Окрошка со свеклой – Поварёнок с лучшими рецептами – медиаплатформа МирТесен


Как приготовить окрошку со свеклой на кефире: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Тонкости технологии

Канонического рецепта свекольной окрошки не существует, прародителями этого холодного супа выступают свекольник и традиционная окрошка, которую на Руси готовили из репы, зеленого лука и кваса. Технология приготовления интересующего нас блюда похожа на процесс готовки названных кушаний. Сделать их несложно, но для получения гармоничного вкуса и сохранения полезных свойств необходимо учитывать несколько нюансов.

  • Свеклу для окрошки подвергают термической обработке, то есть или отваривают, или запекают. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет сохранить больше полезных веществ. Если же овощ сварить, то часть минералов и витаминов он отдаст отвару.
  • Быстрее всего приготовить свеклу можно в микроволновке. Если вам некогда следить за овощами во время их варки, доверьте их отваривание мультиварке.
  • Свеклу отваривают и запекают отдельно от других овощей, мяса и яиц, иначе она окрасит их в несвойственный им цвет.
  • Перед соединением с другими ингредиентами свеклу остужают, очищают и нарезают мелкими кубиками. Если огурцы и другие продукты были измельчены на терке, свеклу тоже можно натереть.
  • Свекла хорошо сочетается с хреном и чесноком. Если вам не противопоказаны острые блюда, а диету вы соблюдаете исключительно для поддержания хорошего самочувствия и похудения, то можете добавить их в окрошку. Пикантный вкус супу придаст и горчица, растертая с желтком и ложкой сметаны. Этой смесью часто заправляют холодные супы.
  • Зелень в окрошку добавляют, освободив от грубых веточек и растерев с солью. Эта маленькая хитрость позволяет лучше раскрыть свежий аромат укропа и зеленого лука.

Окрошке, приготовленной с добавлением свеклы, желательно дать настояться перед ее подачей к столу. Тогда она приобретет аппетитный оттенок, свойственный только этому типу холодного супа.

свекольная окрошка

Классический холодный свекольник на кефире

1 час. 40 мин.  50  4 

Во многих семьях летом принято готовить холодные супы. Процесс приготовления свекольника прост и понятен, для него потребуются доступные ингредиенты, часть из которых можно найти у себя на грядке.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4-6.

  • Вареные картофель, свеклу и яйца очистите.

  • Картофель, свеклу, яйца и огурцы нарежьте небольшими кубиками. Сложите овощи в миску или кастрюлю.

  • Зелень мелко порубите ножом.

  • Добавьте зелень к остальным ингредиентам.

  • Добавьте к овощам соль кефир и воду, перемешайте. До подачи на стол держите свекольник в холодильнике.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • филе куриное 2 небольшие штуки
  • картофель 4 штуки
  • яйца 4 штуки
  • свежие огурцы 3 штуки
  • свекла (молодая) 2 штуки
  • сметана 3-4 ст. ложки
  • зелень укропа и зеленый лук
  • соль, перец по вкусу

okroshka-so-svekloj-na-bulone-1

Это интересно: Окрошка с колбасой на майонезе и сметане

Ингредиенты

Свекла – 200 г (1-2 шт.)

Огурцы свежие – 2 шт.

Яйца варёные – 2 шт.

Редис – 3 шт.

Колбаса вареная – 200 г

Лук зелёный – 15 г

Укроп – 10 г

Петрушка – 10 г

Картофель мелкий – 10-12 шт.

Уксус 9% – 1-2 ст.л.

Сметана – 2 ст.л.

Горчица – по вкусу

Соль – 1 ч.л.

  • 45 кКал
  • 1 ч.
  • 4 ч.
  • 5 ч.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

Итак, берём лук и укроп, нарезаем их и толчём вместе с солью. Добавляем порезаные кубиками 1х1 см. колбасу, огурцы, картошку и тёртую свeклу, яйцо. Добавляем во всю нашу массу кефир. Солим и перчим. Добавляем кипяченую и охлажденную воду. Густоту делаем по вашему желанию. Как видите рецепт несложен, ведь всё гениальное – просто! Уверена, что вам понравится эта окрошка!

ОПИСАНИЕ

У нас наступило обычное южное лето — жара до +40°C. Самое время освежиться тарелочкой холодной окрошки. Мне захотелось добавить в окрошку вареную свеклу. Она придала супу приятный сладковатый вкус и красивый цвет.

Классическая окрошка с колбасой

Рецепты окрошки: классическая окрошка с колбасой
ru.m.wikipedia.org

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
638.7 ккал
белки
20.9 г
жиры
41 г
углеводы
47.5 г
Порции
ккал
159.7 ккал
белки
5.2 г
жиры
10.3 г
углеводы
11.9 г
100 г блюда
ккал
73.4 ккал
белки
2.4 г
жиры
4.7 г
углеводы
5.5 г

Холодник на кефире с мясом для похудения

Для худеющих тоже есть свой фирменный рецепт, богатый клетчаткой и белком. Каждый ингредиент обладает своими полезными свойствами, ну а соединившись, они усиливают друг друга. Отличная альтернатива надоевшей гречке с грудкой.

Пошаговый рецепт с фото

Хлебный квас заранее поставить в холодильник для охлаждения. У меня домашний квас. Вареный картофель нарезать короткой соломкой.

Хлебный квас заранее поставить в холодильник для охлаждения. У меня домашний квас. Вареный картофель нарезать короткой соломкой.

Редис вымыть, обсушить, нарезать соломкой.

Редис вымыть, обсушить, нарезать соломкой.

Огурцы вымыть, обсушить, нарезать соломкой.

Огурцы вымыть, обсушить, нарезать соломкой.

Вареную колбасу нарезать короткой соломкой.

Вареную колбасу нарезать короткой соломкой.

Яйца отварить вкрутую заранее, остудить, очистить и мелко нарезать.

Яйца отварить вкрутую заранее, остудить, очистить и мелко нарезать.

Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой.

Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой.

Зеленый лук, зелень петрушки и укропа вымыть, обсушить, мелко нарезать.

Зеленый лук, зелень петрушки и укропа вымыть, обсушить, мелко нарезать.

В миску сложить все нарезанные продукты, кроме свеклы.

В миску сложить все нарезанные продукты, кроме свеклы.

Нарезанные продукты перемешать, поперчить.

Нарезанные продукты перемешать, поперчить.

В каждую тарелку для подачи разложить овощную массу, добавить немного свеклы.

В каждую тарелку для подачи разложить овощную массу, добавить немного свеклы.

Залить холодным хлебным квасом.

Залить холодным хлебным квасом.

Подать окрошку к столу. Каждый солит, перчит и добавляет сметану по своему вкусу.

Подать окрошку к столу. Каждый солит, перчит и добавляет сметану по своему вкусу.

Угощайтесь! Приятного аппетита!

Угощайтесь! Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *