Оджахури по-грузински: рецепт с фото пошагово


Домашнее грузинское блюдо из жареного мяса и картофеля, сытное и простое. Предлагаем вам ознакомиться с лучшими фото рецептами оджахури на нашем сайте.

Описание приготовления:

В Грузии даже из обычных ингредиентов могут сделать что-то интересненькое, ведь если задуматься, в этом простом рецепте оджахури мы используем простую картошку и свинину, но приготовлены они довольно необычно. У нас чаще всего принято тушить все эти продукты вместе, а здесь они обжариваются по отдельности, благодаря чему у блюда получается очень интересный насыщенный вкус. Я уже несколько раз готовила оджахури в домашних условиях, и всегда получалось очень вкусно, да и вообще у моих родных это блюдо, похоже, стало одним из любимейший, ведь они всегда просят сделать им оджахури.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Картофель
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Грузинская

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2269.5 ккал
белки
98.7 г
жиры
150 г
углеводы
136.6 г
Порции
ккал
567.4 ккал
белки
24.7 г
жиры
37.5 г
углеводы
34.2 г
100 г блюда
ккал
161 ккал
белки
7 г
жиры
10.6 г
углеводы
9.7 г

Особенности подачи 

Перед тем, как приготовить оджахури, надо узнать правильный способ его подачи.

Кто готовит оджахури по-грузински, знает, что это полезное и вкусное блюдо подается на кеци. Кеци – это глиняная сковорода, в которой блюдо долго не остывает, так как глина сохраняет температуру продуктов.

Кеци - специальная посуда для оджахуриТак выглядит кеци

Если нет кеци, можно использовать глубокие тарелки или порционные горшочки в случае приготовления в духовке. Жаркое подают с грузинским или армянским лавашом.

Ингредиенты:

  • 250 г

  • 90 г

  • 90 г

  • 50 г

  • 3 г

Ингредиенты

Картофель – 300 г.

Свинная шейка – 300г.

Помидоры – 3 шт.

Лук репчптый – 1 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика

Болгарский перец – 1 шт.

Масло топленое – 2-3 ст. ложки

Растительное масло – 2 ст. ложки

Уксус – 2 ст. ложки

Сахар – 1 ч. ложка

Молотый черный перец – по вкусу

Паприка – по вкусу

Кинза (или петрушка) – небольшой пучок

Соль

  • 230 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Состав, польза, калорийность блюда

Жаркое из Грузии оджахури состоит из маринованного мяса (баранины, свинины или говядины), тушеного картофеля, лука, зелени (базилика и кинзы), приправ (чабера, хмели-сунели, перца), мясистых помидоров. Все компоненты поджариваются по отдельности, а после этого тушатся на небольшом огне вместе.

Оджахури по-грузински. Рецепт, как приготовить из свинины, говядины, курицы, бараниныСостав, польза, калорийность блюда

Польза аппетитного блюда:

  • пробуждение аппетита;
  • быстрое насыщение;
  • восстановление сил после болезни;
  • ускорение метаболизма из-за обилия натуральных пряностей.

Пищевая ценность оджхури зависит от сорта мяса, которое используется в готовке:

Разновидность Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность кКал/100г
Со свининой 8.8 15.5 9.2 211.5
С говядиной 7.2 12 10.3 189
С курятиной 11.5 3.6 9.6 114
С бараниной 13.7 3.1 10.7 178.8

Секреты приготовления оджахури

Аппетитное грузинское жаркое получится очень насыщенным и вкусным, если учитывать некоторые секреты приготовления.

Оджахури по-грузински. Рецепт, как приготовить из свинины, говядины, курицы, бараниныСекреты приготовления оджахури

Советы кулинаров:

  • Мясо для готовки обязательно очищается от пленок для быстрой обжарки.
  • Из птицы подойдут крылышки, бедра и голени.
  • Мясо перед тушением маринуется с луком и специями, но без соли.
  • Солить лакомство следует после добавки картофеля, чтобы на продуктах успела схватиться румяная корочка.
  • Лучше использовать нежный розовый лук, также подойдет крымский, но он жестче, и хуже тушится.
  • В блюдо можно добавлять грибы. Лучше всего подходят сыроежки, шампиньоны или лисички.
  • Подается угощение обязательно горячим, так как в холодном виде жир застывает.
  • Зелень всыпается в последнюю очередь или подается отдельно в блюдце, чтобы каждый добавлял ее по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • Свинина  — 220 Грамм (шейная часть)
  • Картофель  — 250 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Помидор  — 1 Штука (крупный)
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Масло растительное  — 90 Миллилитров
  • Зелень свежая  — По вкусу (укроп, базилик)
  • Специи  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 2

Оджахури в казане

Что такое оджахури? Это горячее блюдо из картошки и свинины. А оджахури в казане — то же самое, плюс возможность хорошо провести время с родными или друзьями на свежем воздухе. На костре любое блюдо получится очень вкусным, грузинское оджахури — не исключение.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг;
  • картофель 2 кг;
  • репчатый лук — 3-4 штуки;
  • острый перец по вкусу;
  • чеснок — целая головка;
  • 2 пучка зелени;
  • паприка;
  • соль;
  • черный перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Свиную шейку разрезать на куски размером как для шашлыка.
  2. На большом огне поджарить мясо. Растительное масло для поджарки используют только в том случае, когда свинина не имеет своего сала.
  3. Как только мясо зарумянилось, нужно положить порезанный острый перчик.
  4. Картофель для оджахури нарезается ломтиками (как дольки апельсина) достаточно крупно. В идеале — картофеля берут такое же количество (по весу), как и мяса. Но, в зависимости от обстоятельств, это соотношение сдвигается в ту или другую сторону.
  5. В казан, к мясу, загружается картошка. Ее нужно поджарить до румяной корочки. Чтобы картошка не развалилась, мешать ее нужно осторожно и нечасто.
  6. Лук нарезается полукольцами, и после того, как зарумянилась картошка, отправляется в казан.
  7. Головка чеснока нарезается тонкими ломтиками и закладывается вместе с луком.
  8. Теперь блюдо можно посолить. Раньше это делать не рекомендуется, так как мясо и картошка сразу начинают давать сок, что мешает их жарить.
  9. Вместе с солью добавляется паприка и черный перец.
  10. Все прожаривается еще 2 минуты.
  11. Любую зелень, можно взять петрушку и кинзу, мелко режут.
  12. Зелень закладывается в казан, перемешивается.
  13. Теперь можно все накрыть крышкой и снять с огня. Настаиваться оджахури будет не меньше 10 минут.

Оджахури

Видео рецепт смотрите ниже

Наталья

Похожие рецепты

Как приготовить “Оджахури”

Оджахури - фото шаг 1

Для начала наливаем на сковороду растительное масло и хорошенько его нагреваем.

Оджахури - фото шаг 2

Нарезаем свинину небольшими кусочками и обжариваем ее на разогретом масле до золотистой корочки.

Оджахури - фото шаг 3

Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

Оджахури - фото шаг 4

Выкладываем нарезанный лук на сковороду к мясу и продолжаем все жарить, пока лук не станет золотистым.

Оджахури - фото шаг 5

Картофель чистим и обжариваем отдельно на сильном огне до румяной корочки (можно во фритюре), солим и перчим его, выкладываем на сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем все и продолжаем жарить.

Оджахури - фото шаг 6

Чеснок чистим, режем соломкой и отправляем его на сковороду.

Оджахури - фото шаг 7

На этом этапе блюдо можно посолить, приправить специями и добавить в него немного свежей зелени.

Оджахури - фото шаг 8

В самом конце добавляем нарезанные дольками помидоры и жарим все еще пару минут.

Оджахури - фото шаг 9

Готовое блюдо раскладываем по тарелочкам, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Оджахури:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 33

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Окорок кабана 113 ккал/100г
  • Свинина259 ккал/100г
  • Свинина – нежирное жаркое 184 ккал/100г
  • Свинина – отбивная на косточке 537 ккал/100г
  • Свинина – плечо 593 ккал/100г
  • Свинина – шницель 352 ккал/100г
  • Свинина жирная 333 ккал/100г
  • Свинина мясная 357 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Тимьян101 ккал/100г
  • Тимьян сушеный276 ккал/100г
  • Чабрец276 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свинина, Картошка, Помидоры, Лук, Чеснок, Тимьян, чабрец, Растительное масло, Перец черный молотый, Соль

Видеорецепт

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Правила подачи блюда

Сытное восточное угощение для всей семьи подается по правилам:

  • Жаркое оджахури принято предлагать в горячем виде на кеци, присыпанное кинзой или петрушкой.
  • Для сохранения температуры блюдо предлагается в горшочках с крышечкой для выпекания.
  • Толстодонная сковорода, полная аппетитных овощей с сочными ломтями мяса, может подаваться одна на весь стол.
  • Эффектной презентация может стать в хлебе или в аккуратной тыкве.

Оджахури по-грузински – универсальный рецепт питательного сытного лакомства для всей семьи, приправленного набором овощей и букета пикантных пряностей. Пряные ломти мяса в сочетании с томленым картофелем сделают блюдо гвоздем праздничного меню любой хозяйки.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *