Домашнее грузинское блюдо из жареного мяса и картофеля, сытное и простое. Предлагаем вам ознакомиться с лучшими фото рецептами оджахури на нашем сайте.
Описание приготовления:
В Грузии даже из обычных ингредиентов могут сделать что-то интересненькое, ведь если задуматься, в этом простом рецепте оджахури мы используем простую картошку и свинину, но приготовлены они довольно необычно. У нас чаще всего принято тушить все эти продукты вместе, а здесь они обжариваются по отдельности, благодаря чему у блюда получается очень интересный насыщенный вкус. Я уже несколько раз готовила оджахури в домашних условиях, и всегда получалось очень вкусно, да и вообще у моих родных это блюдо, похоже, стало одним из любимейший, ведь они всегда просят сделать им оджахури.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Картофель
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Грузинская
Источник: http://povar.ru/recipes/odjahuri-22362.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2269.5 ккал |
белки 98.7 г |
жиры 150 г |
углеводы 136.6 г |
Порции | |||
ккал 567.4 ккал |
белки 24.7 г |
жиры 37.5 г |
углеводы 34.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 161 ккал |
белки 7 г |
жиры 10.6 г |
углеводы 9.7 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/128682/
Особенности подачи
Перед тем, как приготовить оджахури, надо узнать правильный способ его подачи.
Кто готовит оджахури по-грузински, знает, что это полезное и вкусное блюдо подается на кеци. Кеци – это глиняная сковорода, в которой блюдо долго не остывает, так как глина сохраняет температуру продуктов.
Так выглядит кеци
Если нет кеци, можно использовать глубокие тарелки или порционные горшочки в случае приготовления в духовке. Жаркое подают с грузинским или армянским лавашом.
Источник: http://myasoy.ru/svinina/odzhahuri-po-gruzinski
Ингредиенты:
-
250 г
-
90 г
-
90 г
-
50 г
-
3 г
Источник: http://vkuso.ru/recipe/odzhaxuri-so-svininoj-po-gruzinski/
Ингредиенты
Картофель – 300 г.
Свинная шейка – 300г.
Помидоры – 3 шт.
Лук репчптый – 1 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Болгарский перец – 1 шт.
Масло топленое – 2-3 ст. ложки
Растительное масло – 2 ст. ложки
Уксус – 2 ст. ложки
Сахар – 1 ч. ложка
Молотый черный перец – по вкусу
Паприка – по вкусу
Кинза (или петрушка) – небольшой пучок
Соль
- 230 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/996
Состав, польза, калорийность блюда
Жаркое из Грузии оджахури состоит из маринованного мяса (баранины, свинины или говядины), тушеного картофеля, лука, зелени (базилика и кинзы), приправ (чабера, хмели-сунели, перца), мясистых помидоров. Все компоненты поджариваются по отдельности, а после этого тушатся на небольшом огне вместе.
Состав, польза, калорийность блюда
Польза аппетитного блюда:
- пробуждение аппетита;
- быстрое насыщение;
- восстановление сил после болезни;
- ускорение метаболизма из-за обилия натуральных пряностей.
Пищевая ценность оджхури зависит от сорта мяса, которое используется в готовке:
Разновидность | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность кКал/100г |
Со свининой | 8.8 | 15.5 | 9.2 | 211.5 |
С говядиной | 7.2 | 12 | 10.3 | 189 |
С курятиной | 11.5 | 3.6 | 9.6 | 114 |
С бараниной | 13.7 | 3.1 | 10.7 | 178.8 |
Источник: http://quickdiets.ru/odzhahuri-po-gruzinski-retsept.html
Секреты приготовления оджахури
Аппетитное грузинское жаркое получится очень насыщенным и вкусным, если учитывать некоторые секреты приготовления.
Секреты приготовления оджахури
Советы кулинаров:
- Мясо для готовки обязательно очищается от пленок для быстрой обжарки.
- Из птицы подойдут крылышки, бедра и голени.
- Мясо перед тушением маринуется с луком и специями, но без соли.
- Солить лакомство следует после добавки картофеля, чтобы на продуктах успела схватиться румяная корочка.
- Лучше использовать нежный розовый лук, также подойдет крымский, но он жестче, и хуже тушится.
- В блюдо можно добавлять грибы. Лучше всего подходят сыроежки, шампиньоны или лисички.
- Подается угощение обязательно горячим, так как в холодном виде жир застывает.
- Зелень всыпается в последнюю очередь или подается отдельно в блюдце, чтобы каждый добавлял ее по собственному вкусу.
Источник: http://quickdiets.ru/odzhahuri-po-gruzinski-retsept.html
Ингредиенты:
- Свинина — 220 Грамм (шейная часть)
- Картофель — 250 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Помидор — 1 Штука (крупный)
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Масло растительное — 90 Миллилитров
- Зелень свежая — По вкусу (укроп, базилик)
- Специи — По вкусу
- Соль — По вкусу
Количество порций: 2
Источник: http://povar.ru/recipes/odjahuri-22362.html
Оджахури в казане
Что такое оджахури? Это горячее блюдо из картошки и свинины. А оджахури в казане — то же самое, плюс возможность хорошо провести время с родными или друзьями на свежем воздухе. На костре любое блюдо получится очень вкусным, грузинское оджахури — не исключение.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- свинина (шейка) — 1,5 кг;
- картофель 2 кг;
- репчатый лук — 3-4 штуки;
- острый перец по вкусу;
- чеснок — целая головка;
- 2 пучка зелени;
- паприка;
- соль;
- черный перец.
Пошаговое приготовление:
- Свиную шейку разрезать на куски размером как для шашлыка.
- На большом огне поджарить мясо. Растительное масло для поджарки используют только в том случае, когда свинина не имеет своего сала.
- Как только мясо зарумянилось, нужно положить порезанный острый перчик.
- Картофель для оджахури нарезается ломтиками (как дольки апельсина) достаточно крупно. В идеале — картофеля берут такое же количество (по весу), как и мяса. Но, в зависимости от обстоятельств, это соотношение сдвигается в ту или другую сторону.
- В казан, к мясу, загружается картошка. Ее нужно поджарить до румяной корочки. Чтобы картошка не развалилась, мешать ее нужно осторожно и нечасто.
- Лук нарезается полукольцами, и после того, как зарумянилась картошка, отправляется в казан.
- Головка чеснока нарезается тонкими ломтиками и закладывается вместе с луком.
- Теперь блюдо можно посолить. Раньше это делать не рекомендуется, так как мясо и картошка сразу начинают давать сок, что мешает их жарить.
- Вместе с солью добавляется паприка и черный перец.
- Все прожаривается еще 2 минуты.
- Любую зелень, можно взять петрушку и кинзу, мелко режут.
- Зелень закладывается в казан, перемешивается.
- Теперь можно все накрыть крышкой и снять с огня. Настаиваться оджахури будет не меньше 10 минут.
Источник: http://gruziapro.ru/odzhahuri-gruzinskij-recept/
Видео рецепт смотрите ниже
Наталья
Похожие рецепты
Источник: http://inoeda.com/18410-kak-prigotovit-odzhahuri-po-gruzinski-so-svininoj.html
Как приготовить “Оджахури”

Для начала наливаем на сковороду растительное масло и хорошенько его нагреваем.

Нарезаем свинину небольшими кусочками и обжариваем ее на разогретом масле до золотистой корочки.

Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

Выкладываем нарезанный лук на сковороду к мясу и продолжаем все жарить, пока лук не станет золотистым.

Картофель чистим и обжариваем отдельно на сильном огне до румяной корочки (можно во фритюре), солим и перчим его, выкладываем на сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем все и продолжаем жарить.

Чеснок чистим, режем соломкой и отправляем его на сковороду.

На этом этапе блюдо можно посолить, приправить специями и добавить в него немного свежей зелени.

В самом конце добавляем нарезанные дольками помидоры и жарим все еще пару минут.

Готовое блюдо раскладываем по тарелочкам, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Оджахури:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 33
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Источник: http://povar.ru/recipes/odjahuri-22362.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Окорок кабана – 113 ккал/100г
- Свинина – 259 ккал/100г
- Свинина – нежирное жаркое – 184 ккал/100г
- Свинина – отбивная на косточке – 537 ккал/100г
- Свинина – плечо – 593 ккал/100г
- Свинина – шницель – 352 ккал/100г
- Свинина жирная – 333 ккал/100г
- Свинина мясная – 357 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Тимьян – 101 ккал/100г
- Тимьян сушеный – 276 ккал/100г
- Чабрец – 276 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свинина, Картошка, Помидоры, Лук, Чеснок, Тимьян, чабрец, Растительное масло, Перец черный молотый, Соль
Источник: http://skolkogramm.ru/info/odzhahuri-po-gruzinski-4-vkusnyh-reczepta
Видеорецепт
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Источник: http://molokook.ru/odzhahuri-po-gruzinski/
Правила подачи блюда
Сытное восточное угощение для всей семьи подается по правилам:
- Жаркое оджахури принято предлагать в горячем виде на кеци, присыпанное кинзой или петрушкой.
- Для сохранения температуры блюдо предлагается в горшочках с крышечкой для выпекания.
- Толстодонная сковорода, полная аппетитных овощей с сочными ломтями мяса, может подаваться одна на весь стол.
- Эффектной презентация может стать в хлебе или в аккуратной тыкве.
Оджахури по-грузински – универсальный рецепт питательного сытного лакомства для всей семьи, приправленного набором овощей и букета пикантных пряностей. Пряные ломти мяса в сочетании с томленым картофелем сделают блюдо гвоздем праздничного меню любой хозяйки.
Источник: http://quickdiets.ru/odzhahuri-po-gruzinski-retsept.html