Об огурцах корнишонного типа, с которых можно брать пикули, характеристики.
Что такое пикули? Рецепты овощного ассорти
Что такое пикули? Это слово кажется чем-то интересным и необычным. Однако все гораздо проще. В переводе это просто обозначает «соленый». То есть, пикули – это соленые или маринованные овощи, приготовленные вместе с какими либо пряностями. Их подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Также из них делают некоторые соусы. Однако из-за своего приятного внешнего вида, это ассорти часто идет именно как украшение основного блюда, например, красиво укладывается со стейком или филе семги.
Источник: http://cvetochki-ulyanovsk.ru/populyarnye-stai/pikuli-chto-eto-takoe-foto-pikuli-chto-eto-foto.html
Определение пикули
Для того чтобы четко понять, что означает данное слово, нужно вскрыть несколько смысловых пластов.
Важно! Изначально название «пикули» относилось абсолютно к любым овощам, замаринованным на стадии зеленцов.
Это могли быть завязи баклажанов или крохотные головки чеснока, миниатюрные кукурузные початки или мелкие луковки. Следует сказать, что слово имеет английские корни и переводится буквально как «маринованный».
Чуть позже, понятие «пикули» обрело второе значение, которое стало гораздо более употребительным. А именно – небольших, можно сказать, крохотных, размеров огурчики, собранные в одно- или двухдневном возрасте. Строго говоря, это скорее завязь, чем более-менее сформировавшийся плод. Их размер – примерно 3-5 сантиметров. Особая ценность и пикантность состоит в том, что в таком возрасте пикули сочетают в себе огуречный вкус с оттенком, присущим только им.
Важно! Все вышесказанное вовсе не отменяет того факта, что существуют сорта огурцов, наиболее подходящие для получения именно пикулей, а не полностью сформированных плодов.
В чем же состоят достоинства сортов огурцов для выращивания пикулей, позволившие им получить широкое распространение в последние годы? Конечно же, оригинальный вкус важен, но причина далеко не только в нем.
Дело в том, что пикульные сорта огурцов (как, впрочем, и корнишонные) начинают приносить плоды через 35-40 дней после того, как появились всходы. Процесс плодоношения редко затягивается более чем на месяц. За это время огурцы остаются максимально здоровыми, просто не успевая получить и накопить какие-либо болезни, а также практически полностью остаются свободными от влияния химикатов. Кроме того, дополнительным плюсом является то, что после периода плодоношения занимаемая ими площадь освобождается и ее можно использовать для других целей.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-ogurtsov-dlya-pikuli.html
Сроки посадки огурцов
Определить сроки посева огурцов в открытый грунт можно по народным приметам: черемуха или яблоня отцвели — пора сажать. Однако последние годы природа и климат непредсказуемы, поэтому лучше ориентироваться на научные данные. Огурцам нужно, чтобы температура воздуха установилась в районе 15 °C, а температура почвы на глубине 12 см — не менее 12 °C. В большинстве регионов страны такие значения возможны с третьей декады мая, исключение для некоторых территорий ЮФО, включая Краснодарский край.
Средние сроки посадки можно посмотреть в таблице.
Регион | Средние сроки |
Средняя полоса | 5-10 июня |
Урал и Сибирь | 15-30 июня |
Юг России | 1-10 мая |
Краснодарский край | 20-30 апреля |
В регионах с умеренным климатом и длительным летом можно сеять огурцы и повторно, в июле-июне.
На рассаду огурцы сеют раньше, за 15-30 дней до высадки на постоянное место, в зависимости от способа выращивания.
Источник: http://voronaz.ru/chto-takoe-pikuli-pri-vyraschivanii-ogurtsov/
Особенности выращивания сортов пикулей
Достаточно трудно отыскать сведения о том, какие особые требования необходимо соблюдать для правильного выращивания пикульных сортов огурцов. В большинстве своем уход за ними мало отличается от агротехники корнишонных или зеленцовых сортов огурцов. Частично об этом можно узнать из видео:
Тем не менее некоторые особенности все же существуют.
Некоторые нюансы ухода за пикулями:
- почва должна быть несколько более удобренной и рыхлой, чем для обычных сортов огурцов;
- уровень кислотности грунта должен составлять рН 6-7;
- в течение всех 1-1,5 месяцев формирования урожая необходимо регулярное, сбалансированное и равномерно распределенное по времени питание;
- перед высадкой пикульной рассады огурцов необходимо внесение в почву органики (навоз – на 1 кв.м. до 10 кг.) и удобрений с минеральными веществами (на 1 кв.м. – 5 г. магния, 20 г. калия, 25 г. фосфора, 18 г. азота, все дозировки по действующему веществу);
- подкормка пикульных сортов огурцов обычно начинается через 10-15 после высадки. Она проводится по традиционным методикам и в количествах, не отличающихся от подкормки обычных сортов;
- важный нюанс – пикульные сорта огурцов нуждаются в более частом поливе, хотя не совсем понятно, чем это обусловлено. Возможны две причины: быстрое созревание плодов или более слабая, по сравнению с обычными огурцами, корневая система;
- обязательное требование – сбор пикулей-плодов необходимо проводит ежедневно. Это вызвано тем, что, в противном случае, могут засохнуть соседние пучки.
Кроме всего выше перечисленного, следует отметить еще одну немаловажную особенность сортов огурцов-пикулей. Они очень подвержены воздействию холодных температур. Поэтому в большинстве регионов рекомендуется выращивать рассаду 3-4 недели и высаживать ее после прогревания почвы до +14 — +16 градусов.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-ogurtsov-dlya-pikuli.html
Как сеять семена в открытый грунт
Известно, что семена многих сортов огурцов могут взойти и через 10 лет после сбора, однако урожайность у них будет невысокой. Чтобы сбор огурцов радовал, семенам должно быть не более двух-трех лет. Также важно правильно их подготовить.
Подготовка семян
Идеально, если посадочный материал примерно одного размера, крупный, полновесный. Для этого семена сначала сортируют с помощью погружения в солевой раствор (50 г/1 л) на 20 минут. Пустые, мелкие, ненадежные семена всплывут, а хорошие осядут на дно, с ними и надо работать в дальнейшем.
Для обеззараживания семян можно использовать современные средства:
Можно пойти и другим путем — прогреть семена при температуре 70 °C в течение суток или на батарее отопления в течение месяца. Кроме уничтожения патогенных микроорганизмов такая обработка обеспечивает дружное прорастание и отличную всхожесть.
Для улучшения всхожести и крепости молодых растений можно приготовить раствор: в литре воды развести чайную ложку нитрофоски и столовую ложку древесной золы. Замачивать семена 12 часов.
В регионах с угрозой похолодания после посева семена нужно закалить. Для этого их держат в комнате завернутыми во влажную ткань около суток (пока не набухнут), а затем кладут в холодильник на двое суток.
Схемы посадки
Для посева огурцов чаще используют один из двух способов: рядовой и квадратно-гнездовой. С первым знакомы почти все: огурцы высевают рядами, на расстоянии около 15 см друг от друга и с шириной междурядий 90 см для ранних сортов и 120 см для поздних сортов. По такому принципу можно сажать огурцы со шпалерой и без нее, но при выращивании на шпалере лучше использовать шахматный порядок (смещать второй ряд на 7-8 см относительно первого.
Гораздо реже применяется квадратно-гнездовой способ выращивания огурцов. Он более хлопотный, не позволяет поставить шпалеру, но обеспечивает растения водой и питательными веществами в полном объеме и не препятствует солнечному освещению.
Суть метода в следующем:
В посадочные ямки сеют семена огурцов, сначала по 8-10 штук. Ямки, выкопанные по центру квадратов, используют для полива и внесения корневых подкормок.
При таком способе каждое растение получает примерно равные дозы питательных веществ и обеспечено водой в полном объеме. Хорошо сеять по 5-6 разных сортов на одной грядке. Особенно это актуально для сортов, имеющих мало мужских цветков, но нуждающихся в опылении.
Квадратно-гнездовой способ широко использовался в СССР при выращивании томатов и огурцов, ныне же незаслуженно почти забыт.
Источник: http://voronaz.ru/chto-takoe-pikuli-pri-vyraschivanii-ogurtsov/
Еще важные характеристики
Идеальный вариант, когда пикули и корнишоны завязываются пучками, то есть из одной пазухи одновременно растут несколько огурчиков. Тогда набрать много мелких для засолки будет проще.
Если мелких огурчиков на банку не хватает, можно их копить в холодильнике, в течении 2-3 дней, а перед засолкой залить чистой холодной водой на несколько часов. Я, например, солю пикули (ассорти из мелких овощей) в литровых банках, а только огурчики в пол-литровых. На такие и набрать проще, и съедаются за раз.
Еще один хороший признак для выбора на засолку – индетерминантный куст. То есть плеть растет неограниченно, плодоносит до холодов. На пакетиках обычно пишут продолжительное плодоношение. Значит, в компанию к огурчикам получится добавить много разных овощей, которые уже не успеют вырасти или только созревают к осени:
- последние мелкие баклажанчики;
- недозревшие початки кукурузы;
- завязи патиссонов;
- кусочки кабачков;
- мелкие луковицы;
- кусочки моркови;
- соцветия цветной капусты;
- кочанчики брюссельской и т. д.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/marina_volkova/pikuli-i-kornishony-dlia-zasolki-po-kakim-priznakam-vybirat-sorta-5fc9b1368ea99a6dd9faca70
Видео
В этом видео любой сможет увидеть прелесть корнюшонов и пикулей.
Источник
Источник: http://5minutkaotdyx.ru/pikuli-ogurtsy-chto-eto-takoe/
Наиболее популярные сорта
Сын полка F1
Один из самых распространенных раннеспелых пчелоопыляемых гибридов, обладает высокой урожайностью, может использоваться как для открытого, так и для закрытого грунта. Преобладает женский тип цветения, степень ветвистости – средняя.
Пикули этого сорта, как правило, обладают светло-зеленым цветом, цилиндрической формой. Плоды имеют светлые полоски крупные бугорки и шипы белого цвета. В пучке обычно 2-3 огурчика.
Сорт огурцов обладает повышенной стойкостью к большинству заболеваний и вредителей, в частности, вирусу мозаики огуречной, мучнистой ложной росе и часто встречающейся парше тыквенных культур.
Филиппок F1
Не менее часто встречающий среднеспелый гибрид, который используется для пленочных укрытий и открытого грунта.
Плоды практически не перерастают, оставаясь плотными и хрустящими и не приобретая желтый цвет.
Они имеют, как правило, темно-зеленый цвет, форму цилиндра, а также светлые полоски и являются крупнобугорчатыми. Урожайность данного сорта огурцов достигает 10 кг./кв.м. Растение является сильнорослым и сильноветвистым, с преобладанием женского типа соцветий. Для этого сорта характерно интенсивное плодоношение. Считается одним из наиболее качественных в плане вкусовых характеристик. Обладает иммунитетом по отношению к некоторым заболеваниям, таким как ложная мучнистая роса, пятнистость и вирус огуречной мозаики.
Белый ангел F1
Среднеранний гибрид пикульных огурцов. Наиболее часто имеет короткие плоды светло-зеленого цвета, которые, как и значительная часть аналогов, обладают белыми шипами и характерными светлыми полосами. Бугорки расположены гораздо реже, чем у большинства других пикулей. Кроме того, сорт генетически предрасположен к отсутствию горечи.
Данный вид практически невосприимчив к заболеванию, нередко встречающемуся у различных сортов огурцов, а именно, ложной мучнистой росе. Узел обычно содержит 2-3 огурчика.
Мотылек F1
Сорт представляет собой среднеранний гибрид со сроком созревания до 55 дней. Может использоваться как для пленочных укрытий, так и для открытого грунта. Расположение завязей – традиционное для данных сортов, по 2-3 плода. Урожайность достигает 10 кг./кв.м. Форма огурчиков – цилиндрическая, короткая, плоды имеют слабо глянцевый оттенок, не содержат горечи и пустот при обработке.
Сладкий хруст
Оригинальный сорт пикульных огурцов, обладающий ярким и неповторимым вкусом. Кроме того, поверхность плодов имеет четко выраженную салатную окраску, местами почти белую, с характерными черными шипами. Масса одного огурчика достигает 50-65 грамм.
Маринадный F1
Один из наиболее урожайных раннеспелых гибридных сортов пикулей. Обладает красивой формой с мелкими бугорками классического темно-зеленого цвета. Используется как при выращивании в теплицах, так и на открытом грунте. Обладает высокой устойчивостью к подавляющему большинству болезней, встречающихся и характерных для сортов огурцов: огуречной мозаике, бурой пятнистости, мучнистой росе.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-ogurtsov-dlya-pikuli.html
Фотографии «Пикули из огурцов для бутербродов» от приготовивших (10)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/130250/
Фото
Если вы хотели бы увидеть эти маленькие огуречики в реальности, можете посмотреть на следующие фото:
Мотылек
Сын полка
Филиппок
Источник: http://profter.ru/ovoshchi/pikuli-ogurcy.html
Описание приготовления:
Ароматные пикули в домашних условиях — это и закуска, и ингредиент для салатов, например. Главное преимущество в том, что в маринад можно использовать самые разнообразные травы и специи, которые вам по душе. Уже через 48 часов можно пробовать, что получилось, но чем дольше они будут стоять, тем больше будет ощущаться вкус маринада. Хранить в холодильнике огурчики можно до 2 месяцев. Назначение: На полдник / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Огурец Блюдо: Заготовки / Маринование География кухни: Русская кухня
Источник: http://profter.ru/ovoshchi/pikuli-ogurcy.html