Окрошка на минеральной воде – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру


Окрошка не только дарит много витаминов, но и бодрит в жаркий день. Какая окрошка вам больше по душе? Сегодня поговорим о не менее популярной в народе

Окрошка с колбасой на минеральной воде и сметане

Мой самый любимый вариант приготовления окрошки. Получается освежающий летний супчик да на скорую руку. А если он еще и настоится подольше в холодильнике, то вообще получается нереальная вкуснотища.

Колбасу лучше использовать хорошую, качественную. Я думаю, это и так всем понятно, особенно, если в семье есть дети.

Ну, а после такого супчика можно полакомиться оладьями из кабачков. Получится полноценный летний обед. Ведь когда еще, если не летом, запасаться витаминами из овощей и фруктов!

Нам понадобятся:

  • картофель – 4-6 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • вареная колбаса;
  • огурцы – 2 шт.;
  • редиска;
  • укроп, зеленый лук;
  • минеральная газированная вода – 3 л;
  • сметана – 250 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца и картофель в мундире. Даем им остыть, очищаем и нарезаем их небольшими кусочками.
  2. Все овощи и зелень тщательно промываем.
  3. Огурцы чистим, если они горчат. Один огурец мелко нарезаем, второй – трем на крупной терке.
  4. Редис также очищаем. Часть измельчаем ножом, часть – теркой.
  5. Вареную колбасу режем небольшими кубиками.
  6. Зелень мелко шинкуем.
  7. В большой кастрюле смешиваем все ингредиенты: картошку, яйца, огурцы, редис и зелень.
  8. Заливаем все минералкой, добавляем соль и сметану. Все хорошенько перемешиваем и подаем к столу!

Описание приготовления:

Окрошка, гордость и достояние русской традиционной кухни, в каноничном варианте должна готовиться исключительно на квасе. Однако мы, люди двадцать первого, по причине труднодоступности годного хлебного кваса можем перебиться и окрошкой на минеральной воде – благо, получается она ничуть не хуже, чем квасная. В летнюю жару расходится на раз-два.

Желаю удачи в приготовлении и приятного аппетита 😉


Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Огурец
Блюдо: Супы / Холодные супы / Окрошка
География кухни: Русская кухня

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1099.5 ккал
белки
30.4 г
жиры
53 г
углеводы
74.1 г
100 г блюда
ккал
35 ккал
белки
1 г
жиры
1.7 г
углеводы
2.4 г

Ингредиенты для окрошки на минералке

Окрошка на минералке: Ингредиенты
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Колбаса вареная – 250-300 г
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Огурец – 1 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Минеральная вода с газом – 1,5 л
  • Соль – 1,5 ст. л.

Калорийность окрошки на минеральной воде

[blok_2_h2]

Прежде чем переходить к рецептам, нужно разобраться в пользе окрошки и ее калорийности. Окрошка очень полезное, а главное низкокалорийное блюдо. В зависимости от рецепта в ней содержится от 38 до 100 калорий.

Помимо того что окрошка является низкокалорийным супом, она еще и очень полезна. Овощи содержат необходимые нашему организму витамины и микроэлементы. Травы очень помогают при похудении избавиться от излишков массы, а так же для восстановления здорового функционирования организма. Мясо так же содержит большое количество белков и углеводов, нужных нашему организму. Так что окрошка – это просто находка, как для приверженцев здорового образа жизни, так и для людей, следящих за своей фигурой.

Этап 1 / 6

Подготовить необходимый набор ингредиентов. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиком. Картофель отварить в мундире либо запечь, остудить, очистить и нарезать кубиком. Колбасу, ветчину или варёное мясо нарезать кубиком.
Огурцы натереть на крупной тёрке либо нарезать соломкой.
Помимо указанных продуктов многие добавляют в окрошку редис, который можно нарезать соломкой либо натереть на крупной тёрке, как огурцы.

Сытная окрошка на минералке с говядиной — видео рецепт

Колбаса и курица не единственные мясные компоненты, которые можно добавлять в окрошку. Отварная говядина может понравиться очень многим. Получится очень вкусно и сытно.

Этап 3 / 6

Добавить к зелени все нарезанные ингредиенты и перемешать.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Видео, как приготовить диетическую похлебку на минеральной воде и горчице

Диетический рецепт окрошки, в составе которой нет картофеля. А вместо колбасы используется отварная куриная грудка. Горчица также придает блюду пикантный вкус и аромат. Такой супчик точно не испортит вашу фигуру, но зато насытит на долгое время.

Нам понадобятся:

  • куриная грудка – 400 г;
  • редиска – 300 г;
  • огурцы – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • сок половины лимона;
  • горчица – 1 ч.ложка;
  • сметана 10% – 130 г;
  • кефир обезжиренный – 400 мл;
  • газированная вода – 0,5 л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Окрошка с мацони

Окрошка с мацони получается очень вкусной. Мацони – кисломолочный продукт из ферментированного молока. Готовить окрошку будем без добавления мяса, то есть, это будет «лайт-вариант», который отлично подходит для диеты. Впрочем, если вам не нужно худеть, то можно приготовить окрошку с мацони и по традиционному рецепту.

  • 0,5 литра мацони;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 100 гр. редиса;
  • 2 яйца;
  • зелень – зеленый лук, петрушка, укроп, кинза по вкусу;
  • 350-400 мл минеральной воды;
  • соль по вкусу.
007-9-443x295.jpg

Промываем овощи, очищаем от грубой шкурки. Натираем овощи на крупной терке. Предварительно отварим яйца и также натрем их на терке. Мелко рубим зелень. Смешиваем овощи, яйца и зелень. Раскладываем эту массу по глубоким суповым чашкам.

В отдельной посуде взбиваем минералку с мацони, добавляем соль по вкусу. Разливаем приготовленную заливку по чашкам с густой частью окрошки и подаем к столу.

Пошаговый рецепт с фото

Вареный картофель, огурец, редиску и ветчину нарезать кубиком.

Ингредиенты

Вареный картофель, огурец, редиску и ветчину нарезать кубиком.

Зелень и лук мелко порубить.

Ингредиенты

Зелень и лук мелко порубить.

Перемешать и посолить.

Ингредиенты

Перемешать и посолить.

Сметану положить в миску, посолить и добавить минеральную газированную воду.

Ингредиенты

вода минеральная газированная 400 мл

Сметану положить в миску, посолить и добавить минеральную газированную воду.

Разложить по тарелочкам окрошку, залить минеральной водой со сметаной и добавить яйцо. При желании можно добавить горчицу или хрен.

Ингредиенты

Разложить по тарелочкам окрошку, залить минеральной водой со сметаной и добавить яйцо. При желании можно добавить горчицу или хрен.

Как сделать окрошку на газированной воде с уксусом?

Для того, чтобы придать кислинку нашему летнему супу можно добавить в него уксус. Вкус станет насыщенным и ярким. Этот рецепт также распространен и любим многими.

Нам понадобятся:

  • минеральная вода – 2 л;
  • сметана – 250 г;
  • майонез – 1 ст.ложка;
  • уксус 9% – 1 ч.ложка;
  • картофель – 4 шт.;
  • редис – 300 г;
  • колбаса – 300 г;
  • яйца – 3 шт;
  • огурец – 3-4 шт.;
  • зелень;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Варим яйца и картофель, очищаем и нарезаем кубиками.
  2. Редиску, огурцы моем, половину режем, половину натираем на крупной терке.
  3. Зелень измельчаем.
  4. Складываем все в кастрюлю и перемешиваем, залив охлажденной минеральной водой.
  5. В отдельной чаше смешиваем сметану и майонез. Готовую смесь вливаем в суп. Добавляем сахар, соль и уксус. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль. Перемешиваем и отправляем в холодильник настаиваться.
  6. Вот и все, свежий супчик готов!

Как видите, окрошка – это достаточно простое блюдо, которое вы можете приготовить по своему вкусу. Я, например, не люблю картофель и яйца, поэтому делаю себе отдельно от остальных в семье.

Если не едите майонез, то замените его сметаной. Не любите горчицу, замените ее уксусом. В общем, готовьте так, как вам нравится, ведь здесь нет строгой рецептуры. Хотите пожиже, добавьте больше воды, погуще – меньше. Главное, чтобы нравилось вам и вашей семье.

Приятного аппетита!

Этап 6 / 6

Разлить окрошку по тарелкам и сразу подавать.
Приятного аппетита!

Окрошка с курицей

Можно приготовить окрошку с курицей. Для приготовления лучше использовать филе с грудки.

  • 4-5 картофелин;
  • 400 гр. куриного филе;
  • 5 яиц;
  • 3 свежих огурца;
  • по 1 пучку зеленого лука и укропа;
  • 200 гр. майонеза;
  • 2 чайные ложки готовой горчицы;
  • 2 литра минеральной воды;
  • соль, кислота лимонная по вкусу.
007-1-430x293.jpg

Прежде всего, нужно приготовить филе. Его можно сварить в подсоленной воде с добавлением специй (лавровый лист, душистый перец) или запечь. В последнем случае, необходимо натереть филе солью и приправами, завернуть в фольге и запечь в духовке. Филе остудим и нарежем кубиками.

Такими же кубиками нарежем сваренный заранее картофель, свежие огурцы и вареные яйца. Мелко шинкуем зелень. Все смешиваем, добавив горчицу и майонез. Разводим окрошку холодной минеральной водой до желаемой густоты. Солим окрошку и добавляем по вкусу лимонную кислоту или уксус.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *