Проверенный рецепт приготовления чеченских лепешек с картошкой, шаг за шагом с фотографиями.
Нам понадобится:
пара стаканов муки
стакан кефира или сыворотки
хорошая щепотка соли
4 средних клубня картофеля
250 грамм брынзы или сулугуни
грамм 150-200 сливочного масла.
Кстати, о вкусной и здоровой еде еще можно прочитать здесь:
Пирожки с яблоками из творожного теста – вкусная выпечка на каждый день
Готовим вкусно в рукаве – сочный шашлык на луковой подушке
Сытный мясной пирог из лаваша – быстро, просто и вкусно
Вкусный ужин из духовки – шарики из куриного филе в сливочном соусе
Сочные рыбные котлеты из путасу – дешево и вкусно
Источник: http://zen.yandex.ru/media/ognevo/kavkazskie-lepeshki-s-syrom-i-kartoshkoi-hychyny-5c390e85f2c47c00a90c5943
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1840 ккал |
белки 51.2 г |
жиры 10.9 г |
углеводы 386.6 г |
Порции | |||
ккал 460 ккал |
белки 12.8 г |
жиры 2.7 г |
углеводы 96.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 157.3 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 0.9 г |
углеводы 33 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/155804/
Тонкости кавказской кухни
На Кавказе есть одна давняя традиция: желанных и уважаемых гостей обязательно угощают хычинами. Что же это за блюдо такое, которое невозможно забыть, попробовав один раз? В чем секрет этих лепешек? Об этом нам поведают опытные кулинары:
- Существует два вида хычинов – балкарские и карачаевские. Они отличаются друг от друга толщиной готовых лепешек и составом основы.
- Хычины – лепешки из пресного теста, которые готовятся на сухой раскаленной сковороде без добавления растительного масла. А вот карачаевские хычины в основном жарят в масле сливочном или на бараньем жире.
- Классическая начинка для хычинов – картофельное пюре с сыром. Но не менее вкусными кавказские лепешки получаются с грибами, капустой, мясом, тыквой и даже со свеклой.
- Секрет вкусных и сочных хычинов заключается в добавлении большого количества зелени. Смело добавляйте укроп, кинзу, петрушку, базилик.
- Чтобы основа получилась эластичной, после замеса тесто нужно хорошенько «отбить»: пройтись по нему скалкой или просто покидать на стол.
- Соотношение начинки и лепешки из теста должно быть приблизительно 1 к 1.
- Если лепешка при обжаривании вздувается, аккуратно проткните ее ножом в нескольких местах.
- Для начинки лучше использовать сыр домашнего приготовления, а идеальным выбором станет брынза.
- Горячие хычины обязательно нужно смазать растопленным маслом сливочным, особенно обратите внимание на края лепешки.
Кстати, хычины имеют длительный срок хранения, поэтому вы можете заранее приготовить их впрок, а затем просто разогревать в микроволновой печи.
Источник: http://lucky-girl.ru/kulinariya/vypechka/xychiny-s-syrom-i-kartofelem-recepty-prigotovleniya-kavkazskix-lepeshek-na-kefirnoj-i-drozhzhevoj-osnove.html
Ингредиенты:
-
700 г
-
500 мл
-
200 г
-
1 ч.л.
-
½ ч.л.
Источник: http://vkuso.ru/recipe/109015-avarskie-lepeshki-na-kefire-chudu/
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/22293
Картофельные лепешки на сковороде, в духовке — рецепт с зеленью, сыром, из пюре, финские, на кефире
Сегодня предлагаю вашему вниманию очень простые, но безумно вкусные картофельные лепешки. Из теста с сыром, зеленью, чесноком, с начинкой из курицы, творога.
Нехитрая технология, и быстрота приготовления сделала жареные на сковороде или запеченные в духовке оладьи из картофеля весьма популярными. Их удобно брать в дорогу, на пикник, долгую прогулку. Это сытный полдник или завтрак.
Знаете ли вы, что лепешки – это самый древний хлеб. Практически у любого народа имеется своя история блюда и традиции выпекания.
Картофельные лепешки на кефире
Отличный рецепт для любителей оладий и драников. В данном рецепте вы получите сразу два удовольствия. Ароматные специи кладите на своей вкус. Еще несколько рецептов сырных лепешек можно узнать на другой странице – заходите, мне будет приятно.
Берем:
- Клубни – 3 шт.
- Кефир – 1,5 стакана.
- Сыр – 100 гр. (можно меньше).
- Луковица.
- Яйца – 1-2 шт.
- Мука – столовая ложка.
- Масло, приправы, соль, перец.
Как приготовить:
- Натрите сырой картофель. Крупно или мелко – решать вам, лично я тру крупной стружкой. Аналогично измельчите сыр. Смешайте продукты.
- Вбейте яйца, добавьте остальные компоненты. Лук покрошите как можно мельче, в идеале – потрите в пюре. Хорошенько размешайте. Тесто по консистенции получится как на оладьи.
- Обжарьте на сковороде до готовности с двух сторон.
Лепешки на сковороде с сыром с картофельной начинкой
Популярный рецепт приготовления блюда, напоминающий знаменитые осетинские пироги с сыром — хичины.
Берем на тесто:
- Мука – 180 гр.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Теплая вода – 100 мл.
- Сахар – чайная ложка.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Постное масло – большая ложка.
На начинку:
- Клубни картофеля – 400 гр.
- Сливки 15% — 30 мл.
- Укроп – несколько веточек.
- Сыр – 100 гр.
- Соль, масло на жарку.
Как приготовить:
- Введите в теплую воду дрожжи, оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи начали работу.
- Добавьте муку, сахар с солью. Хорошенько перемешайте.
- Залейте дрожжи, масло. Перемешивайте сначала ложкой, затем перенесите тесто на стол, и поработайте руками.
- Накройте полученное тесто полотенцем, дайте ему подойти, отставив на полчаса.
- Параллельно займитесь начинкой. Сварите картофельные клубни, разомните в пюре. Добавьте сливки.
- Крупно натрите сырный продукт. Мелко порубите зелень. Отправьте в начинку к картошке. Перемешайте, отставьте в сторонку, и займитесь подошедшим тестом.
- Готовое тесто поделите на равные части. Каждую раскатайте.
- Распределите по поверхности одной лепешки начинку, накройте второй. Скрепите края и немного раскатайте скалкой.
- Налейте на сковородку масло, хорошенько прогрейте его. Выложите лепешку. Жарьте по 3 минутки с обеих сторон.
Лепешка «Мешок разбойника»
Бесподобный рецепт от кулинарного мастера Ильи Лазерсона. Рекомендую!
Лепешки с зеленью и чесноком
Потрясающе простой рецепт, делаются быстро, но мгновенно съедаются. Если вы попробуйте, то не сможете остановиться, пока не закончатся.
Берем:
- Отварные клубни – 6 шт.
- Много зелени петрушки, укропа.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Твёрдый сыр – 80 гр.
- Масло, соль.
Жарим:
- Сварите клубни не очищая, в мундире. Остудите, снимите кожуру, разомните вилочкой.
- Покрошите веточки зелени как можно мельче. Аналогично поступите с сыром.
- Все смешайте, добавьте раздавленные прессом чесночные дольки. Забросьте крошку сыра, зелени. Чуток подсолите, хорошенько перемешайте содержимое.
- Раскатайте заготовки блинов, толщиной не более 0,5 см.
- Жарьте в масле до корочки на сковороде.
В копилку рецептов из картофеля:
Зразы с фаршем.
По-французски.
Лепешки из картофельного пюре с сыром без масла
Минимум движений, а на тарелке горочкой лежат аппетитные ароматные лепешки с сыром. Отличительной особенностью рецепта является обжаривание картофельно-сырного теста на сухой сковороде без масла.
Возьмите:
- Картофельное пюре, готовое – 500 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Яйцо.
- Мука – 250 гр.
- Поваренная соль, маленькая ложка.
- Пищевая сода – ½ маленькой ложечки.
- Сливочное масло – кусочек.
Рецепт с фото
Сварите картошку, превратите её в пюре, поработав толкушкой, немного охладите.
Добавьте соль, немного соли, вбейте яйцо. Туда же, в миску с картошкой, потрите мелкой стружкой сыр.
Засыпьте муку, начните прямо в посуде замешивать тесто.
Когда масса станет достаточно крутой, перенесите её на рабочую поверхность стола. Скатайте толстую колбаску.
Нарежьте кусочками. Размер заготовок определите самостоятельно, исходя из диаметра вашей сковородки.
Раскатайте заготовки в лепешку.
Отправьте на сухую сковороду жариться сначала с одной стороны. Затем переверните на обратную.
Готовую лепешку смажьте маслом.
Картофельные лепешки с творогом
Творожно-картофельные блины – закуска, которую можно предложить вместо хлеба к первым блюдам, салату, взять с собой в дорогу на перекус.
Потребуется:
- Творог 5 % жирности – 400 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Мука – 4 большие ложки.
- Масло, соль.
- Яйца – 2 шт.
Приготовление:
- Отварите клубни, нарезав помельче. Истолките в однородное пюре, размяв по-быстрому вилкой.
- Введите творожный продукт, добавьте желтки от яиц.
- Посолите, насыпьте половину от указанного в рецептуре количества муки. Остальную муку насыпьте в тарелочку.
- Замесите мягкое, эластичное тесто, не липнущее к ладошкам.
- Слепите из теста колобки. Сформируйте из них толстые лепешки.
- Обваляйте в мучной панировке.
- Жарьте в раскаленном масле 3-4 минутки с обеих сторон. Обязательно выложите готовые изделия на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Финские картофельные лепешки в духовке
Утверждая, что рецепты лепешек, так или иначе, найдутся в кухне любого народа, я не лукавила. Perunarieska – финский вариант лепешек из картофеля. Выпечка пресная, поэтому к готовым лепешкам будут уместны любая рыба, ветчина, копченая колбаса.
Потребуется:
- Картошка – 5-6 шт.
- Мука – 100 гр.
- Яйцо.
- Соль, постное масло, перец.
Как приготовить:
- Сделайте из сваренной картошки пюре, охладите немного.
- Введите муку, сухие специи, вбейте яйцо. Добросовестно перемешайте массу. Накройте полотенцем, сделайте паузу минут на 15, дав тесту «отдохнуть».
- Припушите рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто в тонкий пласт.
- С помощью тарелочки, или любого другого приспособления, вырежьте лепешки.
- Сделайте вилочкой несколько проколов по всей поверхности. Посыпьте перцем, можете использовать иные специи по желанию.
- Выстелите противень пекарской бумагой, разложите заготовки. Запекайте при 180 о С ровно 20 минут. Сигналом о готовности станет зарумянившаяся корочка.
В помощь начинающим кулинарам предлагаю посмотреть видео с незатейливым рецептом лепешек из картофеля с зеленью. За, буквально 5-10 минут, вы приготовите вкусное угощение.
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kartofelnye-lepeshki-na-skovorode.html
Источник: http://shashllik.ru/raznoe/lepeshki-s-kartoshkoj-na-skovorode-kavkazskie.html
Ход действий:
1. Картошку тщательно моем, заливаем водой и варим “в мундире” до готовности. Даем немного остыть, затем чистим и пропускаем через мясорубку вместе с сыром (или измельчаем любым другим способом). Хорошенько вымешиваем и формируем из полученной массы 12 шариков примерно одинакового размера. Накрываем полотенцем чтобы не сохли.
2. Пока картошка варится замешиваем тесто: муку просеиваем в большую миску, добавляем соль, кефир и вымешиваем тесто (чтобы тесто было мягче и эластичнее надо его отбить об стол). Готовое тесто помещаем в сухую емкость с крышкой или просто прикрываем полотенечком и даем “отдохнуть” примерно пол часа пока будем заниматься начинкой.
3. Когда тесто “отдохнуло”, а начинка готова, приступаем к формированию хычынов: разделяем тесто на 12 примерно одинаковых кусочков, формируем из них шарики и накрываем полотенцем (шарик начинки должен быть такого же размера, как и шарик теста, а может даже немного больше).
4. Затем берем по одному шарику теста, разминаем его пальцами в небольшую лепешку, кладем шарик начинки, защипываем сверху чтобы получился своего рода “мешочек” и раскатываем этот “мешочек” скалкой в лепешку толщиной примерно пол сантиметра. Выпекаем на сухой сковороде по несколько минут с обеих сторон, если тесто будет надуваться, его надо проколоть в нескольких местах ножом. Такую процедуру повторяем пока не закончатся все ингредиенты.
5. Готовые хычыны щедро смазываем сливочным маслом (его можно предварительно растопить) и складываем друг на друга стопкой. Подаем горячими, разрезав насквозь всю стопку на несколько частей.
Пусть вам будет вкусно!
Вкусные рецепты, 2019 ©
Подписывайтесь на мой канал – всегда будете сыты и здоровы!)
Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/ognevo/kavkazskie-lepeshki-s-syrom-i-kartoshkoi-hychyny-5c390e85f2c47c00a90c5943
Аварские лепешки с сыром и зеленью
Блюдо с легкими начинками отлично подойдет к завтраку. Приятный аромат и нежный вкус зарядят на весь день не только энергией, но и хорошим настроением.
Для дагестанских лепешек чуду с сырной начинкой понадобятся следующие продукты:
Для теста:
- высшего сорта мука – 500 г;
- пакетированное молоко (жирность 3,2%) – 2 стакана;
- не йодированная соль – 0,5 ч. ложки.
Для начинки:
- сыр домашний или «Адыгейский» – 200 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- петрушка, кинза – по вкусу;
- соль – щепотка;
- сливочное масло (любой жирности) для смазывания готовых лепешек.
Порядок действий:
- В муку кладем соль и тонкой струей вливаем молоко комнатной температуры. Замешиваем некрутое тесто и отставляем в сторону на 30 минут.
- Промываем зелень и лук. Мелко нарезаем и смешиваем.
- Сыр натираем на терке и соединяем с зеленью и солью.
- Берем тесто, к этому времени оно уже «подойдет» и отрезаем от него небольшой кусок.
- Бережно, чтобы не порвалось, раскатываем до толщины 3-4 мм.
- Начинкой выстилаем ровный слой на половине образованного круга. Свободной половиной накрываем сверху и хорошо защипываем края.
- Раскаленную сковороду посыпают мукой и выкладывают на нее «полукруг». Обжариваем с двух сторон по 2 минуты.
- Готовые чуду выкладываем в тарелку и смазываем сливочным маслом.
Источник: http://shashllik.ru/raznoe/lepeshki-s-kartoshkoj-na-skovorode-kavkazskie.html
Лепешки с творогом
Творожная выпечка любима всеми. Нет сомнений, что картофельные лепешки с добавлением творога так же быстро покорят каждого кулинарного знатока.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- творог – 180-200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 310 г;
- сливочное масло – 100 г;
- специи.
Приготовление:
- В первую очередь предстоит отварить картошку либо использовать уже готовое пюре.
- Творог обработать: если берется хозяйский или зернистый, необходимо его разбить или протереть в сите. Смешать с пюре.
- Влить яйца.
Внимание! Для большей воздушности блюда рекомендуется предварительно взбить белки с солью, а желтки аккуратно подмешать к основной массе.
- Понемногу (не всю сразу, это важно) подсыпать муку, с усилием замешивая тесто. Как только перестало липнуть – готово. Возможно, потребуется чуть меньше или, наоборот, больше муки. Лучше ориентироваться не на цифры, а на консистенцию.
- Поделить всю массу на одинаковые комочки и каждый раскатать. Готовить лепешки как обычно – на смазанной сковороде или в духовке около 25 мин.
Каждую лепешку промазать маслом, аромат станет ярче. Можно полить соусом, подойдет сметанный с чесноком.
Источник: http://shashllik.ru/raznoe/lepeshki-s-kartoshkoj-na-skovorode-kavkazskie.html
Готовим с картошкой и луком
Чуду с овощами подойдут для тех, кто не ест мясо, например, в пост.
Отличительная черта блюда – тесто замешивается на кефире.
Продукты для теста:
Репчатый лук можно заменить зеленым пером. Выбирать следует тонкие средней длины (10-12 см) перья ярко-зеленого цвета. Такой вид бывает только у молодого, недавно срезанного лука, который не обладает неприятной горечью и не испортит блюдо.
Источник: http://2pelikana.ru/avarskie-lepeshki-s-kartoshkoy-na-skovorode/