ОГУРЦЫ – соленые, маринованные, пикули. Много рецептов! – Технополис завтра


Об огурцах корнишонного типа, с которых можно брать пикули, характеристики.

Что такое пикули? Рецепты овощного ассорти

Что такое пикули? Это слово кажется чем-то интересным и необычным. Однако все гораздо проще. В переводе это просто обозначает «соленый». То есть, пикули – это соленые или маринованные овощи, приготовленные вместе с какими либо пряностями. Их подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Также из них делают некоторые соусы. Однако из-за своего приятного внешнего вида, это ассорти часто идет именно как украшение основного блюда, например, красиво укладывается со стейком или филе семги.

Определение пикули

Для того чтобы четко понять, что означает данное слово, нужно вскрыть несколько смысловых пластов.

Важно! Изначально название «пикули» относилось абсолютно к любым овощам, замаринованным на стадии зеленцов.

40_1.jpg

Это могли быть завязи баклажанов или крохотные головки чеснока, миниатюрные кукурузные початки или мелкие луковки. Следует сказать, что слово имеет английские корни и переводится буквально как «маринованный».

Чуть позже, понятие «пикули» обрело второе значение, которое стало гораздо более употребительным. А именно – небольших, можно сказать, крохотных, размеров огурчики, собранные в одно- или двухдневном возрасте. Строго говоря, это скорее завязь, чем более-менее сформировавшийся плод. Их размер – примерно 3-5 сантиметров. Особая ценность и пикантность состоит в том, что в таком возрасте пикули сочетают в себе огуречный вкус с оттенком, присущим только им.

45_2.jpg

Важно! Все вышесказанное вовсе не отменяет того факта, что существуют сорта огурцов, наиболее подходящие для получения именно пикулей, а не полностью сформированных плодов.

В чем же состоят достоинства сортов огурцов для выращивания пикулей, позволившие им получить широкое распространение в последние годы? Конечно же, оригинальный вкус важен, но причина далеко не только в нем.

39_3.jpg

Дело в том, что пикульные сорта огурцов (как, впрочем, и корнишонные) начинают приносить плоды через 35-40 дней после того, как появились всходы. Процесс плодоношения редко затягивается более чем на месяц. За это время огурцы остаются максимально здоровыми, просто не успевая получить и накопить какие-либо болезни, а также практически полностью остаются свободными от влияния химикатов. Кроме того, дополнительным плюсом является то, что после периода плодоношения занимаемая ими площадь освобождается и ее можно использовать для других целей.

Сроки посадки огурцов

Определить сроки посева огурцов в открытый грунт можно по народным приметам: черемуха или яблоня отцвели — пора сажать. Однако последние годы природа и климат непредсказуемы, поэтому лучше ориентироваться на научные данные. Огурцам нужно, чтобы температура воздуха установилась в районе 15 °C, а температура почвы на глубине 12 см — не менее 12 °C. В большинстве регионов страны такие значения возможны с третьей декады мая, исключение для некоторых территорий ЮФО, включая Краснодарский край.

Средние сроки посадки можно посмотреть в таблице.

Регион Средние сроки
Средняя полоса 5-10 июня
Урал и Сибирь 15-30 июня
Юг России 1-10 мая
Краснодарский край 20-30 апреля

В регионах с умеренным климатом и длительным летом можно сеять огурцы и повторно, в июле-июне.

posev-ogurczov.jpg

На рассаду огурцы сеют раньше, за 15-30 дней до высадки на постоянное место, в зависимости от способа выращивания.

Особенности выращивания сортов пикулей

Достаточно трудно отыскать сведения о том, какие особые требования необходимо соблюдать для правильного выращивания пикульных сортов огурцов. В большинстве своем уход за ними мало отличается от агротехники корнишонных или зеленцовых сортов огурцов. Частично об этом можно узнать из видео:

Тем не менее некоторые особенности все же существуют.

37_4.jpg

Некоторые нюансы ухода за пикулями:

  • почва должна быть несколько более удобренной и рыхлой, чем для обычных сортов огурцов;
  • уровень кислотности грунта должен составлять рН 6-7;
  • в течение всех 1-1,5 месяцев формирования урожая необходимо регулярное, сбалансированное и равномерно распределенное по времени питание;
  • перед высадкой пикульной рассады огурцов необходимо внесение в почву органики (навоз – на 1 кв.м. до 10 кг.) и удобрений с минеральными веществами (на 1 кв.м. – 5 г. магния, 20 г. калия, 25 г. фосфора, 18 г. азота, все дозировки по действующему веществу);
  • подкормка пикульных сортов огурцов обычно начинается через 10-15 после высадки. Она проводится по традиционным методикам и в количествах, не отличающихся от подкормки обычных сортов;
  • важный нюанс – пикульные сорта огурцов нуждаются в более частом поливе, хотя не совсем понятно, чем это обусловлено. Возможны две причины: быстрое созревание плодов или более слабая, по сравнению с обычными огурцами, корневая система;
  • обязательное требование – сбор пикулей-плодов необходимо проводит ежедневно. Это вызвано тем, что, в противном случае, могут засохнуть соседние пучки.

37_5.jpg

Кроме всего выше перечисленного, следует отметить еще одну немаловажную особенность сортов огурцов-пикулей. Они очень подвержены воздействию холодных температур. Поэтому в большинстве регионов рекомендуется выращивать рассаду 3-4 недели и высаживать ее после прогревания почвы до +14 — +16 градусов.

Как сеять семена в открытый грунт

Известно, что семена многих сортов огурцов могут взойти и через 10 лет после сбора, однако урожайность у них будет невысокой. Чтобы сбор огурцов радовал, семенам должно быть не более двух-трех лет. Также важно правильно их подготовить.

Подготовка семян

Идеально, если посадочный материал примерно одного размера, крупный, полновесный. Для этого семена сначала сортируют с помощью погружения в солевой раствор (50 г/1 л) на 20 минут. Пустые, мелкие, ненадежные семена всплывут, а хорошие осядут на дно, с ними и надо работать в дальнейшем.

Для обеззараживания семян можно использовать современные средства:

Можно пойти и другим путем — прогреть семена при температуре 70 °C в течение суток или на батарее отопления в течение месяца. Кроме уничтожения патогенных микроорганизмов такая обработка обеспечивает дружное прорастание и отличную всхожесть.

Для улучшения всхожести и крепости молодых растений можно приготовить раствор: в литре воды развести чайную ложку нитрофоски и столовую ложку древесной золы. Замачивать семена 12 часов.

podgotovka-semyan.jpg

В регионах с угрозой похолодания после посева семена нужно закалить. Для этого их держат в комнате завернутыми во влажную ткань около суток (пока не набухнут), а затем кладут в холодильник на двое суток.

Схемы посадки

Для посева огурцов чаще используют один из двух способов: рядовой и квадратно-гнездовой. С первым знакомы почти все: огурцы высевают рядами, на расстоянии около 15 см друг от друга и с шириной междурядий 90 см для ранних сортов и 120 см для поздних сортов. По такому принципу можно сажать огурцы со шпалерой и без нее, но при выращивании на шпалере лучше использовать шахматный порядок (смещать второй ряд на 7-8 см относительно первого.

Гораздо реже применяется квадратно-гнездовой способ выращивания огурцов. Он более хлопотный, не позволяет поставить шпалеру, но обеспечивает растения водой и питательными веществами в полном объеме и не препятствует солнечному освещению.

Суть метода в следующем:

В посадочные ямки сеют семена огурцов, сначала по 8-10 штук. Ямки, выкопанные по центру квадратов, используют для полива и внесения корневых подкормок.

skhema-posadki-ogurczov.jpg

При таком способе каждое растение получает примерно равные дозы питательных веществ и обеспечено водой в полном объеме. Хорошо сеять по 5-6 разных сортов на одной грядке. Особенно это актуально для сортов, имеющих мало мужских цветков, но нуждающихся в опылении.

Квадратно-гнездовой способ широко использовался в СССР при выращивании томатов и огурцов, ныне же незаслуженно почти забыт.

Еще важные характеристики

Идеальный вариант, когда пикули и корнишоны завязываются пучками, то есть из одной пазухи одновременно растут несколько огурчиков. Тогда набрать много мелких для засолки будет проще.

Если мелких огурчиков на банку не хватает, можно их копить в холодильнике, в течении 2-3 дней, а перед засолкой залить чистой холодной водой на несколько часов. Я, например, солю пикули (ассорти из мелких овощей) в литровых банках, а только огурчики в пол-литровых. На такие и набрать проще, и съедаются за раз.

Еще один хороший признак для выбора на засолку – индетерминантный куст. То есть плеть растет неограниченно, плодоносит до холодов. На пакетиках обычно пишут продолжительное плодоношение. Значит, в компанию к огурчикам получится добавить много разных овощей, которые уже не успеют вырасти или только созревают к осени:

  • последние мелкие баклажанчики;
  • недозревшие початки кукурузы;
  • завязи патиссонов;
  • кусочки кабачков;
  • мелкие луковицы;
  • кусочки моркови;
  • соцветия цветной капусты;
  • кочанчики брюссельской и т. д.
zen.yandex.ru

Видео

В этом видео любой сможет увидеть прелесть корнюшонов и пикулей.

Источник

Наиболее популярные сорта

Сын полка F1

Один из самых распространенных раннеспелых пчелоопыляемых гибридов, обладает высокой урожайностью, может использоваться как для открытого, так и для закрытого грунта. Преобладает женский тип цветения, степень ветвистости – средняя.

1_Sin-polka.jpg

Пикули этого сорта, как правило, обладают светло-зеленым цветом, цилиндрической формой. Плоды имеют светлые полоски крупные бугорки и шипы белого цвета. В пучке обычно 2-3 огурчика.

Сорт огурцов обладает повышенной стойкостью к большинству заболеваний и вредителей, в частности, вирусу мозаики огуречной, мучнистой ложной росе и часто встречающейся парше тыквенных культур.

Филиппок F1

Не менее часто встречающий среднеспелый гибрид, который используется для пленочных укрытий и открытого грунта.

Филиппок F1

Плоды практически не перерастают, оставаясь плотными и хрустящими и не приобретая желтый цвет.

Они имеют, как правило, темно-зеленый цвет, форму цилиндра, а также светлые полоски и являются крупнобугорчатыми. Урожайность данного сорта огурцов достигает 10 кг./кв.м. Растение является сильнорослым и сильноветвистым, с преобладанием женского типа соцветий. Для этого сорта характерно интенсивное плодоношение. Считается одним из наиболее качественных в плане вкусовых характеристик. Обладает иммунитетом по отношению к некоторым заболеваниям, таким как ложная мучнистая роса, пятнистость и вирус огуречной мозаики.

Белый ангел F1

Среднеранний гибрид пикульных огурцов. Наиболее часто имеет короткие плоды светло-зеленого цвета, которые, как и значительная часть аналогов, обладают белыми шипами и характерными светлыми полосами. Бугорки расположены гораздо реже, чем у большинства других пикулей. Кроме того, сорт генетически предрасположен к отсутствию горечи.

Белый ангел F1

Данный вид практически невосприимчив к заболеванию, нередко встречающемуся у различных сортов огурцов, а именно, ложной мучнистой росе. Узел обычно содержит 2-3 огурчика.

Мотылек F1

Сорт представляет собой среднеранний гибрид со сроком созревания до 55 дней. Может использоваться как для пленочных укрытий, так и для открытого грунта. Расположение завязей – традиционное для данных сортов, по 2-3 плода. Урожайность достигает 10 кг./кв.м. Форма огурчиков – цилиндрическая, короткая, плоды имеют слабо глянцевый оттенок, не содержат горечи и пустот при обработке.

Мотылек F1

Сладкий хруст

Оригинальный сорт пикульных огурцов, обладающий ярким и неповторимым вкусом. Кроме того, поверхность плодов имеет четко выраженную салатную окраску, местами почти белую, с характерными черными шипами. Масса одного огурчика достигает 50-65 грамм.

Маринадный F1

Один из наиболее урожайных раннеспелых гибридных сортов пикулей. Обладает красивой формой с мелкими бугорками классического темно-зеленого цвета. Используется как при выращивании в теплицах, так и на открытом грунте. Обладает высокой устойчивостью к подавляющему большинству болезней, встречающихся и характерных для сортов огурцов: огуречной мозаике, бурой пятнистости, мучнистой росе.

Фотографии «Пикули из огурцов для бутербродов» от приготовивших (10)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Фото

Если вы хотели бы увидеть эти маленькие огуречики в реальности, можете посмотреть на следующие фото:

Огурцы сорта пикули мотылек
Мотылек

Огурцы сорта пикули сын полка
Сын полка

Огурцы сорта пикули Филипок
Филиппок

Описание приготовления:

Ароматные пикули в домашних условиях — это и закуска, и ингредиент для салатов, например. Главное преимущество в том, что в маринад можно использовать самые разнообразные травы и специи, которые вам по душе. Уже через 48 часов можно пробовать, что получилось, но чем дольше они будут стоять, тем больше будет ощущаться вкус маринада. Хранить в холодильнике огурчики можно до 2 месяцев. Назначение: На полдник / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Огурец Блюдо: Заготовки / Маринование География кухни: Русская кухня


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *