 400 г пшеничной муки (высшего сорта)
- подсолнечное масло (для смазывания сковороды)
Источник: http://probiskvit.ru/pyshnye-oladi-na-prostokvashe.html
Пошаговое приготовление
50 мин

Берем яйцо, соль, сахар и тщательно взбалтываем вилкой.


Вливаем простоквашу комнатной температуры. Если она стояла в холодильнике, ее необходимо подогреть.

Вливаем яйцо с солью и сахаром и замешиваем тесто.

В готовое тесто всыпаем соду, быстро размешиваем и больше “не беспокоим”, оно должно подняться.

В тепле, под пленкой оставляем на 20-30 мин.

На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем тесто ложкой.

Обязательно прикрываем оладьи крышкой, чтобы верх как бы “затянулся” немного.

Переворачиваем каждую оладушку аккуратно, чтобы запечь другую сторону. Удобнее всего это делать вилкой, подцепляя с одной стороны.

Источник: http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/deserty/oladi-na-prostokvashe-pyshnye
Видеорецепт
Посмотрите видео о секретах приготовления пышных оладьев.
Источник: http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/deserty/oladi-na-prostokvashe-pyshnye
Оладьи из простокваши готовы!
Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. А затем перекладываем на тарелку.
Из рекомендуемого набора продуктов получается 12 оладий, именно столько их получилось у меня. Посмотрите какие они получились пышные!
Готовые оладьи выкладываем на тарелку, поливаем их сметаной, медом, вареньем и чем-то другим, что вы любите. У меня это малина, протертая с сахаром. Приятного аппетита!Поваренные книги. Кулинарные рецепты >>
Как заработать миллион рублей на кулинарном сайте
Как домохозяйки зарабатывают в Интернете по 200 тысяч рублей
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5e1117c05d636200b185fc8c/pyshnye-oladi-na-prostokvashe–samyi-vkusnyi-recept-5e238b7d04af1f00b15e43bc
Другие рецепты
- Без яиц
Обычно я сдабриваю тесто яйцом, но если его не класть, то оладушки получатся менее сытными. Зато такое тесто легче поднимется и будет более пышным. Румяные оладушки делаются из простых и доступных компонентов: мука, кефир, сода, ну и соль сахар по вкусу. Если наловчиться печь их по нашему рецепту быстро, то к завтраку у вас всегда будут всеми любимые пышечки с румяной корочкой. Добавьте 0,5 ч. л. ванильного сахара – получите приятный аромат, который распространится по всему дому.
- С припеком
Оладьи на простокваше с припеком – это всегда вкусно и интересно. Проявите фантазию! Добавьте различные топинги в само тесто и выпекайте, или можно испечь оладушки до готовности с одной стороны, положив сверху кусочки фруктов, ягоды или орехи. Затем залить ягоды тестом, затянуть, аккуратно перевернуть и подрумянить с другой стороны. С припеком можно испечь и несладкий вариант. Уменьшите количество сахара до чайной ложки и готовьте с грибами, сыром, ветчиной, зеленью. Можно даже положить готовый обжаренный фарш. Будет очень вкусно!
- Дрожжевые
Сегодня мы готовили без дрожжей, получилось замечательно, но если вы хотите, чтобы оладьи были еще пышней и воздушней, пеките на дрожжах. Такое тесто готовится примерно час, чтобы дрожжи сработали и оно хорошо поднялось. А если настаивать на водяной бане, можно сделать это еще быстрее. Жарьте дрожжевые оладушки обязательно под крышкой на среднем огне, тогда они получатся пористыми, высокими, воздушными. Я люблю их есть со сметаной и медом. К столу хорошо будет подать варенье, сгущенку или джем.
- В духовке
Приготовить эти прекрасные оладушки сможет даже начинающая хозяйка. Здесь не потребуется долго стоять у плиты. Выложим тесто ложкой на противень, застеленный пекарской бумагой, и будем выпекать в духовке 10 минут. Получатся оладушки с тонкой румяной корочкой и пористым мякишем внутри. Заварим ароматный чаек и позовем домочадцев к столу.
- Без муки
Вместо муки добавьте манную крупу. Обязательно дайте настояться, чтобы манка разбухла, а простокваша и сода сыграли свою роль. Оладьи без муки по вкусу будут совсем другими. Если их правильно приготовить, они тоже получатся пышными, высокими, пористыми. Такие оладушки можно сделать впрок, положить в холодильник и потом разогревать понемногу. Очень вкусно будет, если прямо в тесто добавить мак или бананы. Экспериментируйте, у вас точно получится!
Источник: http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/deserty/oladi-na-prostokvashe-pyshnye
Как можно украсить блюдо
Одна порция – это 3-4 лепешки. Можно выложить их, к примеру, столбиком. Каждый промазать вареньем, а верхушку украсить свежими ягодами. Другой вариант: выложить внахлест один оладушек на другой, полить их медом и посыпать орешками, ягодами или кусочками фруктов.
Отлично подойдут кружочки бананов, дольки персиков, виноград, красная и черная смородина, вишни или черешни. Также лепешки украшают белой и черной глазурью, листиками мяты или просто поливают вкусной сметаной и подают к завтраку или на десерт.
Источник: http://alizy.club/zavtraki/blinchiki-i-oladi/na-prostokvashe-2.html
Оладьи на простокваше пышные
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Очень вкусные, пышные и нежные оладьи к ужину или на завтрак для всей семьи. А рецепт очень простой, вы легко справитесь с выпечкой. Оладьи по этому рецепту получатся у вас всегда, проверено временем.
Источник: http://vashi-recepti.ru/recepty-s-foto/oladja-na-prostokvashe-recept-pyshnye-recept-s-foto.html
Польза и вред для организма
Простокваша входит в состав оладьев и делает их полезными, потому что:
- является кисломолочным продуктом, который укрепляет нервную и сосудистую систему, сердечную мышцу и костную ткань;
- благодаря наличию в ней кальция укрепляет зубы и ногти, делает кожу упругой;
- положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет.
Но каждый раз, когда едите оладушки, помните о своей фигуре. Как бы вкусны они не были, их нельзя есть в большом количестве, потому что они очень калорийны и являются мучным продуктом. Чтобы ваша фигура всегда оставалась стройной, будьте разумны и умеренны.
Источник: http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/deserty/oladi-na-prostokvashe-pyshnye
Приготовление пышных оладий на простокваше: рецепт с фото
Оладушки – самое вкусное и сытное лакомство, рецепт которого передается в семьях из поколения в поколение и имеет свои уникальные особенности. Ассоциации это славное блюдо вызывает с теплыми днями детства, бабушкой и малиновым вареньем. Каждый знает, что если бабушка достает большую чугунную сковороду, то непременно на завтрак или ужин будут вкуснейшие оладьи.
Источник: http://vashi-recepti.ru/recepty-s-foto/oladja-na-prostokvashe-recept-pyshnye-recept-s-foto.html
Оладьи на простокваше с творогом
Чрезвычайно полезными считаются оладьи на простокваше, рецепт которых включает присоединение творога. Для большей сладости их стоит подавать с медом или сладким сиропом. Молочный компонент может быть крупно или мелкозернистым, иметь разную степень жирности. Его выбор зависит от предпочтений хозяйки и от желания получить более сытное или диетическое яство.
Ингредиенты:
- мука – 6 ст. л.;
- творог – 200 г;
- простокваша – 400 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Творог размять.
- В простоквашу присоединить яично-сахарную смесь, соду и муку, перемешать.
- Соединить массу с творогом.
- Оладьи на простокваше обжарить на сковороде.
Источник: http://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/oladi-na-prostokvashe.html